Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 1(171)

Рубрика журнала: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8

Библиографическое описание:
Горбушко Д.Ю., Иванов П.Е., Артамонов Е.А. ЭПОХА КОНОРА МАКГРЕГОРА В ПОЛУЛЕГКОМ ДИВИЗИОНЕ UFC // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 1(171). URL: https://sibac.info/journal/student/171/237301 (дата обращения: 23.05.2022).

ЭПОХА КОНОРА МАКГРЕГОРА В ПОЛУЛЕГКОМ ДИВИЗИОНЕ UFC

Горбушко Даниил Юрьевич

студент, Юридический институт, Кемеровского Государственного Университета,

РФ, г. Кемерово

Иванов Павел Евгеньевич

студент, Юридический институт, Кемеровского Государственного Университета,

РФ, г. Кемерово

Артамонов Егор Алексеевич

студент, Юридический институт, Кемеровского Государственного Университета,

РФ, г. Кемерово

Ultimate Fighting Championship (UFC, Абсолютный Бойцовский Чемпионат) – всемирная спортивная организация, базирующаяся в городе Лас-Вегас, штат Невада, США, которая занимается проведением мероприятий, связанных со смешанными единоборствами. Все бои происходят по определенным правилам: бой длится три раунда, однако, встречи бойцов за пояс чемпиона в какой-либо весовой категории (титульный поединок) длятся 5 раундов.

Дивизионы в UFC представляют из себя так называемые «весовые категории», в которых находятся бойцы с приближенными друг к другу параметрами, что делает поединок наиболее честным. На данный момент в организации существует 9 функционирующих дивизионов, три из которых, в свою очередь, делятся по половому признаку, следовательно, всего представлено 12 весовых категорий.

Однако, в данной статье будет идти речь об истории полулегкого дивизиона UFC среди мужчин (Featherweight). Полулегкий дивизион имеет весовые рамки от 61 до 66 кг (136-145 фунтов). Данная весовая категория в «Ultimate Fighting Championship» появилась в 2010 году, когда произошло слияние двух организаций – UFC и WEC (World Extreme Cagefighting). В связи с этим событием, руководство UFC получили не только новый дивизион для своей организации, но и действующего чемпиона, с которого и начинается история полулегкой весовой категории в «Ultimate Fighting Championship».

В 2013 году в полулегкий дивизион пришел человек, который изменил облик MMA до неузнаваемости. Благодаря его действиям, смешанные единоборства в один миг стали одним из ведущих видов спорта, за просмотр которого миллионы людей готовы платить деньги. Этот человек первый, кто стал безоговорочным чемпионом сразу в двух весовых категориях UFC. Этим человеком является Конор «The Notorious» МакГрегор, ирландский профессиональный боец. Свое восхождение на Олимп UFC, Конор начал 6 апреля 2013 года, именно тогда он впервые выступил в данной организации.

Первым соперником Конора МакГрегора стал Маркус Бримейдж, американец, рекорд которого насчитывал 6 побед и 1 поражение. Также его достижением была серия из 4 побед, которые и поспособствовали встрече с МакГрегором. Однако, именно этот поединок сумел показать, что у Конора великолепные задатки, а также возможность стать будущим неоспоримым чемпионом. МакГрегор сумел победить своего соперника за 1 минуту 7 секунд в первом же раунде, благодаря техническому нокауту через добивание ударами.

Следующий соперник Конора стал уроженец штата Гавайи – Макс Холлоуэй, о котором также будет идти речь вскоре. В той встрече, Макгрегор сумел победить своего противника лишь спустя три полноценных раунда. Последующие три боя Конора МакГрегора были завершены досрочно, один нокаутом, два оставшихся – техническим нокаутом. Руководство UFC заметило столь сильного бойца и предложило МакГрегору титульный бой за чемпионство в полулегком весе. Противником Конора должен был стать непобедимый Жозе Алду, который на протяжении пяти лет являлся неоспоримым чемпионом в своем дивизионе. Бой был назначен на 11 июля 2015 года, как главное мероприятие в рамках турнира UFC 189. Однако, Жозе Алду не смог принять участие в схватке из-за травмы ребра, именно поэтому на его замену вышел американец Чад Мендес, а на кон организаторы выставили право обладать титулом «Временного чемпиона UFC в полулегком дивизионе». Этот бой для МакГрегора не являлся чем-то сложным, именно поэтому он сумел завершить его на 4:57 второго раунда через ТКО, тем самым завоевав для себя пояс. Но данный титул был лишь временным, так как после того, как Алду «вставал на ноги», он забирал автоматически свое звание обратно. Тогда, организация UFC решила провести поединок, целью которого являлось совмещение двух поясов, так называемое правило «все или ничего». В случае победы Алду, он так и остается непобедимым чемпионом, который проводит защиты уже более пяти лет, однако если фортуна окажется на стороне Конора, то он сумеет и отобрать «трон» у бразильца, и преобразовать свой «временный титул» в настоящий.

Эта историческая схватка была назначена на 12 декабря 2015 года, в рамках турнира UFC 194. Прогнозы на бой были разными, но большинство было уверено, что бой продлится полноценные пять раундов, но МакГрегор думал иначе. За 13 секунд первого раунда Конор сумел разрушить империю Алду своим точечным ударом в голову, как итог – нокаут, титул чемпиона переходит Конору.

Таким образом, выступления Конора МакГрегора характеризуются самым быстрым взлетом в истории как полулегкого дивизиона UFC, так и промоушена в целом. За достаточно короткую карьеру в 145-фунтовой весовой категории сильнейшей лиги мира, ирландец сумел уйти непобежденным с рекордом 7-0, где шестерых спортсменов он сумел нокаутировать. В эпоху своего «правления» главным достижением МакГрегора стала победа над легендой ММА – Жозе Алду, который не знал поражений 10 лет до роковой встречи с Конором. На этом, путь МакГрегора в полулегком дивизионе закончился, так как он решил попробовать подняться в легкий вес, чтобы и там заполучить пояс. В связи с тем, что МакГрегор принял решение сражаться в легком весе, он решил не защищать свой чемпионский пояс, именно поэтому организация UFC лишила его данного титула, отдав звание Жозе Алду. Именно так и закончилась эра Конора МакГрегора в полулегком дивизионе.

 

Список литературы:

  1. Спортивный новостной интернет-журнал «Чемпионат Championat»: сайт. – URL: https://www.championat.com/tags/24634-konor-makgregor/article/
  2. Спортивный новостной интернет-журнал «Sports.ru»: сайт. – URL: https://www.sports.ru/conor-mcgregor/

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом