Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 42(170)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Зайцева А.Ю. МОТИВЫ УЧЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 42(170). URL: https://sibac.info/journal/student/170/236738 (дата обращения: 16.05.2022).

МОТИВЫ УЧЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ

Зайцева Анна Юрьевна

студент, факультета иностранных языков, Белгородский государственный национальный исследовательский университет,

 РФ, г. Белгород

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются психологические особенности и педагогические условия формирования мотивации младших школьников к учебной деятельности.

 

Ключевые слова: младший школьный возраст, мотивационная сфера, процесс обучения, учебная деятельность.

 

Большинство государственных школ в наше время не предлагают многого с точки зрения автономии учащихся и не позволяют им, как бы странно это ни прозвучало, учиться самостоятельно. Школьная программа часто подрывает склонность школьников к изучению тем, которые их интересуют и глубоко затрагивают. Системы оценок, используемые в большинстве школ, еще больше отбивают у них охоту к самостоятельному обучению, которое рождается из наслаждения процессом и страсти к предмету.

Мотивация к обучению - это сложное системное образование, состоящее из когнитивных и социальных мотивов обучения. Поступление школьников в школу становится общественно значимым мероприятием. По мнению В.В. Давыдова, переломным моментом обычно является третий класс. Многие дети начинают отягощаться школьными обязанностями, снижается их трудолюбие, заметно падает авторитет учителя [1].

М.В. Матюхина в мотивации обучения младших школьников подчеркивает непосредственность, открытость, доверчивость, их веру в непререкаемый авторитет учителя и готовность выполнить любое его задание [3].

А.Н. Леонтьев различает действующие понятия о чем-либо и действующие мотивы. Школьник понимает, что нужно учиться, но это еще может не мотивировать его заниматься учебной деятельностью. Понятные мотивы в действующих случаях становятся мотивами фактически действующих [2].

В настоящее время перед школой стоит задача по формированию и развитию у ребёнка положительной мотивации к учебной деятельности с целью повышения эффективности учебного процесса.

Мы все приходим в этот мир с естественным любопытством и мотивацией учиться, но некоторые теряют эти способности, когда становятся старше. Многие факторы формируют наши индивидуальные склонности к процессу обучения, и образование является критическим контекстом, который может повлиять на наше последующее отношение к приобретению знаний и росту.

Истинное обучение - это процесс, длящийся всю жизнь. Но для того, чтобы постоянно достигать, дети должны находить приятным и полезным учиться, чтобы они могли развить устойчивый уровень мотивации, необходимый для долгосрочных достижений.

Любопытство и мотивация к обучению - это сила, которая позволяет школьникам искать интеллектуальную и эмпирическую новизну и побуждает их подходить к незнакомым и часто сложным обстоятельствам с предвкушением роста и ожиданием успеха.

В контексте образования сила воли связывает учащихся с учебной деятельностью. Уровень мотивации школьников отражается на их вовлеченности и вкладе в учебную среду.

Высоко мотивированные школьники обычно активно и спонтанно участвуют в деятельности и находят процесс обучения приятным, не ожидая никаких внешних вознаграждений. С другой стороны, школьники, демонстрирующие низкий уровень мотивации к обучению, часто зависят от вознаграждения, которое побуждает их участвовать в деятельности, которую они могут не найти для себя приятной.

Отсутствие мотивации, существенный барьер на пути к успеху в учебе, который проявляется в чувствах разочарования и раздражения, испытываемых школьниками, препятствует продуктивности и благополучию в долгосрочной перспективе. Для учителя в современной школе представляется особенно важным найти свой подход к мотивационной сфере каждого ребенка, ведь от того, как ребенок учится сейчас, всецело зависит его успех в будущем.

 

Список литературы:

  1. Давыдов В.В. Возрастная и педагогическая психология: учеб. для студентов пед. ин-тов. М.: Просвещение, 1979. – 287 с.
  2. Леонтьев А.Н. К теории развития психики ребенка. Москва: Институт практической психологии, 1996. – 304 с.
  3. Матюхина М.В. Мотивация учения младших школьников. М.: Просвещение, 1994. – 96 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом