Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 40(168)

Рубрика журнала: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Юпатов М.А., Еремин З.Е. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ СПОРТИВНОЙ СТРЕЛЬБЫ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 40(168). URL: https://sibac.info/journal/student/168/233735 (дата обращения: 13.08.2022).

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ СПОРТИВНОЙ СТРЕЛЬБЫ

Юпатов Максим Андреевич

студент, института фундаментальных наук, Кемеровский государственный университет,

РФ, г. Кемерово

Еремин Захар Евгеньевич

студент, института фундаментальных наук, Кемеровский государственный университет,

РФ, г. Кемерово

Ореховская Евгения Владимировна

научный руководитель,

преподаватель, факультет Физической Культуры и Спорта, Кемеровский государственный университет,

РФ, г. Кемерово

THE HISTORY OF THE DEVELOPMENT OF SPORTS SHOOTING

 

Maxim Upatov

student, institute of Basic Sciences, Kemerovo State University,

Russia, Kemerovo

Zakhar Eremin

student, institute of Basic Sciences, Kemerovo State University,

Russia, Kemerovo

Evgeniya Orekhovskaya

scientific advisor, teacher, Faculty of Physical Education and Sports, Kemerovo State University,

Russia, Kemerovo

 

АННОТАЦИЯ

В статье представлены некоторые исторические моменты развития спортивной стрельбы и интересные факты.

ABSTRACT

The article presents some historical moments of the development of sports shooting and interesting facts.

 

Ключевые слова: спортивная стрельба, пулевая стрельба, стендовая стрельба.

Keywords: sports shooting, bullet shooting, bench shooting.

 

Спортивная пулевая и стендовая стрельба является олимпийским видом спорта. От тех, кто хочет научиться метко стрелять, требуется большая выдержка, упорство и терпение. На приобретение устойчивости нужно большое количество времени. Занимающиеся пулевой стрельбой на занятиях изучают технику меткого выстрела вырабатывают силу воли, а также развивают глазомер и повышают свою точность.

Стрелковый спорт - один из древнейших разновидностей спорта. Он начал появляться в период, когда еще существовали луки и арбалеты. В половине XIV столетия луки и арбалеты сменились огнестрельным орудием, после чего стремительно начала совершенствоваться пулевая стрельба.

В Швейцарии уже в 1452 году проводились торжественные соревнования по стрельбе на меткость. С этого времени государство проводит государственные праздничные дни стрельбы. В дальнейшем они стали ежегодными спортивными состязаниями по стрельбе из всех видов оружия. Первые соревнования по стрельбе из винтовок прошли в Швейцарии в 1824 году.

В 1859 году появляются британские стрелковые клубы, а первые соревнования были проведены в 1860 году.

В Америке «Товарищество национальной стрельбы Соединенных Штатов» провело первые соревнования в 1873 году. Стрелковые клубы были сформированы во всех городах и поселках.

Стрельба из таких орудий как винтовка и пистолет впервые введена в олимпийские игры в 1896 году, а с 1897 года постоянно проводились соревнования мирового уровня по пулевой стрельбе. Одним из организаторов введения пулевой стрельбы в программу олимпийских игр был Пьер де Кубертен.

Пулевая стрельба была введена в программу всех олимпиад, помимо олимпиад 1924 года в США и 1928 года в Амстердаме.

Со временем в России также стал появляться спортивная стрельба. Первые стрелковые состязаниями состоялись 25 мая 1898 года в Хабаровске на стрельбище из винтовок Бердана, которые стояли на вооружении войск, а также были предоставлены народу с целью самообороны от дикого зверя, наносящего убытки деревенскому хозяйству. С тех пор в России начались ежегодные соревнования и чемпионаты в армии.

В1986 году спортивная стрельба разделилась на пулевую и стендовую. Пулевая стрельба ведется по напечатанным на белой плотной бумаге мишеням из нарезного оружия разного калибра. А стендовая стрельба ведется по летящим тарелкам из гладкоствольного оружия 12-го калибра.

В1981 году также ввели стрельбу по движущийся мишени с винтовки, но до 1989 года стрельбу вели только мужчины.

Среди орудия, из которого производились стрельбы, также были и револьверы, которые начали свою историю с конца XIX века. Самыми точными были немецкие армейские револьверы 1879 года выпуска и шведские револьверы образца 1882 года.

С развитием спортивной стрельбы появились различные упражнения, которые помогают практиковать технику стрельбы. Одно из таких получило название «олимпийка» и подразумевает стрельбу на скорость по пяти мишеням, которые до 1988 года выглядели как человеческий силуэт. Также это упражнение входит в программу Олимпийских игр.

Как мы видим, стрелковый спорт развивается уже несколько веков. Это не самый легкий вид спорта, но один из самых интересных и захватывающих. Навыки, которые приобретаются в спортивной стрельбе хорошо применяются в жизненной практике, так как этот спорт не только развивает меткость и точность, но и такие немаловажные качества для человека как терпение, выдержка, сила воли, хладнокровность и многое другое. История стрелкового спорта показывает, что он популярен во многих странах, таких как Америка, Швейцария, Россия и многие другие.

 

Список литературы:

  1. Варакута.В.П. Спортивное стрелковое оружие. Как все начиналось. [Электронный ресурс]: Стрелковый портал Украины. – Режим доступа: https://naukatehnika.com/zhurnal-nit-8-2020/
  2. История развития пулевой стрельбы (Украина, Россия, СССР) [Электронный ресурс]: Стрелковый портал Украины. – Режим доступа: http://shooting-ua.com/books/book_357.htm
  3. Справочник истории Олимпийских игр в виде спорта: стрельба [Электронный ресурс]: Стрелковый портал Украины. – Режим доступа: http://www.shooting-ua.com/books/book_44.1.htm

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом