Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 39(167)

Рубрика журнала: Филология

Секция: Литературоведение

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Чжан И., Лю Ц. СОСТАВНАЯ СТРУКТУРА АВТОРСКОГО ОБРАЗА В «ДОКТОРЕ ЖИВАГО» // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 39(167). URL: https://sibac.info/journal/student/167/232434 (дата обращения: 23.05.2022).

СОСТАВНАЯ СТРУКТУРА АВТОРСКОГО ОБРАЗА В «ДОКТОРЕ ЖИВАГО»

Чжан Инюй

магистрант, институт русского языка, Сианьский университет иностранных языков,

КНР, г. Сиань

Лю Цзяньюнь

магистрант, институт русского языка, Сианьский университет иностранных языков,

КНР, г. Сиань

Вэн Юйся

научный руководитель,

д-р, двухступенчатый проф., институт русского языка, Сианьский университет иностранных языков,

КНР, г. Сиань

АННОТАЦИЯ

Образ автора - важная категория в изучении литературных произведений и уникальная отправная точка. В то же время это также составная структура с множеством уровней, множеством форм и множеством значений. В «Докторе Живаго» Пастернак характерный образ Живаго заимствован для выражения гуманитарных мыслей, размышлений об отношениях между историей и людьми, а также для показа уникальной религии россиян, искупающих жизнь страданиями. В статье делается попытка интерпретировать образ автора в «Докторе Живаго» с точки зрения автора, произведений и читателей с точки зрения нарратологии.

 

Ключевые слова: «Доктор Живаго»; образ автора; составная структура; нарратология.

 

Ⅰ. Введение

Образ автора - это эстетическая категория с множеством уровней, множеством форм и множеством значений. Виноградов считает: «Литературоведы и искусствоведы и историки литературного языка часто используют разные методы, с разных сторон, точек зрения и по-разному для изучения образа автора». [2, с. 45] Образ автора отличается от образа самого автора, он всегда прячется между строк произведения и проникает в повествовательную структуру произведения. Сам Пастернак также заявил, что сущность гения «содержится в опыте жизненного опыта реальности». «Доктор Живаго» является автобиографическим романом и восприятием Пастернака реального мира. Пастернак тонким почерком написал великолепное эпическое произведение, в котором достоверно воспроизведены сцены двух революций и двух войн в истории России.

Автор конструирует структуру произведения, произведение несет авторскую идеологию, а читатель интерпретирует внутренний смысл произведения и передает его автору, образуя динамическую кольцевую структуру. Автор является как отправной точкой, так и конечной точкой кольцевой структуры. В повествовательных произведениях рассказчиком может быть сам писатель или «повествовательный агент» повествовательного произведения. С точки зрения нарратологии понятие авторского образа имеет более богатое значение. В законченной повествовательной работе темы, эмоции, творческие приемы и предмет остаются только на формальном уровне. Только изучая язык и структуру повествования, можно полностью контролировать работу.

Нарратология стремится проводить синхронное и систематическое изучение повествовательных произведений, выступая за выяснение формальных законов текста изнутри и на объяснение внутреннего механизма текста путем анализа повествовательных средств и структурной основы произведения. Образ автора как души произведения свидетельствует о цветах, листьях и деревьях в мире, созданном этим произведением. Пастернак - свидетель истории и повествователь. Он использует уникальную повествовательную технику всеведения и всемогущества без фокуса, триединство внешней перспективы и внутренней перспективы драмы, что обогащает повествовательную функцию «Доктора Живаго», а также предоставляет различные перспективы для восприятия и мышления читателей. Конверсия и пересечение трех точек зрения значительно обогащают разборчивость повествовательных произведений, а также делают неявный образ автора более ясным и ощутимым. Мы можем проанализировать сложную структуру авторского образа в «Докторе Живаго» с трех уровней: автор, произведение и читатель.

Ⅱ. Автор

Игнорирование жизни автора, социальной среды и литературного контекста, в котором он живет, образ автора не будет достаточно исчерпывающим и полным; но если вам небезразличен жизненный опыт автора и связанные с ним исторические записи, образ автора будет слишком единым. -сторонний. Категория автора состоит из двух элементов: авторского контекста и авторского сознания: первый в основном относится к реальному жизненному опыту автора и творческому контексту, а второй - к субъективному сознанию и мировоззрению, раскрытым в творчестве автора.

1. Контекст автора

Контекст относится к языковой среде, которая представляет собой отображение и вариант социальной среды в прагматической категории. Контекст в узком смысле означает время, пространство или контекст использования языка. В широком смысле контекст относится к среде, в которой говорящий находится в словесном выражении, включая естественную среду и социальную среду. Контекст - это объективный атрибут языка. Когда писатель использует язык для творчества, на него обязательно влияет его естественная и социальная среда. В определенной степени эти факторы проецируются на образ автора в тексте с помощью различных фильтров.

Борис Леонидович Пастернак родился в московской еврейской семье, с детства находился под влиянием творческой атмосферы родителей, проявлял интерес к литературе и музыке. Природные пейзажи Ополинского на окраине Москвы произвели на него глубокое впечатление и стали важной темой его будущего поэтического творчества.

Пастернак признался: «В области языка я предпочитаю романы, но я пишу больше стихов». Красивые пейзажи природы - важный мотив в его поэтическом творчестве. Природа в его произведениях - это очеловеченная природа, не только объект бытия, но и субъект действия. Все в природе сочетается с любовью лирического главного героя. Во-вторых, его стихи богаты философским и религиозным характером, и философское размышление о жизни является заметной чертой его творчества. Во время Великой Отечественной войны он использовал перо и бумагу в качестве оружия, а своими стихами вдохновлял солдат храбро сражаться с фашистами и защищать свою Родину.

В 1945 году Пастернак начал писать роман «Доктор Живаго». В этом романе его воплощение главного героя рассматривает развитие России и СССР в начале 20-го века с уникальной повествовательной точки зрения, размышляя об отношениях между людьми, революцией и страной. Процесс создания этого романа долог и полон страданий. Несмотря на то, что он был номинирован на Нобелевскую премию несколько раз, Ассоциация писателей по-прежнему разборчивала его, обвиняя его в узком видении и пустом сердце, произведения не соответствуют нынешнему социальному фону и не отражают главную тему периода восстановления народного экономики. Ассоциация писателей даже заключила Ольгу Ивинскую в трудовой лагерь и всячески пыталась запугать и истязать невинную женщину, чтобы помешать Пастернаку написать «Доктора Живаго».

Лишь в 1956 году Пастернак завершил «Доктор Живаго». Однако «Новый мир» и издательство вернули его рукописи и отказались публиковать этот роман «антисоветского и антинародного характера». В 1957 году итальянский издатель прочитал рукопись «Доктора Живаго» через Ивинскую и после многих неудач впервые опубликовал итальянский перевод в Милане, что сразу вызвало бурный резонанс. В 1958 году Шведская академия объявила, что Пастернак был удостоен Нобелевской премии по литературе в знак признания его «крупных достижений в современной лирической поэзии и традициях русской художественной литературы». Писатель с радостью позвонил в Шведскую академию, чтобы выразить «безграничную благодарность, прикосновение, утешение и стыд». Известие о награждении вызвало бурю негодования в СССР, его произведения подверглись резкой критике, Пастернака также исключили из ассоциации, ему угрожали различными угрозами и вынудили отказаться от Нобелевской премии по литературе. Он стал единственным писателем в истории, который не только не удостоился награды, но вызвал унижение и катастрофу.

Сознание автора

Литература - это разновидность языкового искусства и эстетической идеологии, содержащейся в дискурсе. Ценность произведения искусства не в единстве идей, в обработке и шлифовке персонажей, а в ясности и определенности отношения автора к жизни на протяжении всего произведения. Сознание автора - это концентрированное выражение авторского мировоззрения, это устоявшаяся система. В тексте романа авторские мотивы «война», «природа», «любовь», «жизнь» и «религия» составляют категорию поля, наиболее интуитивно отражающую взгляды автора, формирующую мировоззрение и сознание автора.

Пастернак назвал «Доктора Живаго» «последним словом, которое он сказал всему миру, и самым важным словом». По имени и профессии главного героя Юрия Андреевича Живаго мы можем получить представление о мире, построенном по роману. Имя Юрия, которое Пастернак устроил для Живаго, легко напоминает «юридивый», а профессия Живаго, врач, также является персонажем, призванным спасать мертвых и лечить раненых, полный любви и мира.

III. Произведение

Образ автора - это не только основная часть речи в повествовательном тексте, но и ядро и душа произведения, концентрированное выражение всех мотивов. Иногда мы даже не можем интуитивно и точно определить его положение в тексте. Образ автора представляет собой многомерную трехмерную структуру. На вербальном уровне он содержит отношения между различными персонажами произведения, рассказчиком и одним или несколькими рассказчиками. Посредством такой языковой структуры мы можем всесторонне контролировать факторы разбросанного изображения автора, чтобы объединить их в полное изображение автора. «Отношение автора к художественной реальности, его точка зрения и эмоции - это не абстрактные идеи вне текста, а конкретные и материализованные эмоции, которые проникают в язык и воплощаются в риторической системе. Короче говоря, оставив лингвистическую структуру и риторическую систему произведения, оставив риторику, отношение и все содержание полностью исчезли.». [1, с. 263]

1. Дискурс рассказчика и образ автора

В повествовании от первого лица рассказчик является внутренним нулевым фокусом и имеет типичные характеристики двойных идентичностей: когда он рассказывает в настоящем времени и пространстве, он находится на уровне дискурса, то есть «Я» повествование за пределами рассказа, и когда он рассказывает о времени и пространстве, где он был в прошлом, он снова оказывается на уровне рассказа, то есть рассказываемое «Я» в рассказе.

В этом романе главный герой Живаго иногда является «рассказанным мной» как субъектом события, а иногда «повествовательным мной» для повествования. Две идентичности переплетаются, то есть двойная идентичность рассказчика и персонажа. Живаго однажды написал жене: «Если мое письмо вызвало у вас подозрение, может быть, я веду себя без разбора. Тогда я не могу винить женщину, которая может меня неправильно понять, и я должен также извинись перед ней». [3, с.159–160] В этом сегменте описываемое «я» является субъектом сознания. Внутренний мир главного героя не только выражается через внешние слова, но также проявляется через внутренние монологи. Такое «я» присутствует в истории и составляет своего рода внутренний ракурс, то есть внутренний фокус.

Повествование от третьего лица в «Докторе Живаго» можно увидеть повсюду, взяв на себя функцию всеведущего и всемогущего бесконечного повествования и достигнув эффекта «троицы» автора, рассказчика и персонажей. Этот вид повествования позволяет не только наблюдать за событием с высокой степенью всеведения и всемогущим рассказчиком, проникать во внутренний мир персонажей и исследовать духовную сущность людей; но также может комментировать то, что видят и слышат. как сторонний наблюдатель. В описании похорон матери Живаго прошлый характер времени расширил ощущение времени и пространства между субъектом и объектом повествования. Читатели могут в полной мере использовать права посторонних, чтобы понять причины и последствия происшедшего. событие и даже относитесь к персонажам рассказа как к рассказчикам.

Рассказчик от третьего лица - это «человек» с точки зрения Бога, который может объективно воспринимать все под любым углом и все знать. Он часто появляется со стороны рассказчика, но иногда заимствует внутреннюю перспективу персонажа или бесконечную перспективу наблюдателя. Однако, если мы хотим изучить образ автора в повествовательных произведениях, мы должны сосредоточиться на «субъективизации». В романе много прямой, квазипрямой и внутренней речи, которые являются категориями субъективизации повествования.

2. Дискурс от другого лица и образ автора

Живаго поссорился с кооперативом Костоедом: «Революция пробудила крестьян от глубокого сна. Он верил, что вот-вот осуществится заветное желание поколений: больше ни на кого не полагаться и жить свободно собственным трудом.» [4, с. 203] Это заявление направлено на то, чтобы подчеркнуть скептицизм Живаго по отношению к революция и прямые цитаты главного героя здесь также отражают ясную позицию автора: революция - обоюдоострый меч, который свергает старый режим и освобождает людей, но также приносит новый хаос.

Кроме того, в романе присутствует большое количество говорящих с самим собой и прямых внутренних монологов Живаго, которые играют жизненно важную роль в изображении образа персонажей и выделении характерных черт персонажей. Это косвенно отражает отношение автора к художественному творчеству. реальность и контрасты Авторский образ. В произведении, когда Живаго заболел, он увидел мальчика в оленьей куртке в галлюцинациях; он считал мальчика богом смерти, но мальчик помогал ему писать стихи. Этот иллюзорный образ предвещает то, что случилось с Живаго позже. В текстах, содержащих прямые цитаты, образ рассказчика ближе к образу автора.

По сравнению с прямой речью, косвенная речь более сжатая. Автор может резюмировать и резюмировать дискурс персонажа, так что читатели могут напрямую контактировать с дискурсом и внутренним монологом персонажа в постоянном потоке повествования и ускорять повествование в целом. Например: «Самдевиятов пришел к нему, принес вино и рассказал, что Лара уезжает с Комаровским с дочерью». Боль от потери Лары заставляет главного героя повествования неохотно добавлять перо и чернила для описания сцены разлуки. С одной стороны, это показывает беспокойство и бессилие Живаго, с другой - сочувствие и симпатию автора к персонажам. Сознание персонажа и сознание автора проникают друг в друга и противостоят друг другу, делая образ автора более ярким.

Образ автора наиболее выражен в повествовательных произведениях как образ рассказчика, реализованный через повествовательную перспективу и повествовательный тип. Образ автора и рассказчика не является устойчивым совпадением, и образ рассказчика имеет более конкретные объектные указания в произведении. Повествовательные приемы в повествовательных произведениях не статичны, многоперспективные и многоформатные методы повествования взаимодействуют, раскрывая образ автора с разных сторон.

Ⅳ. Читатель

Неизбежность присутствия читателя

Для осознания эстетического смысла произведения, не только авторского создания произведения, но и понимания произведения читателем, диалог между автором и читателем осуществляется через посредство произведения. Читатель - это «другой», и у него есть сознание автора, «сознание других», и истинный смысл произведения заключается в столкновении сознания автора «Я» и сознания читателя «Я». Такое участие может способствовать интеграции намерений автора и принятию читателем текста.

Повествование - это процесс, коммуникативная деятельность и кольцевая структура. Автор и читатель являются коммуникативными сторонами, использующими произведение как средство общения. Автор прикрепляет свое сознание к языку и структуре произведения посредством кодирования текстовых символов, а читатель читает и декодирует его, чтобы извлечь стержневое сознание автора, тем самым достигая диалога с автором. Бахтин считает, что диалогическое общение может быть прямым участием обеих сторон или косвенным текстом. Авторы и читатели представляют отношения между «мной» и «другими» в мире искусства, и категория читателей является незаменимым фактором для интерпретации образа автора.

Принятие конкретными читателями

«Доктор Живаго» вышел в 1957 году, но редакция «Нового света» считала, что стержневой дух романа - «ненависть к социализму». Пастернак отправил рукопись в Италию, когда он был подавлен, прежде чем она была успешно опубликована. Однако восхищение книгой в западном мире сделало положение писателя шатким: Ассоциация писателей в очередной раз раскритиковал «Живаго» и потребовал от правительства, находящегося у власти, изгнать Пастернака. В 1982 году СССР реабилитировал автора, а в 1988 году русская версия «Доктора Живаго» была официально опубликована в СССР.

«Доктор Живаго» всегда был неоднозначным из-за маргинального голоса. Например, некоторые исследователи полагают, что «Доктор Живаго» исходит не из диалектико-материалистического взгляда на историю, а из историко-идеалистического взгляда, чтобы размышлять над этим периодом истории, имеющим большое революционное значение», «уничтожили всю жизнь и отбросили назад историю» и «по существу отрицали историческое значение Октябрьской революции». Можно сказать, что «Доктор Живаго» действительно отражает русскую Октябрьскую революцию и последующую историю социализма с точки зрения гуманизма и индивидуальной жизни. Одна из его ценностей - это как раз то сложное и даже противоречивое отношение к истории и революции, которое демонстрирует роман.

Пастернак - представитель русского национального духа первой половины ХХ века. Его творение глубоко выражает духовное путешествие интеллектуала, который пострадал от боли, изгнания, греха и жертвы, но все еще сохраняет прекрасное убеждение и духовную совесть. Такая приверженность и совесть являются более важным критерием для измерения творчества Пастернака. Все это сформировало присущий «Доктору Живаго» благородный и меланхоличный характер. Поэтому «Доктор Живаго» также рассматривается как «роман о чистоте и достоинстве человеческой души», а его появление называют «одним из величайших событий в истории человеческой литературы и нравственности».

Ⅴ. Заключение

Составная структура авторского образа включает три категории: автор, произведение и читатель, которые соответствуют идеологической форме автора, форме дискурса и форме принятия соответственно. Личное мировоззрение, построенное на социальном и жизненном опыте Пастернака, и мировоззрение Живаго тайно пересекаются. Разнообразие повествовательных точек зрения и дискурса в романе прямо или косвенно раскрывает образ автора, а признание конкретных читателей также отражает другой слой образа автора. Русский дух глубоко в сердце Пастернака воплощен в Живаго: терпение страданий, забота о духовной жизни, стремление к очищению души, защита человеческого достоинства и совершенствование человечества.

 

Список литературы:

  1. Бай Чунжэнь. Литературная риторика, — М.: Издательство просвещения Чанчуня, 1993, — 263 с.
  2. Виноградов В.В. Наука о языке художественной литературы и её задачи, — М.: Гослитиздат, 1958. — 45 с.
  3. Пастернак Б. Л. Собрание сочинений в пяти томах. — М.: Художественная литература, 1992. — Т. 5. — С. 703.
  4. Пастернак Б. Л. Доктор Живаго: Окончательный авторский текст романа / Публ., подготовка текста и комм. Е. Б. Пастернака и В. М. Борисова // Новый мир : журнал. — 1988. — № 1—4.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом