Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 26(154)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал

Библиографическое описание:
Анищенко Д.А. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВРЕМЕННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 26(154). URL: https://sibac.info/journal/student/154/221548 (дата обращения: 23.09.2021).

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВРЕМЕННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ

Анищенко Дарья Андреевна

студент, Педагогический институт, Белгородский государственный национальный исследовательский университет,

РФ, г. Белгород

Научный руководитель Николаева Елена Александровна

канд. пед. наук, доц. кафедры дошкольного и специального (дефектологического) образования, Педагогический институт, Белгородский государственный национальный исследовательский университет,

РФ, г. Белгород

Среди возрастающего количества детей с нарушениями речи, достаточно часто встречаются дети с общим недоразвитием речи (ОНР). Поэтому данному нарушению уделяется много внимания. При этом с одной стороны, мы сталкиваемся с изобилием научных исследований по изучению речевых и неречевых процессов детей с ОНР, и с другой стороны остаются неизученными отдельные вопросы.

В последние годы было проведено достаточное количество исследований посвященных изучению пространственных представлений. В тоже время практически не встречаются исследования направленные на изучение временных представлений. При этом известно, что пространственные и временные представления тесно связаны и в зависимости от их сформированности происходит нормативное или не нормативное развитие ребенка. В связи с этим необходимо изучать не только пространственные, но и временные представления. Этим и обуславливается актуальность представленной работы.

При недостаточном уровне развития представлений о времени у детей могут наблюдаться сложности в овладении правильной устной речью. Такие дошкольники путают понятия связанные со временем, из-за чего их устная речь становится аграмматичной и окружающие не всегда могут понять, что хочет сказать ребенок. Так такие дети часто путают предлоги, связанные со временем (по, с, в, к, на, через, перед, после и др.). Например, вместо «после завтрака мы пошли гулять» они говорят «через завтрак мы пошли гулять». Логико-грамматические конструкции связанные со временем и их понимание также страдают. Из-за проблем с овладением устной речью в дошкольном возрасте возникают проблемы в овладении письменной речью. Одна из причин состоит в том, что ребенок пишет, так же как говорит и как следствие нарушения устной речи переносятся на письменную речь [2].

Дошкольники с ОНР, также как и их сверстники с другими речевыми нарушениями, имеющие низкий уровень развития временных представлений, плохо ориентируются в понятиях, связанных со временем. Отличие состоит в том, что дети с ОНР плохо ориентируются даже в базовых понятиях (время года, месяц, день и т.д.).

По утверждению А.Н. Корнева, Л. Г. Парамоновой, у детей с общим недоразвитием речи наблюдается недостаточное развитие ориентировки во времени:

  • незнание или нетвердое знание базовых временных единиц (времени года, месяцев, дней недели в их логическом порядке);
  • слабо развитая ориентировка во времени является результатом сложностей усвоения грамматики (дифференциация форм времени глагола, его совершенного и несовершенного вида);
  • большую сложность для дошкольников имеет восприятие времени, так как именно время не обладает наглядной формой, текуче, невозвратно, восприятие его зависит от субъективных явлений, имеет личностную тенденцию [4; 8].

Изучая различные временные категории, такие дети, по мнению Р.И. Лалаевой, испытывают трудности при разделении и узнавании этих категорий. Например, в термин дни недели дошкольники с ОНР способны включить: вторник, четверг, сегодня, завтра, март. По времени года хорошо ориентируются в резко отличающихся сезонах – зима и лето, плохо ориентируются в сезонах – осень, весна [6].

С точки зрения Е.В. Жулиной, К.О. Хлебниковой, наибольшие трудности у детей с ОНР вызывает называние частей суток и наречий «вчера, сегодня, завтра». Лучше дети выделяют события сегодняшнего дня, в то время как трудности вызывает прошедшее время. При выделении частей суток дошкольники чаще опираются на качественные признаки, последовательно изменяющиеся события. Они наиболее успешно справляются с называнием времен года, месяцев и дней недели. Затруднения здесь возникают лишь при дифференциации похожих по своим признакам понятий. Так же сходное звучание слов затормаживает процесс выбора верного названия. Эмоциональная значимость слов играет большую роль при назывании названий дней недели. Не возникает существенных ошибок в установлении верной последовательности дней недели и месяцев [3].

Знание отдельных временных категорий дается ребенку легче, чем осознание связей, зависимостей и отношений между ними, поэтому дети часто затрудняются назвать последовательно, по порядку части суток, дни недели, месяцы, времена года. Нередко их знания о времени носят формальный характер, так как не опираются на понимание длительности, текучести, необратимости и периодичности времени.

Временные категории некоторые дети долго путают: «рано» и «поздно», «теперь − сейчас − потом», «сутки» и «день», целые сутки и их части, «вчера» и «завтра», «год» и «сезон», «год» и «месяц», «секунда» и «минута», «минута» и «час». Нет у многих из них четкого различения рассвета и сумерек как переходных периодов от ночной тьмы к дневному свету и наоборот. «Полдень» и «полночь» они понимают в буквальном смысле, заключенном в составе слов, а не как моменты равного деления дня и ночи. Трудно им определить, какой день недели сегодня, какой был вчера, какой будет завтра, не могут сказать число и название текущего месяца, назвать время года и перечислить относящиеся к нему месяцы [5].

Анализ исследований Ю.А. Баженовой, А.В. Овсянниковой показал, что у дошкольников с ОНР возникают трудности при назывании частей суток и определении их по цикличности природных явлений и деятельности человека. Например, дети неправильно раскладывают последовательность действий на сюжетных картинках, некоторые из них не исправляют даже при указании на ошибку. Многие не могут соотнести время суток и явления в природе, а тем, кто смог это сделать понадобилась помощь экспериментатора. Многие путали апрель и август, двое отнесли май к летним месяца, при наводящем вопросе иногда давали правильный ответ. Дети с ОНР без помощи не могут вспомнить, чем они занимались в тот или иной день недели, за исключением того, что было вчера и сегодня. Поэтому можно говорить, что дети с ОНР плохо ориентируются в днях недели, с трудом определяют какой день сегодня.

Автор делает вывод о том, что дети с ОНР достаточно хорошо различают времена года, но иногда путают их характеристики, при этом они с трудом соотносят месяц и время года, часто путаются и не исправляются даже при помощи со стороны экспериментатора [1].

Анализ проведенного исследования Е.Р. Мустаевой, Е.А. Павловой позволяет сделать вывод о том, что большинство детей с ОНР III уровня речевого развития не испытывают трудностей при определении времен года, но затрудняются в точном определении последовательности чередования временных явлений. У детей отмечаются сложности понимания причинно-следственных связей между сменой времен года в зависимости от признаков и явлений природы, особенно осени и весны. Они испытвают значительные сложности при точном названии частей суток, отмечаются ошибки в виде замен слов (утро-день). Дети с трудом понимают и называют дни недели. В ходе их соотнесения со знакомыми видами продуктивной деятельности и режимными моментами в группе на примере иллюстраций задания выполняются достаточно успешно, но без визуальной опоры дошкольники с ОНР не могут точно определить их количество, путают последовательность и очередностьследования предыдущего и последующего дня недели. При оценке оследовательности действий во времени вчера – сегодня -завтра правильно распределяют последовательность картин, ответы детей характеризуются достаточной точностью и логичностью. Понимание более сложных временных отношений, таких как послезавтра-позавчера, предыдущее-последующее событие и т.д. оказывается полностью не доступно как на импрессивном, так и на экспрессивном уровнях [7].

Таким образом, для старших дошкольников с общим недоразвитием речи характерен ряд особенностей в формированиии временных представлений: трудности при назывании частей суток и определении их по цикличности природных явлений и деятельности человека, заруднения при разделении и узнавании временных категорий, отсутствие понимания сложных временных отношений на импрессивном и экспрессивном уровнях, сложности понимания причинно-следственных связей между сменой времен года в зависимости от признаков и явлений природы и др.

 

Список литературы:

  1. Баженова Ю.А., Овсянникова А.В. Особенности состояния временных представлений старших дошкольников с общим недоразвитием речи // Вестник Шадринского государственного педагогического университета. – 2019. – № 4 (44). – С. 267-271.
  2. Большой психологический словарь / сост. и общ. ред. Б.Г. Мещеряков, В.П. Зинченко. – СПб.: Прайм – ЕВРОЗНАК, 2004. – 672 с.
  3. Жулина Е.В., Хлебникова К.О. Нарушение лексики, отражающей временные представления дошкольников с общим недоразвитием речи // Проблемы современного педагогического образования. – 2018. – С. 103-106.
  4. Корнев А. Н. Основы логопатологии детского возраста: клинические и психологические аспекты. – СПб.: Речь, 2006. – 380 с
  5. Крутова И.К. Формирование пространственно- временных представлений у детей 6-летнего возраста с общим недоразвитием речи III уровня // Педагогический мир [Электронный ресурс]. URL: http://pedmir.ru/viewdoc.php?id=52482
  6. Лалаева Р.И. Логопедия: Методическое наследие / Под ред. Волковой Л.С.: В 5 кн. – М.: ВЛАДОС, 2007. – 22 с.
  7. Мустаева Е.Р., Павлова Е.А. Изучение временных представлений у дошкольников с системным недоразвитием речи // Просвещение и образование в контексте реализации целей устойчивого развития. – 2019. – С. 182-186.
  8. Парамонова Л.Г. Логопедия для всех. – СПб: Питер, 2009. – 370 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом