Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 24(152)

Рубрика журнала: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Видзижев А.О., Куралева О.О. ВЛИЯНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ НА КРОВЬ И СИСТЕМУ КРОВООБРАЩЕНИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 24(152). URL: https://sibac.info/journal/student/152/220601 (дата обращения: 23.09.2021).

ВЛИЯНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ НА КРОВЬ И СИСТЕМУ КРОВООБРАЩЕНИЯ

Видзижев Ахмед Османович

студент, кафедра связь, Астраханский государственный технический университет,

РФ, г. Астрахань

Куралева Ольга Олеговна

канд. пед. наук, доц., Астраханский государственный технический университет,

РФ, г. Астрахань

THE EFFECT OF PHYSICAL EXERCISE ON THE BLOOD AND CIRCULATORY SYSTEM

 

Ahmed Vedzizhev

Student, Department of Communication, Astrakhan State Technical University,

Russian, Astrakhan

Olga Koroleva

Candidate of Pedagogical Sciences. Associate Professor, Astrakhan State Technical University,

Russia, Astrakhan

 

АННОТАЦИЯ

В статье вы узнаете об работе сердца и как физические упражнения влияют на него.

ABSTRACT

In this article, you will learn about the work of the heart and how exercise affects it.

 

Ключевые слова: Польза физических упражнений, влияние физических упражнений на систему кровообращения.

Keywords: The benefits of physical exercise, the effect of physical exercise on the circulatory system.

 

Человеческое сердце-один из важнейших органов, который отвечает за снабжения кислородом, полезными веществами и удалением углекислоты в клетках, а выполняет он эту функцию по принципу насоса перекачивая кровь по кровеносной системе, по статистке сердце сокращается более 4000 раз в час и перекачивая при этом 300 литров крови. Но сердце, как и любой орган, а у людей они разные, в отличии от большинства органов оно поддается тренировке, то есть его можно натренировать, а тренируется сердце в процессе физических тренировок. У человека занимающимся физической активностью объем и масса сердца больше чем у обычного не тренирующегося человека, а связано это с тем что стенки сердечно-сосудистой мышцы утолщаются из-за чего повышается выносливость работы сердца при длительных тренировках. Выносливость – это способность человеческого тела на протяжении длительного времени выполнять физические тренировки, как правило человек с большей выносливостью быстрее восстановится чем человек без тренированного тела. Поэтому выносливость определяют величиной (МПК)- максимального потребления кислорода организмом.

Все просто в объяснении: так как для работы мышц необходим кислород, а как мы знаем сердце играет в этом ключевую роль, то во время длительных тренировках необходимо вовремя доставлять кислород и удалять углекислоту в клетках. Как известно физические упражнения и регулярные нагрузки положительно влияют на органы кровообращения, а это снижает возникновение ишемической болезни. При регулярных тренировках повышается кислородная емкость крови и связано это с повышением уровня эритроцитов и количества гемоглобина в них. Благодаря физическим тренировкам повышается также и уровень лейкоцитов в крови, что снижает риск заболеть простудным или инфекционным болезнями. Важным показателем является минутный объем кровотока (МОК)- количество крови, выбрасываемое каждым желудочком в минуту, как известно МОК в покое 70 мл х 75 уд/мин~ 5л. МОК у человека, выполняющего регулярные физические нагрузки как правило выше чем у нетренированных людей. Во время тренировок учащается сердцебиение в результате чего возникают гидродинамические волны, которые в свою очередь массажируют стенки сосудов, а это помогает сохранить эластичность стенок кровеносных сосудов и нормальной работе сердечно-сосудистой системы без патологических отклонений. Как известно малоподвижный образ жизни, стресс и вредные привычки негативно влияют на систему кровообращения из-за повышения тонуса и ухудшению питания стенок артерий, что приводит к потере их эластичности, следовательно, при повышении кровяного давления возможен разрыв кровеносных сосудов. Наиболее сильными изменениями во время тренировки является повышение окислительно-восстановительного потенциала мышц, следовательно, требуется меньше энергии и ресурсов для работы сердца в малых и при средних нагрузках.

Таким образом получается, что кровеносные сосуды во время физической тренировки становятся более эластичными, артериальное давление сохраняется в пределах нормы. Кроме того, физические упражнения увеличивают двигательную мускулатуру и, следовательно, улучшают обмен газов между вдыхаемым воздухом и кислородом.

Физические тренировки являются средством профилактики и борьбы с недугами, в том числе сердечно-сосудистых, в развитии которых играет нетренированность сердца человека 21-го века, минимизировавший с двигательной активностью.

 

Список литературы.

  1. Дембо А.Г. «Врачебный контроль в спорте». Москва. Медицина.1988.
  2. «Физические тренировки как средство укрепления здоровья». Обзоры по важнейшим проблемам медицины, Москва. 1988.
  3. «Медицинские проблемы физической культуры». Выпуск 9.Киев. «Здоровья». 1984.
  4. Синтия Вейдер Кардиотренировка.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом