Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 24(152)

Рубрика журнала: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Забельский М.Н. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 24(152). URL: https://sibac.info/journal/student/152/220170 (дата обращения: 18.05.2022).

ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Забельский Максим Николаевич

студент, кафедра экологии и природопользования, Кемеровский государственный университет,

РФ, г. Кемерово

Мартыненко Наталья Владимировна

научный руководитель,

старший преподаватель кафедры физического воспитания, Кемеровский государственный университет,

РФ, г. Кемерово

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматривается цель, задачи физической культуры и спорта в университетах, вместе с тем различий в процессе работы физической культуры и спортом в образовательных организациях высшего образования и школах.

 

Ключевые слова: физическая культура, спорт, спорт в вузе, физическая культура и спорт.

 

В текущий момент физическая подготовка и спорт в образовательных организациях высших заведений приобрела особую актуальность. Изменения в области высшего образования в Российской Федерации обуславливают потребность преобразований в области физической подготовки и спорта на основе современных методов и подходу к обучению, воспитанию, развитию и укреплению здоровья студентов вузов. Идрисова Р.Ф. и Крылов В.М. отмечают, что «в общепринятом представлении физическая культура и спорт показывает составную часть общей культуры, которая представляет собой смысл, нормы, знания, необходимые для интеллектуального и физического развития способностей человека».

Развитие физической подготовки в образовательных организациях высших заведений призвано способствовать разработке эстетически развитых высококлассных мастеров своего дела.

В ходе обучения в университете в рамках физического обучения предусмотрено решение следующих задач:

- воспитание моральных, волевых и физическими качеств у студентов, а также готовностью к высокопроизводительному труду;

- поддержание состояния организма студентов, содействие правильному обучению и общему развитию тела, поддержание высокого уровня успеваемости в течение всего времени обучения;

- комплексная и профессионально-прикладная физическая подготовка студентов с учетом специфики их будущего ремесла;

- приобретение студентами необходимых знаний об основах теории, методологии и организованности общефизического воспитания, подготовка к работе в качестве общественных тренеров и судей;

- воспитание у студентов убеждения о том, что они должны регулярно заниматься своей физической подготовкой и спортом.

Перспективы физической культуры и спорта в образовательных организациях высших заведений определяются выполняемыми ею функциями: биологической, информационной, эстетической, коммуникативной и многими другими. В то же время в современном обществе физическая культура стала выполнять функции социального института, помогающего будущему специалисту хорошо ориентироваться в современном мире.

Физическая культура как учебная наука в университете по программе, организованности и выполнений занятий значительно различается от уроков по физкультуре в средней школе. В отличие от школ, университеты являются более благодатной почвой для продвижения концепции спорта благодаря наличию кафедры физической культуры и спорта, и прогрессивной материально-спортивного стержня. Таким образом, физическое воспитание провозглашает своей основной целью всеобщее формирование физических возможностей студентов и на этом положении укрепление их здоровья. Однако традиционный школьный курс в силу своих организационных особенностей не в состоянии дать учащимся необходимый эффект и в лучшем случае может помочь им освоить определенные типы движений. В то же время система внеклассного физического воспитания в школе (например, спортивные секции, клубы) не соответствуют данным задачам в методическом, материально-техническом и организационном отношении.

Средства физической культуры используются для просвещения студентов навыкам контроля, стремлению к лидерству и успеху. В результате учебной активности, совмещенной с физической подготовки и спортом, у студентов развиваются и социально значимые характеристики: социальная активность, самостоятельность, уверенность в себе, амбиции. Задача физического воспитания в университете заключается не только выработки у студентов поставленных физических способностей и навыков, в повышении уровня физической подготовки и улучшении физических свойств. В течение обучения будущие специалисты должны овладеть теорией научных, практических и особых навыков, нужных для восприятия естественных и социальных действий функций физической культуры народа и личности.

Таким образом, физическая культура, представленная в университетах как научная дисциплина, способствующая гармоничному развитию человека, представляет собой присущей частью высшего образования.

 

Список литературы:

  1. Идрисова Р.Ф., Крылов В.М. Физическая культура и спорт в системе высшего образования // Вопросы науки и образования. 2017. №10 (11).
  2. Мустафина К.К., Портнягин А.Н., Исаев Н.Ю., Бабаханов Р.Ю. Физическая культура и спорт в высшем учебном заведении Научный взгляд в будущее. 2019. С. 52-56.
  3. Галочкин П.В., Никишин И.В., Клещёв В.В. Теоретические и методические основы физического воспитания студентов вузов. – М.: Финансовый университет, 2016 – 117 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом