Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 15(15)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал

Библиографическое описание:
Леонтьева А.В., Пономарева Л.Д. РЕЧЕВОЕ РАЗВИТИЕ УЧАЩИХСЯ В ПРОЦЕССЕ ИЗУЧЕНИЯ ФОНЕТИКИ И ГРАФИКИ В 5 КЛАССЕ: ЗАДАНИЯ С ОБУЧЕНИЕМ ЧТЕНИЮ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2017. № 15(15). URL: https://sibac.info/journal/student/15/83604 (дата обращения: 17.01.2022).

РЕЧЕВОЕ РАЗВИТИЕ УЧАЩИХСЯ В ПРОЦЕССЕ ИЗУЧЕНИЯ ФОНЕТИКИ И ГРАФИКИ В 5 КЛАССЕ: ЗАДАНИЯ С ОБУЧЕНИЕМ ЧТЕНИЮ

Леонтьева Анна Валерьевна

магистрант 3 курса, кафедра русского языка, общего языкознания и массовой коммуникации, ФГБОУ ВО «Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова»,

РФ, г.Магнитогорск

Пономарева Любовь Дмитриевна

проф., д-р пед. наук, доц., ФГБОУ ВО «Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова»,

РФ, г.Магнитогорск

В настоящее время к реализации курса русского языка в школе предъявляется ряд требований, определяющий его предполагаемые цели и результаты. Одним из предметных результатов, ожидаемых от дисциплины «Русский язык», согласно Федеральному государственному образовательному стандарту основного общего образования, является совершенствование видов речевой деятельности.

Кроме того, во ФГОС отражены личностные результаты освоения основной образовательной программы, среди которых отметим формирование коммуникативной компетенции в общении и сотрудничестве с другими людьми. В основе коммуникации, то есть, общения, лежит комплекс умений осуществлять речевую деятельность в соответствии с целями и задачами общения [1].

Обозначенные требования ставят перед учителем русского языка в качестве одной из первостепенных задач речевое развитие учащихся и совершенствование всех видов речевой деятельности, к которым относятся чтение, письмо, говорение и слушание (аудирование).

Обратимся к трактовке понятия речевой деятельности, предложенной И.А. Зимней: «Речевая деятельность представляет собой процесс активного, целенаправленного, опосредованного языком и обусловливаемого ситуацией общения взаимодействия людей между собой (друг с другом). Речевая деятельность может входить в другую, более широкую деятельность, например общественно-производственную (трудовую), познавательную. Однако она может быть и самостоятельной деятельностью; каждый вид речевой деятельности имеет свое «профессиональное воплощение», например речевая деятельность говорения определяет профессиональную деятельность лектора, письмо – писателя…» [2].

Также, характеризуя речевую деятельность, И.А. Зимняя отмечает, что это целенаправленный, мотивированный, предметный (содержательный) процесс выдачи или приема сформированной и сформулированной посредством языка мысли, направленной на удовлетворение коммуникативно-познавательной потребности человека в процессе общения [3].

Речевая деятельность реализуется учащимися не только на уроках русского языка; процесс обучения сопровождается всеми видами речевой деятельности. Но принципиальным отличием русского языка как учебной дисциплины является то, что работа по речевому развитию учащихся должна быть одной из главных задач; такая работа должна быть целенаправленной. При этом отметим, что, безусловно, все виды речевой деятельности тесно взаимосвязаны друг с другом.

Для обучающихся в школе основным способом получения информации является чтение: этот вид речевой деятельности активизируется как при приобретении новых сведений в учебниках, так и при выполнении учебных заданий. С восприятием, пониманием и интерпретацией письменных текстов обучающиеся сталкиваются и во внеучебной деятельности. Поэтому работа по развитию навыков чтения на уроках русского языка должна вестись систематически на всех этапах изучения дисциплины «Русский язык»; при этом рациональным является предположение, что начать систематическую работу необходимо на раннем этапе, в частности, при изучении раздела фонетики и графики в 5 классе.

Учитывая тот факт, что в 5 классе процесс формирования у учащихся всех видов речевой деятельности, и в частности, чтения, находится на раннем этапе, уместно на учебных занятиях уделять внимание такому аспекту, как техника чтения. Выразительное чтение вслух, или, другими словами, устное проговаривание зафиксированной в письменной форме речи, необходимо для предотвращения потенциальных грамматических и пунктуационных ошибок. При изучении фонетики и графики чтение вслух играет важнейшую роль и как способ идентификации графических знаков и соотнесения их с соответствующими фонетическими единицами, и как способ усвоения орфоэпических норм.

Учитывая обозначенные особенности процесса речевого развития обучающихся и формирования навыков чтения, приведём примеры заданий к разделу «Фонетика и графика» с обучением чтению, которые могут способствовать совершенствованию данного вида речевой деятельности.

Задание 1.

Прочитайте предложения. В каждом из них есть слово, которое не подходит по смыслу. Подчеркните эти слова.

  1. Закричал охотник: «Ой! Двери гонятся за мной».
  2. На виду у детворы  крысу красят маляры.
  3. Посмотрите-ка, ребятки, баки выросли на грядке.
  4. Куклу  выронив из рук, Маша мчится к маме:

«Там ползёт зелёный лук с длинными усами».

  1. Тает снег. Течёт ручей. На ветвях полно врачей.
  2. Мы собирали васильки, у нас на головах щенки.
  3. Миша дров не напилил, печку кепками топил.
  4. Синеет море перед нами, летают майки над волнами.
  5. Говорят, один рыбак в речке выловил башмак.

Но зато  ему потом на крючок попался дом.

  1.  На волке сметана, творог, молоко. И рад бы поесть, да достать нелегко.

Как вы думаете, что нужно сделать, чтобы предложения стали верными по смыслу? Какие слова должны быть на месте неправильных? Исправьте предложения.

Какую роль играют звуки в речи?

Данное задание позволяет формировать навыки ознакомительного и изучающего чтения. Учащемуся необходимо вникнуть в суть предложения, определить элемент, выбивающийся из общей логики (в данном случае – конкретное слово) и заменить его на то, которое предполагается. Задание направлено на формирование представления о смыслоразличительной функции звуков в речи.

Задание 2.

Прочитайте стихотворения вслух. Ответьте на вопросы.

1)

Он очень вежлив, Мягкий Знак,

Не любит споров он и драк,

Он в слове мать и в слове дочь,

И в тихом лунном слове ночь.

 

Чтоб никого не огорчить,

Он всё старается смягчить:

Отрежь – отрежьте, поешь – поешьте!

 

Исправь – исправьте, оставь – оставьте.

Так мягко просит Мягкий Знак.

Что отказать нельзя никак.

2)

Молчаливый Твёрдый Знак

Не произносится никак!

Было сели, стало съели.

Догадаться вы сумели,

Почему случилось так?

Кто виновник? Твёрдый Знак.

Твёрдый Знак нам нужен очень,

Без него сказать не сможем:

Съезд, съедобный, объясненье,

И подъезд, и объявленье!

О чём эти стихотворения? Как их можно было бы озаглавить?

В чём особенность букв «Ь» и «Ъ» по сравнению с другими буквами? Каково предназначение мягкого и твёрдого знаков?

Как вам кажется, полная ли информация о мягком знаке содержится в первом стихотворении (обратите внимание на слова, подчёркнутые во втором стихотворении)?

Данное задание преследует ряд целей. Прежде всего в текстах содержится теоретическая информация, которую учащиеся могут вывести самостоятельно.

Помимо этого, чтение стихотворного текста вслух позволяет формировать навык техники чтения с учётом корректного произношения звуков, их соотнесённости с буквами; с учётом интонации и речевых пауз в соответствии с пунктуацией и смысловым содержанием стихотворений.

Задание 3.

1. Прочитайте текст и определите его основную мысль. Прочитайте еще раз (или 2-3 раза), запомните правописание «трудных» слов и запишите текст по памяти.

2. Сверьте свой вариант с напечатанным: 1) Сколько вы написали? ( В данном тексте 62 слова.) 2) Какие предложения или слова пропущены вами? Запишите эти слова на полях и стрелками покажите их место в своем варианте.

3. В каких словах вы допустили ошибки? Если ошибки на изученное правило, повторите его, подберите свои примеры.

4. Какие пунктуационные ошибки вы допустили? Объясните их.

«Письмо – одежда устной речи. Оно передает, «изображает» устную речь. Звук произносят и слышат, букву пишут и читаю. Прочесть букву – значит произнести звук, который буква обозначает. Звук всё-таки произносится, а буква читается. Букву и звук путать нельзя. А часто путают. Притом всегда страдает звук: его называют буквой. Буква – это фигурная линия, рисунок. Недаром многие художники прославились как мастера рисованного шрифта. Рисунок произнести нельзя».

Учитывая возрастные особенности учащихся 5 класса, данное упражнение можно отнести к заданиям повышенной сложности, так как в процессе его выполнения «включаются» различные психологические механизмы. При чтении необходимо осмыслить текст, выделить его идею, детально запомнить с учётом «проблемных» слов и воспроизвести. Задание направлено на развитие не только чтения, но и письма: в задании используются приёмы написания изложения.

Текст содержит фрагменты теоретической информации, изучаемой в разделе «Фонетика и графика». Также к этому же разделу относится изучение гласных в слабой позиции, на которые требуется обратить внимание при запоминании текста.

Анализ выполнения задания способствует запоминанию правил в целом и правописания конкретных слов, присутствующих в тексте, в частности. Кроме того, реализуется внутрипредметная связь с пунктуацией, так как корректное письменное воспроизведение текста невозможно без знаний по данному разделу.

Таким образом, приведенные примеры заданий направлены не только на усвоение фонетико-графических знаний и на формирование соответствующих умений учащихся, но и  на совершенствование чтения как вида речевой деятельности обучающихся и основного способа получения информации. 

 

Список литературы:

  1. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования (5-9 кл.): утвержден приказом Минобрнауки России от 17 декабря 2010 г. № 1897 [Электронный ресурс] // Федеральные государственные образовательные стандарты. – Режим доступа: http://минобрнауки.рф/документы/938. – Дата обращения: 19.05.2017.
  2. Зимняя, И. А. Психологические аспекты говорению на иностранном языке [Текст] / И. А. Зимняя. – 2-е изд. – М.: Просвещение, 1985. – 160 с.
  3. Зимняя, И. А. Лингвопсихология речевой деятельности [Электронный ресурс]/И.А. Зимняя. – М.: Московский психолого-социальный институт, Воронеж: НПО «МОДЭК», 2001. – 432 с. – Режим доступа: http://psychlib.ru/mgppu/zlp/ZLP-001-.HTM#hid85. – Дата обращения: 25.04.2017.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом