Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 21(149)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Сергеева О.Ю. ФОРМИРОВАНИЕ ГРАММАТИЧЕСКИХ НАВЫКОВ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА ПОСРЕДСТВОМ ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 21(149). URL: https://sibac.info/journal/student/149/216638 (дата обращения: 17.01.2022).

ФОРМИРОВАНИЕ ГРАММАТИЧЕСКИХ НАВЫКОВ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА ПОСРЕДСТВОМ ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

Сергеева Ольга Юрьевна

студент, направление педагогическое образование с двумя профилями подготовки, Московский городской педагогический университет,

РФ, г. Москва

Научный руководитель Павлова Анастасия Сергеевна

канд. пед. наук, доц. каф. англистики и межкультурной коммуникации Институт иностранных языков, Московский городской педагогический университет,

РФ, г. Москва

АННОТАЦИЯ

В данной статье раскрывается важность игровой деятельности в обучении иностранному языку в начальной школе. Рассматриваются возможности игр на разных этапах формирования грамматических навыков, приведены примеры заданий для уроков английского языка.

 

Ключевые слова: грамматические навыки, младшие школьники, игра, игровая деятельность.

 

Одним из основных направлений в методике обучения иностранному языку (ИЯ) является формирование грамматических навыков, а также подготовка учащихся к грамотному использованию грамматических структур (конструкций) в реальном общении. Грамматическим навыком является способность производить автоматизированное речевое действие, обеспечивающее правильное морфолого-синтаксическое оформление речевой единицы [5].

Усвоение данного материала, особенно в начальной школе, вызывает у детей большие трудности. Потому грамотное и интересное построение занятий, умелое преподнесение материала способствует овладению знаниями в данной области. Каким же образом можно донести материал до учащихся младших классов, которые только начинают знакомиться с новым языком и учебной деятельностью в целом? Одним из эффективных способов достижения данной цели является игровая деятельность.

Игровая деятельность – это особая сфера человеческой активности, в которой личность не преследует никаких других целей, кроме получения удовольствия, удовольствия от проявления физических и духовных сил [4]. Почему мы делаем такой акцент на игровой деятельности? Младший школьный возраст – очень важный период в жизни ребенка. В нем происходят изменения всех сфер жизни: меняется социальная ситуация, расширяется круг общения, меняется тип общения со взрослыми. Но самое главное – происходит переход от игровой деятельности к учебной. Чтобы не навредить психическому здоровью ребенка, необходимо постепенно приучать его к учебной деятельности. Сделать это можно через предыдущий преобладающий вид деятельности, то есть через игру [3, c. 135-136].

Ученые выделяют следующие этапы формирования грамматических навыков:

  1. Введение грамматических явлений. На данном этапе учитель знакомит учащихся с грамматическим явлением, а также с тем, как оно употребляется и для чего нужно.
  2. Изложение грамматического материала. Чтобы материал усвоился, лучше всего излагать его интересными способами. Например, с помощью игр, аудио- или видеоматериалов, историй и т.д.
  3. Закрепление грамматического материала. На данном этапе происходит отработка пройденного материала. Лучше всего это делать с помощью различных упражнений.
  4.  Контроль понимания изученного. Проверка того, насколько хорошо учащиеся усвоили данный материал.
  5. Повторение изученного грамматического материала.  Через некоторое время необходимо проверить насколько дети помнят тот материал, который они ранее изучали. При необходимости учитель повторяет правила вместе с детьми [2].

Как игровая деятельность может способствовать формированию грамматических навыков? На наш взгляд, лучше всего она подойдет для второго и третьего этапов. Приведем несколько примеров игр, рассказов и заданий, которые можно использовать при обучении грамматике на уроках английского языка в младших классах.

Первое, на что необходимо обратить внимание, это рассказы и легенды. С их помощью мы погружаем детей в работу. Любой грамматический материал можно преподнести через интересную историю, либо можно вывести с детьми правило и попросить их самих придумать рассказ для данного правила. В первую очередь, это касается правил, отсутствующих в родной языке учащихся. Именно эти правила нуждаются в дополнительном наглядно-образном объяснении [1, с.97]. Приведем пример небольшой легенды для глагола “to be”: «Ребята, мы с вами уже прочитали правило про глагол “to be”, но знали ли вы, что это не просто глагол? Он является папой для трех деток “am”, “is” и “are”. У каждого из них есть свой дом и друзья. Давайте посмотрим кто с кем дружит». После усвоения материала можно вывести на доску слайд с тремя домиками и попросить детей распределить по ним местоимения, имена, слова. Благодаря такому небольшому рассказу дети активнее включатся в работу, ведь теперь у них есть не просто непонятное правило, а образ. У детей младшего школьного возраста образное мышление, потому им проще дается запоминание понятия через картинку. По этой причине очень важно придумывать различные рассказы или легенды к правилам. После определения правила можно дать детям задания на их отработку. Например, разбить детей на три команды, повесить на доску три “домика”. Дети по одному выходят к доске и придумывают предложения с нужным глаголом. Чем больше предложений они придумают и напишут, тем больше баллов получит команда.

Как уже было сказано, дети в возрасте 8–10 лет, лучше усваивают информацию через игры. Стоит давать игры на отработку материала, на его закрепление. Например, игра по типу «Да/нет». Лучше всего проводить ее в конце изучения какой-либо темы или нескольких тем. Цель данной игры – отработка составления вопросов и ответов. Суть игры: детям дается определенная тематика, по которой они загадывают персонажа (это может быть игра, сказка, мультфильм). После чего по желанию к доске вызывается один учащийся. Остальные по очереди задают ему вопросы на английском языке. Например, “Is he kind? Does he like apples? Has he got a brother?”. Важная особенность – вопросы не могут повторяться. Отвечающему необходимо давать правильные ответы, то есть на вопрос “Is he kind?” необходимо ответить “Yes, he is/No, he isn’t”.

Еще одна интересная игра, о которой стоит упомянуть, называется «Магическая коробочка». Целью данной игры является отработка ранее изученных времен. Суть игры: в небольшой коробочке на столе у учителя лежат карточки. Каждый ребенок по очереди вытягивает по одной карточке. Само задание заключается в том, что учащимся необходимо составить маленький рассказ, используя глагол, написанный на карточке, во всех известных ему временных формах. Учитель вытягивает карточку первым и выполняет задание в качестве примера. По возможности все действия лучше сопровождать мимикой, жестами.

Пример: “make a cake! I make a cake every day. I am making a cake now. But I didn’t make a cake yesterday because I did my homework all evening. Tomorrow I will make a cake because I like to make them.”

На выполнение задания отводится от 3 до 5 минут. Если возникают сложности, можно обратиться к учителю. Лучше всего будет, если первыми ответят сильные ученики. После своего ответа они смогут помочь более слабым ученикам или взять еще одну карточку и выполнить это задание снова, но уже письменно.

В заключение необходимо отметить, что в начальной школе закладывается фундамент изучения ИЯ и обучения в целом. Потому учителю необходимо максимально донести новые знания до ребенка. Проще всего это сделать, основываясь на возрастных и индивидуальных особенностях ребенка. Все методы работы с младшими школьниками, представленные выше, способствуют лучшему усвоению грамматического материала. Также это привнесет некое разнообразие в учебную деятельность и поможет повысить мотивацию учащихся к работе.

 

Список литературы:

  1. Апарина Ю.И., Павлова А.С., Чистик А.А. Профессиональный жаргон учителя иностранного языка // Современное педагогическое образование. – 2021. –  № 2. – С. 97-101
  2. Гальскова Н.Д., Гез Н.И. Теория обучения иностранным языкам. Лингводидактика и методика// Обучение грамматике. Учебное пособие (3-е изд., испр.). – М.: Издательский центр «Академия», 2006. – 363 с.
  3. Кагермазова Л.Ц. Возрастная психология (психология развития)// Младший школьный возраст [Электронный ресурс] URL: https://chukotkabezsirot.chao.socinfo.ru/media/2019/01/25/1274339953/Vozrastnaya_psixologiya_uchebnik.pdf
  4. Самусева Т.В Игровая деятельность/Педагогические условия и средства развития ребенка в игровой деятельности//2015-02-02 [Электронный ресурс] URL: https://nsportal.ru/vuz/pedagogicheskie-nauki/library/2015/02/02/igrovaya-deyatelnost
  5. Финогенова Е.Н. Формирование грамматических навыков на уроках английского языка /2016-07-12 [Электронный ресурс] URL: https://infourok.ru/formirovanie-grammaticheskih-navikov-na-urokah-angliyskogo-yazika-1142172.html

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом