Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 17(145)

Рубрика журнала: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Синельникова Е.В. БУДУЩЕЕ КИБЕРСПОРТА КАК МИРОВОЙ СПОРТИВНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 17(145). URL: https://sibac.info/journal/student/145/211017 (дата обращения: 13.08.2022).

БУДУЩЕЕ КИБЕРСПОРТА КАК МИРОВОЙ СПОРТИВНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Синельникова Елизавета Вадимовна

студент, кафедра перевода и переводоведения, Кемеровский государственный университет,

РФ, г. Кемерово

Ореховская Евгения Владимировна

научный руководитель,

старший преподаватель, Кемеровский государственный университет,

РФ, г. Кемерово

АННОТАЦИЯ

Эпоха цифровых технологий повлияла практически на все сферы человеческой жизни, и спорт не стал исключением. За последние два десятилетия вокруг видеоигр выросла целая индустрия, важной составляющей которой стал киберспорт. В данной статье представлена информация о феномене, известном как киберспорт, а также прогнозы, которые делают специалисты этой отрасли на ближайшее будущее.

 

Ключевые слова: киберспорт, киберспортивные соревнования, игровая индустрия, индустрия развлечений, международные соревнования.

 

За считанные годы видеоигры с соревновательным аспектом превратились из малопонятного досуга единиц в очень популярный и прибыльный вид индустрии развлечений. Игроки-спортсмены стали для людей знаменитостями, арены, проводящие соревнования по киберспортивным дисциплинам, собирают полные залы болельщиков, а крупные корпорации становятся спонсорами подобных мероприятий, и тратят круглые суммы на рекламу. У данного явления по сей день находится огромное количество критиков. Распространено мнение, что ценность как киберспортивных команд, так и самой индустрии в целом преувеличена, и успех, который переживает отрасль на сегодняшний день, представляет собой не что иное, как экономический пузырь. В поддержку данного тезиса указывает тот факт, что зачастую люди, заявляющие об успехе киберспорта, оказываются теми, кто получает прибыль в этой отрасли. Так же, как и в случае со стартапами, в области соревновательного киберспорта огромные вложения идут на пиар и рекламу, что в свою очередь повышает ожидание у других игроков рынка, и привлекает все больше спонсоров. Такого рода тенденция может привести к неприятным последствиям, и лишить инвесторов их прибыли и вложенного ими капитала.

Многие специалисты, которые пытаются сделать прогноз о том, как будет развиваться киберспорт, сталкиваются с определенной трудностью. Очень непросто проводить параллели между этим видом спорта и другими дисциплинами, которые представлены множеством профессиональных ассоциаций, лиг и организаций. Например, крайне сложно предсказать траекторию, по которой будет развиваться соревновательный киберспорт, если сравнивать его с успехом Национальной баскетбольной ассоциации, и данного рода трудности возникают в силу определенных характеристик, свойственных электронному виду спорта. Во-первых, киберспортсмены как правило моложе своих коллег по физическим дисциплинам, и на сегодняшний день возраст участников киберспортивных команд варьирует от 17 до 25 лет. Во-вторых, права на соревновательные игры принадлежат компаниям-издателям. Например, соревновательная игра League of Legends принадлежит компании Riot Games, в то время как Национальная баскетбольная ассоциация не обладает какими-либо исключительными правами на баскетбол как на спортивную дисциплину.

Не смотря на то, что киберспорт отличается от традиционных видов спорта по целому ряду факторов и причин, некоторые сходства все же существуют, что в свою очередь помогает проводить параллели между двумя разными проявления состязательной активности. Такого рода параллели помогают наблюдателям предсказать, по какому пути развития пойдет индустрия киберспорта. Далее представлен список проблем, с которыми может в ближайшем будущем столкнуться киберспорт согласно прогнозам специалистов данной отрасли.

Ассоциация киберспортсменов

Идея создания ассоциации киберспортсменов обсуждается не первый год. Как и в случае с профессиональными видами спорта, по мере развития индустрии отдельные игроки и команды становятся известными, тем самым повышая свое социальное и экономическое влияние. По этой причине возникает необходимость в создании профессиональной ассоциации. То, как будет развиваться такого рода организация, напрямую зависит от развития индустрии в целом. Однако, проблемы, с которыми будет сталкиваться ассоциация будут отличаться от свойственных для традиционных видов спорта трудностями. Профессиональным киберспортсменам не угрожают черепно-мозговые травмы во время соревнований как, например, боксерам или бойцам MMA. К основным вопросам, которыми будет заниматься эта организация, относятся переговоры между командами и отдельными игроками и поиск спонсоров.

Политизация

В сфере киберспорта очень много восходящих звезд, чья известность помогает рекламировать продукты спонсоров. Однако, такого рода популярность может также помочь в продвижении определенных политических идей и идеологий. Активисты, выступающие за социальную справедливость во всех сферах жизни, уже обратили внимание на индустрию киберспорта, и всеми силами стараются повлиять на нее. Примером может послужить недавний случай с киберспортсменом Нг Вай Чунгом, также известным как “Blitzchung”, который начал выкрикивать политические лозунги в поддержку Гонконга во время соревнований Hearthstone Grandmasters.

Скандалы

Индустрия киберспорта обладает всеми необходимыми компонентами для возникновения скандалов и конфликтов, ведь участники киберспортивных команд, как правило, молоды, а на кону огромные суммы денег. Уже случались скандалы на почве жульничества, запретов на участие в соревнованиях из-за неподобающего поведения и обвинений в мошенничестве. Примерами могут служить скандал с жульничеством во время соревнований по игре Starcraft 2 и случай с договорными матчами во время состязаний по Counter-Strike: Global Offensive. Вероятность возникновения серьезных или систематических скандалов является прямым следствием внимания, которое привлекает к себе индустрия, больших денежных сумм и незрелости самого вида спорта. Проблем также добавляет популярная у зрителей и болельщиков практика делать ставки на участников соревнований.

Государственные программы подготовки

В ряде международных видов спорта, в особенности в олимпийских дисциплинах, команды-победители и спортсмены-медалисты рассматриваются как люди, повышающие своими успехами в состязаниях престиж страны, которую они представляют на соревнованиях. В Китае, например, был реализован Проект 119, целью которого было выявление и привлечение к состязаниям спортсменов, которые увеличили бы количество медалей страны на Олимпийских играх в Пекине, и эта программа увенчалась успехом. Индустрия киберспорта достигла в своем развитии той точки, при которой могут быть реализованы подобные проекты по развитию и подготовке киберспортсменов для поддержания международного престижа страны, которую представляет на соревнованиях команда. Стоит отметить, что уже ведутся переговоры о включении киберспортивных дисциплин в список олимпийских видов спорта.

Программы учебных заведений

В Соединенных Штатах крупные спортивные программы являются важными источниками дохода, и с момента принятия Раздела IX они также гарантируют существование программ по менее популярным видам спорта. Основными источниками дохода в этой сфере выступают американский футбол, баскетбол и несколько других зрелищных дисциплин. В случае, если индустрия киберспорта продолжит развиваться по нынешней траектории, для многих учебных заведений появится экономический интерес в создании киберспортивных программ. Реализация такого рода программ будет отличаться от традиционных видов спорта. Например, для реализации футбольной программы требуются чрезвычайно дорогие помещения, такие как стадион, тренировочный зал и тренерский штаб. В случае с киберспортивной дисциплиной такие затраты не требуются, что может в свою очередь увеличить потенциальную прибыль для учебного заведения.

Заключение

Делать прогнозы и предсказывать пути, по которым будет развиваться индустрия или вид спорта чрезвычайно сложно. Но, как говорил знаменитый философ Джордж Сантаяна: “Кто не помнит своего прошлого, обречен пережить его вновь.” Киберспорт представляет собой быстрорастущую отрасль, которая привлекает к себе внимание людей зрелищностью своих соревнований. Будут ли киберспортсмены, их тренеры, спонсоры и иные участники этой индустрии развлечений учиться на ошибках, совершенных людьми в других видах спорта – покажет время.

 

Список литературы:

  1. [Электронный ресурс] - Режим доступа – URL: https://ac.gov.ru/news/page/kibersport-mozet-stat-katalizatorom-razvitia-massovogo-sporta-v-strane-26872
  2. [Электронный ресурс] - Режим доступа – URL: https://dtf.ru/u/276894-george-bettington/206505-budushchee-kibersporta-v-mire
  3. [Электронный ресурс] - Режим доступа – URL: https://esportconf.ru/ru/post/kibersport-sportivnaya-distsiplina-ili-noviy-vid-biznesa-86191
  4. [Электронный ресурс] - Режим доступа – URL: https://intalent.pro/article/kibersport-kak-vid-sporta-stanovlenie-i-razvitie.html
  5. [Электронный ресурс] - Режим доступа – URL: https://www.pnp.ru/economics/kibersport-eto-sport-budushhego-ili-razvlechenie.html

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом