Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 17(145)

Рубрика журнала: Филология

Секция: Лингвистика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Ульянова Т.С. КОММУНИКАТИВНЫЙ ПОДХОД В ОБУЧЕНИИ ГРАММАТИКЕ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 17(145). URL: https://sibac.info/journal/student/145/211015 (дата обращения: 05.03.2024).

КОММУНИКАТИВНЫЙ ПОДХОД В ОБУЧЕНИИ ГРАММАТИКЕ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ

Ульянова Татьяна Сергеевна

студент, направление педагогическое образование с двумя профилями подготовки, Московский городской педагогический университет,

РФ, г. Москва

Павлова Анастасия Сергеевна

научный руководитель,

канд. пед. наук, доц. каф. англистики и межкультурной коммуникации, Институт иностранных языков, Московский городской педагогический университет,

РФ, г. Москва

АННОТАЦИЯ

В данной статье обозначена необходимость применения коммуникативного подхода при обучении грамматике уроках английского языка в средней школе. Акцент сделан на причинах необходимости практики ситуативной грамматики. Рассмотрены психофизические особенности детей данной возрастной категории. Разработаны упражнения, обеспечивающие развитие коммуникаций на уроках английского языка.

 

Ключевые слова: иностранный язык, английский язык, грамматика, коммуникационный метод, средняя школа.

 

Коммуникативная методика – не новая методика изучения английского языка. За границей она начала практиковаться уже в 60-70 годах. Ее развитию поспособствовало несовершенство применяемого традиционного метода изучения иностранного языка (ИЯ). Было замечено, что процесс преподавания не приносит должных результатов, так как в ходе длительного изучения ИЯ учителя стали выявлять трудности у учеников с применением языка на практике. Иными словами, ученик многое понимал на слух, но свободно разговаривать не мог ввиду слабого коммуникативного навыка общения. Для решения этой проблемы было решено сделать упор на использование устной речи в жизненных ситуациях, диалогах, чтении англоязычной литературы, чтобы максимально приблизить учащегося к естественной среде общения и коммуникаций [5, c.194]. Такой подход способствовал значительному снижению боязни живого общения и предотвращению языкового барьера.

Концептуальные особенности коммуникативного подхода предполагают реализацию определенных технологических решений, к которым относится «речевая направленность процесса обучения, функциональность и ситуативность в отборе и организации материала, который должен воспроизводить условия реальной коммуникации» [4, с. 99]. На сегодняшних день коммуникативный подход является одним из стандартов преподавания ИЯ, в том числе грамматики.

Многие ученые отмечают, что грамматика – это не основная цель изучения английского языка, но она является основой, без знаний которой нельзя овладеть качественным навыком правильной и красивой разговорной речи. Грамматика – структурная составляющая языка, посредством которой язык превращается в речь [2, с. 44].  Таким образом, плохо изучив грамматику в средней школе, у ученика возникнут проблемы с построением, применением и переводом сложных конструкций предложения, что повлечет за собой скудность речи.

Часто изучение грамматики ассоциируется у детей с монотонным и сложным занятием. Данный факт определяется тем, что подход к обучению выбран неверно, так как не учтены особенности детей среднего школьного возраста. Для детей в возрасте 10-15 лет характерна быстрая возбудимость и интерес к яркому Дети, находящиеся на средней школьной ступени, концентрируют внимание на том, что им интересно [1]. Известно, что процесс усвоения и запоминания новой информации на уроке проходит быстрей и качественней, когда ученик вовлечен в занятие, активно принимает участие в нем.

Отличительной чертой процесса обучения ИЯ является «стремление всех педагогов к когнитивному развитию учащихся при изучении английской грамматики» [3, с. 64] Однако обычное заучивание правил из учебника не поспособствует привлечению интереса к предмету у школьника, только сделает занятие скучным и малоэффективным. Информация должна доноситься наглядно и интересно, изучение грамматики должно быть преподнесено в игровой форме. Например, изучение времен может проходить в форме диалога или группового задания, в котором ученики творческим образом подойдут к изучению этих времен.

Другой особенностью детей этого возраста является избирательность в областях изучения. Им важно знать, можно ли применить полученную информацию на практике? Понадобится ли она в жизни? В каких ситуациях она применима? Актуальна ли она? Коммуникативный метод позволяет показать на конкретной жизненной ситуации применение того или иного грамматического правила.

Задачей учителя является создание в классе дружественной рабочей атмосферы, в которой каждый ученик сможет реализовать себя, свободно общаться со сверстниками и принимать участие в коммуникативной деятельности.

Рассмотрим примеры заданий для реализации коммуникативного подхода к обучению грамматики английского языка для учеников средней школы.

1) Упражнение на развитие умения переводить прямую речь в косвенную, употребление have/has. Ученик записывает небольшое предложение о себе на листочке бумаги, например: I have a cat. Затем передает своему соседу, задача которого – прочитать сообщение в косвенной форме.

I have a cat. – Polina says she has a cat.

2) Упражнение на употребление будущего времени (will) и структуры going to.

Учитель обозначает тему диалога и начинает его:

Door buzzer buzzes. Stranger asks to speak to Nikita.

Stranger (Teacher): Hey. Can I speak to Nikita, please?

Ученику нужно выбрать между I will и I’m going to и ответить на вопрос, исходя из контекста. Далее диалог продолжается учениками.

3) Упражнение на запоминание неправильных глаголов. Все ученики встают в круг и протягивают руки друг другу, но не берутся за них. Учитель произносит первый глагол. Ученику, стоящему рядом, нужно быстро взяться за руку, если этот глагол относится к неправильным. Если он не является таковым, то ученик прерывает цепочку. Условие – все делать быстро, не раздумывая.

4) Упражнение на свободное общение, путем создания реальной ситуации. Выполняется в паре. Учитель говорит, что в отеле произошла неприятная ситуация - у постояльца, в роли которого выступает один из учеников, был украден кошелек из сейфа. Его задача донести до администратора – второго ученика эту информацию и пожаловаться, используя прошедшие времена. Администратор (второй ученик) должен попытаться принести извинения и предложить пути решения этого недоразумения, используя настоящее и будущее время. По завершении диалога ученики меняются ролями.

Методическая ценность данных заданий состоит в том, что они способствуют применению грамматических навыков в реальных ситуациях, учат общению на английском языке, делают занятие интересным, стимулируют творческую активность на занятии и фокусируют внимание учащихся.

Как мы можем видеть, коммуникативный способ – действительно увлекательный способ изучения грамматики, который вовлекает своими интересными заданиями, концентрирует внимание ученика на процессе обучения и повышает мотивацию к изучению ИЯ в целом.  Поэтому коммуникативную методику можно использовать при обучении другим языковым аспектам.

 

Список литературы:

  1. Бочина М.Г. Особенности развития учеников среднего школьного возраста / [Электронный ресурс].  — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-razvitiya-uchenikov-srednego-shkolnogo-vozrasta-10-15-let-1/viewer
  2. Рогова Г.В. Методика обучения иностранным языкам в средней школе. М.: Просвещение, 1991 г. – 178 c.
  3. Петрова И.М., Апарина Ю.И. Развитие когнитивных способностей̆ учащихся при обучении грамматике английского языка на материале теории классов // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. – 2018. – №5. – С. 61-65.
  4. Тарева Е.Г. Коммуникативный подход: в поисках лингводидактических инноваций // Педагогическое образование и наука. 2014. № 5. С. 98-103.
  5. Филатов В.М. Методика обучения иностранным языкам в начальной и основной общеобразовательной школе: учеб. Пособие для студентов педагогических колледжей / В.М. Филатов. – Ростов. Н./Д: АНИОН, 2003. – 416 c.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.