Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 17(145)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Агафонова В.В. СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 17(145). URL: https://sibac.info/journal/student/145/210836 (дата обращения: 05.03.2024).

СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

Агафонова Виктория Витальевна

студент, направление подготовки педагогическое образование с двумя профилями подготовки (начальное образование, иностранный язык), Институт педагогики и психологии образования, Московский государственный педагогический университет,

РФ, г. Москва

Павлова Анастасия Сергеевна

научный руководитель,

канд. пед. наук, доц. кафедры англистики и межкультурной коммуникации, Институт иностранных языков, Московский государственный педагогический университет,

РФ, г. Москва

АННОТАЦИЯ

Цель статьи – раскрыть особенности разных методов обучения иностранному языку в начальной школе. Рассматриваются преимущества и недостатки каждого метода, а также возможность применения данных методов при дистанционном обучении.

 

Ключевые слова: методы обучения, иностранный язык, начальная школа, коммуникативный метод, проектный метод, игровой метод.

 

В настоящее время существует множество различных методов обучения английскому языку. В данной статье особое внимание уделены методам, которые наиболее часто используют в начальной школе при обучении иностранному (английскому) языку. Также рассмотрены возможности применения каждого метода в рамках дистанционного обучения, получившего широкое распространение за последнее время.

1. Коммуникативный метод. Этот метод берет свои истоки из коммуникативного подхода к обучению иностранному языку (ИЯ). Концептуальные особенности данного подхода предполагают реализацию определенных технологических решений, к которым относится «речевая направленность процесса обучения, функциональность и ситуативность в отборе и организации материала, который должен характеризоваться аутентичностью, применение преимущественно подлинно коммуникативных заданий и режимов работы, воспроизводящих условия реальной коммуникации» [5, с. 99].

На уроке, который построен на основе коммуникативного метода, вместо текстов в учебнике далеких от реальной жизни используют диалоги близкие к жизни детей, к ситуациям, которые могут произойти с ребятами. При этом ученики могут самостоятельно выстраивать ход диалога, а учитель лишь задает темы близкие, интересные для учащихся, направляет диалог, корректирует ошибки.

У данного метода есть ряд преимуществ. Во-первых, он предотвращает появление языкового барьера или помогает избавиться от него. Во-вторых, коммуникативный метод играет большую роль при формировании грамотной и беглой речи, ведь на таких уроках поднимаются актуальные для ребят темы, с которыми они могут сталкиваться каждый день. В-третьих, такие уроки развивают навыки понимания устной речи другого человека. Ученики смогут свободно беседовать с иностранцами. В-четвертых, данный метод позволяет расширить словарный запас учеников.

Несмотря на все эти преимущества у данного метода есть также и недостатки:

  • Некоторые ученики не могут сразу общаться только на английском без перевода на русский.
  • Для кого-то может быть некомфортно практически всегда работать в парах, группах.
  • Педагог не может уделять достаточное количество времени каждой паре, группе. Из-за этого могут быть упущены какие-либо ошибки.
  • На таких занятиях не прорабатывается другие аспекты языка кроме устной речи.

Коммуникативный метод достаточно легко можно использовать при дистанционном обучении, ведь в наше время существует множество приложений для общения с учениками вне учебной аудитории. Такие приложения, как Zoom, Teams, Skype дают возможность организовывать и проводить уроки. На этих платформах можно общаться с учениками, обсуждать темы, ученики могут разыгрывать диалоги между собой. Однако, в данных приложениях нет возможности проводить сразу несколько диалогов, так как голоса участников будут перекликаться между собой. В Teams можно провести данный вид работы, но для этого необходимо участникам создать свои каналы и общаться там, учитель может заходить на каналы учеников по очереди, но это достаточно трудоёмко, занимает много времени. Трудно проследить за всеми учениками и их диалогами.

2. Проектный метод. Проект – организованная учителем и самостоятельно выполняемая учениками творческая деятельность, которая завершается созданием продукта. Метод проектов позволяет учащимся проявлять самостоятельность, инициативность, креативность, творчество при выборе темы и работе над ней. Иногда проект делается в группах, тогда метод проектов способствует развитию навыков работы в команде, групповой деятельности. Использование данного метода позволяет выяснить интересы учеников, повысить мотивацию учеников к обучению, провести индивидуальную работу над темой. Главной особенностью проектного метода является то, что этот метод предполагает практический результат. Это может быть рисунок, поделка, буклет, аппликация, стенгазета, плакат [3].

Но у этого метода есть и минусы. Главным из них является то, что процесс создания проекта занимает большое количество времени и сил. Проект необходимо защищать, но не всем ученикам это легко даётся. Также проекты трудно оценить объективно, ведь все ребята старались, изучали материал для проекта, трудились над его созданием [4].

Одним из способов реализации дистанционного формата являются международные проекты, нацеленные на обмен культурной информацией со школьниками из других стран, например, Cambridge Penfriends. Огромным преимуществом таких проектов является возможность взаимодействия школьников не с псевдоносителями языка, а с реальными людьми, такими же школьниками, как и они [2, с. 95]. Можно как вести переписку, так и созваниваться по видеосвязи на уроке и вне его.

3. Игровой метод. Игра, как утверждает в своем исследовании М.К. Апетян, - это отражение жизни в условной обстановке, которая создаётся воображением ребёнка. Воспроизводя различные жизненные события в игровой форме, ребёнок размышляет над теми ситуациями, с которыми он сталкивается в реальной жизни, смысл многих явлений, их значение становится для него более понятным [1, с. 258].

Игра становится неотъемлемой частью обучения иностранным языкам. На уроках ИЯ языка можно использовать следующие виды игр: фонетические, лексические, грамматические, орфографические, обучающие, репродуктивные, коммуникативные, ролевые, творческие.

В чем же преимущества данного метода? Игра дает возможность переключиться на другой вид деятельности, помогает отработать пройденный материал, в легкой и доступной форме изучить грамматику, лексику, сформировать речевые навыки и умения. Ученики расслабляются, раскрепощаются во время игры, могут выдать лучшие результаты, чем во время других видов работы на уроке. Игры повышают мотивацию учеников.

Безусловно, как и у всех остальных у игрового метода есть и недостатки. Сложно оценивать деятельность учеников в игре. Сам процесс занимает много времени. Игра может затянуться или перейти в баловство учеников. Иногда бывает сложно подобрать подходящую игру под определённую тему урока.

В дистанционном формате можно использовать игры, созданные на платформах Learning Apps, Kahoot, Factile, Flippity, ProProfs, Genially и многие другие. Эти приложения можно использовать и при проведении очных занятий при наличии электронной доски и интернета. При дистанционных занятиях можно давать ученикам ссылки на задания в перечисленных платформах. В некоторых из них есть возможность у учителя получать обратную связь от учеников.

В заключение необходимо отметить, что каждый учитель может выбирать метод обучения сам, исходя из целей обучения, образовательных условий и индивидуальных особенностей обучающихся. Все методы эффективны, поэтому оптимальным вариантом будет их сочетание и чередование.

 

Список литературы:

  1. Апетян М. К. Использование игровых методов для обучения иностранному языку в младшем школьном возрасте // Молодой ученый. – 2014. – №14. – С. 258-260.
  2. Будник А.С. Проблема формирования социокультурной коммуникативной компетенции младших школьников при изучении иностранных языков // Обучение иностранным языкам – современные проблемы и решения: Сб. итоговых материалов I Международной научно-практической конференции имени Е.Н. Солововой. – Обнинск: Издательство «Титул», 2020. – С.94-96.
  3. Магомедова Н.А. Метод проектов как один из инновационных методов обучения иностранным языкам//Научно-техническая конференция преподавателей, сотрудников, аспирантов и студентов ФГБОУ ВО ДГТУ. – Махачкала: Изд-во ДГТУ, 2016. – С. 666-669.
  4. Михеева В.Ю., Сотникова Е.С., Шишкина Д.С. Проектная деятельность как условие развития самостоятельно мыслящей личности // Идеи и проекты молодежи России. В мире исследований. – 2016. – С. 94-97.
  5. Тарева Е.Г. Коммуникативный подход: в поисках лингводидактических инноваций // Педагогическое образование и наука. 2014. № 5. С. 98-103.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.