Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 16(144)

Рубрика журнала: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Васильева Д.Д. КОМПЛЕКС ГТО КАК БАЗИС ЭЛЕКТИВНЫХ ЗАНЯТИЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 16(144). URL: https://sibac.info/journal/student/144/210148 (дата обращения: 26.02.2024).

КОМПЛЕКС ГТО КАК БАЗИС ЭЛЕКТИВНЫХ ЗАНЯТИЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Васильева Дарья Дмитриевна

студент, очной формы обучения по направлению Товароведение, кафедры торговли и общественного питания, Краснодарского филиала Российского Экономического Университета им. Г.В. Плеханова,

РФ, г. Краснодар

Кузнецова Вероника Евгеньевна

научный руководитель,

канд. пед. наук, ст. преподаватель кафедры бухгалтерского учета и анализа, Краснодарского филиала Российского Экономического Университета им. Г.В. Плеханова,

РФ, г. Краснодар

THE TRP COMPLEX AS A BASIS FOR ELECTIVE PHYSICAL EDUCATION CLASSES

 

Daria Vasilyeva

Full-time student in the direction of Commodity Science of the Department of Trade and Public Catering, Krasnodar Branch of the Plekhanov Russian University of Economics,

Russia, Krasnodar

Veronika Kuznetsova

scientific advisor, Candidate of Pedagogical Sciences, Senior lecturer departments of Accounting and Analysis, Krasnodar Branch of the Plekhanov Russian University of Economics,

Russia, Krasnodar

 

АННОТАЦИЯ

В процессе обучения студенты должны приобрести профессиональные навыки и физические качества, чтобы стать молодыми физически конкурентоспособными кадрами в будущем. В данной статье рассматривается система физической подготовленности, а также способы мотивации и оценки физических возможностей.

ABSTRACT

In the course of training, students must acquire professional skills and physical qualities to become young physically competitive cadres in the future. This article discusses a set of standards that are the basis for their physical fitness, as well as ways to motivate and evaluate physical abilities.

 

Ключевые слова: физическая подготовка студентов, комплекс ГТО, нормативы, государственная система развития спортивной занятости населения.

Keywords: physical training of students, the TRP complex, standards, the state system of development of sports employment of the population.

 

Каждый человек старается поддерживать свою физическую форму и мышечный тонус. Студентам же на помощь в этом приходят элективные занятия физической культуры. Чаще всего на занятиях мы выполняем упражнения, которые входят в ВФСК ГТО. Данная статья поможет разобраться в том, что это такое и почему упражнения именно из этого комплекса составляют основу элективных занятий.

В современном мире каждый специалист в области физической культуры старается как можно сильнее обратить внимание на острую тему физического развития студентов. Общество с течением времени постоянно претерпевает изменения, каждое последующее поколение становится более активным, выносливым, сильным, поэтому важно развивать эти качества в студентах, ведь как известно, выносливый студент - более трудоспособный специалист в будущем.  24 марта 2014 года Президент РФ издал указ о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «ГТО- готов к труду и обороне». Данные меры были проделаны для развития части физического воспитания в национальных масштабах. Комплекс направлен на повышение процентного соотношения граждан, занимающихся спортом, а также для увеличения продолжительности жизни населения [1].

Комплекс ГТО предусматривает выполнение различных физических нормативов для разных возрастных групп, разделенных от 1 до 11 ступени. В частности, данная статья будет рассматривать ступени 5 (рассчитанную для возраста 16-17 лет) и 6 ступень (возраст от 18 до 29).

Использование системы ГТО как базиса занятий элективной физкультурой обуславливается объективной оценкой к физической подготовленности студентов (групп 5 - 6), а также в случае неудовлетворительного результата, играет роль направляющей к идеальным показателям и нормам. Студенты на элективных занятиях выполняют следующие упражнения: бег на разные дистанции, гимнастическая растяжка, отжимания, челночный бег, метание снаряда, кросс на 3 и 5 метров, плавание (при наличии возможностей), а также бег на лыжах (тоже при возможности), стрельба. Каждое из этих упражнений направленно на определенную характеристику: выносливость, ловкость, гибкость, силу, точность. В системе существует поощрительная часть, а именно награждение знаками отличия разной степени: бронза, серебро и самое почетное – золото [2]. Комплекс упражнений для получения каждого из этих значков одинаковый, а конечные результаты, которые необходимо достичь отличаются. Конечно это не означает, что каждый студент должен обладать сверхсильной выносливостью и силой, однако выполнять нормы, рассчитанные для получения бронзового значка должен уметь каждый здоровый студент. В первую очередь это говорит о том, что человек полноценно развивается, во-вторых физическая подготовка способствует поддержанию мышечного тонуса и формы в целом, а также увеличивает сроки продолжительности жизни и сводит к минимуму случаи болезни (простуда и другие общие болезни). В студенческой учебной деятельности элективные занятия физической культуры способствуют увеличению мыслительной деятельности, что отражается на результатах сессии и научных открытиях, проектах и т.д. [3].

Специалисты в области физической культуры благодаря ГТО получили полноценный объективный унифицированный способ, по оценке подготовленности студентов. Здесь уже существует лишь два возможных варианта: сдал, не сдал. Отрицательный результат говорит о необходимости дополнительного развития разных качеств, например, студент прекрасно справляется со всеми упражнениями кроме гибкости, значит большие усилия необходимо направить на заполнение пробелов. Положительный результат не является конечной точкой, скорее это стимулирует ставить все новые и новые рекорды как личностные (собственные), так и мировые [4].

Таким образом, комплекс ГТО – это государственная система развития спортивной занятости населения, которая имеет собственные правила оценки, требования и, конечно, награды для самых спортивных. Данные нормы составляют базис для проведения элективных занятий физкультурой для студентов, обладают точными требованиями и полноценной оценкой к подготовленности. Преподаватели ориентируются на все положительные и отрицательные стороны подготовленности и увеличивают нагрузку в соответствии с пробелами, что в дальнейшем позволяет большинству студентов завоевывать знаки отличия и показывать замечательные результаты, как свои, так и преподавателей.

 

Список литературы:

  1. Александров С.Г., Белинский Д.В., Шамсутдинова Л.Н. О формировании стратегии физкультурного воспитания российского студенчества // Сб. статей II Международной научно-практической конференции: Россия и мировое сообщество: Проблемы демографии, экологии и здоровья населения. - 2019. - С. 14-17.
  2. Иванов О.Н., ГТО: прошлое и настоящее // Вестник Югорского государственного университета. 2016. № 1 (40). С. 174-176.
  3. Кузнецова, В.Е. Сохранение здоровья студентов в условиях физического воспитания / В.Е. Кузнецова // Сборник научных статей профессорско-преподавательского состава и студентов Российских научно-образовательных учреждений. Берлин. – 2020. – С. 219-225.
  4. Прокофьева Д.Д., Физкультурно – спортивный комплекс ГТО. Нормы ГТО и поиск новой идеологии в России // Культура физическая и здоровье. 2016. - № 2 (57). - С. 17-19.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.