Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 16(144)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Нагорская А.А. ОСОБЕННОСТИ КОММУНИКАТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У ДЕТЕЙ С РИНОЛАЛИЕЙ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 16(144). URL: https://sibac.info/journal/student/144/209726 (дата обращения: 05.03.2024).

ОСОБЕННОСТИ КОММУНИКАТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У ДЕТЕЙ С РИНОЛАЛИЕЙ

Нагорская Анастасия Александровна

магистрант, кафедра дефектологии, русского языка и социальной работы, Ставропольский государственный медицинский университет,

РФ г. Ставрополь

Оганян Карина Михайловна

научный руководитель,

доц. кафедры дефектологии, русского языка и социальной работы, Ставропольский государственный медицинский университет,

РФ, г. Ставрополь

PECULIARITIES OF PHONETIC PROCESSES IN CHILDREN WITH PHONETIC-PHONEMATIC SPEECH UNDER DEVELOPMENT

 

Anastasia Nagorskay

Student, Department of Defectology, Russian Language and Social Work, Stavropol State Medical University,

Russia, Stavropol

Karina Oganyan

scientific adviser, Associate Professor of the Department of Defectology, Russian Language and Social Work, Stavropol State Medical University,

Russia, Stavropol

 

АННОТАЦИЯ

С данной статье рассматриваются проблемы коммуникативной деятельности у детей с ринолалией.

Ринолалия – это нару шение тембра гол оса и звукопроизношения, обусловленные анатомо-физиологическими дефектами речевого аппарата. Интеграция детей с нарушениями речи в условиях общеобразовательной школы и их социальная адаптация определяется эффективностью преодоления в дошкольном возрасте речевых нарушений.

ABSTRACT

This article discusses the problems of communication activity in children with rhinolalia.

Rhinolalia is a violation of the voice timbre and sound reproduction caused by anatomical and physiological defects of the speech apparatus. The integration of children with speech disorders in the conditions of general education school and their social adaptation is determined by the effectiveness of overcoming speech disorders in pre-school age.

 

Ключевые слова: коммуникативные способности ребенка,  коммуникативная деятельность, ринолалия, адаптация ребенка.

Keywords: child's communicative abilities, communicative activity, rhinolalia, child's adaptation.

 

Коммуникативное поведение – совокупность норм и традиций общения определенной группы людей.

Термин «коммуникативное поведение» впервые был использован в работе И.А. Стернина «О понятии коммуникативного поведения» [2, с. 14].

Коммуникация становится в современной жизни метадеятельностью, т.е. деятельностью, базовой для всех других видов человеческой деятельности, пронизывающей их и являющейся условием их успешной реализации.

Активное пользование речью имеет важное значение для формирования полноценной личности, гармоничного психофизического развития и успешного обучения в школе.

Коммуникативные способности ребенка развиваются при общении с родителями, воспитателями, учителями и сверстниками.

Общение - это важнейший фактор превращения ребенка в успешного человека [4, с. 55].

Общение - основное условие развития ребенка, важнейший фактор формирования личности, один из главных   видов деятел ьности человека, устремленный на познание и оценку самого себя через посредство других людей. Общение и совместная деятельность – важные составляющие жизни дошкольника. Благодаря им ребенок познает мир, учится строить отношения с другими людьми, личностно развивается.

Под формой общения следует понимать деятельность общения в течение определённого этапа её развития, которая берётся в совокупности всех её черт и характеризуется с учетом нескольких параметров (время её возникновения; место, занимаемое в жизнедеятельности ребёнка; содержание потребности, которая удовлетворяется в процессе данной формы общения; мотивы, побуждающие ребёнка к общению; средства общения, с помощью которых ребёнок общается со взрослыми).

Итак, одновременное изменение потребностей, мотивов и средств общения детей ведет к изменению формы коммуникативного развития.

Традиционно выделяют четыре формы общения детей со взрослыми (по М. И. Лисиной) [6, с. 74]:

- ситуативно -личностная (непосредственно эмоциональная);

- ситуативно-деловая (предметно-действенная)

- внеситуативно- познавательная

- внеситуативно-личностная

В настоящее время формирование навыков правильной речи имеет большое значение, поэтому очень важен поиск наиболее эффективных форм работы.

Интеграция детей с нарушениями речи в условиях общеобразовательной школы и их социальная адаптация определяется эффективностью преодоления в дошкольном возрасте речевых нарушений [3, с. 56].

Основу связной речи составляет интеллектуальная деятельность, так и коммуникативная передачи или приёма сформированной и сформулированной мысли, направленной на удовлетворения коммуникативно-познавательных потребностей в ходе общения.

В наст оящее время детей с речевыми нарушениями становится все больше и больше, дети начинают говорить позже, часто не выговаривают звуки, имеют бедную и однообразную речь, трудности при обучении.

Одним из распространенным речевым нарушением является ринолалия, которая характеризуется грубыми искажениями звукопроизношения, назализацией согласных и гласных звуков, вторичным нарушением фонематических процессов и письменной речи, недоразвитием лексико-грамматической стороны речи.

Задержка появления речевого общения, бедный словарный запас и другие нарушения отражаются на формировании самосознания ребенка.

В психолого-педагогической практике характеризуются как дети, имеющие трудности в адаптации в новых условиях, в установлении контактов в группе сверстников и включении детей в совместную деятельность в детском коллективе.

Однако, как отмечают исследователи, не всегда уровень и качество этих взаимоотношений в достаточной степени развиты у детей с диагнозом «ринолалия». Также следует отметить, что мало исследованными являются факторы, влияющие на коммуникативную деятельность детей с ринолалией.

Е.В. Лаврова, А.И. Максакова, Е.И. Мастюкова исследование детей с диагнозом «ринолалия» показывает, что достаточно большое количество детей имеет трудности в общении со сверстниками и нуждается в специальной психологической помощи [7, с. 18].

В психолого-педагогической практике характеризуются как дети, имеющие трудности в адаптации в новых условиях, в установлении контактов в группе сверстников и включении детей в совместную деятельность в детском коллективе.

Ринолалия – это нарушение тембра голоса и звукопроизношения, обусловленные анатомо-физиологическими дефектами речевого аппарата. Ринолалия бывает открытая, закрытая и смешанная [1, с. 67].

У детей с разной формой ринолалии несколько сужен объем вербальной памяти по сравнению с детьми, имеющими нормальное речевое развитие. У них медленнее протекает процесс запоминания. При этом долговременная память непрочная.

Зрительная память обычно не нарушена. Речевое недоразвитие приводит к недостаточности словесно-логического мышления, к инактивности (заторможенности) процессов анализа и синтеза, к затруднениям в понимании обобщающих понятий.

Наглядно-образное мышление чаще всего не нарушено. Скорость протекания мыслительных процессов может бы ть несколько замедленной, вследствие чего затруднено восприятие учебного материала. Достаточно часто отмечается пониженная работоспособность, раздражительность, лабильность настроения, слабость активного торможения и т. д [5, с. 98].

Особенности поведения детей с данной патологией часто обусловлены неправильным воспитанием в семье. Из-за специфики физического и психического развития такого ребенка родители, обеспокоенные состоянием его здоровья, уделяют ему больше внимания, чем другим детям.

Таким образом, такие дети растут в условиях гиперопеки, что вызывает у них эгоистичность. У таких детей исследователи также отмечают и особенности игровой деятельности. В игре обычно преобладает сюжет лечения. Ребенок делает уколы куклам, лечит своих товарищей, часто просто наблюдает за игровым действием сверстников.

В большей степени у таких детей нарушена эмоционально-волевая сфера. Несомненно, гнусавость, малопонятность речи создает затруднения для нормального общения ребенка с коллективом.

У таких детей часто возникают различные отклонения в поведении: замкнутость, застенчивость, раздражительность, что приводит к отсутствию веры в успех, нежеланию вступать в активный контакт со взрослыми и сверстниками.

Ощущение своих недостатков вызывают у ребенка тяжелые душевные переживания, различные эмоциональные сдвиги, появление чувства неполноценности, что, естественно отражается на психике. Осознание своей неполноценности у большинства детей наблюдается на 6-7 году жизни, перед поступлением в школу [3, с.96].

У дошкольников травмирующие ситуации в большинстве случаев еще не носят постоянного характера, так как стабильное окружение в семье и дошкольном учреждении создает благоприятные условия для взаимоотношений. В младшем школьном и, особенно, подростковом возрасте поведение детей с данной формой ринолалии изменяется.

Постоянные переживания нередко вызывают страх речи, а позднее – снижение речевой активности, своеобразные и мимические сопутствующие движения отдельных учатков мышц лица: крыльев носа, носо-губных складок, лобных мышц, мышц, сморщивающих брови.

Степень фиксации на своем дефекте возрастает к 17-2 0-ти годам, когда появляется проблема выбора профессии, смены окружения в связи с поступлением на работу или учебное заведение.

В этот период неразборчивость речи способствует изоляции человека, затрудняет социальную адаптацию, снижает уровень притязаний в общественных и личностных взаимоотношениях.

Все это способствует формированию своеобразных патопсихологических черт личности.

Таким образом, подводя итоги теоретическому изучению особенностей коммуникативной деятельности у детей с ринолалией, мы можем сделать следующие выводы.

Ринолалия – нарушение тембра голоса и звукопроизношения, обусловленное анатомо-физиологическими дефектами речевого аппарата.

Ринолалия характеризуется наличием назализованного тембра голоса.

При ринолалии артикуляция звков, фонация существенно отличаются от нормы.

Адаптация ребенка с ринолалией в общей группе дтей затруднена и может развиваться на фоне формирования у ребенка таких психологических качеств: неуверенность в себе, высокий уровень тревожности,   чувства неполноценности, незащищенности, проявления враждебности и агрессивности и др.

Исследование детей с диагнозом «ринолалия» показывает, что достаточно большое количество детей в имеет трудности в общении со сверстниками и нуждается в специальной психологической помощи.

 

Список литературы:

  1. Васильева Е.Е. Ринолалия. М.: Сфера, 2013 – 236с.
  2. Епифанова О.В.  Логопедия. Разработки занятий с детьми дошкольного возраста. Выпуск 1. - Волгоград.: изд-во «Учитель-АСТ», 2014.- 67 стр.
  3. Жукова Н. С., Мастюкова Е. М., Филичева Т. Б. Логопедия. Преодоление общего недоразвития речи у дошкольников. М.: «Просве щение», 2017.
  4. Иншакова О. Б. Альбом для логопеда. – М.:  Гуманит. Из д. Цент ВЛА ДОС, 2011.
  5. Ипполитова А.Г. Открытая ринолалия. - М.: Просвещение, 2012. - 95 с.
  6. Логопедия: Учебник для студентов дефектол. фак. пед. высш. уч еб. заведений/Под ре д. Л.С. Волк овой. – 5-е из д., перераб. и до п. – М.: гуманитар. из д. центр ВЛА ДОС, 2014.
  7. Чиркина Г.В. Преодоление носового оттенка речи у детей с ринолалией // Дошкольное воспитание. - 2010. - №3.-С.53-57.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.