Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 15(143)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Николаенко Т.А. ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО РЕГИОНА НА ПРИМЕРЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ТРОП С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ТУРИЗМА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 15(143). URL: https://sibac.info/journal/student/143/209535 (дата обращения: 14.05.2021).

ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО РЕГИОНА НА ПРИМЕРЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ТРОП С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ТУРИЗМА

Николаенко Татьяна Аркадьевна

студент, кафедра методики обучения географии и краеведению, Российский государственный педагогический университет, им. А.И. Герцена,

РФ, г. Санкт-Петербург

TOURIST AND RECREATION ST. SAINT PETERSBURG AND LININGRAD REGION ON THE EXAMPLE OF ECOLOGICAL TRAVEL FROM THE POINT OF VIEW OF EDUCATIONAL TOURISM

 

Tatiana Nikolaenko

student, Department of geography and local History Russian state pedagogical, University them A.I. Herzen,

Russia, Saint-Petersburg

 

АННОТАЦИЯ

В настоящей статье проводится анализ туристско-рекреационного потенциала Санкт-Петербурга и Ленинградской области с точки зрения экологических троп на особо охраняемых природных территориях, а также раскрываются возможности для образовательного туризма на данных участках.

ABSTRACT

The article analyzes the tourist and recreational potential of St. Petersburg and the Leningrad region from the point of view of ecological paths in specially protected natural areas, and also reveals the possibilities of educational tourism in these territories.

 

Ключевые слова: туристско-рекреационный потенциал, Санкт-Петербург, экологическая тропа, Ленинградская область.

Keywords: tourist and recreational potential, ecological trail, Saint-Petersburg, Leningrad region.

 

Туристско-реакреационные условия Санкт-Петербурга и Ленинградской области являются наиболее развитыми и привлекательными как для внутреннего, так и для внешнего туризма. Имя в своей структуре единое культурно-историческое наследие, часто эти два субъекта объединяют в единый Санкт-Петербургский региона, так как по состоянию на 2021 год все управленческие структуры Ленинградской области находятся на территории города Санкт-Петербурга [3].

Лидерство в рейтинге городов России и ежегодное увеличение туристского потока позволяет создать возможности для увеличения большей направленности для туристской области, в частности экологического, образовательного и экскурсионно-познавательного [4].

Особо охраняемые природные территории отражают в себе наиболее важные природные и культурные памятники родного края, несут в себе многогранное наследие, которое является ценным не только для местного населения, но и в масштабах всей страны и мира [2].  Природные объекты представляют собой комплексы, где может быть проведена колоссальная работа с разнообразными группами населения, в том числе и образовательной деятельности.

Экологические тропы, являющиеся частью более глобальной системы особо охраняемых объектов, представляют  собой широкое разнообразие по своим видам в зависимости от цели поездок, так для туристов существуют познавательно-туристские тропы, отличающиеся повышенной сложность в преодолении, так как имеют высокую протяженность и требуют специальной физической подготовки. Туристко-познавательные тропы рассчитаны на обывательскую аудиторию и подходят для семейного отдыха выходного дня. Учебные экологические тропы разрабатываются для улучшения качество образовательного процесса студентов и школьников, предполагают преодоление за академический час, насыщены стендами с практическими заданиями [1].

Местоположение большинства экологических троп и особо охраняемых территорий чаще всего имеют хорошую транспортную доступность и обучающиеся разнообразных образовательных учреждений имеют возможность посещать их для расширения своего кругозора часто без дополнительных транспортных условий. Однако, наиболее удаленные территории также представляют интерес для посещения школьниками, вследствие чего формат работы на таких объектах может проходить как в формате экскурсии, так и образовательного туризма.

Таким образом, экологические тропы также являются важным составляющим в туристско-рекреационном потенциале Санкт-Петербургского региона и привлекают широкую аудиторию к посещению, развивая многообразие видов туризма.

 

Список литературы:

  1. Бешко, Н., Иботова, К., Умарходжаева, Экологическая тропа: методическое пособие для учителей – Ташкент, 2010. – 59 с.
  2. Федеральный закон от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях.
  3. Федеральный конституционный закон от 17 декабря 2001 № 6-ФКЗ «О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в её составе нового субъекта Российской Федерации».
  4. [Электронный ресурс] – Режим доступа. — URL: http://turstat.com/topcityrussiatravel2020 (дата обращения: 23.04.2021).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом