Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 15(143)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Николаенко Т.А. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ТРОП ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ СПЕЦИФИЧЕСКИХ ПРИНЦИПОВ ОБУЧЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ СТЯЖЁЛЫМИ НАРУШЕНИЯМИ РЕЧИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 15(143). URL: https://sibac.info/journal/student/143/209531 (дата обращения: 14.05.2021).

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ТРОП ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ СПЕЦИФИЧЕСКИХ ПРИНЦИПОВ ОБУЧЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ СТЯЖЁЛЫМИ НАРУШЕНИЯМИ РЕЧИ

Николаенко Татьяна Аркадьевна

студент, кафедра методики обучения географии и краеведению, Российский государственный педагогический университет, им. А.И. Герцена,

РФ, г. Санкт-Петербург

USE OF ECOLOGICAL TRAILS FOR SPECIAL TRAINING PRINCIPLES FOR STUDENTS WITH SEVERE SPEECH DISORDERS

 

Tatiana Nikolaenko

student, Department of geography and local History Russian state pedagogical, University them A.I. Herzen,

Russia, Saint-Petersburg

 

АННОТАЦИЯ

В статье представлен анализ специальных принципов обучения школьников с тяжёлыми нарушениями речи, а также их практическая реализация в рамках занятий на экологических тропах.

ABSTRACT

The article presents an analysis of the principles of teaching schoolchildren with severe speech impairments, as well as their practical implementation in the framework of classes on ecological paths.

 

Ключевые слова: экологическая тропа, школьники, тяжёлые нарушения речи, педагогика.

Keywords: ecological path, school children, severe speech disorders, pedagogy.

 

В настоящее время экологические проблемы затрагивают все отрасли жизнедеятельности человека, в частности и в образовательном процессе.

Начиная с курса начальной школы «окружающий мир» школьники знакомятся со своими особенностями родного региона. В том числе, проектируют векторы развития по профилактике и решению современных проблем.

Одним из последствий глобальных экологических проблем является развитие экологического туризма, в частности создание экологических троп, которые включают в себя наиболее важные территории для сохранения животного и растительного мира.

Экологическая тропа - это маршрут, проходящий через различные природные объекты, имеющие эстетическую, природоохранную, историческую ценность. На тропах отдыхающие и туристы получают информацию о природных объектах. Это одна из форм воспитания экологического мышления и мировоззрения [2].

В частности, экологическая тропа является наиболее интересным и продуктивным объектом для  проведения занятий во внеклассной форме по целому ряду предметов школьной программы.

С введением ФГОС ООП нового поколения, внеклассной и проектной деятельности детей стали уделять большее внимание и делать акцент на добывании знаний обучающимся самостоятельно. Дети с тяжёлыми нарушениями речи являются наиболее уязвимой группой детей в образовательном процессе, так как для них требуется создание специальных учебных условий.

К такой группе детей относятся дети с общим недоразвитием речи различного генеза (по клинико-педагогической классификации) [1].

При разработке коррекционно-образовательного маршрута для детей с ТНР требуется делать особый акцент на специфические принципы, такие как:

Принцип системности, развития, онтогенетический принцип, выделения ведущего расстройства в структуре дефекта, принцип обходного пути, общедидактические принципы и другие.

Организация занятий с привлечением ресурсов экологической тропы родного края позволяет реализовывать вышеназванные принципы, так как основной целью посещения такого объекта является прививание внимания и любви к природе краеведческого региона через непосредственное экологическое образование, воспитание, обучение, знакомство с конкретными задачами охраны природы в данной местности.

Организованные системные занятия с использованием экологических троп, положительно влияют на последующее поведение школьников. Так в их процессе, школьники способны не только закрепить учебные умения в междисциплинарных отраслях наук в практической деятельности, что реализуется в принципе системности.

Принцип развития реализуется в непосредственном усложнении методических задач ребенка в зоне его ближайшего развития. Так начиная от самых простых форм деятельности, обучающийся постепенно реализует свои собственные проекты, в которых учитель играет роль наставника и консультанта. Также сюда входит развитие в ходе учебной деятельности развитие тонкой, артикуляторной, общей моторики, развитие импрессивной и экспрессивной сторон речи.

Принцип обходного пути может быть реализован в процессе поездок для лиц с заиканием, так как при данном нарушении, прежде всего, страдает функция темп и ритм речи, вследствие судорожного состояния мышц речевого аппарата [4].

При смене окружающей обстановки в рамках школьного помещения, внеклассные занятия на свежем воздухе позволяют ребенку укрепить мышцы тела, а также нормализовать речевое и неречевое дыхание.

Общедидактические принципы – такие как научность, преемственность, связь теории с практикой, активность, доступность, индивидуальный подход к учащимся, наглядность и другие, также реализуются в ходе учебного занятия.

Таким образом, в конечном результате экологическая тропа позволяет сформировать нормы экологического образования у школьников, такие как закрепление учебных навыков в практической деятельности, организованной на экологической тропе.

Помимо этого, внеклассная форма работы дает возможность оптимизировать рекреационную деятельность в условиях экологических ограничений, влияет на нравственность, состояние духа человека, его отношение к природе и всему живому, а также наиболее продуктивно реализовывать коррекционно-образовательный маршрут.

 

Список литературы:

  1. Приказ Министерства образования и науки РФ от 19 декабря 2014 г. N 1598 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья".
  2. Реймерс Н.Ф. Природопользование: словарь-справочник. - М.: Мысль, 1990. - 637 с.
  3. Рященко С.В., Богданов В.Н., Романова О.И. Региональный анализ рекреационной деятельности. – Иркутск: Изд-во Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН, 2008. – 143 с.
  4. Селиверстов В.И. - Понятийно-терминологический словарь логопеда —— М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 1997. - 400 с.
  5. Филичева Т.Б. – Логопедия. Теория и практика. М. Эксмо, 2017 – 608 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом