Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 14(142)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Скобелина О.И. РАЗВИТИЕ СВЯЗНОЙ РЕЧИ У ДЕТЕЙ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 14(142). URL: https://sibac.info/journal/student/142/208586 (дата обращения: 22.09.2021).

РАЗВИТИЕ СВЯЗНОЙ РЕЧИ У ДЕТЕЙ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ

Скобелина Ольга Игоревна

студент, кафедра психолого-педагогического образования, Томский государственный педагогический университет,

РФ, г. Томск

Научный руководитель Медова Наталия Анатольевна

канд. псих. наук, Томский государственный педагогический университет,

РФ, г. Томск

DEVELOPMENT OF CONNECTED SPEECH IN CHILDREN WITH GENERAL SPEECH UNDER DEVELOPMENT

 

Olga Skobelina

student, Department of Psychological and Pedagogical Education, Tomsk State Pedagogical University,

Russia, Tomsk

Natalia Medova

scientific adviser, Candidate of psychological sciences,  Tomsk State Pedagogical University,

Russia, Tomsk

 

АННОТАЦИЯ

В статье отражены особенности и необходимость развития связной речи, от которой зависит дальнейшая социализация ребенка и подготовка к обучению в образовательном учреждении. В статье раскрывается проблема особенностей развития связной речи у детей с общим недоразвитием речи. Приведены сравнения в понимании связной речи разных авторов. Рассмотрены варианты коррекционной работы с детьми с общим недоразвитием речи.

ABSTRACT

The article reflects the features and the need for the development of coherent speech, on which the child's further socialization and preparation for learning in an educational institution depend. The article reveals the problem of the peculiarities of the development of coherent speech in children with general speech underdevelopment. Comparisons in the understanding of coherent speech by different authors are given. Variants of correctional work with children with general speech underdevelopment are considered.

 

Ключевые слова: связная речь; дошкольники; дети, общее недоразвитие речи.

Keywords: coherent speech; preschoolers; children, general speech underdevelopment.

 

Проблема недоразвития связной речи у дошкольников на сегодняшний день особенно актуальна при переходе детей на школьную ступень образования. В современном мире детям зачастую сложно выражать то, о чем они думают так, чтобы их речь была последовательной, правильной в грамматическом плане, связной.

Один из критериев готовности ребенка к школе – сформированность связной речи. Связная речь позволяет ребенку успешно осваивать программу, она влияет на развитие логического мышления, творческие способности и другие аспекты деятельности психики.

Сергей Леонидович Рубинштейн под связной речью определял понятную по содержанию и своей основе речь. Л.С. Выготский понимал связную речь как путь от частей к целостности. Первой частью он выделял слова, затем они объединяются по два или три слова, так образуется простая фраза, а затем идут предложения и сложные предложения. Связная речь и является тем целым – объединением ряда сложных предложений [3].

А.М. Леушина исследовала закономерности развития связной речи дошкольников с ее появления. Она доказала, что связная речь начинается от овладения связной речи, то есть речи «здесь и сейчас» в конкретных ситуациях. Затем ребенок овладевает контекстной речью. На третьем этапе ребенок овладевает этими формами параллельно. Формирование связной речи имеет зависимость с условиями, формами общения с окружающими, содержания речи, а так же зависит от уровня интеллектуального развития. [2].

Связную речь можно представить в двух формах:

1. Диалог.

2. Монолог.

Диалог – это речь, осуществляемая в виде вопросов и ответов при разговоре с собеседником либо группой лиц. Диалог включает реплики, цепочки речевых сообщений, речевые реакции. Диалог чаще ситуативен, а так же строится на знаниях того, о чем идет речь.

Монолог – это речь одного лица, т.е. сообщение о каких-либо фактах действительности. Монолог представляет собой сложную форму речи, которая служит для целенаправленной передачи информации. Особенность этой формы речи в том, что монолог заранее задан, предварительно планируется.

У детей с общим недоразвитием речи формирование связной речи заторможено и часто недостаточно для перехода в школу. У детей наблюдаются проблемы в согласовании слов в предложения, в звукопроизношении, бедности словарного запаса. Дети с общим недоразвитием речи часто используют одни и те же слова или близко звучащие. Таким образом, речь становится стереотипной и скудной. В высказываниях дети останавливаются на перечислении действий в ситуации понимания логической взаимосвязи событий [1].

Помимо этого, у детей с общим недоразвитием речи наблюдаются сложности в представлении окружающего мира, грамматика в предложениях нарушена. Семантическая речь так же недостаточна. Ребенок нарушает последовательность речи, нарушает связность, ему сложно удерживать мысли в памяти для построения связного высказывания. [2].

Поднимается логичный вопрос о поиске эффективных коррекционных средств для формирования связной речи у детей с общим недоразвитием речи. Эта проблема актуальна и требует практического решения.

Так одним из важных этапов при общей коррекционной работе становится формирование связной речи. Коррекционная работа строится на формировании у ребенка умения строить план высказывания, подбирать подходящие смысловые фрагменты и умении объяснить содержание сказанного.

Связная речь формируется в условиях повседневной жизни в ежедневных жизненных ситуациях ребенка, а так же при посещении коррекционных занятий у логопеда, с воспитателями и в семье. Этот процесс продолжительный и сложный, он требует от окружающих правильного педагогического воздействия.

Так, например, В.П. Глухов предлагает научать детей связному рассказыванию через несколько последовательных этапов. Они предусматривают овладение детьми монолога при формировании высказывания по наглядному восприятию, пересказу только что услышанного текста, составление рассказа по картинкам, описательного рассказа [1].

А Т.А. Ткаченко определила место вспомогательным средствам для формирования связной речи и детей с общим недоразвитием речи. Это наглядность и умение моделировать план высказывания. Ребенку предлагаются задания на повышение сложности. Наглядность же с каждым заданием уменьшается [4].

Таким образом, формирование связной речи у детей с общим недоразвитием речи – это трудоемкая, сложная работа, объединяющая и предполагающая участие всего окружения ребенка. Поиск теоретических и практических способов коррекционного воздействия при формировании связной, последовательной, богатой речи занимает большое значение в процессе обучения и воспитания ребенка для качественного и успешного перехода в школу.

 

Список литературы:

  1. Андреева Е.В., Архипова С.Н. Развитие связной речи у старших дошкольников с общим недоразвитием речи. Научное обозрение. Педагогические науки № 4-1. – 2019.
  2. Выготский, Л.С. Детская речь. Москва: Просвещение, 1996, – 420 с.
  3. Гвоздев А.М. Вопросы изучения детской речи / А.М. Гвоздев. – М.: Академия, 2019. – 211 с.
  4. Ефименкова Л.Н. Формирование речи у дошкольников. М.: Медицина, 2018. – 266 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом