Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 14(142)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Исмаилова А.Р. ЛОГОПЕДИЧЕСКАЯ РАБОТА ПО РАЗВИТИЮ СЛУХОРЕЧЕВОЙ ПАМЯТИ У ДЕТЕЙ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 14(142). URL: https://sibac.info/journal/student/142/208370 (дата обращения: 22.09.2021).

ЛОГОПЕДИЧЕСКАЯ РАБОТА ПО РАЗВИТИЮ СЛУХОРЕЧЕВОЙ ПАМЯТИ У ДЕТЕЙ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ

Исмаилова Анифе Рустамовна

студент кафедры С(Д)О, Крымский инженерно-педагогический университет имени Февзи Якубова,

РФ, г. Симферополь

Научный руководитель Болдырева Виктория Эдуардовна

старший преподаватель кафедры С(Д)О, Крымский инженерно-педагогический университет имени Февзи Якубова,

РФ, г. Симферополь

SPEECH THERAPY WORK ON DEVELOPMENT OF AUDITORY MEMORY IN CHILDREN WITH GENERAL SPEECH UNDERDEVELOPMENT

 

Anife Ismailova

student of the Department with С(D)O, Crimean engineering and pedagogical Fevzi Yakubov University,

Russia, Simferopol

Victoria Boldyreva

scientific adviser, Senior Lecturer of the Department of С(D)O, Crimean engineering and pedagogical Fevzi Yakubov University,

Russia, Simferopol

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье дано определение понятиям «память» и слухоречевая память, охарактеризована специфика слухоречевой памяти у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи, а также описана специфика реализации логопедической работы по развитию слухоречевой памяти у детей с общим недоразвитием речи.

ABSTRACT

This article defines the concepts of "memory" and auditory-speech memory, describes the specifics of auditory-speech memory in preschool children with general speech underdevelopment, and also describes the specifics of the implementation of speech therapy work on the development of auditory-speech memory in children with general speech underdevelopment.

 

Ключевые слова: общее недоразвитие речи, логопедическая работа, слухоречевая память, речь, развитие речи, слух.

Keywords: general speech underdevelopment, speech therapy, auditory-speech memory, speech, speech development, hearing.

 

Память является очень важным познавательным процессом, обеспечивающим переход от сенсорных процессов к интеллектуальным. С одной стороны, она непосредственно связана с сенсорными процессами, так как оттуда поступает к ней информация о внешнем мире, а, с другой стороны, она является внутренним интеллектуальным процессом, закрепляющим и систематизирующим полученную информацию, которая потом перерабатывается и преобразуется воображением и мышлением в новые более сложные формы психики [1].

Память – классическая область психологического знания. Это процессы организации и сохранения прошлого опыта, позволяющие его повторное использование в деятельности или возвращение в сферу сознания [2].

В отечественной психологии проблемами памяти занимались: Л.С. Выготский, С.М. Истомина, А.Н. Леонтьев, А.Р. Лурия, М.С. Роговин и другие.

По мнению А.Н. Леонтьева, составляющими элементами в каждом объекте памяти является общее ощущение направленности вглубь прошлого, определенная дата, что у этой направленности и охарактеризованная соответствующим названием или содержанием, мнимое из бытия, которое относят к этому году, и признание его принадлежит к личному опыту [5, c. 55].

Заслуга первого систематического изучения высших форм памяти у ребенка принадлежит выдающемуся отечественному психологу Л.С. Выготскому [2].

В своих исследованиях Л.С. Выготский различал внешние формы мнемонической деятельности как «социальные» и внутренние – так «интрапсихологические», которые генетически развиваются на основе внешних [2, c. 65].

Память-процесс, который можно развивать с самого детства. Слухоречевая память функционирует в течение жизнедеятельности. Она лежит в основе способностей человека, является условием обучения, получения знаний, формирования умений и навыков. Под слухоречевой памятью в современной психологии и нейропсихологии понимают хорошее запоминание и точное воспроизведение разнообразных звуков (речевых и неречевых), слов, предложений, рассказов (лексического материала). Данный вид памяти характеризуется тем, что человек, обладающий им, может быстро и точно запомнить смысл событий, логику рассуждений, смысл прочитанного текста и тому подобное [4].

Общее недоразвитие речи (ОНР) у детей с нормальным слухом и первично сохранным интеллектом – это нарушение всех компонентов речевой системы (звуковой и смысловой). Эти недостатки проявляются во время усвоения и использование детьми лексики и грамматики родного языка. Общее недоразвитие речи имеет три уровня, из которых первые два характеризуются более глубокими нарушениями, а на третьем у детей остаются отдельные недостатки в звукопроизношении, формировании словарного запаса и грамматического строения. данные психолого-педагогической диагностики детей с общим недоразвитием речи позволяют определить наиболее адекватную систему их организации в процессе обучения, найти для каждого ребенка наиболее подходящие индивидуальные методы и приемы коррекции.

Слухоречевая память у детей с общим недоразвитием речи отстает в развитии. Дети лучше запоминают слова, если они соединены логическими связями. Это говорит о том, что логическое запоминание для детей легче, чем механическое. Дети лучше усваивают материал, при повторном прослушивании, при наведении наглядности, использовании практичности и многократной повторяемости. В ходе логопедической работы по развитию слухо-речевой памяти педагогам следует широко использовать игровые приемы так как именно посредством игры можно в доступной форме донести до детей обучающий материал. Используемый материал должен быть интересным для детей. Если им не будет нравиться то, чем они занимаются, то и результаты будут хуже; Лучшему запоминанию способствует параллельная организация практического вида деятельности: конструирование, лепка, рисование. Ребенок лучше запомнит материал, если подключить к этому процессу различные анализаторы: зрительные, слуховые, тактильные и т. д [5].

Слухоречевая память как было отмечено выше – это процесс, который начинает формироваться и развиваться еще с детского возраста, поэтому, даже в младенческий период родители могут начать работу по ее развитию.

Учеными, исследовавшими развитие памяти у детей с нарушением речи, были разработаны различные методики и научные разработки. Изучая процесс формирования слухоречевой памяти у детей с нарушением речи они установили, что существует определенная взаимосвязь между уровнем слухоречевой памяти и уровнем речевого развития.

Развитие слухоречевой памяти зависит от развития речи; кратковременная память развита лучше долговременную, а логическое запоминание проще для детей, чем механическое [4].

Слухоречевая память – процесс, который можно развивать с самого детства. Это происходит в процессе элементарного общения с ребенком. В более старшем возрасте ребенок переходит к более сложным этапам, таким как запоминание и воспроизведение информации.

Этот процесс происходит во время непосредственного эмоционального общения взрослого и малыша. Когда ребенок начинает интересоваться какими-то предметами, то необходимо знакомить его с ними путем четкого проговаривания их названий, показа способа их применения. Речь должна быть четкая, тон ласковый, не громкий, строится в форме диалога.

Действуя с предметами, взрослый каждый раз называет их и показывает ребенку. Многократное повторение бытовых процессов по уходу за ребенком, а также организация восприятия ребенком своего окружения способствует запоминанию им вида предмета, а впоследствии и его названия.

Когда ребенок начинает говорить, то взрослый внимательно следит за процессом подражания ребенком его действиям и словам. Исправляет неправильное их выполнение, показывает, как следует, достигая правильного повтора. Слово, которое не дается ребенку в произношении, следует несколько раз повторить, побудить ребенка к правильному его произношению [5].

Очень хорошо развивает память работа с детской литературой. Чтение наизусть стишков, проговаривание скороговорок приводит к тому, что ребенок также запоминает и воспроизводит их.

Особое внимание в возрасте 3-7 лет следует уделять развитию элементов произвольной памяти. Первые из них появляются при постановке мнемических задач взрослым. Сначала это задача «вспомни», а потом «запомни». Легче всего ребенок вспоминает события, названия слов, лиц, которых недавно воспринимала.

Обучая ребенка произвольному воспроизведению, взрослый объясняет связь с моментом запоминания. Так, во время восприятия материала, взрослый ставит задачу "посмотри (послушай) внимательно, потому что нужно будет вспомнить".

Для старших дошкольников постановка мнемических задач усложняется, она становится более конкретной и вариативной: стишок надо запомнить наизусть, рассказы своими словами, чтобы пересказать.

Детям можно доступно объяснить, как нужно учить стишок наизусть. Наиболее эффективный способ запоминания, когда восприятие чередуется с воспроизведением.

Детей следует приучать к принципу «понял, тогда запомни», раскрывать порядок запоминания значительного по объему материала, разделяя его на части [6].

Методы, благодаря которым можно развить слухоречевую память: игры, направленные на развитие слухоречевой памяти; игры, направленные на развитие слухоречевой без использования наглядного материала; игры, направленные на развитие слухоречевой с использованием наглядного материала.

В процессе работы по развитию слухоречевой памяти следует придерживаться следующих рекомендаций:

– Ребенок лучше запомнит материал, если повторить его несколько раз;

– Должны быть разные варианты методического материала для одного задания;

– Используемый материал должен быть интересным для детей. Если им не будет нравиться то, чем они занимаются, то и результаты будут хуже;

– Лучшему запоминанию способствует параллельная организация практического вида деятельности: конструирование, лепка, рисование;

– Ребенок лучше запомнит материал, если подключить к этому процессу различные анализаторы: зрительные, слуховые, тактильные и т. д;

– Логопед должен на своих занятиях сочетать наглядные, практические и словесные методы обучения, для достижения лучшего результата [6].

 

Список литературы:

  1. Волкова, Л. С. Логопедия / Л. С. Волковой. – М.: Владос, 2018. – 680 с.
  2. Выготский, Л.С. Мышление и речь: учебное пособие / Л.С. Выготский. – М.: Астрель, 2017. – 87 с.
  3. Занков, Л.В. Избранные педагогические труды / Л.В. Занков. – М.: Педагогика, 2017. – 424 с.
  4. Корнев, А.Н. Основы логопатологии детского возраста: клинические и психологические аспекты / А.Н. Корнев – СПб.: Речь, 2016. – 380 с.
  5. Леонтьев, А.Н. Проблемы развития психики / А.Н. Леонтьев. – М.: Изд-во МГУ, 2018. – 584 с.
  6. Филичева, Т.Б. Устранение общего недоразвития речи у детей дошкольного возраста: практ. пособие / Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина. – М.: Айрис-пресс, 2018. – 224 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом