Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 14(142)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Шматкова В.Е. МОДЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ДОСУГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ПО ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМУ ИСКУССТВУ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 14(142). URL: https://sibac.info/journal/student/142/207930 (дата обращения: 22.09.2021).

МОДЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ДОСУГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ПО ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМУ ИСКУССТВУ

Шматкова Валерия Евгеньевна

магистрант, кафедра социально-художественного образования, Сургутский государственный педагогический университет,

РФ, г. Сургут

Научный руководитель Белошапка Римма Анатольевна

канд. пед. наук, доц., Сургутский государственный педагогический университет,

РФ, г. Сургут

COMPETENCE APPROACH IN TRAINING PERSONNEL OF ENTERPRISES

 

Valeria Shmatkova

undergraduate, Department of Social and Art Education, Surgut state Pedagogical University,

Russia, Surgut

Rimma Beloshapka

Scientific adviser, Candidate of Sciences in Pedagogical, associate professor, Surgut state Pedagogical University

Russia, Surgut

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается модель управления досуговой деятельности младших школьников по изобразительному искусству. Организация досуга является важной и сложной социально-педагогической и социально-психологической задачей для многих образовательных учреждений и семьи ребенка. Для того что бы помочь младшим школьникам, полезно проводить свое свободное время, необходимо уметь направлять их интересы в нужное русло, пробуждать и развивать их таланты и способности.

ABSTRACT

The article deals with the model of management of leisure activities of primary school students in the visual arts. The organization of leisure time is an important and complex socio-pedagogical and socio-psychological task for many educational institutions and the child's family. In order to help younger students, it is useful to spend their free time, it is necessary to be able to direct their interests in the right direction, to awaken and develop their talents and abilities.

 

Ключевые слова: модель управления досуговой деятельностью, изобразительное искусство, младшие школьники, межличностное общение.

Keywords: model of leisure activity management, visual arts, primary school students, interpersonal communication.

 

Для того что бы воспитывать и развивать личность ребенка важно уделять время не только школьным занятиям, но и досуговой деятельности. В таком случае перед учителем ставиться задача, которая предполагает рассмотреть в каждом младшем школьнике творческую и активную личность. Для того что бы в дальнейшем ребенок научился самостоятельно добывать знания и применять их в практической деятельности. Очень важно воспитать у младшего школьника любовь к труду и научить их правильно организовывать свой досуг.

Досуговая деятельность связанна с изобразительным искусством в начальной школе формирует творческую личность, развивает интерес к искусству и позволяет детям расширить и углубить их знания. Проблемой досуговой деятельности и творческой работы занимались многие ученые, такие как: С.А. Смирнова [2], Н.Н. Ростовцева [5], Н.М. Сокольникова [4], Л.С Выготский [2] и другие.

Младший школьный возраст является тем этапом становления личности, в котором закладываются интересы, цели, идеалы и поведенческие нормы. При этом процесс усвоения этих качеств осуществляется не так как у взрослых. Важным элементом педагогического воздействия и взаимодействия в процессе досуговой деятельности выступает сочетание игрового элемента и позитивной коммуникации. Следует отметить, что коммуникативные связи выступают в роли связующего элемента между учениками и учителем.

На этапе взросления дети получают социальные навыки, и навыки межличностного общения. Такие элементы он может приобрести только в процессе качественной творческой и игровой деятельности. Большую роль также играет детское воображение, которое состоит из множества воспоминаний и эмоций. Главная цель наполнить это воображение позитивными образами, которые позволят ребенку понимать жизнь в простых и добрых сюжетах. Благодаря этим установкам он сможет сформировать для себя перечень морально-нравственных убеждений, навыков поведения в обществе и волевые реакции.

Большое значение для развития личности ребенка является приобщение его к эстетическим ценностям и созидательной деятельности. Это необходимо для того, чтобы ребенок ощутил значимость своих действий и раскрыл свой творческий и интеллектуальный потенциал. Таким образом, для педагога досуговой сферы, в частности изобразительного искусства возлагается большая ответственность по формированию целостной, многогранной, заинтересованной личности ребенка и его дальнейшем социальной адаптации, и компетенции [3].

Для того что бы раскрыть творческий потенциал учеников в области изобразительного творчества часто применяют экскурсионный маршрут. Это метод, который дает возможность сосредоточить внимание на не отдельных элементах знания, а на жизненных явлениях в целом. Для применения этого метода необходимо выявить связи между отдельными сторонами предметов и явлений, а также выбрать в наблюдаемых объектах самое важное и вокруг его изучения концентрировать весь материал. Также он предполагает увязывать вновь изучаемый материал с опытом и знаниями экскурсантов. В основе экскурсионного метода лежат наглядность и обязательное сочетание показа с рассказом.

Для работы с экскурсионным методом необходимо учитывать следующие принципы:

  1. В основе любой учебной экскурсии лежит экскурсионный метод сообщения знаний.
  2. Показ и рассказ являются основными элементами экскурсии.
  3. Движение и позитивная коммуникация это один из основных признаков экскурсии.
  4. Экскурсия на основе деятельностного подхода, который предполагает организация активной познавательной деятельности учащихся, направленную на самостоятельное открытие нового знания.

Таким образом, эффективными являются экскурсии в природные парки, музеи, выставки и так далее. Эффективный образовательный процесс и воспитание цельной разносторонней личности ребенка во многом зависит от креативного педагогического подхода.

С этой целью нами была разработана модель управления досуговой деятельностью младших школьников. Она предполагает улучшить межличностное общение детей, раскрыть их таланты, расширить кругозор и обрести крепкий фундамент мировосприятия и познания.

Модель программы состоит из 3 блоков: образовательного, коммуникативного, досугового. Она включает в себя 12 взаимосвязанных групповых занятий с элементами тренинга по 4 на каждый. Продолжительность занятий составляет от 1 до 1,5 часа. Каждое занятие разбивается на определенные модули, которых должно быть не более 5 или 4. Каждый модуль включает в себя:

  1. Приветствие.
  2. Вступительную, разъяснительную часть.
  3. Основную часть, которая представляется в виде показов фильмов, игры, викторины или квеста.
  4. Разбор полученной информации в виде конкурса или беседы.
  5. Завершающий элемент занятия в игровой форме.

Реализация данной программы предполагает повышение социальной грамотности, личностной активности, расширения знаний о мире и формирование готовности применять полученные знания на практике.

Модель предлагает свои темы и содержание, средства осуществления целей и задач обучения. При этом каждый учитель по-своему видит, воспринимает, чувствует, имеет разный эмоционально-ценностный опыт и так далее. Именно поэтому, любая тема урока, сначала должна осмысливаться учителем через собственное прочтение. Закономерно, что урок искусства должен строиться и проектироваться по законам искусства, а специфическая форма познания – переживания, должна стать особой формой обучения.

 

Список литературы:

  1. Виноградов Г.Г. «Изобразительное искусство в школе». М. Претте., К. Каппальдо «Творчество», 2014;
  2. Выготский, Л. С. Воображение и творчество в детском возрасте: психологический очерк [Текст] / Л. С. Выготский. – М., 2018;
  3. Гусевская О.В. Художественно-творческая деятельность младших школьников во внеурочном процессе: организационно-методический аспект // Russian Journal of Education and Psychology. 2017;
  4. Зацепина Мария Борисовна, Кузьминова Анна Николаевна Учителю о социокультурной деятельности младших школьников // Педагогика и психология образования. 2016;
  5. Кравцова Е.Е. Психологические особенности детей младшего школьного возраста. – М., 2011;

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом