Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 14(142)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Милых Н.В. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПЕДАГОГА С РОДИТЕЛЯМИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ КАК ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 14(142). URL: https://sibac.info/journal/student/142/207864 (дата обращения: 22.09.2021).

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПЕДАГОГА С РОДИТЕЛЯМИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ КАК ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА

Милых Наталья Витальевна

магистрант, кафедра педагогики, психологии и предметных методик, Южно-Уральский гуманитарно-педагогический университет,

РФ, г. Челябинск

Научный руководитель Фролова Елена Владимировна

TEACHER’S INTERACTION WITH THE PARENTS OF ELEMENTARY SCHOOL STUDENTS AS A PSYCHOLOGICAL AND PEDAGOGICAL PROBLEM

 

Natalia Milikh

magistrate, Department of Pedagogy, Psychology and Subject Methods, South Ural Humanitarian Pedagogical University,

Russia, Chelyabinsk

 

АННОТАЦИЯ

Семья является важнейшим фактором, влияющим на формирование личности. От того, как строятся отношения в семье, какие ценности, интересы выдвигаются у ее старших представителей на первый план, зависит, какими вырастут дети. Взаимодействие педагогов и родителей важно на всех ступенях образования ребенка, но особую значимость и актуальность оно приобретает при получении начального общего образования.

ABSTRACT

The family is the most important factor influencing the formation of the personality. The way the children grow up depends on how relations are built in the family, what values and interests are put forward by its older representatives. The interaction of teachers and parents is important at all stages of a child's education, but it acquires special significance and relevance when receiving primary general education.

 

Ключевые слова: взаимодействие; педагог; родители; младший школьный возраст.

Keywords: interaction; teacher; parents; junior school age.

 

Проблема взаимодействия педагога с родителями младших школьников длительное время является актуальной. Данной проблеме посвящены работы многих исследователей – В. П. Беспалько, В. А. Сластенина, И. Ф. Харламова и других.

Мнения различных авторов на психолого-педагогическую проблему взаимодействия педагога с родителями младших школьников иногда противоречат друг другу, что возникло в результате отсутствия терминологического единства. Поэтому для рассмотрения взаимодействия педагога с родителями младших школьников как психолого-педагогической проблемы ознакомимся с понятиями авторов, касающихся данного вопроса. Это следующие понятия: «педагогическое взаимодействие», «образовательный процесс», «субъект образовательного процесса».

Понятие «педагогическое взаимодействие» рассматривалось в трудах А.Г. Чусовитина [4], В.И. Загвязинского [3] и Г.М. Коджаспировой [2]. Трактовки понятия «педагогическое взаимодействие» данными авторами содержат общий момент, заключающийся в том, что это связь между всеми участниками образовательного процесса, подразумевающую их взаимообогащение и взаимопревращаемость, в результате которых происходят взаимные изменения поведения, деятельности, отношений, установок.

Далее проанализируем понятие «образовательный процесс». Термин «образовательный процесс» достаточно широко используется в практике образования и теории педагогики, но единого определения нет. Наиболее распространена трактовка образовательного процесса Г.М. Коджаспировой, что это совокупность учебно-воспитательного и самообразовательного процессов, направленная на решение задач образования, воспитания и развития личности в соответствии с государственным образовательным стандартом [2].

 Образовательный процесс в любой педагогической системе представлен самыми разными людьми, группами, коллективами (преподавательским, учительским, классным и т.д.), которых можно обозначить термином «субъект». «Субъект – это личность или группа как источник познания и преобразования действительности; носитель активности. При этом активность понимается как инициативное воздействие на окружающую среду, на других людей и самого себя. Активность личности зависит от мотивов ее поведения и характеризуется над ситуативностью» [1, с. 29].

Любой субъект образовательного процесса, взаимодействуя с другими субъектами, формирует новую систему отношений. И это происходит вне зависимости от желаний и потребностей субъекта, а значит, взаимодействие должно контролироваться на всех этапах. И это основание для постоянного сотрудничества семьи и школы. Педагог должен стремиться развивать и обучать родителей, так как от их компетентности также будет зависеть и качество образовательного процесса в целом и адаптации в частности.

Направленность образовательного процесса на всестороннее творческое саморазвитие личности школьника обусловливают функции обучения: образовательная, воспитывающая и развивающая. А поскольку саморазвитие личности младшего школьника помогает ему пройти адаптационный период, можно говорить, что реализация данных функций важна именно в своем единстве. Правильно выстроенное обучение всегда развивает, однако развивающая функция осуществляется более эффективно при специальной направленности взаимодействия учителей, родителей и учащихся на всестороннее развитие личности.

Таким образом, только при полном сотрудничестве всех трех субъектов образовательного процесса: учитель, младшие школьники и их родители, станет возможным решение всех поставленных задач в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом нового поколения.

 

Список литературы:

  1. Беспалько В. П. Слагаемые педагогических технологий. М.: Педагогика, 1989. – 192 с.
  2. Коджаспирова Г. М. Педагогический словарь. М.: Издательский центр «Академия», 2003. – 176 с.
  3. Педагогический словарь / Под ред. В. И. Загвязинского, А.Ф. Закировой. М.: Академия, 2008. – 352с.
  4. Чусовитин А. Г. Диалектика взаимодействия и отражения.  Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1985. – 176 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом