Поздравляем с 23 февраля!
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 11(139)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Сурикова И.А. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 11(139). URL: https://sibac.info/journal/student/139/206586 (дата обращения: 22.02.2024).

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА

Сурикова Ирина Алексеевна

студент, кафедра педагогики, психологии и социальных наук, Пензенский Педагогический институт им.Белинского,

РФ, г. Пенза

Наумова Нина Ильинична

научный руководитель,

канд. пед. наук, доц. кафедры, Пензенский Педагогический институт им.Белинского,

РФ, г. Пенза

АННОТАЦИЯ

Данная работа представляет собой исследование важной проблемы, актуальность которой заключается в том, что применение новых интерактивных технологий в учебном процессе позволяет направить интеллектуальный потенциал учащихся на позитивное развитие. Именно на уроках под руководством учителя школьники могут научиться использовать компьютерные технологии для всестороннего развития своего интеллекта, овладеть способами получения информации для решения учебных, а впоследствии и производственных задач, приобрести навыки, которые помогут продолжать образование в течение всей жизни.

Автор правомерно утверждает, что задача учителя заключается не только в том, чтобы дать детям знания, но и в том, чтобы научить искать их и осваивать самостоятельно, в том числе и при применении интерактивных технологий на уроках русского языка.

ABSTRACT

This work is a study of an important problem, the relevance of which lies in the fact that the use of new interactive technologies in the educational process allows you to direct the intellectual potential of students to positive development. It is in the lessons under the guidance of a teacher that schoolchildren can learn to use computer technologies for the all-round development of their intellect, master the methods of obtaining information to solve educational, and subsequently production problems, acquire skills that will help them continue their education throughout their lives.

The author rightly asserts that the task of the teacher is not only to give children knowledge, but also to teach them to look for them and master them independently, including when using interactive technologies in Russian lessons.

 

Ключевые слова: Словарное слово, орфография, технологии, интернет-ресурс.

Keywords: Dictionary word, spelling, technology, internet resource.

 

В современном мире без использования средств информационно-компьютерных технологий уже невозможно представить образовательный процесс, который будет отвечать требованиям информационного общества. Концепция федеральных государственных образовательных стандартов начального образования относится не только к развитию системы поддержки знаний и умений у младших школьников, но прежде всего, их успешное включение в образовательную деятельность, формирование образовательной самостоятельности. Использование ИКТ на уроках русского языка в начальной школе позволяет перейти от иллюстративного метода к активному обучению, при котором ребенок становится активным субъектом учебной деятельности.

Основная цель начального школьного образования-научить ребенка за короткий промежуток времени овладеть, преобразовать и использовать на практике огромное количество информации. С помощью компьютера школьники учатся поиску новой информации и практическим способам работы с ней, овладевают компьютерной грамотой, в результате чего повышается мотивация усвоения знаний в учебном процессе. Меняется и роль учителя в информационной среде, ему отводится роль координатора информационного потока. Поэтому учителю необходимо овладеть современными методиками и новыми образовательными технологиями, чтобы общаться на одном языке с учениками.

Теоретические вопросы использования информационно-компьютерных технологий на различных уровнях образования освещены в работах М. Жалдака, Ю. Жука, А. Ляшенко, Ю. Машбиця, Н. Морзе, И. Роберта, С. Сысоевой и др. Результаты исследований показывают, что внедрение ИКТ обеспечивает создание условий для углубленного овладения знаниями, всестороннего развития личности, познавательной активности и интенсификации процесса обучения.

Современный урок русского языка в начальной школе направлен на познание окружающего мира. Важными его задачами является обеспечение усвоения основных языковых, естественных понятий и терминологии; формирование способности использовать приобретенные знания и умения в реально жизни; развитие языковых, логических, художественных способностей, творческого потенциала личности; обогащение эмоционально-эстетического опыта, развитие универсальных качеств личности; воспитания разносторонних интересов, вкусов и потребностей.

К сожалению, у учащихся начальных классов отсутствует мотивация на уроке русского языка, к изучению определенных тем, например таких, как тема правописания словарных слов. Зачастую данный процесс заключаетсяв зазубривании определенного количества слов и воспроизведении данных знаний, на проверочных или самостоятельных работах. Обратив внимание детей на особенности написания слова и подчеркнув определенные буквы, учитель предлагает записать слово в словарик и запомнить, как оно пишется. Но память нередко подводит школьников, так как они не владеют определенными методами запоминания. Исходя из этого такая информация краткосрочно задерживается в памяти ребенка, быстро «вылетает из головы», а результат изучения данной темы сводится к нулю. В результате опроса учеников 2 класса, было выявлено, что изучение словарных слов является для них неинтересным, скучным, а порой и вовсе не целесообразным занятием. Это отражается и в результатах промежуточного и итогового контроля.

Как известно наш мозг фиксирует информацию лучше, когда она сопровождается положительными эмоциями и пробуждает в нас любопытство. Считаем, что в современной школе вопрос о мотивации учения может быть назван центральным, так как мотив является источником деятельности и выполняет функцию побуждения. Нельзя не согласиться с мнением А. Маслоу, который считал, что деятельность без мотива или со слабым мотивом либо не осуществляется вообще, либо оказывается крайне неустойчивой. Поэтому важно, чтобы весь процесс обучения вызывал у ребенка интенсивную и внутреннюю потребность к знаниям, напряженному умственному труду.         Порой учитель не предоставляет интересные способы подачи информации по данной теме, в связи с этим у учащихся отсутствует потребность изучения словарных слов. Именно для решения данной задачи на уроках русского языка применяются компьютерные технологии. Каждый из таких уроков является совокупностью рисунков, фотографий, анимации, видео фрагментов, текстовых пояснений, звукового сопровождения, тестовых вопросов и тому подобное.

Примерами ИКТ, которые позволяют учителю разнообразить процесс обучения русскому языку, повысить эффективность урока и мотивацию учащихся, являются такие сайты как: https://learningapps.org/index.php?category=84&s=.

На данном сайте учитель можем подбирать упражнения для изучения любых учебных предметов, в том числе и русского языка. Преимуществом использования в обучении подобного рода сайтов будет являться активация познавательных сфер учащихся, совершенствование методики проведения уроков, повышение эффективности процесса обучения. Работая с упражнения на уроке, учитель вносит кардинально новые формы работы, что способствует включению учеников в активную учебную деятельность.      Например, на этапе закрепления, повторения знаний, умений и навыков учитель может использовать упражнения такого вида:

 

Рисунок 1. Упражнение на сайте learningapps

 

В данном упражнений ученикам предлагается проверить себя в написании словарных слов. Необходимо вставить в слово пропущенную букву : «А», «О», «Е» или «И». Казалось бы, упражнение, не несущее серьезной смысловой нагрузки, но таким оно кажется только на первый взгляд. Для того что бы ученик правильно поставил буквы, он должен провести анализ слова, выделить принципы классификации слов на группы, соотнести свои действия с планируемым результатом, осуществить контроль своей деятельности.

С каждой вставленной буквой, открывается один пазл- фрагмент картинки, либо фрагмент короткометражного мультфильма, что является ярким пятном для мотивации ребенка. В учащихся возникает любопытство, что же стоит за каждым пазлом и какая картинка появиться при выполнении задания. Как показывает практика, дети с большим удовольствием выполняют задания такого рода.

Наряду с этим компьютер как средство обучения помогает совершенствовать коммуникативные и социальные компетентности учащихся. Работая в группе, дети учатся договариваться между собой, уступать друг другу, брать ответственность за себя и других.

Учитель в праве самостоятельно подбирать тот уровень упражнений, который он считает приемлемым для своего класса, а также создавать свои собственные разработки для достижения наилучшего осваивания материала учащимися. Одним из основных преимуществ использования таких ИКТ является не только повышенный интерес учащихся на уроке, но и доступность работы с упражнениями для учителя при подготовке к уроку.

Считаем, что в разработке урока русского языка с использованием современных компьютерных технологий, отборе учебного материала необходимо соблюдать основные дидактические принципы: доступности, научности, дифференцированности, систематичности и последовательности.

Хотелось бы заметить, что компьютер не может заменить учителя, а только помогает ему. Поэтому проведение урока русского языка с использованием информационно-компьютерных технологий осуществляется на основе:

- принципа адаптивности (учет индивидуальных особенностей ребенка);

- диалогового характера обучения;

- управляемости (в любой момент возможна коррекции учителем процесса обучения);

- оптимального сочетания индивидуальной и групповой работы;

- поддержание у ученика состояния психологического комфорта при работе с компьютером

- неограниченного обучения (корректировка содержания и его интерпретация).

Творческий учитель имеет возможность применять различные образовательные средства информационно-компьютерных технологий при подготовке к уроку или непосредственно на уроке (в процессе объяснения нового материала, для закрепления усвоенных знаний, при контроле знаний); для организации самостоятельного изучения учащимися дополнительного материала, а также обобщение методического опыта работы в электронном виде.

Еще одним пример КТ, направленных на сплочение коллектива, повышения уровня знаний и несомненно повышения мотивации к обучению является сайт: https://quizizz.com/admin.

Проект интересен своей подачей привлечения к учебной деятельности школьников. На данной платформе проводятся всевозможные командные викторины, игры в которых можно участвовать всем классом, отслеживать коллективные и личностные результаты, соревноваться с учениками других классов, школ и городов. Учителю стоит лишь правильно организовать процесс, активизировать механизм включения в учебную деятельность и подпитывать интерес учащихся к самостоятельному получению новых знаний.

Следует заметить, что данный интернет-ресурс предоставляет разнообразные формы проверки контроля и оценки знаний, умений и навыков, при этом учитель может выбрать вид работы или же оставить выбор за учениками.

Существуют такие модели игры как:

1)классическая модель, при которой ученики отвечают на вопросы в своем собственном темпе индивидуально (в виде теста).

2)командная модель, при которойученики отвечают на вопросы индивидуально, но баллы, полученные в результате их работы, суммируются и выводятсяв один общий результат. При этом каждый ученик знает, что от итога его деятельности зависит успех всей команды.

3)контрольная работа, при которой ученик отвечает на конкретно поставленные вопросы.

 

Рисунок 2. Варианты игры на сайте Quizizz.com

 

Кроме того, учитель может воспользоваться данным ресурсом для создания проверки домашнего задания. На данном сайте оно представлено в виде игры, при этом класс является одной командой. Каждый ученик выполняет упражнения индивидуально, в итоге баллы суммируются и определяется один общий результат. Разумеется, на экран учителя выводятся не только успехи команды, но и результаты каждого ученика, проделанная им работа и ошибки, если таковые имелись. Это позволяет проанализировать результаты образовательного процесса и успешность освоения учащимися программного материала.

 

Рисунок 3. Вариант игры на сайте Quizizz.com 2

 

Считаем, что наиболее удачной формой подготовки к урокам и представления учебного материала в начальной школе является создание мультимедийных презентаций, наглядных пособий, например созданных с использованием вышеперечисленных сайтов. Как писал великий педагог К.Д.У шинский: «Если вы входите в класс, от которого трудно добиться слова, начните показывать картинки, и класс заговорит, а главное, заговорит свободно».

На этапе объяснения нового материала используем фото-, аудио-, видео фрагменты, динамические таблицы и схемы, интерактивные модели, проецируя их на большой экран с помощью мультимедийного проектора. Это позволяет акцентировать внимание на самых сложных и наиболее важных моментах урока русского языка.

На этапе закрепления знаний стоит предоставить детям возможность поработать с данными ресурсами самостоятельно. Предложить им самим создать задания для своих одноклассником, выполнить их коллективно или же самостоятельно, оценить свои результаты и проверить результаты своих товарищей.

Способность использовать ИКТ в процессе обучения помогает каждому ребенку учиться, учитывая различный уровень подготовки, свойств памяти, мышления и внимания. Использование ИКТ позволяет дифференцировать процесс обучения. При внимательном подходе учителя к каждому ученику, как к отдельной личности. С помощью использования ИКТ на уроке преподаватель, в короткие сроки, получает объективную картину уровня знаний по предмету и своевременно корректирует результаты, делает процесс обучение многогранным и самое главное повышает мотивацию к данному процессу.

Таким образом, использование ИКТ на уроках в начальной школе представляется целесообразным и перспективным.

 

Список литературы:

  1. Беляков Е.В. Понятие информационно-коммуникационных технологий и их роль в образовательном процессе //Литература в школе. – 2008.-№ 3.- С. 28-31.
  2. Всемирный доклад ЮНЕСКО о коммуникации и информации в 1999-2000 гг., P. 9, с.3.
  3. Высоцкий И.Р. Компьютер в образовании / И.Р. Высоцкий // Информатика и образование. - 2000. - №1. - С. 86-87.
  4. Государственный стандарт    начального общего среднего образования // Начальное образование. - 2011. - №18.
  5. Информационно-технические средства обучения в начальной школе // Начальная школа. - №2. - С. 45.
  6. Кукушин В.С. Современные педагогические технологии. Начальная школа. Пособие для учителя. Ростов н/Д: изд-во “Феникс”, 2003.
  7. Мочалова Н.А. Использование компьютера на уроках русского языка и литературы // Русский язык в школе. – 2007.- № 4.-С. 15-17.
  8. Национальная доктрина развития образования России в XXI веке (от 17 апреля 2002 №347 / 2002).
  9. Обучение для будущего (при поддержке Microsoft): учеб. Пособие. М.: Издательско-торговый дом “Русская редакция”, 2004.
  10. Осипова А.Л. Сетевая методическая поддержка педагога в системе повышения квалификации / А.Л. Осипова // Педагогическое образование и наука. - 2010. - №1. - С. 69.
  11. Павлова С.А. Информационно-технические средства обучения в начальной школе / С.А. Павлова, Р.Я. Трофимова // Начальная школа. - №4. - С. 48.
  12. Поташник М.М. Требования к современному уроку. ¬–М.: Центр педагогического образования, 2008 г.
  13. Программа «Методическая поддержка педагогов по использованию ИКТ в образовательном процессе». – Москва 2017. - С. 134.
  14. Программа Intel - обучение для будущего (при поддержке Microsoft): учебное. пособие. - четвёртый изд., Испр. - М., 2004.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.