Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 11(139)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Платунова Ю.С. ФОРМИРОВАНИЕ У ПЕРВОКЛАССНИКОВ ЗНАНИЙ О СИМВОЛИКЕ РОССИИ НА ИНТЕГРИРОВАННЫХ УРОКАХ ПО ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ И ТЕХНОЛОГИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 11(139). URL: https://sibac.info/journal/student/139/205870 (дата обращения: 02.03.2024).

ФОРМИРОВАНИЕ У ПЕРВОКЛАССНИКОВ ЗНАНИЙ О СИМВОЛИКЕ РОССИИ НА ИНТЕГРИРОВАННЫХ УРОКАХ ПО ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ И ТЕХНОЛОГИИ

Платунова Юлия Сергеевна

студент, Вятский государственный университет,

РФ, г. Киров

FORMATION OF KNOWLEDGE ABOUT THE SYMBOLS OF RUSSIA IN FIRST-GRADERS IN INTEGRATED LESSONS ON THE WORLD AROUND AND TECHNOLOGY

 

Yulia Platunova

student, Vyatka State University,

Russia, Kirov

 

АННОТАЦИЯ

В статье подчеркивается актуальность формирования у первоклассников знаний о символике России. Цель статьи - теоретически обосновать и экспериментально проверить педагогические условия формирования у первоклассников знаний о символике России на интегрированных уроках по окружающему миру и технологии. В ходе исследования выявлены педагогические условия, которые способствуют формированию у первоклассников знаний о символике России на интегрированных уроках по окружающему миру и технологии.

ABSTRACT

The article emphasizes the relevance of the formation of knowledge about the symbols of Russia among first graders. The purpose of the article is to theoretically substantiate and experimentally test the pedagogical conditions for the formation of knowledge about the symbols of Russia in first-graders in integrated lessons on the world around and technology. In the course of the study, the pedagogical conditions were identified that contribute to the formation of knowledge about the symbols of Russia in first graders in integrated lessons on the world around and technology.

 

Ключевые слова: символика России, интегрированные уроки, уроки окружающего мира, уроки технологии, младшие школьники.

Keywords: symbols of Russia, integrated lessons, lessons from the outside world, technology lessons, junior schoolchildren.

 

Введение

В соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования (ФГОС НОО) у детей необходимо формировать уважительное отношение к России, родному краю. [11, с. 8]

Гражданско-патриотическое воспитание сегодня является одним из важнейших звеньев системы воспитательной работы. Невозможно воспитать чувство собственного достоинства, уверенность в себе, а, следовательно, полноценную личность без уважения к истории и культуре своего Отечества, к его государственной символике. Во всех ее элементах (герб, флаг, гимн) заложен глубокий смысл. Они отражают историю происхождения государства, его структуру, цели, принципы, национальные традиции, особенности хозяйства и природы. [11, с. 9]

Формирование личности с активной гражданской позицией, любящей свою Родину, бережно относящейся к её историческому прошлому невозможно без обращения к государственной символике России. В связи с этим требуется активизировать работу педагога по ознакомлению детей с государственными символами Российской Федерации. Знакомство с символикой государства необходимо начинать в начальной школе. Младшие школьники должны усвоить и закрепить общие знания и представления о российской символике, что, несомненно, вызовет интерес к истории государства, в котором они живут.

Цель исследования - теоретически обосновать и экспериментально проверить педагогические условия формирования у первоклассников знаний о символике России на интегрированных уроках по окружающему миру и технологии.

Для достижения цели исследования решались следующие задачи: охарактеризовать особенности формирования у третьеклассников знаний о символике России; выявить педагогические условия формирования у первоклассников знаний о символике России на интегрированных уроках по окружающему миру и технологии; разработать и апробировать серию внеурочных занятий по окружающему миру по формированию знаний о символике России у первоклассников.

Методы исследования: анализ психолого-педагогической, методической и научной литературы по проблеме исследования, педагогический эксперимент (констатирующий, формирующий, контрольный), диагностика, метод математической обработки полученных результатов.

Методология и результаты исследования

Теоретический анализ психолого-педагогической и учебно-методической литературы позволил решить первую и вторую задачи исследования.

Вопросами истории российской символики занимались такие авторы как А.Б. Лакиер, А.С. Мельникова, В.К. Романовский, Н.А. Соболева, Г.В. Вилинбахов и др. Отдельные аспекты совершенствования обучения и воспитания школьников с позиции интеграции в обучении рассматривались в трудах известных педагогов-классиков, в работах советских дидактов: Л.Н. Бахарева, Н.С. Светловская, Ю.М. Колягин, А.Я. Данилюк и др.

К. Д. Ушинский отмечал: «Как нет человека без самолюбия, так нет человека без любви к отечеству, и эта любовь дает воспитанию ключ к сердцу человека и опору для борьбы с его дурными природными, личными, семейными и родовыми наклонностями». [10, с. 13]

З. А. Клепинина и Г. Н. Аквилева утверждают, что содержанием учебного материала должна быть именно история России, а ее изучение должно вестись в максимально возможной степени исследовательским путем. [3, с. 336]

Многочисленные исследования таких методистов и педагогов как Г. Н. Аквилевой, К. Д. Ушинского и других, доказывают, что младшие школьники психологически готовы к изучению исторического материала, а также у них всегда наблюдается заинтересованность к прошлому: событиям, историческим персонам, жизни и обиходу людей прошлых эпох. [7, с. 9]

Нами был проведен анализ рабочих программ по курсу «Окружающий мир» и «Технология» с целью выявления включения материала о символике России в тот или иной учебно-методический комплект по дисциплине «Окружающий мир» и «Технология».

В результате анализа мы выявили, что в четырех программах по курсу «Окружающий мир», рассмотренных нами, материал о символике России включен в учебно-методические комплекты.

По программе А. А. Плешаков УМК «Школа России» окружающий мир, в 1 классе ученики должны различать, сравнивать флаг и герб России.

По программе Н. Ф. Виноградова УМК «Школа 21 века» окружающий мир, в 1 классе ученики должны различать, сравнивать флаг и герб России; знать гимн России.

По программе Н.И. Ворожейкина, О.Т. Поглазова УМК «Гармония» окружающий мир, в 1 классе ученики должны узнавать государственную символику Российской Федерации (флаг, греб, гимн).

По программе А. А. Плешаков, М. Ю. Новицкая УМК «Перспектива» окружающий мир, в 1 классе учащиеся должны узнавать государственную символику Российской Федерации; иметь первичное представление о соотношении символических образов флага, герба, гимна с ценностями, традиционными для культуры России.

В четырех программах по технологии в 1 классе учебный материал по символике России не изучается. Но во всех УМК в 1 классе учащиеся много работают с бумагой (работа по шаблону, вырезание, склеивание, аппликации). Мы считаем, что включение данного материала в УМК необходимо, так как это послужит формированию знаний, которые пригодятся учащимся уже в средней и старшей школе, а работа с бумагой будет способствовать лучшему усвоению знаний.

Вопросы интеграции в обучении рассматривались в трудах таких учёных как Н.С. Светловская, Л.Н. Бахарева, Ю.М. Колягин, А.Я. Данилюк и др.

Н. С. Светловская под интеграцией понимает «процесс создания нового ценного на основе выявленных однотипных элементов и частей в нескольких прежде разных единицах (учебных предметов, видах деятельности), затем приспособление этих элементов и частей в не существовавший ранее монолит особого качества» [8, с. 59].

Понятие «интеграция» Л. Н. Бахарева, раскрывает как «процесс сближения и связи наук». Этот процесс представляет собой высокую форму воплощения межпредметных связей на качественно новой ступени обучения. Интеграция не отрицает предметной системы обучения. Она является возможным путем ее совершенствования, преодоления недостатков и направлена на углубление взаимосвязей и взаимозависимости между предметами [1, с. 48].

Ю.М. Колягин считает, что применительно к системе обучения понятие «интеграция» может принимать два значения:

1) как цель обучения она должна дать ученику те знания, которые могут научить ребенка с первых шагов обучения представлять мир как единое целое, где все элементы взаимосвязаны.

2) как средство обучения направлено на развитие эрудиции обучающегося, на обновление существующей узкой специализации в обучении.

Интеграция выступает как естественная взаимосвязь наук, учебных дисциплин, разделов и тем разных учебных предметов на основе ведущей идеи и ведущих положений [4, с. 52].

А.Я. Данилюк считает, что интеграция представляется как инновационный прием, способный решить многие из проблем образования.

Интеграция в сфере воспитания и образования может осуществляться на любом этапе педагогического процесса, являясь универсальным путем его преобразования [2, с. 24].

Ю. М. Колягин считает, что в начальной школе интеграцию целесообразно строить на объединении достаточно близких областей знаний [5, с. 28].

В. А. Сухомлинский писал: «Процесс обучения будет легким, если это станет для детей ярким, захватывающим, наполненным живыми образами, звуками, мелодией то, что ребенок обязан запомнить прежде всего» [9, с. 125].

Теоретический анализ позволил определить педагогические условия, которые могут способствовать формированию у первоклассников знаний о символике России на интегрированных уроках по окружающему миру и технологии: учет новизны учебного материала, использование различных форм обучения (в парах, в микрогруппах), осуществление отбора материала с учетом учебной программы и доступностью для изучения детьми на интегрированных уроках.

Третья задача исследования была решена в ходе педагогического эксперимента по формированию у первоклассников знаний о символике России на интегрированных уроках по окружающему миру и технологии. Он был осуществлен в 2020/2021 учебном году на базе МКОУ СОШ №6 г. Кирово-Чепецка. В работе участвовали учащиеся 1 «А» класса в количестве 29 человек и 1 «В» класса в количестве 29 человек. 3 «В» класс – экспериментальный, 3 «А» класс – контрольный.

На констатирующем этапе педагогического эксперимента была проведена диагностика уровня сформированности у первоклассников знаний о символике России, а также проведено анкетирование родителей по проблеме патриотического воспитания. Для этого нами были выбраны две методики А. А. Плешакова [6, с. 3]. Для родителей был составлен тест «Патриотического воспитание ребёнка».

Анализ результатов тестирования показал, что около половины детей контрольного и экспериментального классов имеют низкий уровень сформированности знаний о символике России (соответственно 55% и 48%). Результаты представлены на рис. 1.

 

Рисунок 1. Уровни знаний о символике России у первоклассников контрольного и экспериментального классов на этапе констатирующего эксперимента

 

По результатам тестирования родителей можно сделать вывод, что многие родители заинтересованы в том, чтобы детям с начальной школы прививали чувство любви и привязанности к природным и культурным ценностям родного края, города, родины.

Формирующий этап эксперимента состоял из одного урока и семи внеурочных занятий окружающего мира и технологии. При составлении конспектов уроков и занятий учитывались педагогические условия, которые были определены нами ранее.

В качестве примера предлагаем описание фрагмента интегрированного урока по окружающему миру и технологии.

Тема: «Что такое Родина?»

Цели: познакомить с государственными символами России – флагом, гербом; воспитывать патриотические чувства - любовь к Родине, уважение к её истории; воспитывать любовь к родному краю, чувство гордости за свою Родину.

На начальном этапе, ребятам предлагается отправиться в путешествие по родной стране. Обучающиеся узнают, что Россия – это самая большая страна мира. Россию населяют многие народы: русские, татары, евреи, коми и многие другие. Ребятам предлагается подумать, что бы они назвали своей малой родиной.

Задание 1. Расскажите о своей малой родине соседу по парте.

На основном этапе, ребята узнают, что у каждого государства есть символы – флаг, греб, гимн. Узнают, в каком порядке расположены полосы на флаге нашего государства, сравнивают флаг России с флагами других стран (Словения, Сербия, Франция, Нидерланды, Чехия и т.д.). Обучающиеся знакомятся с гербом России, узнают, что изображено на гербе, сравнивают герб России с гербами других стран (США, Германия, Франция и т.д.). Также, ребятам предлагается ознакомиться с гербом родного города, описать его.

Задание 2. В парах, расположите цвета флага России в правильном порядке. Приклейте получившийся флаг на картон.

Задание 3. Найдите герб России из предложенных вариантов, расскажи соседу по парте, из каких частей состоит герб.

На заключительном этапе ребята подводят итоги урока. Ребятам предлагается ответить на следующие вопросы: 1. Как называется наша страна и её столица? 2. Какие народы живут в России? 3. Как выглядят флаг и герб России? 4. Что такое для каждого из нас Родина?

Получившиеся работы обучающихся вывешивались на стенд. Ребята могли оценить свои работы и работы одноклассников.

Результаты повторной диагностика уровня сформированности у первоклассников знаний о символике России представлены на рисунке 2.

 

Рисунок 2. Уровни знаний о символике России у учащихся контрольного и экспериментального классов на этапе контрольного эксперимента

 

На контрольном этапе педагогического эксперимента в экспериментальном классе обучающихся с высоким уровнем сформированности знаний о символике России было почти в 1, 5 раза больше, чем в контрольном классе; с уровнем выше среднего – на 10% больше; со средним уровнем – в 2,1 раза меньше.

Таким образом, педагогические условия: учёт новизны учебного материала, использование различных форм обучения (в парах, микрогруппах), осуществление отбора материала с учетом учебной программы и доступность для изучения детьми на интегрированных уроках – показали результативность в формировании у первоклассников знаний о символике России на интегрированных уроках по окружающему миру и технологии.

 

Список литературы:

  1. Бахарева, Л.Н. Интеграция учебных занятий в начальной школе на краеведческой основе. [Текст] // Начальная школа.-1991.- №8.- С. 48-51.
  2. Данилюк, А.Я. Учебный предмет как интегрированная система// Педагогика. .-1997.- №4.-С. 24-28.
  3. Клепинина, З.А. Методика преподавания предмета «Окружающий мир» [Текст]: учебник для студ. учреждений высш. образования / З. А. Клепинина, Г.Н. Аквилева. – 3-е изд., перераб. и доп. – М. : Академия, 2013. – 336 с.
  4. Колягин, Ю.М. Об интеграции обучения и воспитания в начальной школе // Нач. школа. -1989.- №3.- С.52-53.
  5. Колягин, Ю.М., Алексеенко О.Л. Интеграция школьного обучения. // Нач. школа.-1990. - №9. – С.28.
  6. Плешаков, А. А. Окружающий мир «Тесты», 1 класс. – М. : Просвещение, 2012 – С. 3.
  7. Райков, Б. Е. Методика естествознания. – М. : 1947. – С. 9.
  8. Светловская, Н.Н. Об интеграции как методическом явлении и её возможностях в начальном обучении. [Текст] // Нач. школа. –1990.-№5.-С.57-60.
  9. Сухомлинский, В.А. Избранные педагогические сочинения: в 3-х томах. – Педагогика, 1981.- Т.3.-С.125-129.
  10. Ушинский, К. Д. Избранные труды. В 4 кн.; сост., вступ. ст., примеч. и коммент. Э. Д. Днепрова. – М. : Дрофа, 2005.
  11. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования. – М. : Просвещение, 2018 – 53 с. (Стандарт второго поколения)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.