Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 11(139)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Трофимова О.В. ОСОБЕННОСТИ ОСВОЕНИЯ СУФФИКСАЛЬНОГО СПОСОБА СЛОВООБРАЗОВАНИЯ У ДЕТЕЙ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ III УРОВНЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 11(139). URL: https://sibac.info/journal/student/139/205844 (дата обращения: 02.03.2024).

ОСОБЕННОСТИ ОСВОЕНИЯ СУФФИКСАЛЬНОГО СПОСОБА СЛОВООБРАЗОВАНИЯ У ДЕТЕЙ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ III УРОВНЯ

Трофимова Ольга Валентиновна

магистрант, Факультет психолого-педагогического и специального образования, Томский государственный педагогический университет

РФ, г. Томск

FEATURES OF THE DEVELOPMENT OF THE SUFFIX METHOD OF WORD FORMATION IN CHILDREN WITH GENERAL SPEECH UNDERDEVELOPMENT OF LEVEL III

 

Olga Trofimova

Master's degree student, Faculty of Psychological, Pedagogical and Special Education, Tomsk State Pedagogical University,

Russia, Tomsk

 

АННОТАЦИЯ

В процессе исследования выявлены особенности суффиксального словообразования у дошкольников с общим недоразвитием речи III уровня. Полученные в ходе исследования данные соотносятся с данными Р.И. Лалаевой, Е.В. Мальцевой, Е.С. Слепович, Т.В. Тумановой, Т.Б. Фаличевой и другими.

ABSTRACT

In the course of the study, the features of suffix word formation in preschool children with general speech underdevelopment of level III were revealed. The data obtained in the course of the study correlate with the data of R. I. Lalaeva, E. V. Maltseva, E. S. Slepovich, T. V. Tumanova, T. B. Falicheva and others.

 

Ключевые слова: словообразование, общее недоразвитие речи, суффиксальный способ.

Keywords: word formation, general speech underdevelopment, suffixing method.

 

Проблема словообразования у детей с речевой патологией является одной из самых важных, сложных и всегда актуальных. Ведь дошкольный возраст – это самый благоприятный период для выявления и развития потенциальных задатков у детей, заложенных природой. Выявление особенностей и уровня сформированности словообразовательных операций у дошкольников с общим недоразвитием речи необходимо для оказания необходимой коррекционной помощи. Словообразование как у детей с нормальным речевым развитием, так и при патологии представляет собой сложный, многообразный процесс. В процессе овладения словообразованием, дети осуществляют следующие операции: вычленением морфемы из слов и синтез морфем при образовании новых слов. Наиболее типичной ошибкой на данном этапе является комбинирование правильного корневого элемента с чуждыми для этого корня суффиксами. Чаще всего дети используют наиболее продуктивные суффиксы вместо низкочастотных непродуктивных. Овладение функцией словообразования осуществляется на основе мыслительных операций анализа, сине за, сравнения, обобщения и предполагают достаточно высокий уровень сформированности речевого и интеллектуального развития. Выявление особенностей и уровня сформированности словообразовательных операций у дошкольников с общим недоразвитием речи III уровня необходимо для оказания необходимой коррекционной помощи.

При определении содержания методики констатирующего эксперимента мы руководствовались рекомендациями Р.И. Лалаевой и Н.В. Серебряковой. Данная методика включает разделы по исследованию суффиксального способа словообразования имен существительных и прилагательных. В ходе проведенного исследования была выявлена тенденция в распределении показателей сформированности словообразования имен существительных у детей с нормальным речевым развитием и детей с ОНР III уровня. Так наиболее успешным как для контрольной группы, так и экспериментальных групп, стало выполнение заданий на образование имен существительных с уменьшительно-ласкательными суффиксами. Это обусловлено ранним появлением данной группы суффиксов в онтогенезе, чему способствует обилие ласкательных слов у взрослых в их разговоре с ребенком. В то же время наибольшую трудность составило образование имен существительных со значением вместилища. Это связано с редким использованием этих названий в речи детей. Меньше ошибок было допущено в наиболее употребляемых словах (сахар храниться в сахарнице). Так же экспериментальным путем было установлено, что словообразование имен существительных развито лучше, чем словообразование прилагательных у детей всех групп. Это объясняется более поздним появлением прилагательных в онтогенезе, что доказано такими учеными как А.Н. Гвоздев, С.Н. Цейтлин и другие.

Таким образом, можно сделать вывод, что дети с ОНР проходят те же этапы становления функций словообразования, что и дети с нормальным речевым развитием, а более слабое развитие словообразования у дошкольников с ОНР III уровня говорит о том, что формирование данной функции у них задерживается, затягивается во времени.

Качественный анализ ошибок позволил выделить наличие общих ошибок (характерных для детей и контрольной и экспериментальной группы), а также специфических (характерных только для детей экспериментальной группы).

Полученные данные позволяют говорить о том, что уровень сформированности суффиксального словообразования у детей с ОНР III уровня ниже, чем у детей без речевой патологии.

В ходе исследования было установлено, что уровень сформированности словообразования имен существительных несколько выше уровня сформированности словообразования имен прилагательных в всех группах. Это объясняется тем, что прилагательные в онтогенезе появляются позже существительных.

Полученные в ходе исследования данные соотносятся с данными Р.И. Лалаевой, Е.В. Мальцевой, Е.С. Слепович, Т.В. Тумановой, Т.Б. Фаличевой и другими.

С учетом полученных данных были даны рекомендации на развитие суффиксального способа словообразования детям с общим недоразвитием речи III уровня.

 

Список литературы:

  1. Гвоздев А.Н.  Вопросы изучения детской речи. М.:Детство-Пресс, 2007.- 42 с.
  2. Лалаева Р. И., Серебрякова Н.В. Формирование правильной разговорной речи у дошкольников. СПб.: Феникс, 2004.- 224с.
  3. Лалаева Р.И., Шаховская С.Н., ЛогопатопсихологияМ.:Владос, 2013.- 464 с.
  4. ЛалаеваР.И. Методикапсихолингвистическогоисследования нарушений устной речи у детей. - М.: Гуманитар, изд. центр ВЛАДОС, 2004.- 234 с.
  5. Лямина, Г.М. Особенностиразвитияречидетейдошкольноговозраста. Хрестоматия по теории и методике развитияречидетейдошкольноговозраста./ сост. М.М. Алексеева, В.И.Яшина.- М:Академия, 2010. - 217 с.
  6. Лиманская О.Н.Конспекты логопедических занятий. - М.: ТЦ Сфера, 2016.- 128 с.
  7. Смирнова Л.Н. Логопедия в детском саду. Занятия с детьми с общим недоразвитием речи. Пособие для логопедов. - М.:Мозаика-Синтез, 2006. - 96с.
  8. Филичева Т.Б, Жукова Н.С., МастюковаЕ.М. Преодоление общего недоразвития речи у детей. Книга для логопедов.- М.: КнигоМир, 2011.- 320с
  9. Филичева Т.Б., Туманова Т.В., Соболева А.В. Развиваем речь и мышление дошкольника. Программно-методические указания и вариативные конспекты. - М.:Изд. В. Секачев, 2018.- 228 с
  10. Филичева Т.Б., Чиркина Г.В. Устранение общего недоразвития речи у детей дошкольного возраста. - М.: Айрис-Пресс, 2007. - 212с.
  11. Филичева Т.Б., Туманова Т.В., Соболева А.В. Исправление нарушений речи у дошкольников. Учебно-методическое пособие. - М.: Изд. В. Секачев, 2018- 228 с.
  12. ЦейтлинС.Н. Языкиребенок: Лингвистикадетскойречи: Учеб. пособие. для студ. высш. учеб, заведений. — М: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2000. - 240 с.
  13. Эльконин Д.Б. Развитие речи в дошкольном возрасте. - М.: Изд-во Акад. пед. наук РСФСР, 1958. - 116 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.