Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 11(139)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Перова Д.В. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОВРЕМЕННОГО ПЕДАГОГА (НА ПРИМЕРЕ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА) // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 11(139). URL: https://sibac.info/journal/student/139/205742 (дата обращения: 27.09.2022).

ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОВРЕМЕННОГО ПЕДАГОГА (НА ПРИМЕРЕ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА)

Перова Дарья Васильевна

магистрант, Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого,

РФ, г. Тула

Разоренов Дмитрий Александрович

научный руководитель,

канд. филол. наук, доц., факультет иностранных языков, Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого

РФ, г. Тула

INFORMATIZATION OF THE ACTIVITY OF A MODERN TEACHER (ON THE EXAMPLE OF A FOREIGN LANGUAGE)

 

Daria V. Perova

undergraduate, Tula State Lev Tolstoy Pedagogical University,

Russia, Tula

Dmitry A. Razorenov

academic advisor, candidate of philological sciences, docent, faculty of Foreign Languages, Tula State Lev Tolstoy Pedagogical University,

Russia, Tula

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается процесс информатизации общества в целом и деятельности педагога в частности. Автор показывает, каким должен быть современный педагог в изменяющихся условиях, что ему необходимо знать и уметь. В статье представлены варианты сочетания традиционных методов преподавания иностранного языка в школе с современными информационными технологиями. Кроме того, рассмотрены не только теоретические аспекты явления информатизации, но также представлены практические примеры применения средств ИКТ в профессиональной деятельности педагога на уроках иностранного языка.

ABSTRACT

The article discusses the process of informatization of society in general and the activity of a teacher in particular. The author shows what a modern teacher should be like in changing conditions of the world, what a teacher needs to know and be able to do. The article presents options for combining traditional methods of teaching a foreign language at school with modern methods. Besides, not only theoretical aspects of the phenomenon of informatization are considered, but also practical examples of the use of ICT tools in the professional activity of a teacher of foreign language are presented.

 

Ключевые слова: информатизация, информационная грамотность, мотивация школьников, аутентичные материалы, гаджеты, веб квест.

Keywords: informatization, information literacy, pupils` motivation, authentic materials, gadgets, web quest.

 

Общество не стоит на месте, мир меняется и с каждым днём становится всё более неузнаваемым. Современные реалии требуют от нас постоянных изменений. Так и педагоги сегодня не только обучают своих подопечных, но и сами вынуждены постоянно учиться, совершенствовать свои знания.

Про информатизацию современного общества известно уже давно, все сферы жизни меняются, гаджеты стали неотъемлемой частью жизни современного человека, и не имеет значения врач он или крановщик, музыкант или экономист, спортсмен или педагог.

Так, этот процесс проник и в педагогическую среду. Большая российская энциклопедия определяет процесс информатизации как «применение информационных технологий для формирования и использования информационных ресурсов, электронного документооборота» [6, с. 128].

Объектами информатизации стали образовательные учреждения, научные и проектные организации, государственные структуры, производственные и торговые предприятия, органы управления и др.

В современных школах от педагогов требуют не только безупречного знания своего предмета, методики преподавания, но также и информационной грамотности. В современных реалиях педагог должен владеть электронными образовательными системами, специальными программами, он просто обязан уметь пользоваться персональным компьютером, интерактивной доской, проектором и другими образовательными гаджетами. Кроме того, современный учитель должен следовать тенденциям развития образовательной среды, ведь всё это повышает эффективность уроков и мотивацию школьников.

Стоит отметить, что вместе с тем перед учителем открываются огромные возможности сделать свою деятельность более продуктивной с использованием информационно-коммуникационных технологий. Ведь отчётную документации вести намного удобнее в электронном формате, с помощью интернета сегодня можно найти абсолютно любую информацию, также онлайн тестирования, виртуальные экскурсии и дистанционные конкурсы и олимпиады существенно разнообразят процесс обучения и сделают его более эффективным.

Но речь не идёт о том, что традиционные методы исчезают из образовательных организаций или полностью заменяются компьютерными. Допустим, изучение темы или раздела обычно завершается повторением, закреплением и обобщением. Все эти этапы можно объединить и предложить учащимся по окончании темы выполнить мультимедийный проект. Компьютерные презентации помогают улучшить усвоение материала, так как, выполняя проект, ученикам необходимо систематизировать и обобщить полученные на уроках знаний и представить осязаемый результат своей работы. Презентации помогают ученикам акцентировать свое внимания и также внимание зрителей только на важных аспектах темы или раздела. Помимо этого, выполнение подобных проектов способствует повышению мотивации к изучению предмета, ведь они создают ситуации успеха: ученик создает некий материальный, осязаемый продукт, он видит результат своих усилий.

Г.М. Коджаспирова утверждает, что одним из средств повышения эффективности уроков являются небольшие видео фрагменты. Ученики-визуалы (а их большинство) намного лучше запомнят новую информацию, если увидят короткое видео. Педагогу необходимо лишь подобрать подходящий видеофрагмент и вместо обыденных объяснений предложить школьникам посмотреть красочное и в то же время познавательное видео. Данный приём будет способствовать не только скорейшему запоминанию новой темы, но и повысит интерес учащихся к учебной деятельности [5, с. 265].

Современный урок иностранного языка невозможно представить без применения средств ИКТ и аутентичных материалов. Педагог может предложить посмотреть фильм на изучаемом языке или послушать песню, посмотреть видео или пройти квест. Каждый педагог знает, что время от времени необходимо использовать аутентичные материалы: будь то песня, фильм, газета или письмо. Дети должны видеть язык таким, каким он существует за пределами школьного кабинета английского или французского языка. С применением информационных технологий учащиеся могут совершить целое путешествие в страну изучаемого языка или выполнить проблемное задание.

Одной из разновидностью таких заданий является прохождение веб квестов. Итак, веб квест – это игра с закрученным сюжетом, для прохождения которой необходимо выполнение заданий, без решения одной задачи переход к следующей невозможен. Преимущества этой педагогической технологии можно долго перечислять: это и использование аутентичных материалов, и повышение мотивации, и развитие критического мышления и креативности, и повешение самостоятельности, и, наконец, веб квесты вносят, несомненно, разнообразие в обучение. Существует два типа веб квестов: выход из комнаты и проблемная ситуация. В задании первого типа учащемуся нужно выполняя определенные задания выбраться из комнаты (это может быть и перевод текста, и выполнение грамматических заданий, и выполнение заданий на лексику, и даже короткое аудирование). В квестах второго типа ученик, следуя инструкциям и также выполняя задания разной сложности (обычно от более простого задания к более сложному) школьник должен или просто добраться до финала, или получить какой-то приз (обычно виде открытки или информации), или создать какой-либо продукт (например, список достопримечательностей или генеалогическое древо).

Создал данную технологию и разработал модель и структуру веб квестов профессор Берни Додж в 1995 году в Сан-Диего. По его мнению, структура квеста выглядит следующим образом:

  1. Вступление (выявление темы и инструкции к выполнению).
  2. Основная часть (прохождение заданий).
  3. Анализ (обсуждение результатов работы и подведение итогов) [4, с. 135].

Веб квесты педагог может разработать самостоятельно, а может найти в глобальной сети Интернет уже готовое задание. Необходимо лишь помнить о том, что эффективный квест должен подходить по тематике к уроку, задания должны быть посильными для учащихся, учителю необходимо учитывать возрастные и индивидуальные особенности учеников.

Также стоит отметить еще одно несомненное преимущества данной технологии перед остальными. Веб квест можно выполнять индивидуально, в парах и даже в группах. Подобные задания могут применяться и на уроке, и в качестве домашней работы, и даже как метод промежуточного контроля. Так, стоит упомянуть об универсальности веб квестов.

Таким образом, информатизация деятельности современного педагога оказывает положительное влияние на образовательный процесс. Применение информационно-коммуникационных средств на уроках создает благоприятные условия для повышения эффективности процесса обучения. Но не стоит забывать о том, что компьютер и другие гаджеты являются лишь инструментами достижения цели, основной фигурой в образовательном процессе остается педагог и именно от него зависит успешность всего образовательного процесса.

 

Список литературы:

  1. Альбрехт, К.Н. Использование ИКТ на уроках английского языка/Электронный научный журнал «Информационно-коммуникационные технологии в педагогическом образовании». – 2010.
  2. Горбунова, О.Н. Общество и информационные ресурсы. – М.: Норма, 2006. – 309 с.
  3. Горбунова, Т.С., Применение аудиовизуальных средств обучения иностранному языку в неязыковом вузе/Т.С. Горбунова, А.В. Фахрутдинова//Ученые записки Казанской государственной академии им. Н.Э. Баумана, 2014. Т. 2018. №2. С. 64-69.
  4. Дугарцыренова, В.А. Организация интерактивного обучения иностранным языкам в эпоху информатизации образования//Вест. Моск. ун-та. Сер. 19. Лингвистика и мужкультурная коммуникация. 2013. №2. С. 134-143
  5. Коджаспирова, Г.М., Петров К.В. Технические средства обучения и методика их использования [Текст]/Г.М. Коджаспирова, К.В. Петров. – М., Издательский центр «Академия», 2009 г. – 352 с.
  6. Большая российская энциклопедия авт. Ильин В.Д., 2004. URL: https://bigenc.ru/technology_and_technique/text/2015729  (дата обращения: 13.10.2020)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом