Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 11(139)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Алибаева Д.М. КРИТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ КАК ИНСТРУМЕНТ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ШКОЛЬНИКА В ИНТЕРНЕТ ПРОСТРАНСТВЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 11(139). URL: https://sibac.info/journal/student/139/205644 (дата обращения: 07.10.2022).

КРИТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ КАК ИНСТРУМЕНТ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ШКОЛЬНИКА В ИНТЕРНЕТ ПРОСТРАНСТВЕ

Алибаева Дания Маратовна

студент 5 курса, факультет психологии и педагогики, Елабужский филиал Казанского (Приволжского) Федерального Университета,

РФ, г. Елабуга

Панфилов Алексей Николаевич

научный руководитель,

декан факультета психологии и педагогики, Елабужский филиал Казанского (Приволжского) Федерального Университета

РФ, г. Елабуга

В настоящее время актуальной является проблема обеспечения информационно-психологической безопасности младших школьников в сети Интернет и социальных Интернет-сетях. Угрозы информационно-психологической безопасности или непосредственно воздействуют на состояние защищенности личности (кибербуллинг, «опасные» материалы, сексуальные домогательства, группы девиантного поведения в сети), или подрывают личностную целостность (интернет-зависимость, виртуализация личности, эмоциональные и поведенческие нарушения) [2, С. 407-408].

С целью обеспечения психологической безопасности детей младшего школьного возраста в интернет пространстве посредством критического мышления также необходимо развивать природную критичность детей, сущность которой заключается в логическом мышлении, самоанализе и в теоретических рассуждениях. Именно логическое мышление, самоанализ и теоретические рассуждения в совокупности делают возможным развитие критического мышления детей младшего школьного возраста. А. Федоров пишет, что критическое мышление предполагает наличие у индивидуума системы суждений, которая позволяет анализировать получаемую извне информацию и формулировать собственные обоснованные выводы, вносить обоснованные оценки, интерпретировать и применять полученные результаты в различных ситуациях, интегрировать их в собственный опыт. Такое умение может помочь ребенку защитить себя от негативного влияния информации и обеспечить его психологическую безопасность в интернет пространстве [6, С. 83-91].

Формирование критического мышления как средства защиты личности от негативных информационных воздействий будет эффективным, если целенаправленно воздействовать на структурно-функциональные свойства субъекта. Соответственно сформированность критического мышления как средства защиты личности от негативных информационных воздействий может проявляться через характеристику кондициональных, а также уровень сформированности интенциальных и операционально-инструментальных структурно-функциональных свойств субъекта [5, С. 78].

Целью исследовательской работы являлось обоснование критическое мышление как средство психологической безопасности обучающихся младшего школьного возраста в Интернет пространстве. В соответствии с целью, была выдвинута гипотеза исследования о том, что обучающиеся младшего школьного возраста с высоким уровнем критического мышления демонстрируют уровень психологической безопасности в Интернет пространстве выше, чем обучающиеся младшего школьного возраста с низким уровнем критического мышления.

Для выявления уровня критического мышления как средства психологической безопасности обучающихся младшего школьного возраста в Интернет пространстве было проведено исследование, в ходе которого были проведены ряд методик, с целью исследовать уровень развития критического мышления как средства психологической безопасности обучающихся младшего школьного возраста. Эмпирическое исследование было проведено на базе Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №2» Елабужского муниципального района Республики Татарстан. В исследовании участвовали учащиеся 3-го класса, в количестве 57 человек, из них 26 мальчиков и 31 девочка, что является вполне достаточным для репрезентативности результатов и обеспечения применимости использованных в работе статистических методов. Исследование было проведено с сентября 2020 г. по апрель 2021 г.

В исследовательской работе нами были проведены методики:

1. «Безопасность в сети Интернет», которая предназначена для определения осведомленности обучающихся младшего школьного возраста о поведении в Интернет пространстве. Исходя их полученных результатов по данной методике, нами был сделан следующий вывод о том, что у большинства испытуемых низкий уровень осведомленности обучающихся младшего школьного возраста о поведении в Интернет пространстве. Это можно объяснить тем, что ученики в своих ответах отрицали, что готовы переходить по ссылкам, сообщать свои данные, и вообще стараются использовать программы антивируса, и без взрослых не пользоваться Интернет-ресурсами, однако большая часть респондентов недостаточно знают правила безопасного поведения в Глобальной Сети, и не могут предполагать какую опасность несут социальные сети и контент.

2. «Нелепицы», которая предназначена для определения уровня сформированности компонента «готовность исправлять ошибки, быстрота. Исходя их полученных результатов по данной методике, нами был сделан следующий вывод о том, что у большинства испытуемых низкий уровень умения рассуждать логически и грамматически правильно выражать свою мысль (осознанность). Это можно объяснить тем, что большинство детей заметили и отметили все имеющиеся нелепицы, но несколько из предложенных не успели до конца объяснить, как на самом деле должно быть.

Для проверки нашей гипотезы о том, что обучающиеся младшего школьного возраста с высоким уровнем критического мышления демонстрируют уровень психологической безопасности в Интернет пространстве выше, чем обучающиеся младшего школьного возраста с низким уровнем критического мышления мы воспользовались методом математико-статистической обработки результатов, а именно коэффициент ранговой корреляции Спирмена, который позволяет определить тесноту (силу) и направление корреляционной связи между двумя признаками или двумя профилями (иерархиями) признаков. Далее нами был произведен расчет по данному критерию для выявления влияния уровня критического мышления на уровень психологической безопасности в Интернет пространстве, в связи с чем, был получен следующий результат: корреляция между умением рассуждать логически и грамматически правильно выражать свою мысль (осознанность) и уровнем осведомленности обучающихся младшего школьного возраста о поведении в Интернет пространстве статистически не значима, так как наше полученное значение rs = –0,174, при критических значениях p≤0,05; p≤0,01 (0,27; 0,35) и N = 57, находится в зоне не значимости (Н0 принимается. Таким образом, уровень осведомленности обучающихся младшего школьного возраста о поведении в Интернет пространстве не зависит от умения рассуждать логически и грамматически правильно выражать свою мысль (осознанность).

3. «Простые аналогии», которая предназначена для определения уровня сформированности логического действия «умозаключения», т.е. гибкость мышления (по решению аналогий). Исходя их полученных результатов по данной методике, нами был сделан следующий вывод о том, что у большинства испытуемых средний уровень сформированности логического действия «умозаключения», т.е. гибкость мышления (по решению аналогий). Это можно объяснить тем, что испытуемые знают особенности осуществления классификации понятий, но испытывают определенные затруднения при её выполнении и им требуется помощь со стороны педагога.

Для проверки нашей гипотезы мы воспользовались методом математико-статистической обработки результатов, а именно коэффициент ранговой корреляции Спирмена. Далее нами был произведен расчет по данному критерию для выявления влияния уровня критического мышления на уровень психологической безопасности в Интернет пространстве, в связи с чем, был получен следующий результат: корреляция между сформированностью логического действия «умозаключения», т.е. гибкостью мышления и уровнем осведомленности обучающихся младшего школьного возраста о поведении в Интернет пространстве статистически не значима, так как наше полученное значение rs = 0,216, при критических значениях p≤0,05; p≤0,01 (0,27; 0,35) и N = 57, находится в зоне не значимости (Н0 принимается). Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что уровень осведомленности обучающихся младшего школьного возраста о поведении в Интернет пространстве не зависит от уровня сформированности логического действия «умозаключения», т.е. гибкость мышления (по решению аналогий).

4. «Исследование быстроты мышления», которая предназначена для определения темпа выполнения ориентировочных и операциональных компонентов мышления. Исходя их полученных результатов по данной методике, нами был сделан следующий вывод о том, что у большинства испытуемых средний уровень сформированности темпа выполнения ориентировочных и операциональных компонентов мышления. Это можно объяснит тем, что испытуемые обладают знанием структуры объяснения, умением пользоваться этой структурой, но испытывают при объяснении определенные затруднения.

Для проверки нашей гипотезы мы воспользовались методом математико-статистической обработки результатов, а именно коэффициент ранговой корреляции Спирмена, который позволяет определить тесноту (силу) и направление корреляционной связи между двумя признаками или двумя профилями (иерархиями) признаков. Далее нами был произведен расчет по данному критерию для выявления влияния уровня критического мышления на уровень психологической безопасности в Интернет пространстве, в связи с чем, был получен следующий результат: корреляция между умением рассуждать логически и грамматически правильно выражать свою мысль (осознанность) и уровнем осведомленности обучающихся младшего школьного возраста о поведении в Интернет пространстве статистически не значима, так как наше полученное значение rs = 0,026, при критических значениях p≤0,05; p≤0,01 (0,27; 0,35) и N = 57, находится в зоне не значимости (Н0 принимается). Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что уровень осведомленности обучающихся младшего школьного возраста о поведении в Интернет пространстве не зависит от темпа выполнения ориентировочных и операциональных компонентов мышления.

В связи с тем, что в ходе исследования не выявились статистически значимые корреляция между умением рассуждать логически и грамматически правильно выражать свою мысль (осознанность), уровнем сформированности логического действия «умозаключения», т.е. гибкость мышления (по решению аналогий), а так же темпом выполнения ориентировочных и операциональных компонентов мышления с уровнем осведомленности обучающихся младшего школьного возраста о поведении в Интернет пространстве, то наша гипотеза о том, что обучающиеся младшего школьного возраста с высоким уровнем критического мышления демонстрируют уровень психологической безопасности в Интернет пространстве выше, чем обучающиеся младшего школьного возраста с низким уровнем критического мышления не нашла своего подтверждения.

 

Список литературы:

  1. Алигулиев Р.М. Вопросы защиты детей школьного возраста от интернет-зависимости / Р.М. Алигулиев, Р.Ш. Махмудова, Р.Ш. Махмудов. // Дистанционное и виртуальное обучение. – 2020. – № 5. – С. 97-107.
  2. Брушлинский А.В., Лепский В.Е. (Ред.). Проблемы информационно-психологической безопасности Научно-методический сборник статей / под ред. Осуховой Н.Г. – М.: Наука, 2019. – С. 234-245.
  3. Войскунский А.Е. Психология Интернета как раздел психологической науки .// Материалы V съезда РПО. –М.: РПО, 2019. Т.3. – С. 407-408.
  4. Жолобова С.И. Информационная безопасность современного школьника [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.nsportal.ru/shkola/klassnoe-rukovodstvo/library/2013/10/26/informatsionnaya-bezopasnost-sovremennogo-shkolnika/
  5. Мальц Л.А. Формирование критичности мышления младших школьников в обучении: // Психологический журнал. – 2021. – Т. 25. №2. – С. 78.
  6. Прокудин Д.Е., Соколов Е.Г. «Цифровая культура» vs «Аналоговая культура» // Вестник СПбГУ. – Серия 17: Философия. Конфликтология. Культурология. Религиоведение. – 2020. - № 4. – С. 83-91.
  7. Уваров В.И. Социально-психологическая безопасность личности: влияние внешних и внутренних факторов // Современная психология: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Казань, октябрь 2017 г.). – Казань: Бук, 2019. – С. 19-25.

Комментарии (2)

# daniya_8873 18.03.2021 15:26
Так как, в наше время психологическая безопасность школьника во многом связана с интернетом, важно на начальных этапах вхождения в пространство, поддержать и направить школьника в сети
# daniya_8873 18.03.2021 15:28
Очень важно, чтоб психолог умел направить мышление школьника извлекать знания и развивающие навыки от использования интернет пространством

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом