Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 10(138)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Абкеримова Э.А., Ляшенко А.Н. ПРОБЛЕМА ФОРМИРОВАНИЯ НАВЫКА УСТНОГО СЧЁТА У УМСТВЕННО ОТСТАЛЫХ ШКОЛЬНИКОВ МЛАДШИХ КЛАССОВ В ОБЩЕЙ И СПЕЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 10(138). URL: https://sibac.info/journal/student/138/205491 (дата обращения: 21.02.2024).

ПРОБЛЕМА ФОРМИРОВАНИЯ НАВЫКА УСТНОГО СЧЁТА У УМСТВЕННО ОТСТАЛЫХ ШКОЛЬНИКОВ МЛАДШИХ КЛАССОВ В ОБЩЕЙ И СПЕЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

Абкеримова Эмине Айдеровна

студент кафедры С(Д)О, Крымский инженерно-педагогический университет имени Февзи Якубова,

РФ, г. Симферополь

Ляшенко Александр Николаевич

канд. пед. наук, доцент кафедры С(Д)О, Крымский инженерно-педагогический университет имени Февзи Якубова,

РФ, г. Симферополь

THE PROBLEM OF FORMATION OF ORAL COUNTING SKILLS IN MENTALLY RETARDED PRIMARY SCHOOL STUDENTS IN GENERAL AND SPECIAL PSYCHOLOGICAL AND PEDAGOGICAL LITERATURE

 

Emine Abkerimova

student of the Department with С(D)O, GBOWO RK "Crimean engineering and pedagogical Fevzi Yakubov University»,

Russia, Simferopol

Alexandr Lyashenko

candidate of ped. Sciences, associate Professor of the Department of S(D)O, GBOWO RK "Crimean engineering and pedagogical Fevzi Yakubov University»,

Russia, Simferopol

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье на основании общей и специальной психолого-педагогической литературы освещена проблема формирования навыка устного счёта у умственно отсталых школьников младших классов. В рамках статьи проанализированы исследования, которые позволят осветить теоретические аспекты формирования навыка устного счёта у умственно отсталых школьников младших классов в условиях специального (коррекционного) образования.

ABSTRACT

In this article, on the basis of general and special psychological and pedagogical literature, the problem of forming the oral counting skill in mentally retarded primary school students is highlighted. The article analyzes the research that will allow us to highlight the theoretical aspects of the formation of the oral counting skill in mentally retarded primary school students in the conditions of special (correctional) education.

 

Ключевые слова: навыки устного счета, умственная отсталость, младший школьный возраст, психолого-педагогическая литература.

Keywords: oral numeracy skills, mental retardation, primary school age, psychological and pedagogical literature.

 

Математика является одним из важнейших предметов обучения детей с интеллектуальными нарушениями, и именно с ней они встречаются каждый день в своей жизни. Поэтому главная общеобразовательная задача обучения математике – добиться овладения учащимися системой доступных математических знаний, умений и навыков, необходимых в повседневной жизни и в будущей профессии.

Учащиеся с нарушением интеллекта плохо ориентируются в новых условиях, не умеют найти наиболее рациональные пути решения поставленных задач, у них отсутствует понимание связи теории с практикой, нет уверенности в своих силах, а между тем по окончанию школы умственно отсталого школьника ждет работа в обществе, в быту, где часто возникает потребность в устном вычислении.

Устный счет является неотъемлемой частью почти каждого урока математики. Устный счет может проводиться не обязательно в начале урока, но в середине, конце, в зависимости от целей устного счета на уроке.

Вопросами обучения вычислительным навыкам умственно отсталых школьников занимались такие исследователи как Т.В. Алышева, Р.А. Исенбаева, Г.М. Капустина, Г.Н. Мерсианова, М.Н. Перова В.В. Эк и др.

Методы и приемы формирования навыков устного счета у младших школьников с умственной отсталостью представлены в трудах: Н.А. Менчинской, М.И. Моро, Л.Ю. Самсоновой, И.М. Шеиной, В.В. Эк и др.

И.М. Шеина отмечает: «Устные вычисления – это вычисления в уме. Основное их преимущество перед другими видами вычислений состоит в большой экономии времени, затрачиваемого на вычисления» [3, c. 43].

По мнению Г.И. Саранцева: «Устные вычисления, обладают особенностью вызывать высокое напряжение мышления, большую сосредоточенность внимания. Эта напряженная мыслительная деятельность может быть использована с большим эффектом для формирования у учащихся прочных и глубоких математических знаний» [2].

М.Н. Перова выделяют два вида устного счета: первый – учитель называет и показывает числа, с которыми нужно производить вычисления (работает зрительное и слуховое восприятие); второй – учитель только называет числа (работает только слуховое восприятие). Последний значительно сложнее, но и более эффективен [1].

Работа над нумерацией и арифметическими действиями строится в начальном курсе концентрично. Программой начального звена школы регламентируется постепенное расширение области чисел.

Л.Н. Скаткина отмечает, что в программе по математике начального звена школы области чисел расширяются следующим образом: рассматриваются: первый десяток, второй десяток, сотня, тысяча, многоцифровые числа (в пределах миллиона). В пределах первого и второго десятков рассматриваются только действия сложения и вычитания (табличные случаи и случаи, связанные с нумерацией чисел), а в пределах остальных концентров – все арифметические действия [4].

Обучение начинается в начальном звене что общеобразовательной, что специальной коррекционной школы начинается с небольших чисел. Числовая область постепенно расширяется и вводятся новые понятия. Такое построение курса обеспечивает систематическое повторение и углубление знаний и умений, соответствует психологическому развитию учащихся. Особенно она полезна для формирования понятия о системе счисления.

Широкое использование компьютерной техники во всех сферах жизни «отозвалось» ухудшением памяти, вычислительных навыков учащихся. Актуальна эта проблема и в связи с тем, что при выполнении математических заданий дети допускают ошибки именно в вычислениях. Самая эффективная форма борьбы с этим – систематическое выполнение устных упражнений на уроках математики [2].

Устные упражнения активизируют умственную деятельность, развивают память, логическое мышление, математическую речь, формируют познавательный интерес к математике. С их помощью гораздо быстрее происходит обратная связь «ученик – учитель»: позволяют в кратчайший срок оценить уровень усвоения учащимися изученного, готовность к восприятию нового материала, выявить ошибки [2].

Устные упражнения должны соответствовать теме и цели урока, а также способствовать усвоению нового и повторению предыдущего материала.

Одной из основных задач устных упражнений является выработка навыков устных вычислений. Однако развитие вычислительных навыков не единственная цель устных упражнений. Они могут способствовать подготовке учащихся к восприятию нового материала. С их помощью можно организовать повторение ранее изученного материала. Устные упражнения - также важное средство для развития мышления учащихся. Устные упражнения полезно проводить в начале урока в течение 7-8 мин. Это позволяет создать в классе рабочую атмосферу, является своеобразной гимнастикой, разминкой, которая способствует дальнейшей работе на уроке. Устные упражнения помогают разнообразить работу на уроке, заставляют учеников думать, объяснять, сопоставлять и находить разнообразные способы решения [1].

Систематическое решение упражнений в устной форме способствует усвоению теории, помогает осознанию его практической деятельности, развивает логическое мышление учащихся, творческую инициативу, смекалку, формирует ряд важных практических умений и навыков, помогает осуществлять постепенный переход к дедуктивным доказательствам [3].

Устные упражнения помогают учителю получить оптимальное решение педагогических задач на всех этапах обучения. Практика показывает, что решение таких упражнений способствует развитию логического мышления, сообразительности, внимания, инициативности, культуры математического языка учащихся, экономит время, что дает возможность глубже и в большем объеме изучать учебный материал.

Приемы устных вычислений основываются на знании нумерации, основных свойств действий, на сведении вычислений к более простым, результаты которых либо содержатся в таблицах действий, либо легко могут быть получены из табличных результатов [4].

Изучая арифметические действия, учащиеся знакомятся с большим количеством видов вычислений. Задачи учителя заключаются в том, чтобы привить ученикам умение выполнять арифметические действия. Процесс формирования вычислительных умений не является одновременным, а проходит ряд этапов: от действия по образцу до самостоятельного решения примеров и, наконец, до быстрых вычислений. В пределах первой сотни все вычисления выполняются учащимися устно, а в границах тысячи только отдельные виды вычислений могут быть выполнены устно.

В.В. Эк отмечал, что «эффективной формой обучения и контроля знаний является математический диктант, потому что он формирует у обучающихся умение воспринимать информацию на слух, преобразовывать ее, обрабатывать и получать результат без выполнения записей. С помощью диктантов можно быстро выяснить уровень усвоения изученного материала всеми учащимися» [5].

Основные выводы. Таким образом, одним из условий успешного обучения являются хорошо развитые у учащихся навыки устного счета. Систематическое проведение устных расчетов дисциплинирует учащихся, развивает внимание, наблюдательность, смекалку, повышает культуру вычислительных навыков. Желательно, чтобы устный счет воспринимался учениками как интересная игра. Чтобы успешно обучать учеников, каждый учитель должен знать не только то, чему учить учеников, но и как обучать: знать различные методы формирования понятий, доказывания теорем, решение задач, знать преимущества и недостатки каждого метода, уметь предсказывать как тот или иной метод будут воспринимать ученики, какие ошибки будут допускать и как их исправить.

 

Список литературы:

  1. Перова, М.Н. Методика преподавания математики в специальной (коррекционной) школе 8 вида / М.Н. Перова. – М.: Наука, 2017. – 255 с.
  2. Саранцев, Г. И. Методика обучения математике в средней школе: Учеб. пособие / Г.И. Саранцев. – М.: Просвещение, 2017. – 144 с.
  3. Шеина, И.М. Трудности выполнения умственно отсталыми школьниками вычислительных операций с многозначными числами / И.М. Шеина. // Дефектология. – 2014. – № 4. – С. 43-48
  4. Методика начального обучения математике / Под ред. Л.Н. Скаткина. – М.: Просвещение, 2017. – 320 с.
  5. Эк, В.В. Обучение математике учащихся младших классов специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида / В.В. Эк. – М.: Академия, 2015. – 270 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.