Поздравляем с 23 февраля!
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 9(137)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
ИНФОРМАЦИОННО – ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПОВЫШЕНИИ КАЧЕСТВА ОБУЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО ВУЗА // Студенческий: электрон. научн. журн. Умаралиев Ш.Р. [и др.]. 2021. № 9(137). URL: https://sibac.info/journal/student/137/204795 (дата обращения: 22.02.2024).

ИНФОРМАЦИОННО – ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПОВЫШЕНИИ КАЧЕСТВА ОБУЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО ВУЗА

Умаралиев Шохрухбек Рустамжон угли

студент 3 курса, Ферганский медицинский институт общественного здоровья,

Республика Узбекистан., г. Фергана

Комилова Гавхарой Тулкинжон кизи

студент 1 курса, Ферганский медицинский институт общественного здоровья,

Республика Узбекистан., г. Фергана

Саидова Сохиба Аброржон кизи

ассистент кафедры «Коммунальной гигиены и гигиены труда», Ферганский медицинский институт общественного здоровья,

Республика Узбекистан., г. Фергана

Ашурова Манзура Джалолдиновна

заведующая кафедрой коммунальной гигиены и гигиены труда», Ферганский медицинский институт общественного здоровья,

Республика Узбекистан., г. Фергана

АННОТАЦИЯ

В работе представлены сведения о значении информационных технологий, активизации учебно-методической деятельности кафедр и других организационных структур вуза по подготовке методического обеспечения и внедрения его в учебный процесс.

ABSTRACT

The paper presents information about the importance of information technology, the activation of educational and methodological activities of departments and other organizational structures of the university for the preparation of methodological support and its implementation in the educational process.

 

Ключевые слова: образовательный процесс, информационная технология, электронные компьютерные методы, онлайн-технология, профессиональная компетенция.

Key words: educational process, information technology, electronic computer methods, online technology, professional competence.

 

Актуальность. С дальнейшим развитием компьютеризации, созданием телекоммуникационных и мультимедийных технологий наступил третий, современных этап информатизации образования, способствующий творческому развитию обучаемых. Среди задач информатизации образования выделяют повышение качества подготовки специалистов, применение активных методов, повышение творческой и интеллектуальной составляющих процесса обучения, интеграция учебной и исследовательской деятельности, ее активация, способствующая мотивации к обучению и применению информационных технологий в профессиональной деятельности врачей различного профиля. [1, 3, 6].

В концепции государственной программы развития высшего образования до 2030 года в качестве одной из основных целей обозначено «обеспечение условий для формирования конкурентоспособного человеческого потенциала». В ней особое значение уделяется современным образовательным и информационно-коммуникационным технологиям, инновационным формам и методам обучения. Реализация образовательных стандартов нового поколения осуществляется с использованием активных форм обучения. Методологической основой перехода на новые стандарты является компетентностный формат, а практика его реализации требует использования современных информационно-коммуникационных систем обучения [2, 4, 5].

Цель исследования – изучить основные инновационные технологии обучения в медицинском образовании, разработать концепцию исследования по использованию компьютерных технологий в учебном процессе кафедры и проанализировать полученные результаты.

Материалы и методы: объектом исследования были студенты 3 курса лечебного факультета, предметом исследования являлось изучение влияния цифровых технологий на обучение студентов в ходе изучения дисциплины гигиена.

Результаты. Преподавание гигиены и медицинской экологии на лечебном факультете имеют свои особенности. Врач общей практки должен уметь давать оценку качества питания как здоровых, так и больных людей, исследовать и оценивать показатели физического развития детей и подростков и на основе полученных данных судить о качестве условий их обучения и воспитания. Систематический медицинский контроль за качеством питания необходим, прежде всего в организованных коллективах, в частности, в больницах, в санаториях, где питание строится на основе специально составляемых меню-раскладок. В этой связи врач должен уметь не только сам составлять меню-раскладку, но и уметь провести ее правильный анализ и предложить меры по рационализации питания.

Целью дисциплины является обеспечить студентов информацией для освоения методологии профилактической медицины, приобретения гигиенических знаний и умений по оценке влияния факторов среды обитания на здоровье человека и населения, состояние зубов и полости рта человека.

Программа по гигиене и медицинской экологии предусматривает обучениестудентов на 3-4 семестрах и включает в себя 18 часа лекционных и 44 часов практических занятий для лечебного факультета. Заканчивается обучение проведением экзамена. Итоговый балл подисциплине складывается из годовой успеваемости студента, отметок повыполнении самостоятельных работ, практическим навыкам, результатов устного ответа и тестирования.

В настоящее время сущность инновационных технологий заключается в формировании готовности личности к быстро наступающим переменам вобществе, к неопределенному будущему, направлено на развитие творческих способностей, разнообразных форм мышления, а также способность ксотрудничеству с другими людьми.

Преподаватели кафедры постоянно ищут пути совершенствования учебного процесса с учетом специфики работы. С этой целью создаются учебные пособия, компьютерные контролирующие программы, совершенствуется методика проведения практических занятий. В конце цикловых занятий студенты проходят тестирование по пройденному материалу. Тестовый контроль знаний студентов позволяет быстро и достоверно оценить уровень подготовки студентов по предмету. Нами разработаны тесты по основным разделам гигиены, в тестах содержатся вопросы по структуре питания, пищевой и биологической ценности пищевых продуктов и их доброкачественности, нарушений постулатов здорового (рационального) питания индивидуума и коллективов, показателей пищевого статуса, качества питьевой воды, атмосферного воздуха населенных мест, уловий пребывания человека в жилых и общественных зданиях по показателям микроклимата, инсоляции, естественного и искусственного освещения, чистоты воздуха и эффективности вентиляции помещений, условий и режима труда на производстве при работе в контакте с вредными и опасными факторами производственной среды, физического развития детей и подростков, индивидуальных и групповых показателей здоровья, режима и условий обучения школьников.

Важным средством проверки эффективности усвоения знаний является использование ситуационных задач. В них студенту предлагаются различные ситуации, на основании которых студент должен предположить диагноз, наметить методы обследования больного для его подтверждения иопределить принципы лечения данной патологии. Кроме того, по всем разделам гигиены имеются тематические вопросы.

В процессе обучения используются современные компьютерные технологии. Лекции читаются с использованием мультимедийных презентаций. Тематика лекций включает в себя информацию, которая необходима врачу любой специальности, так как проявления болезни могутпривести больного к любому специалисту. Кроме того, в лекции включены причины экологического кризиса и его отличительные особенности в современных условиях, факторы среды обитания и здоровье населения. Значение биологических цепей в переносе вредных веществ из окружающей среды к человеку, отдаленные эффекты действия вредных веществ на организм. гигиеническое регламентирование и прогнозирование, элементы гигиенической диагностики в практической работе врача общей практики. На практических занятиях формируется система мышления и действий в лечебно-диагностическом процессе, направленных на доказательное установление связей обнаруживаемых изменений в состоянии здоровья, состояния органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения с действием факторов среды обитания.

Студенту предлагается самостоятельно решать ситуационные задачи по результатам проверки объектов организации общественного питания, случаи пищевых отравлений, случаи обращения за медицинской помощью работников производств с различными стадиями вибрационной и шумовой болезни, с клиническими признаками острых ихронических отравлений различными химическими веществами на производстве, воздействием ультрафиолетового и инфракрасного излучения, ультра- и инфразвука, и других.  Одной из форм обучения является написание студентами рефератов по вопросам, которые выносятся на их самостоятельную работу. При этом студенты знакомятся с монографиями по той или иной патологии. Кроме того, для более углубленного изучения гигиены на кафедре работает студенческий научный кружок.

Таким образом, инновационный подход задает качественно новые ориентиры в обучении студентов лечебного факультета, обеспечивает формирование личностных образований, определяющихосновы становления профессионализма: компетентность, культуру профессионального поведения, развивает клиническое мышление, эмоционально-волевую сферу личности.

Выводы.

1. Современные потребности и задачи электронного здравоохранения обусловливают значительные перемены в образовательном процессе высших медицинских учебных заведений, так как их решение возможно только имеющими соответствующую подготовку специалистами, которая должна быть организована в вузах.

2. Первостепенные задачи высшего медицинского образования в рамках цифровизации здравоохранения включают в себя формирование у обучающихся комплекса знаний, умений и компетенций, позволяющих выполнять профессиональные медицинские обязанности в разных направлениях единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения с целью улучшения доступности и качества медицинской помощи населению.

3. Таким образом, задачи профессорско-преподавательского коллектива Ферганского медицинского института общественного здоровья в аспекте цифровизации образования и медицины предусматривают активизацию учебно-методической деятельности кафедр и других организационных структур вуза по подготовке методического обеспечения на базе ИКТ и внедрения его в учебный процесс, что является одной из задач образовательной политики филиала на ближайшую перспективу.

 

Список литературы:

  1. Боголепова, С.В. Использование потенциала современных систем управления обучением в вузовском образовании / С.В. Боголепова, Н.В. Малкова // Высшее образование в России – 2017. – № 5. – С. 105-112.
  2. Дрёмова, Н.Б. Активные методы обучения в учебном процессе вуза: учебно-метод. пособие / Н.Б. Дрёмова, А.И. Конопля. – Курск: КГМУ, 2012. – 100 с.
  3. Зарубина, Т.В. Актуальные вопросы внедрения информационных технологий в здравоохранение / Т.В. Зарубина // Вестник Росздравнадзора. – 2018. – № 3. – С. 20-25.
  4. Конструирование электронных образовательных ресурсов, как универсальный инструмент подготовки обучающихся к жизни в условиях развивающегося сетевого общества / В.А. Файтельсон, Д.С.Р. Раджкумар, Н.Ю. Коклина, А.В. Файтельсон // Интегративные тенденции в медицине и образовании. – 2017. – № 4. – С. 21 (97-103).
  5. Мурашко, М.А. Информационные системы для инновационного развития контроля (надзора) в сфере здравоохранения / М.А. Мурашко, А.И. Панин, К.Г. Поспелов // Вестник Росздравнадзора. – 2018. – № 3. – С. 9-19.
  6. Технология оценки эффективности видеолекции / В.А. Лазаренко, О.Ф. Природова, В.Б. Никишина, А.А. Кузнецова // Профессиональное образование в России и за рубежом. – 2018. – № 1. – С. 45-52.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.