Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 6(134)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Евсеева Д.М. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ОБЩЕТРУДОВЫХ УМЕНИЙ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 6(134). URL: https://sibac.info/journal/student/137/203609 (дата обращения: 21.02.2024).

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ОБЩЕТРУДОВЫХ УМЕНИЙ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ

Евсеева Диана Марсельевна

студент кафедры С(Д)О, Крымский инженерно-педагогический университет имени Февзи Якубова,

РФ, г. Симферополь

Ляшенко Александр Николаевич

научный руководитель,

канд. пед. наук, доц. кафедры С(Д)О, Крымский инженерно-педагогический университет имени Февзи Якубова,

РФ, г. Симферополь

FEATURES OF THE FORMATION OF GENERAL LABOR SKILLS IN PRIMARY SCHOOL STUDENTS WITH MENTAL RETARDATION

 

Diana Evseeva

student of the Department with С(D)O, GBOWO RK "Crimean engineering and pedagogical Fevzi Yakubov University»,

Russia, Simferopol

Lyashenko Alexandr

scientific advisor, candidate of ped. Sciences, associate Professor of the Department of S(D)O, GBOWO RK "Crimean engineering and pedagogical Fevzi Yakubov University»,

Russia, Simferopol

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье на основе анализа общей и специальной психолого-педагогической литературы рассмотрены особенности формирования общетрудовых умений у младших школьников с умственной отсталостью. В ходе изложения автором статьи обоснована проблема формирования общетрудовых умений у младших школьников с умственной отсталостью, описаны особенности общетрудовых умений у младших школьников с умственной отсталостью, а так же охарактеризована специфика их формирования.

ABSTRACT

In this article, based on the analysis of general and special psychological and pedagogical literature, the features of the formation of general labor skills in younger schoolchildren with mental retardation are considered. During the presentation the author of the article substantiates the problem of formation of obserwowac skills in primary school children with mental retardation, describes the features obserwowac skills in primary school children with mental retardation and is characterized by the specificity of their formation.

 

Ключевые слова: общетрудовые умения, младший школьный возраст, умственная отсталость.

Keywords: general work skills, primary school age, mental retardation.

 

Главным направлением коррекционного обучения детей с умственной отсталостью с обучением общеобразовательным навыкам и умениям выступает предоставление для детей данной патологической группы реальной возможности получить трудовую подготовку. Трудовая деятельность школьников с особыми образовательными потребностями имеет ряд существенных недостатков, среди которых можно выделить следующие: нарушение целенаправленности деятельности, неосознанность мотивов, неумение планировать и адекватно оценивать свою работу, неумение переносить прошлый опыт в новые условия и многое другое. И в результате у детей с умственной отсталостью в целом нарушена вся структура деятельности.

Проблемой формирования общетрудовых умений у детей младшего школьного возраста занимались такие исследователи как: Г.М. Дульнев, Е.А. Ковалева, В.В. Коркунов, С.Л. Мирский, Б.И. Пинский, В.А. Шинкаренко и другие.

Эволюционный характер изменений в системах общего и специального образования России в последние десятилетия обострил интерес к проблемам трудового обучения лиц с недостатками умственного развития. Важное значение имеет также ознакомление учащихся с организацией труда в школьной мастерской и на производстве. На уроках: трудового обучения педагоги доносят до обучающихся как правильно организовать свое рабочее место, удобно располагать инструменты и материалы, соблюдать правила поведения и техники безопасности.

Актуальность проблемы повышения эффективности уроков трудового обучения в специальной (коррекционной) школе особенно остро стоит у умственно отсталых учащихся. Ведь главной целью психолого-педагогического сопровождения умственно отсталых учащихся является оптимизация их умственной деятельности за счет стимуляции психических процессов и формирования позитивной мотивации на познавательную деятельность [5].

Для умственно отсталых характерны недоразвитие познавательных интересов, трудности восприятия пространства и времени, что мешает им ориентироваться в окружающем.

Одной из главных задач трудового обучения в младших классах специальной (коррекционной) школы вида является формирование общетрудовых умений и навыков. К таким умениям относятся ориентировка в задании, планирование работы, самоконтроль. Овладение всем этим для умственно отсталых школьников представляет большую трудность. В то же время сформированность данных умений и навыков имеет первостепенное значение для эффективного осуществления их трудовой деятельности и успешного обучения [4].

В.Ф. Мачихина отмечает, что задачи труда благодаря их практическому содержанию осознаются умственно отсталыми школьниками яснее, чем задачи учебного характера, которые никак не связаны. Возможность самому изготовить вещь вдохновляет ребенка, вызывает у него положительную мотивацию к выполнению задания. В этих условиях труд предстает одним их основных факторов, двигающих интеллектуальное развитие ребенка вперед [2, c. 24]

Коррекционная работа на уроках по трудовому обучению в первую очередь должна направляться на формирование и развитие под четким руководством педагога-воспитателя тех элементарных умений, необходимых для выполнения предметно-практических задач и на исправление недостатков познавательной деятельности умственно отсталых детей относительно их наблюдательности, представлений, речи, пространственного ориентирования, а также нарушение координации движений и развитие моторики [1].

В развитии учащихся специальной (коррекционной) школы, их подготовке к самостоятельной жизнедеятельности особая роль отводится коррекционно-направленному трудовому обучению. Поскольку такие учащиеся характеризуются нарушениями умственной сферы, прежде всего она должна корректироваться и развиваться у ребенка [3].

В специальной (коррекционной) школе особые коррекционно-развивающие возможности включает трудовое обучение. На занятиях по труду существуют благоприятные условия для исправления недостатков развития учащихся, прежде всего их умственной сферы. На таких занятиях дети действуют в системе развернутые и внешне фиксированные требования. Эти занятия, в соответствии с теорией поэтапного формирования умственных действий позволяют переходить от наглядно-практических действий через внешнее проговаривание к действиям во внутреннем плане, развивать умственную сферу и деятельность в целом [3].

Результативность работы на уроках труда в специальной (коррекционной) школе для детей с нарушениями умственного развития является основой формирования положительного отношения к ним, а это, в свою очередь, является необходимым условием достижения эффективности коррекционной работы. Особая роль в достижении коррекционно-развивающих целей отводится трудовому обучению еще и в связи с его важным местом в подготовке ребенка с нарушениями интеллекта к самостоятельной жизни в обществе.

Организация, содержание, методы и средства, которые успешно используются для обучения и развития детей с нормальным интеллектом, являются малоэффективными для детей с нарушениями умственного развития. Коррекционно-развивающий эффект возможен лишь при условии специальной организации трудового обучения, то есть если оно будет коррекционно-направленным [4].

Педагогическое обеспечение коррекционной направленности трудового обучения учащихся специальной (коррекционной) школы предусматривает специальное построение педагогического процесса в соответствии с сущностью предмета коррекционного влияния, содержания формирования всех определенных составляющих умственной сферы и особенностей их проявления у детей данной категории [4].

Основной формой организации обучения в школе был и остается урок. В условиях стремительного развития информационно-коммуникационных технологий обычный урок для учеников уже является скучным и неинтересным. Традиционные формы обучения сводятся к преимущественно вербальной подачи информации, которая ориентирована на сохранение и передачу знаний, умений и навыков, современные тенденции развития требуют обращаться к новым технологиям направленных на гармоничное развитие личности. Но неизменным остается системный подход к процессу обучения и стремление сохранить результативность обучения путем активизации интеллектуальной деятельности школьников с умственной отсталостью [2].

Перед современным педагогом встает вопрос, какие применять приемы и методы обучения, чтобы побуждать учащихся младших классов с умственной отсталостью к восприятию учебного материала. Сделать урок интересным, мотивировать учащихся на дальнейшую активную познавательную деятельность на уроке, научить учащихся анализировать и находить причинно-следственные связи событий, развивать у учащихся творческое мышление, воображение, эти и многие другие задачи всегда стояли перед учителями и именно интерактивные технологии обучения могут удовлетворить эти требования. Это связано с быстрыми темпами развития информационно-коммуникационных технологий [2].

Условия совершенствования форм трудового обучения и воспитания включают: удобные рабочие места учащихся, которые соответствуют физиологическим, гигиеническим и эстетическим требованиям; рациональное расположение рабочих мест, оснащение их инструментом и наглядными пособиями; спокойные светлые цвета помещения позволяют сосредоточиться на работе [5].

Развитие практических навыков на уроках трудового обучения у младших школьников с умственной отсталостью осуществляется с помощью следующих методов: интерактивные методы обучения; метод проектов; метод использования компьютерных технологий; метод игры. Данные методы позволят не только развивать практические навыки, но и будут способствовать творческой деятельности учащихся.

В зависимости от содержания учебного материала и оснащение мастерских необходимым оборудованием, работа учащихся может быть фронтальной, звеньевой (бригадной), парной или индивидуальной. Должна быть современная учебно-материальная база трудового обучения [3].

В случае фронтальной формы обучения все ученики одновременно выполняют одинаковую по содержанию работу теоретического или практического характера. В фронтальной форме проводится инструктаж, а затем учащиеся работают звеньями или группами. Все формы работы учащихся сочетаются друг с другом [5].

Основные выводы. Таким образом, труд имеет большое значение в формировании общетрудовых умений у младших школьников с умственной отсталостью. Коррекционно-развивающая работа на уроках по трудовому обучению направляется на формирование у детей обобщенности, осознанности, самостоятельности, устойчивости умственной деятельности и индивидуального ее способа на основе овладения трудовой деятельностью.  В процессе труда, осуществляемого под руководством и направляющим воздействием учителя, у школьников происходят значительные сдвиги в умственном развитии, в развитии познавательных, учебных и общественных интересов и потребностей.

 

Список литературы:

  1. Гугасова, А.М. Методика трудового обучения: частные вопросы. / А.М. Гукасова, Е.И. Мишарева. – М.: Просвещение, 2018. – 173 с.
  2. Мачихина, В.Ф. Внеклассная воспитательная работа во вспомогательной школе – интернате / Под ред. В.П. Провоторова. – М.: Просвещение, 2018. – 125 с.
  3. Петкевич, И.Е. Проблемы организации профессионально- трудового обучения во вспомогательных школах / И.Е. Петкевич. // Дефектология. – 2014. – № 4. – С. 25-31.
  4. Шинкаренко, В.А. Трудовое обучение и воспитание учащихся вспомогательной школы / В. А. Шинкаренко. – Минск, 2015. – 142 с.
  5. Щербакова, А.М. Проблемы трудового обучения и профессиональной подготовки учащихся вспомогательной школы // Дефектология. – 2016. – № 5. – С. 24-28.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.