Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 7(135)

Рубрика журнала: Педагогика

Секция: Физическая культура

Библиографическое описание:
Волкова Я.А., Потапченко Э.С., Рашидов А.Р. ЖИЗНЬ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПЬЕРА ДЕ КУБЕРТЕНА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 7(135). URL: https://sibac.info/journal/student/135/204063 (дата обращения: 02.03.2021).

ЖИЗНЬ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПЬЕРА ДЕ КУБЕРТЕНА

Волкова Яна Андреевна

студент 2 курса специалитета по направлению экономико-правовое обеспечение экономической безопасности, Южно-Российский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации,

РФ, г. Ростов-на-Дону

Потапченко Элина Сергеевна

студент 2 курса специалитета по направлению экономико-правовое обеспечение экономической безопасности, Южно-Российский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации,

РФ, г. Ростов-на-Дону

Рашидов Али Рашидович

студент 2 курса специалитета по направлению экономико-правовое обеспечение экономической безопасности, Южно-Российский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации,

РФ, г. Ростов-на-Дону

Научный руководитель Захарченко Анжелика Евгеньевна

преподаватель кафедры физического воспитания, Южно-Российский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации,

РФ, г. Ростов-на-Дону

Статья посвящена жизни и деятельности барона Пьера де Кубертена- французского гуманиста, общественного деятеля, педагога, историка, литератора, идеолога и основателя Олимпийского движения.

 

Рисунок 1 Пьер де Кубертен

 

История знает немало попыток возродить Олимпийские Игры. Одним из первых попытку возродить понятие «Олимпийские игры» предпринял итальянский государственный деятель эпохи Возрождения Маттео Пальмиери (1405-1475), обратившись к идеям античного мира. Его соотечественник и современник, врач и историк физического воспитания Иероним Меркулиалис посвятил Олимпиадам несколько разделов в своем труде «Де арте гимнастика».

В 1516 году юрист Иоханнес Аквилла организовал в г. Бадене «показательные олимпийские выступления». Английский драматург Томас Кид показывал сцены из истории Олимпизма с театральных подмостков. Пользуясь поддержкой английского короля Якова 1, королевский прокурор Роберт Довер организовал в 1604 году ряд соревнований под названием «Олимпийские игры». В соревнованиях атлетов, борцов, конников могли участвовать все желающие независимо от пола и сословий. Игры сопровождала своеобразная «культурная программа», включавшая охоту, танцы, пение, музыку и игру в шахматы.

Соревнования были очень популярными и проводились в течение почти 100 лет. Идеям Олимпизма уделяли большое внимание гуманисты XVIII века Ф. Шиллер и Ж.Ж. Руссо. Англичанин Д. Уэст (1703-1756) первым посвятил истории Олимпиад докторскую диссертацию, закончив ее словами надежды на возрождение идей Олимпизма.

Еще в 1793 году с таким предложением выступил один из основоположников немецкой гимнастической школы Гутс-Мутс, но тогда оно не нашло поддержки. Через 59 лет идея Олимпийских игр была вынесена на широкую публику в виде лекции под названием «Олимпия», прочитанной 10 января 1852 года другим немецким гимнастом- Эрнстом-Курциусом в Берлине.

Кайзер Германии Фридрих-Вильгельм IV, слушавший эту лекцию, заявил: «Этот человек так убедительно говорил, что мне захотелось встать посреди улицы с кружкой для добровольных пожертвований в руках!»

Шутливое замечание оказалось пророческим, ибо впоследствии правители государств отказались финансировать Игры. Самое большее, что они делали, это помогали в сборе пожертвований на Олимпиаду. Популярность Олимпийских Игр росла. В конце XIХ века бурный рост экономических и культурных международных связей нашел свое отражение и в спорте. Были созданы игровые международные объединения, стали проводиться соревнования с участием спортсменов разных стран. С выходом спорта на международную арену возникла необходимость создания его центра организации. Эту благородную миссию взял на себя французский общественный деятель и педагог барон Пьер де Кубертен (1863-1937), которого историки спорта единодушно считают «крестным отцом Олимпизма».

Он родился 1 января 1863 года в Париже. Рос любознательным мальчиком, рано научился читать, любил музыку, ездитъ верхом, занимался фехтованием и греблей, учился в одном из парижских лицеев и в военной школе в Сен-Сире.

Пьер поступил на философский факультет Сорбонны. Учился с увлечением, подолгу засиживался в библиотеке, усердно занимался языками. Много времени проводил в музеях и прежде всего в Лувре. Его приводили в восхищение удивительные античные памятники: боги, воплощенные древними скульпторами в облике людей, таинственная гармония пропорций. Любуясь древними скульпторами в облике людей, та- искусством древних, Кубертен пришел к выводу, что спорт делал древних греков физически совершенными, выносливыми, что нужно вернуть спорт в систему воспитания. После окончания Сорбонны Пьер вместе с друзьями создал спортивный клуб. Здесь занимаются футболом, фехтованием и греблей. Примерно с этой же поры Кубертен ясно понимает, что без физического не может быть и духовного, и нравственного развития.

Пьер де Кубертен был талантливым педагогом, он разработал рекомендации, направленные на кардинальное изменение и совершенствование французской системы образования и воспитания.

Поездка Кубертена в 1883 году в Англию Англии. Пьер де Кубертен сформулировал окончательно определила круг его интересов. Здесь, в Иисус-Колледже вблизи Виндзора, он познакомился с разнообразными спортивными увлечениями студентов, окунулся в атмосферу спортивной жизни свое собственное отношение к спорту как к средству образования и воспитания и как важному фактору развития международного ям Кубертена о месте спорта в обществе сотрудничества, укрепления мира и взаимопонимания между народами.

Наиболее близкими к представлениям оказались взгляды древних греков, реализованные в их системе воспитания и спортивных соревнований, среди которых наиболее значительными были древнегреческие Олимпийские игры. Так и у Кубертена Олимпийских игр в современных условиях. Как человек, очарованный идей возрождения Олимпийских игр, он, прежде всего, на- возникла идея возрождения начинает искать подтверждение жизненности задуманного им дела.

Он добился создания Комитета по внедрению физических упражнений в воспитание. 31 мая и 1 июня 1888 года на заседании Комитета Кубертен изложил основные принципы своей идеи возрождения Олимпийских игр. Стремясь привлечь к участию в возрождении Олимпийских игр спортивных деятелей разных стран, Пьер де Кубертен в период с 1889 по 1890год вел переписку со многими специалистами. Убеждая в целесообразности организации соревнований наподобие игр древних греков, Кубертен, прежде всего, подчеркивал их мирный интернациональный характер. «Нам ничего не надо изобретать, - говорил он, — все уже изобретено греками. Мы берем раз-|готовую форму, наполняем ее новым содержанием. Берем красивый готовый ритуал. Приводим его в соответствие с современными требованиями. Короче говоря, мы приспосабливаем красивую легенду к нуждам сегодняшнего дня. Я, конечно, упрощаю. Работа предстоит огромная. Но в принципе это так. Давайте гонке вооружений противопоставим гонку гребцов, и прежде всего не одиночек, а командную. В этом я вижу большой смысл. Пусть на стадионах встречаются люди различных национальностей, пусть это будет упорная, бескомпромиссная борьба. Но борьба мирная. И имя ей, этой борьбе,-Олимпийские игры».

В ноябре 1892 года в Сорбонне Пьер де Кубертен публично выступил с предложением о возрождении Олимпийских игр. В статье «Возрождение Олимпийских игр» он изложил свое понимание принципов идеалов Олимпизма, считая, что возрожденные Игры должны быть современным международными, а в их программу следует включить те виды спорта, которые культивировались в XIX веке. Кубертен предложил, чтобы современные Игры проходили, как и древние, каждые четыре года, но проводились в разных странах. Он был убежден в необходимости ввести строгое определение понятия «любитель», а денежные средства использовались лишь для организации Игр, строительства спортивных сооружений и проведение торжеств.

Международный атлетический конгресс открылся 16 июня 1894 года, на нем было принято решение сформировать постоянно действующий Международный олимпийский комитет (МОК), уполномоченный осуществлять контроль за организацией и проведением этих соревнований. Было официально провозглашено возрождение Олимпийских игр. Конгресс утвердил разработанную Пьером де Кубертеном Олимпийскую Хартию и предложенный им состав Международного Олимпийского Комитета.

Членом МОК был представитель России- Алексей Бутовский.

Сначала предполагалось провести первые игры в Олимпии. Однако этой идее не суждено было осуществиться. На восстановление не хватало средств и местом проведения первых Олимпийских игр современности были определены Афины-столица Греции.

Пьер де Кубертен возглавлял МОК на продолжении 29 лет. В 1925 году Кубертен ушел в отставку, Он стал автором важнейшего документа-Олимпийской Хартии (основной документ МО). В ней были сформулированы идеалы, основные принципы Олимпизма и правила проведения Олимпиад. Олимпийская хартия и Протокол, Присяга атлетов, церемонии открытия и закрытия Игр-все это было плодом его труда.

После ухода в отставку с поста президента МОК Пьер де Кубертен стал уделять много внимания просветительской деятельности. Так, он основал в Лозанне Всемирный педагогический союз и 25 ноября 1925 года был избран его президентом. В 1926 году создал и возглавил Международное бюро спортивной педагогики.

Пьер де Кубертен скончался 2 сентября 1937 года от сердечного приступа во время прогулки в одном из парков Женевы, но сердце его навсегда принадлежит Олимпии, по его завещанию сердце барона де Кубертена похоронено в Олимпии, в мраморной скале у входа в Священную рощу.

 

Список литературы:

  1. Агевец В.У., Поликарпова Г.М. Олимпийские игры. Из прошлого-в будущее. Издательство СПб., ГАФК им. П.Ф. Лесгафта. 1996.
  2. Гордин Р.Л. Очерки по истории античного спорта. Восточно-европеское рекламное агентство. СПб. 1991.
  3. Олимпийская энциклопедия. Под ред. С.П. Павлова. М.,1980.
  4. Лесгафт П.Ф. Главные труды с комментариями профессоров- В.А. Таймазова, Ю.Ф. Курамшина, А.Т. Марьяновича. Печатный двор, СПб. 2006.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом