Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 7(135)

Рубрика журнала: Филология

Библиографическое описание:
Кудрич А.В. СИСТЕМАТИЗАЦИЯ ЗНАНИЙ УЧАЩИХСЯ СТАРШИХ КЛАССОВ О ЛЕКСИЧЕСКИХ СРЕДСТВАХ ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТИ НА ПРИМЕРЕ ПОЭЗИИ Ф. И. ТЮТЧЕВА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 7(135). URL: https://sibac.info/journal/student/135/203834 (дата обращения: 02.03.2021).

СИСТЕМАТИЗАЦИЯ ЗНАНИЙ УЧАЩИХСЯ СТАРШИХ КЛАССОВ О ЛЕКСИЧЕСКИХ СРЕДСТВАХ ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТИ НА ПРИМЕРЕ ПОЭЗИИ Ф. И. ТЮТЧЕВА

Кудрич Алина Валерьевна

студент, кафедра русского языка и литературы, Благовещенский государственный педагогический университет,

РФ, г. Благовещенск

Научный руководитель Ладисова Ольга Владимировна

канд. фил. наук, доц., Благовещенский государственный педагогический университет,

РФ, г. Благовещенск

АННОТАЦИЯ

Работа с лексическими средствами выразительности языка в старших классах имеет повторительно-обобщающий характер и должна привести полученные знания и выработанные умения в стройную систему. Задания разработаны на основе языкового материала произведений Ф. И. Тютчева. Его произведения содержат большое количество примеров для наблюдения, изучения и повторения лексических средств выразительности языка.

 

Ключевые слова: Ф. И. Тютчев, лексические средства выразительности, тропы, ЕГЭ.

 

Современное состояние образования сегодня характеризуется тенденцией гуманизации обучения. Федеральный компонент государственного стандарта общего образования предусматривает значительное расширение учебного материала, касающегося процесса формирования и развития языковой компетенции при обучении родному языку. Актуальным и интересным становится также методический интерес к организации изучения вопросов поэтики и языка художественных произведений, роли изобразительно-выразительных средств, формированию у учащихся навыков целостного анализа художественного произведения в единстве формы и содержания.

Задания Единого государственного экзамена ориентированы на проверку уровня развития языковой (лингвистической) компетенции учащихся, в частности знаний изобразительно-выразительных средств языка. Особенно трудным для является задание 26 по русскому языку, предполагающее проверку знаний средств речевой выразительности, умений их определять в тексте, понимать роль их использования.

Таким образом, проблема формирования языковой компетенции остается острой, а задача совершенствования культуры речи выпускников – социально значимой. Помочь педагогу может русская классическая литература. Она даёт ответы на все жизненные вопросы и представляет огромное наследие примеров высочайшего поэтического языка.

Цель нашей статьи - показать способы систематизации знаний учащихся старших классов о лексических средствах выразительности на примере поэзии Ф. И. Тютчева.

Лексические средства выразительности – обороты речи, состоящие в употреблении слова или выражения в переносном значении [3, С. 188].

Под лексической выразительностью речи понимаются такие особенности ее структуры, которые поддерживают внимание и интерес у слушателя или читателя; соответственно и речь, обладающая этими особенностями, и будет называться выразительной. Выразительные возможности слова поддерживаются и усиливаются его семантикой. Рассмотрим часто изучаемые в школе лексические средства выразительности, такие как аллегория, гипербола, литота, метафора, метонимия, ирония, оксюморон, олицетворение, перифраза, синекдоха, сравнение, эпитет.

Для отработки умения правильно распознавать данные средства выразительности обучающимся старших классов можно предложить следующие упражнения на уроках русского языка.

На первом этапе работы по повторению лексических средств выразительности важным является обращение к теоретическим понятиям, с которыми ученики знакомились на уроках в среднем звене. Можно использовать поэтический материал в таблицах, опорных схемах, памятках.

Нами составлена памятка по теме «Тропы» при повторении ЛСВ на уроках русского языка в 10-11 классах (Таблица 1) на материале поэтических текстов Ф. И. Тютчева [2, 384 с.]:

Таблица 1.

Памятка по теме «Тропы»

Термин

Пример

Сравнение

«Безмолвно, как звезды в ночи…» [С. 71]

Эпитет

«И первый милый лепет Дня…» [С. 291]

Метафора

«Земная жизнь кругом объята снами…» [С. 51]

Олицетворение

«Зима недаром злится…» [С. 102]

Лексический повтор

«Помедли, помедли, вечерний день, Продлись, продлись, очарованье…» [С. 196]

Синекдоха

«Молчит сомнительно Восток…» [С. 230]

Гипербола

«И груду писем разбирала…» [С. 222]

Оксюморон

«С сладким ужасом на них…» [С. 92]

Перифраза

«Зыбь ты великая, зыбь ты морская…» [С. 297]

Метонимия

«В борьбе неравной двух сердец…» [С. 190]

 

На повторительно-обобщающих уроках возможно также использование следующих заданий на выявление образных лексических средств в тексте.

  1. Выразительно прочитать, выделить лексические изобразительно-выразительные средства языка (метафоры, эпитеты и др.) в художественном тексте.

Образец выполнения на материале стихотворения Ф. И Тютчева «Фонтан» [2, С. 101]:

Эпитеты: живое облако, сияющий фонтан, длань незримо-роковая, пылью огнецветной, упорный луч;

Метафоры: водомет смертной мысли, фонтан клубится;

Сравнения: как облаком живым;

Гиперболы: закон непостижимый.

  1. Соотнести тропы и их терминологическое обозначение в стихотворениях Ф.И. Тютчева [2, 328 с.].
  1. «Их тощая зелень, Как иглы ежа» [С. 68];
  2. «О рьяный конь, о конь морской…» [С. 52];
  3. «Как после вековой разлуки…» [С. 345];
  4. «Лазурь небесная смеется…» [С. 39].

Справочный материал для ответа:

а) гипербола; б) перифраза; в) олицетворение; г) метафора; д) сравнение.

Ответ: 1) д; 2) б; 3) а; 4) в.

На занятиях контрольного типа мы предлагаем использовать тестовую форму проверки знаний.

Задание: выбрать правильный вариант ответа.

  1. Какой художественный прием использует Ф. Тютчев в выделенных строках: «Где бодрый серп гулял и падал колос...» [2, С. 268].

а) синекдоха; б) олицетворение; в) эпитет; г) ирония.

  1. Назовите лексические средства художественной выразительности, использованные Ф. И. Тютчевым: «Туманы покрывают скат, Как бы воздушные руины…» [2, С. 39].

а) эпитет, гипербола; б) сравнение, метафора;

в) анафора, антитеза; г) метафора, литота.

  1. В каком варианте ответа средством речевой выразительности является гипербола?
  1. «Так же будут, в вечном строе…» [2, С. 335];
  2. «В своем минутном торжестве!..» [2, С, 311];
  3. «Грозой спасительной примера…» [2, С. 58].
  1. Укажите ряд, в котором верно перечислены все средства выразительности, использованные Ф. Тютчевым в данных строках: «И сладкий трепет, как струя, По жилам пробежал природы…» [2, С. 34].
  1. метафора, гипербола, сравнение;
  2. эпитет, сравнение, метафора;
  3. анафора, литота, сравнение.

Для систематизации знаний следует предложить письменную контрольную работу по вариантам.

Приведем пример одного из вариантов:

Стихотворение «К. Б.» [2, С. 345]

Прочитайте стихотворение Ф. И. Тютчева, выполните задания.

1. Дайте определение иронии.

2. Приведите из текста пример эпитета и олицетворения.

3. Подберите синоним (контекстуальный) к слову «встрепенется» (8 строка).

4. Приведите пример использования контекстуальных антонимов в тексте.

5. Укажите номер строки, в которой автор использует гиперболу.

Ответы: 1) ирония – тонкая насмешка, выраженная в скрытой форме; 2) милые черты, жизнь заговорила; 3) оживится, зашевелится; 4) весна-осень; 5) 13.

На консультациях, элективных курсах и уроках русского языка любого типа необходимо предлагать для выполнения упражнения, по структуре похожие на 26 задание ЕГЭ.

Приведем примеры таких заданий.

Необходимо прочесть фрагмент рецензии. В ней рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Нужно поставить на место пропусков цифры, соответствующие номеру термина из списка.

  1. Рецензия на стихотворение Ф. И. Тютчева «О как убийственно мы любим…» [2, С. 180]:

В стихотворении раскрывается тема несчастной любви. Это подчеркивают такие тропы, как (А) ____ («смех младенческо-живой»), (Б) ____ («как северное лето») и (В) ____ («слепость страстей»). С помощью (Г) ____ («очарование ушло») поэт передает состояние лирического героя, его боль потери.

Список терминов:

1) метонимия; 2) эпитет; 3) олицетворение; 4) парцелляция; 5) сравнение; 6) аллегория; 7) оксюморон; 8) метафора; 9) гипербола.

Ответы: А – 2); Б – 5); В – 8); Г – 3).

  1. Рецензия на стихотворение Ф. И. Тютчева «Полдень» [2, С. 46]:

Лирическое стихотворение «Полдень» относится к природной и пейзажной лирике. Пантеистическое мировоззрение Тютчева отражается в использовании (А) ____ («дышит полдень»). (Б) ____ «ленивый» создает ощущение неги, дремоты, замедленности течения времени. На такой же эффект работают и (В) ____ «как туман», и (Г) ____ «дремота жаркая» и «мглистый полдень».

Список терминов:

1) ирония; 2) литота; 3) лексический повтор; 4) олицетворение; 5) эпифора; 6) эпитет; 7) сравнение; 8) метафора; 9) оксюморон.

Ответы: А – 4); Б – 3); В – 7); Г – 6).

Предложенные задания помогут не только разнообразить урок, сделать его интересным, но и ближе познакомиться с поэзией Ф. И. Тютчева, активизировать исследовательскую, самостоятельную, творческую деятельность учащихся.

Материалы данного исследования могут быть применены учителем-практиком на уроках русского языка по систематизации знаний учащихся о ЛСВ на уроках обобщающего повторения, а также в процессе разработки элективных курсов по подготовке учащихся к Единому Государственному Экзамену (ЕГЭ) в 11 классе.

Уроки обобщения и систематизации полученных знаний о выразительных лексических средствах на живом материале классической литературы позволят заинтересовать учащихся старших классов, углубить их практические языковые навыки на этапе подготовки к ЕГЭ, развить их языковую компетенцию, способствовать формированию навыков анализа художественного произведения.

 

Список литературы:

  1. Соколова Г. П. Некоторые методические советы по повторению тропов и фигур речи // Русский язык в школе. – 2008. – № 10. – С. 14-17.
  2. Тютчев Ф. И. Я встретил вас… М.: Издательство «Э», 2016. – 384 с.
  3. Энциклопедический словарь-справочник. Выразительные средства русского языка и речевые ошибки и недочеты. М.: Флинта: Наука, 2005. – 480 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом