Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 7(135)

Рубрика журнала: Педагогика

Библиографическое описание:
Подик А.О. МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ РАЗВИТИЯ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ У УЧАЩИХСЯ МЛАДШИХ КЛАССОВ СПЕЦИАЛЬНОЙ (КОРРЕКЦИОННОЙ) ШКОЛЫ НА УРОКАХ ТРУДОВОГО ОБУЧЕНИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 7(135). URL: https://sibac.info/journal/student/135/203824 (дата обращения: 02.03.2021).

МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ РАЗВИТИЯ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ У УЧАЩИХСЯ МЛАДШИХ КЛАССОВ СПЕЦИАЛЬНОЙ (КОРРЕКЦИОННОЙ) ШКОЛЫ НА УРОКАХ ТРУДОВОГО ОБУЧЕНИЯ

Подик Анастасия Олеговна

студент, кафедра специальное (дефектологическое) образование, Крымский инженерно-педагогический университет имени Февзи Якубова,

РФ, г. Симферополь

Научный руководитель Болдырева Виктория Эдуардовна

ст. преподаватель кафедры специального (дефектологического) образования, Крымского инженерно-педагогического университета имени Февзи Якубова,

РФ, г. Симферополь

METHODS AND TECHNIQUES FOR THE DEVELOPMENT OF FINE MOTOR SKILLS IN PRIMARY SCHOOL STUDENTS OF SPECIAL (CORRECTIONAL) SCHOOLS IN THE CLASSROOM OF LABOR TRAINING

 

Anastasia Podik

student, Department of special (defectological) education, Crimean engineering and pedagogical University named after Fevzi Yakubov,

Russia, Simferopol

Victoria Boldyreva

scientific advisor, senior lecturer of the Department of special (defectological) education, Crimean engineering and pedagogical University named after Fevzi Yakubov,

Russia, Simferopol

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье на основе анализа психолого-педагогической литературы рассмотрены методы и приемы развития мелкой моторики у учащихся младших классов специальной (коррекционной) школы на уроках трудового обучения. В ходе изложения статьи описаны особенности выстраивания коррекционного процесса, направленного на развитие мелкой моторики обучающихся младшего школьного возраста средствами трудового обучения.

ABSTRACT

In this article, based on the analysis of psychological and pedagogical literature, methods and techniques for the development of fine motor skills in primary school students of special (correctional) schools in the classroom of labor training are considered. The article describes the features of building a correctional process aimed at developing fine motor skills of students of primary school age by means of labor training.

 

Ключевые слова: умственная отсталость, трудовое обучение, мелкая моторика, средства обучения, методы и приемы, младший школьный возраст.

Keyword: mental retardation, labor training, fine motor skills, learning tools, methods and techniques, primary school age.

 

Умственная отсталость общее понятие различных патологических процессов, которые изменяют функционирование центральной нервной системы. Область исследований умственной отсталости в настоящее время находится в состоянии постоянного изменения, касающегося не только нашего понимания состояния, но также языка и процессов, которые мы используем при именовании, определении и описании умственной отсталости. Название, присваиваемое этому заболеванию, различается в разных странах, и другие связанные с ним термины включают «общее расстройство обучения», «умственную отсталость» и «умственное расстройство». Продолжается дискуссия об изменении названия умственной отсталости на более емкое, которое более точно передает характеристики заболевания. Однако в настоящее время консенсус достигнут не был [2].

Двигательная активность является мощным биологическим стимулятором жизненных функций растущего организма ребенка. Потребность в движениях составляет одну из основных физиологических особенностей детского организма, являясь условием его нормального формирования и развития [4].

Исследователь А.М. Шлемин отмечает: «В понятие моторика разные авторы вкладывают неодинаковое содержание. Большинство подразумевают под моторикой двигательные качества человека (сила, скорость, ловкость), измеряя их результатами бега, прыжков, метаний» [6, с. 8].

Особую роль мелкой моторики в речевом и интеллектуальном развитии детей знают все. С рождения ребенка родители, а затем педагоги, уделяют значительное внимание тренировке пальчиков ребенка.

Главный ориентир современного образования детей воспитание личности, обеспечение ее полноценного развития и реализации потенциала, содействие познанию ребенком его внутреннего «я» и окружающей среды.

Ребенок познает мир прежде всего с помощью органов чувств: рассматривает его и прислушивается к разнообразию звуков, исследует на ощупь, на вкус, на запах. Взаимодействие с окружением невозможно без двигательной деятельности ребенка. Чем больше ребенок двигается, тем активнее его познавательная деятельность, тем полнее и интенсивнее его развитие [4].

Научно доказано, что от развития мелкой моторики прямо пропорционально зависит развитие интеллекта, речи, внимания, воображения, памяти, зрительных анализаторов. Навыки мелкой моторики помогают ребенку обследовать, анализировать, сравнивать, классифицировать окружающие предметы и соответственно лучше понимать мир, в котором она живет.

В детстве, когда активно формируются речевые зоны, чрезвычайно важное влияние на их дальнейшее развитие имеют импульсы, поступающие от пальцев рук до коры головного мозга и стимулируют речевую и умственную деятельность. Еще больше, простые движения кистей помогают снять общее напряжение, что способствует улучшению произношения звуков, построению логически правильных, семантически связных высказываний [5].

Именно поэтому тренировка пальцев рук, развитие мелкой моторики – необходимый стимул интенсивного развития речи ребенка, и оно приобретает особый коррекционного значение в работе с детьми c умственной отсталостью. Разнообразные упражнения и задания для пальцев не только способствуют развитию речи и интеллектуальных способностей ребенка, но и помогают организовать деятельность ребенка в течение дня, отвлечь, развеселить, обеспечить психологический комфорт.

Актуальность поиска объективных параметров оценки моторных качеств у умственно отсталых учащихся не вызывает сомнений, поскольку они выступают критериями валидной диагностики их психофизиологического статуса, которая может использоваться в двух основных направлениях: оценка психомоторного и перцептивно-когнитивного развития детей с нарушениями интеллекта на разных этапах онтогенеза; определение эффективности проведения патогенетической ориентированной терапии при коррекционно-развивающем обучении [2].

Способности каждого ребенка, как субъекта выполнения движений являются индивидуализированными характеристиками ее личности, поэтому термин «моторика», отражает единство нейропсихологических и психологических механизмов психомоторики, а простые двигательные акты, сенсорные пороги и скорости, которые хорошо подлежат измерению объективно характеризуют индивидуальную двигательную активность детей.

В развитии учащихся специальной (коррекционной) школы, их подготовке к самостоятельной жизнедеятельности особая роль отводится коррекционно-направленном трудовому обучению. Поскольку такие учащиеся характеризуются нарушениями умственной сферы, прежде всего она должна корректироваться и развиваться в ребенка [4].

У современных школьников с умственной отсталостью в сфере трудового воспитания наблюдаются такие проблемы: отсутствие интереса к труду вообще, поскольку не формируется постоянная потребность в трудовой деятельности; нет заинтересованности трудовыми процессами, способами изготовления вещей; отсутствуют знания о людях разных профессий, в частности рабочих где наиболее представлены красота труда и его общественное значение; у детей отсутствует способность анализировать трудовые задания, поскольку они не понимают общественной значимости труда (желание помочь другому, труд на пользу общего положительного результата, результат труда – ценность, для себя и для других) [2].

В специальной (коррекционной) школе особые коррекционно-развивающие возможности включает трудовое обучение. На занятиях по труду из-за их предметно-практического содержания существуют благоприятные условия для коррекции мелкой моторики обучающихся с умственной отсталостью [3].

Результативность работы, нацеленной на развитие мелкой моторики у учащихся младших классов специальной (коррекционной) школы на уроках труда является основой формирования положительного отношения к труду и как следствие формирует у ребенка предпосылки становления мелкой моторики необходимой для дальнейшей жизнедеятельности ребенка [1].

В то же время исследования В.С. Кукушина доказывают, что сам по себе факт обучения учащегося труда, включение его в учебно-трудовую ситуацию еще не обеспечивает коррекцию и развитие ребенка [1].

На уроках трудового обучения можно использовать следующие виды работ, способствующие развитию мелких мышц пальцев и кистей рук у обучающихся с умственной отсталостью: пальчиковые игры; игры и действия с игрушками и предметами; застёгивание и расстёгивание пуговиц, кнопок, молний; игры с мозаикой; игры со строительным материалом; изобразительную деятельность: лепку из пластилина и глины; раскрашивание картинок; обведение контуров; штриховку; оригами; поделки из природного материала и т.д. [3].

Работу по развитию мелкой моторики рук необходимо проводить систематически, уделяя ей 5-10 минут ежедневно:

Основные выводы. Таким образом, моторика является физиологической основой высших психических функций. Нарушение мелкой моторики может привести либо к нарушению развития в целом, если оно произошло в раннем возрасте, либо, если возникло на более поздних этапах, к недостаточному развитию той или иной высшей психической функции. Если будут развиваться пальцы рук, то будут развиваться речь и мышление ребенка, отпадут проблемы обучения не только в первом классе, но в дальнейшем.

 

Список литературы:

  1. Воронова, Е.В. Методика преподавания ручного труда / Е.В. Воронова. – Рязань, 2017. – 127 с.
  2. Гонеев, А.Д. Основы коррекционной педагогики: учебное пособие / А.Д. Гонеев. – М.: Академия, 2018. – 271 с.
  3. Жидкина, Т.С. Методика преподавания ручного труда в младших классах коррекционной школы / Т.С. Жидкина. – М.: Академия, 2015. – 192 с.
  4. Коррекционная педагогика: Учебное пособие / Под ред. В.С. Кукушина. – Ростов-н/Д., 2017. – 352 с.
  5. Кольцова, М.М. Двигательная активность и развитие функций мозга ребенка / М.М. Кольцова. – М.: Педагогика, 2018. – 130 с.
  6. Шлемин, А.М. Гимнастика: Общеразвивающие виды гимнастики / А.М. Шлемин. – М.: [б. и.], 2018. – 34 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом