Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 6(134)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Евсеева Д.М. МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ОБЩЕТРУДОВЫХ УМЕНИЙ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 6(134). URL: https://sibac.info/journal/student/134/203607 (дата обращения: 21.02.2024).

МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ОБЩЕТРУДОВЫХ УМЕНИЙ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ

Евсеева Диана Марсельевна

студент кафедры С(Д)О, Крымский инженерно-педагогический университет имени Февзи Якубова,

РФ, г. Симферополь

Ляшенко Александр Николаевич

научный руководитель,

канд. пед. наук, доц. кафедры С(Д)О, Крымский инженерно-педагогический университет имени Февзи Якубова,

РФ, г. Симферополь

METHODS AND TECHNIQUES FOR THE FORMATION OF GENERAL LABOR SKILLS IN PRIMARY SCHOOL STUDENTS WITH MENTAL RETARDATION

 

Diana Evseeva

student of the Department with С(D)O, GBOWO RK "Crimean engineering and pedagogical Fevzi Yakubov University»,

Russia, Simferopol

Lyashenko Alexandr

scientific advisor, candidate of ped. Sciences, associate Professor of the Department of S(D)O, GBOWO RK "Crimean engineering and pedagogical Fevzi Yakubov University»,

Russia, Simferopol

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассмотрены методы и приемы формирования общетрудовых умений у младших школьников с умственной отсталостью. В ходе написания статьи раскрыты основные этапы работы над формированием общетрудовых умений у младших школьников с умственной отсталостью, а так же охарактеризованы эффективные методы и приемы используемые в данном процессе.

ABSTRACT

This article describes the methods and techniques for the formation of general labor skills in primary school students with mental retardation. In the course of writing the article, the main stages of work on the formation of general labor skills in primary school students with mental retardation are revealed, as well as the effective methods and techniques used in this process are characterized.

 

Ключевые слова: методы, приемы, общетрудовые умения, младший школьный возраст, умственная отсталостью.

Keywords: methods, techniques, general labor skills, primary school age, mental retardation.

 

Результативность работы на уроках труда в специальной школе для детей с нарушениями умственного развития является основой формирования положительного отношения к нему, а это, в свою очередь, является необходимым условием достижения эффективности коррекционной работы. Особая роль в достижении коррекционно-развивающих целей отводится трудовому обучению еще и в связи с его важным местом в подготовке ребенка с нарушениями интеллекта к самостоятельной жизни в обществе.

В то же время исследования А.Р. Маллер доказывают, что сам по себе факт обучения учащегося труда, включение его в учебно-трудовую ситуацию еще не обеспечивает коррекцию и развитие ребенка. То есть, пороки в развитии ребенка автоматически не исправляются, а лишь тогда, когда над этим специально работать. Выявлено также, что организация, содержание, методы и средства, которые успешно использовались для обучения и развития детей с нормальным интеллектом, являются малоэффективными для детей с недостатками умственного развития. Коррекционно-развивающий эффект возможен лишь при условии специальной организации трудового обучения, то есть если оно будет коррекционно-направленным. От достижения коррекционной цели в значительной степени зависит и возможность достижения сугубо образовательных целей трудового обучения детей [4].

По мнению Е.А. Ковалевой отсутствие своевременного коррекционного воздействия на ребенка с недостатками умственного развития мешает ему эффективно усваивать программный материал. Обеспечение же коррекционной направленности обучения способствует как психофизическому развитию ребенка, так и успешности его трудовой подготовки [3].

Педагогическое обеспечение коррекционной направленности трудового обучения учащихся c умственной отсталостью предусматривает специальное построение педагогического процесса в соответствии с сущностью предмета коррекционного влияния, содержания формирования всех определенных составляющих умственной сферы и особенностей их проявления у детей данной категории [5].

В структуру общетрудовых умений входят не только конкретно-трудовые умения, но и знания, на которых основываются эти умения.

А.Р. Маллер и Г.В. Цикото выделяют знания разного уровня обобщенности». В программе трудовому обучению представлены все три уровня таких заданий [4].

Первый из них (низший) предусматривает пошаговое обозначение каждой конкретного действия. На основе таких знаний формируются конкретно-трудовые умения. Алгоритмы, памятки, пошаговые инструкции можно отнести к знаниям первого уровня. В учебниках для 1 класса представлены алгоритмы изготовление изделий из различных материалов. Например, алгоритм к изготовлению рваной аппликации из цветной бумаги «Чудо-дерево»:

– Оторви вдоль листа полоску шириной два пальчика. Ровный край сделай рваным.

– Расположи и наклей ствол по центру на картоне.

– Нарви из бумаги небольшие кусочки – это листья. Наклей их вокруг ствола.

– Из бытовой бумаги скатай шарики – это яблочки. Аккуратно наклей их на дерево. Дополни свое изделие облачком, солнышком, травкой [2].

Знания второго уровня предполагают наличие у детей определенного практического опыта. Это обобщенные знания о способах выполнения действия (схемы, чертежи, карты инструкций) [3].

Например, во 2 классе к изготовлению кулона ученикам предлагается ознакомиться со следующей инструкционной карточкой:

– Определи для кого будешь создавать украшение и выбери подходящие цвет картона и бумаги.

– С помощью шаблонов обведи и вырежи форму кулона, или создай собственную.

– Используя шаблоны мелких геометрических фигур, создай отделку кулона.

– Сделай отверстие и продень ленту [3].

Опираясь на знание третьего уровня (знание общих принципов деятельности) учащиеся понимают законы, лежащие в основе их деятельности (как строить свою деятельность, какие действия выполнять и в какой последовательности).

Например, в 3 классе при изучении теме «Цветы в технике квиллинг», ученикам предлагается такая задача. Рассмотри композиции цветов в технике квиллинг. Какие базовые формы использованы для их изготовления? Используя базовые формы квиллинга, выложи и опрятно наклей на картон-основу композицию из цветов и листочков. В свободный час из форм «глаз» и «спираль» создай композицию из грозди винограда или калины [1].

Таким образом, структурными компонентами общетрудовых умений являются: знания, лежащие в основе умений и различающиеся по уровню обобщенности этих умений (знание 1, 2, 3 уровней); конкретно-трудовые умения, формируемые на основе знаний первого уровня обобщенности; навыки, образовавшиеся в результате закрепления первичных умений, состоящих из автоматизированных операций [4].

Понятие «навыки» используются в значении привычного действия, которое выполняется легко и уверенно. Поскольку функциями любой деятельности являются: организация труда, конструирование, контроль и оценка деятельности, мы выделили 4 группы общетрудовых умений, формирование которых должно осуществляться уже на начальной ступени обучения. К ним относятся следующие: конструктивно-технологические; организационные; контрольные; оценочные.

К раскрытию процесса путей формирования общетрудовых умений психологи и педагоги подходят по-разному. Эффективной теорией, раскрывающей психологические основы овладения умениями и навыками, являются теория поэтапного формирования умственных действий, разработанная А.М. Гукасовой, Е.И. Мишаревой, В.И. Романиной [1].

Формирование отдельных общетрудовых умений возможно при условии выполнения следующих этапов: объяснение как следует пользоваться изученным правилом; показ наиболее целесообразных способов, приемов применения исследуемого правила; пробное выполнение; совершенствование действия путем многократного повторения в процессе упражнений; применение умений в разнообразной практической и творческой деятельности [3].

Недостаточный уровень сформированности общетрудовых умений и навыков приводит к нарушениям целевой стороны деятельности. Сформировавшийся у школьников образец эталона изделия недостаточно полон и точен [4].

Осуществляя самоконтроль в процессе работы, многие из них стремятся расположить свое изделие рядок с образцом или наложить его на последний, для чего часто подходят к классной доске, где вывешен образец.

Низкие возможности в планировании выражаются в неумении определить рациональную последовательность технологических операций и выбрать нужные приемы работы. В большинстве случаев недостаточность процессов ориентировки и планирования проявляется приблизительно в одинаковой мере. Но для некоторых школьников характерно более глубокое нарушение ориентировочных действий и несколько лучшее умение планировать работу.

Исходя из этого, необходимо использовать специфические методы и приемы, способствующие формированию общетрудовых умений и навыков: предварительное устное планирование пройденного учебного материала; дополнительное повторение нового познавательного материала; учет темпа восприятия нового познавательного материала; дифференциация практических работ по уровню сложности; дифференцированное сокращение или увеличение помощи в ориентировочных и планирующих действиях путем объяснения и показа; наводящие вопросы в целях стимулирования, усвоения конечного образа, результата труда и плана работы; дополнительное повторение первой операции непосредственно перед началом работы; использование на рабочем месте наглядных пособий, облегчающих ориентировку и планирование; развитие умения выделять основную трудность в предстоящей работе; активизация сравнения, установление сходства, различия, аналогий [5].

Основные выводы. Итак, коррекционно-развивающая работа на уроках трудового обучения направляется на формирование у детей обобщенности, осознанности, самостоятельности, устойчивости умственной деятельности и индивидуального ее способа на основе овладения общетрудовой деятельностью. В данном случае педагогический процесс должен способствовать выполнению и усвоению учащимися в условиях специальной школы трудовой деятельности, а также использования и становления умственных качеств и индивидуального способа деятельности. При этом ребенок должен поэтапно выполнять деятельность осознавая это, а также обнаруживать в ней составляющие умственной сферы.

 

Список литературы:

  1. Гугасова, А.М. Методика трудового обучения: частные вопросы. / А.М. Гукасова, Е.И. Мишарева, В.И. Романина. – М.: Просвещение, 2018. – 173 с.
  2. Девяткова, Т.А. Модель трудового обучения в специальной (коррекционной) школе VIII вида / Т.А. Девяткова. // Дефектология. – 2014. – № 3. – С. 72-75.
  3. Ковалёва, Е.А. Трудовое обучение во вспомогательной школе: Учебное пособие / Е.А. Ковалева. – М.: Просвещение, 2018. – 290 с.
  4. Маллер, А.Р. Обучение, воспитание и трудовая подготовка детей с глубокими нарушениями интеллекта / А.Р. Маллер, Г.В. Цикото. – М.: Педагогика, 2018. – 128 с.
  5. Резван, Н.Г. Формирование общетрудовых и профессиональных умений у учащихся специальной (коррекционной) школы с использованием информационных технологий// Урочная и внеурочная деятельность в специальном (коррекционном) образовательном учреждении как средство социализации учащихся с нарушением интеллекта / Под ред. Г.П. Шереметовой, Е.А. Ивановой. – Кострома: Костромской областной институт развития образования, 2014. – С. 106–109.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.