Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 6(134)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Маркелова Ю.А. МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ РАЗВИТИЯ КООРДИНАЦИОННЫХ СПОСОБНОСТЕЙ УМСТВЕННО ОТСТАЛЫХ ШКОЛЬНИКОВ МЛАДШИХ КЛАССОВ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 6(134). URL: https://sibac.info/journal/student/134/203415 (дата обращения: 21.02.2024).

МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ РАЗВИТИЯ КООРДИНАЦИОННЫХ СПОСОБНОСТЕЙ УМСТВЕННО ОТСТАЛЫХ ШКОЛЬНИКОВ МЛАДШИХ КЛАССОВ

Маркелова Юлия Александровна

студент кафедры С(Д)О, Крымский инженерно-педагогический университет имени Февзи Якубова,

РФ, г. Симферополь

Ляшенко Александр Николаевич

научный руководитель,

канд. пед. наук, доцент кафедры С(Д)О, Крымский инженерно-педагогический университет имени Февзи Якубова,

РФ, г. Симферополь

METHODS AND TECHNIQUES FOR THE DEVELOPMENT OF COORDINATION ABILITIES OF MENTALLY RETARDED PRIMARY SCHOOL STUDENTS

 

Julia Markelova

student of the Department with С(D)O, GBOWO RK "Crimean engineering and pedagogical Fevzi Yakubov University»

Russia, Simferopol

Alexandr Lyashenko

scientific adviser, candidate of ped. Sciences, associate Professor of the Department of S(D)O, GBOWO RK "Crimean engineering and pedagogical Fevzi Yakubov University»,

Russia, Simferopol

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье обоснованы методы и приемы развития координационных способностей умственно отсталых школьников младших классов. Автором статьи в ходе изложения основного материала исследования охарактеризованы наиболее эффективные методы и приемы работы в процессе работы над развитием координационных способностей младших школьников с умственной отсталостью в условиях специальной (коррекционной) школы.

ABSTRACT

This article substantiates the methods and techniques for the development of coordination abilities of mentally retarded primary school students. The author of the article describes the most effective methods and techniques of work in the process of working on the development of coordination abilities of younger schoolchildren with mental retardation in a special (correctional) school.

 

Ключевые слова: умственная отсталость, младший школьный возраст, координационные способности, специальная (коррекционная) школа.

Keywords: mental retardation, primary school age, coordination abilities, special (correctional) school.

 

На развитие координационных способностей, учащихся с умственной отсталостью влияют различные физические упражнения: общеразвивающие, основные движения, упражнения в построении и перестроении, которые требуют для правильного их выполнения соответствующей координации.  Широкое применение различных упражнений в процессе занятий физической культурой, утренней гимнастики и во время прогулок значительной степени обогащает двигательный опыт детей, способствует их координационном развитии.

Наиболее доступную группу средств для развития координационных способностей составляют общеразвивающие гимнастические упражнения динамического характера, одновременно охватывающие основные группы мышц. Это упражнения без предметов и с предметами, относительно простые и достаточно сложные, выполняемые в измененных условиях, при различных положениях тела или его частей, в разные стороны: элементы акробатики, упражнения в равновесии [2].

Особую группу средств составляют упражнения с преимущественной направленностью на отдельные психофизиологические функции, обеспечивающие регулирование двигательных действий и управление ими.

Координационные способности развиваются при выполнении упражнений, проводимых в усложненных условиях, требующих внезапного изменения техники движения, с дополнительными заданиями, при коллективном выполнении упражнений с одним предметом, с использованием различных предметов, физкультурного инвентаря, оборудование.

Целесообразно шире применять упражнения, которые способствуют развитию восприятия ребенком своих движений и положений тела, дифференциации мышечных ощущений, потому что на этой основе у детей формируется умение управлять двигательными действиями. С этой целью детям целесообразно предлагать выполнять упражнения с конкретной двигательной задачей, точно придерживаться направления, амплитуды, скорости и величины мышечных усилий [3].

Например, прыгнуть в длину с места на определенное расстояние, в глубину с приземлением в обусловленное место; метание предметов с попыткой попасть в цель и тому подобное. Это дает возможность ощутить движения при первом их исполнении, а затем повторить таким же способом с изменением целевой установки. Ценность таких упражнений в том, что условия их выполнения постоянно варьируются, что обуславливает формирование пластического навыка, большего ее приспособления к изменяющимся обстоятельствам [2].

Совершенствованию способности управлять своими двигательными действиями способствуют упражнения, выполнение которых требует четкой регуляции движений в пространстве и времени, регуляции мышечных усилий. В этих упражнениях для ребенка очевидна связь между характером движений и его результатом. К ним, например относятся: прокатка мяча, попадание мяча в цель, разнообразные упражнения с мячом и др. Этому также способствуют игры эстафетного с преодолением препятствий, с опрокидыванием и ловлей мяча. Результативность подобных упражнений и игр зависит от четкости произвольной регуляции двигательных действий и скорости их выполнения [1].

Развитие координационных способностей у обучающихся с умственной отсталостью способствует также выполнение некоторых двигательных действий одновременно в обе стороны, а также правой и левой руками. Например, метание предметов на дальность и в цель дети выполняют по очереди каждой рукой, прыжки в глубину и на месте с поворотом влево и вправо. В процессе обучения более сложным по координации движениям целесообразно предлагать детям сначала выполнять их в одну сторону, а затем, после овладение упражнениями, в другой [16].

Положительно влияет на развитие координационных способностей выполнение движений с музыкальным сопровождением. Формирование умений перестраивать движение в соответствии с изменением характера музыки совершенствует пластические навыки, повышает уровень развития координационных способностей у обучающихся с умственной отсталостью [3].

С целью развития координационных способностей, обучающихся с умственной отсталостью, рекомендуется проводить экскурсии. В теплый период года во время экскурсии организуется: ходьба в колонне по одному, по два, со сменой ведущего, «змейкой» между деревьями, по бревну, доске – «мостике через реку», переступания через колоду и тому подобное.

Эффективным методом развития координационных способностей является игровой метод с дополнительными заданиями и без них, предусматривающий выполнение упражнений в ограниченное время, в определенных условиях, или двигательными действиями и тому подобное [2].

В процессе развития координационных способностей, обучающихся с умственной отсталостью целесообразно использовать следующие методические подходы:

– Обучение новым движениям с постепенным увеличением их координационной сложности.

– Развитие способности перестраивать двигательную деятельность в условиях внезапно изменившейся обстановки.

– Повышение пространственной, временной и силовой точности движений на основе улучшения двигательных ощущений и восприятий.

– Преодоление нерациональной мышечной напряженности [2].

Для эффективного развития координационных способностей умственно отсталых школьников младших классов необходимо придерживаться следующих методических правил:

– Сначала необходимо провести комплексное тестирование всех видов координационных способностей на определение уровня их развития, используя разработанную методику тестирование и шкалу оценки развития координационных способностей. Подбирать тесты необходимо таким образом, чтобы они были доступны детям, соответствовали морфологическим особенностям и двигательной подготовке, обеспечивали дифференцированные результаты, выявляющие уровень развития конкретных координационных способностей.

– Для определения уровня развития координационных способностей у обучающихся с умственной отсталостью рекомендуется использовать следующие тесты: «челночный бег», «метание теннисного мяча»; «ходьба по прямой с закрытыми глазами», «броски мяча в цель», «бег к мячам»; контроль устойчивости статического равновесия и другие.

– Для развития координационных способностей целесообразно использовать разработанную методику на занятиях по физической культуре, используя предложенные упражнения по направленности на каждый вид координационных способностей.

– С целью развития координационных способностей, обучающихся с умственной отсталостью, рекомендуется использовать предложенные специальные подвижные игры, направленные на развитие отдельных видов координационных способностей и на их комплексное развитие.

– В процессе развития координационных способностей умственно отсталых школьников младших классов необходимо дифференцированно подбирать специальные упражнения для каждого ребенка на основе комплексного тестирования всех видов координационных способностей, учитывая особенности их двигательной подготовленности [1].

Основные выводы. Таким образом, развитие координационных способностей должно происходить с постепенным повышением координационной сложности упражнений, при обязательном соблюдении таких требований: точности выполнения упражнений и взаимной согласованности элементов движений. Основным средством совершенствования координационных способностей, обучающихся с умственной отсталостью являются физические упражнения разной координационной сложности и содержащие элементы новизны.

 

Список литературы:

  1. Бабенкова, Р.Д. Пространственная организация движений учащихся вспомогательной школы / Р.Д. Бабенкова, С.Ю. Юровский. // Дефектология. – 2011. – № 3. – C. 30-35
  2. Горская, И.Ю. Базовые координационные способности школьников с различным уровнем здоровья: Монография / И.Ю. Горская, Л.А. Суянгулова. – Омск: СибГАФК, 2017. – 210 с.
  3. Дмитриев, А.А. Коррекционно-педагогическая работа по развитию двигательной сферы учащихся с нарушением интеллектуального развития / А.А. Дмитриев. – М.: Наука, 2014. – 224 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.