Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 6(134)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Барбул А.Р. МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ВРЕМЕННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 6(134). URL: https://sibac.info/journal/student/134/203333 (дата обращения: 21.02.2024).

МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ВРЕМЕННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ

Барбул Алина Романовна

студент кафедры С(Д)О, Крымский инженерно-педагогический университет имени Февзи Якубова,

РФ, г. Симферополь

Ляшенко Александр Николаевич

научный руководитель,

канд. пед. наук, доц. кафедры С(Д)О, Крымский инженерно-педагогический университет имени Февзи Якубова

РФ, г. Симферополь

METHODS AND TECHNIQUES FOR THE FORMATION OF TIME REPRESENTATIONS IN PRIMARY SCHOOL CHILDREN WITH MENTAL RETARDATION IN MATH LESSONS

 

Alina Barbul

student of the Department with С(D)O, GBOWO RK "Crimean engineering and pedagogical Fevzi Yakubov University»,

Russia, Simferopol

Lyashenko Alexandr

scientific advisor, candidate of ped. Sciences, associate Professor of the Department of S(D)O, GBOWO RK "Crimean engineering and pedagogical Fevzi Yakubov University»,

Russia, Simferopol

 

АННОТАЦИЯ

Настоящая статья раскрывает проблему формирования временных представлений у детей младшего школьного возраста с умственной отсталостью. В ходе изложения основного материала обоснованы основные методы и приемы, нацеленные на формирование временных представлений у детей младшего школьного возраста с умственной отсталостью на уроках математики.

ABSTRACT

This article reveals the problem of the formation of time representations in children of primary school age with mental retardation. In the course of the presentation of the main material, the main methods and techniques aimed at the formation of temporary representations in primary school children with mental retardation in mathematics lessons are justified.

 

Ключевые слова: метод, прием, временные представления, младший школьный возраст, умственная отсталость, уроки математики.

Keywords: method, technique, time representations, primary school age, mental retardation, math lessons.

 

Одно из уникальных свойств человека заключается в его тотальной сопряженности со временем. Любая человеческая деятельность разворачивается во времени, обладает определенными темповыми характеристиками, требует оценки доступного временного ресурса. Порой успеть вовремя оказывается не менее важно, чем сделать правильно.

Многие физиологические процессы, такие как сердечные сокращения, дыхание, изменение сна и бодрствование, имеют ритмическую природу с четкими временными характеристиками. В. Вундт считал ритмичность одним из важнейших свойств сознания. Физиологический механизм регуляции временного аспекта функционирования организма называется биологическими часами [5].

И.И. Финкельштейном изучались особенности развития временных представлений и понятий у детей с умственной отсталостью в плане бытового, математического и исторического времени. Так в своей работе он рекомендовал расширять в 1 классе объем знаний о времени и уточнять представления учащихся об общем соотношении мер времени (год больше месяца, сутки меньше недели и так далее); пересмотреть некоторые разделы программы и учебники специальной школы, дополнив их материалом, расширяющим детские представления о времени. Автор считал полезным использовать на уроках и в игре специальный игровой материал в виде табличек с названиями мер времени [7].

М.Г. Аббасовым изучались особенности формирования восприятия, представления и понимания времени учащимися 1-7-х классов специальной (коррекционной) школы. У школьников выяснялись возможности их ориентировки в таких временных интервалах как сутки, неделя, месяц, время года, год, час, минута, секунда и умение определять время по часам. Результаты исследования показали, что у учащихся с умственной отсталостью заметна недостаточность понимания временных отношений и недоразвитие системы словесных обозначений этих отношений [1].

М.Н. Перова предлагала формировать временные представления на базе детских наблюдений, опыта, практики, показывать продолжительность единиц времени, их конкретное содержание; формировать представления о длительности событий, явлений, которые учащиеся постоянно наблюдают или в которых участвуют; обращать внимание школьников на связи и отношения между явлениями и событиями, побуждать их к словесному описанию [6].

Пути формирования временных представлений у младших школьников с умственной отсталостью о социально выделенных отрезках времени (частях суток, временах года, днях недели), о регуляции деятельности в связи с ориентировкой во времени рассматривались И.И. Аргинская. Ее экспериментальное обучение показало, что дети с умственной отсталостью на уроках математики усваивают те представления, которые требуют логического осмысления. Они не овладевают обобщенным термином, не могут проследить взаимосвязь отдельных компонентов понятия, у них не формируются связи и отношения, которые могут позволить ребенку правильно ориентироваться во времени и в соответствии с этим планировать свою деятельность [2].

Н.Б. Истоминой и Е.И. Мишаревой изучались представления первоклассников с умственной отсталостью о сутках и временах года, их последовательности. Ее наблюдения показали, что в попытках ориентироваться во времени учащиеся 1 класса опираются на эмоциональные события своей жизни, на собственную деятельность (режимные моменты, учебные занятия) [4].

Для преодоления недостатков, имеющихся в развитии временных представлений школьников с нарушением интеллекта, ею использовался опыт М.Н. Перовой, которая предлагала систематически побуждать детей к наблюдениям за окружающими явлениями, временными изменениями природы, деятельностью людей, связанной со сменой сезонов в течение года и сменой времени в течение суток; числа, полученные при измерении времени, вводить в проблемные ситуации, имеющие практическую направленность с тем, чтобы учащиеся могли производить над ними арифметические действия, вычисляя, сколько, времени длится каждое событие [6].

Исследование показало, что школьники хуже представляют длительность таких временных отрезков, как секунда, минута, месяц, чем час и неделя, так как последние больше связаны с их личным опытом; очень плохо решают задачи на время; допускают ошибки в восприятии временной терминологии; затрудняются в названии действий, относящихся к определенному отрезку времени или в их соотнесении с предложенными.

Весь процесс формирования временных представлений у детей с умственной отсталостью на уроках математики необходимо реализовывать по следующим этапам: по подражанию действиям взрослого; по образцу действия взрослого; по словесной инструкции взрослого [5].

Формы работы в процессе формирования представлений о времени у младших школьников с умственной отсталостью могут быть следующими:

1) Наблюдение. Каждый факт, явление, событие сопоставляю со временем, в которое оно протекает.

2) Беседы, игры, упражнения с отношениями времени: сутки больше, чем день или ночь, сутки меньше недели, год больше месяца, час больше минуты, и т.д.

3) Проблемные специальные ситуации, требующие от учеников оценки определенного промежутка времени [2].

Что касается методов и приемов обучения то здесь спектр их может быть не ограничен. Но зачастую педагоги используют следующие методы в процессе работы: словесный метод; наглядный метод; практический метод; частично-поисковый метод; объяснительно-иллюстрированный метод.

Обязательным условием формирования комплекса представлений о времени у обучающихся младшего школьного возраста с умственной отсталостью является использование сочетания различных видов наглядных средств, индивидуальный и дифференцированный подход, повторяемость в обучении.

Систематически, независимо от темы занятия, следует педагогам проводить работу по развитию, закреплению знаний временных представлений. Обязательным условием формирования системы представлений о времени является использование сочетания различных видов наглядных средств, индивидуальный и дифференцированный подход, повторяемость в обучении.

В ходе формирования представлений о времени младших школьников с умственной отсталостью на уроках математики педагоги широко используют наглядные методы: демонстрация иллюстративно-изобразительного материала (рисунков, картин, перфокарт), демонстрация реальных предметов, приборов (календарей, часов, секундомера), демонстрация графических моделей (модели суток, недели, года, циферблата часов и т.д.), наблюдение объектов и явлений окружающей действительности [1].

Подбор наглядных средств для формирования временных представлений осуществляю в соответствии с дидактической целью обучения, содержанием учебной информации, логикой ее изложения, психологическими закономерностями усвоения знаний, обучающимися [4].

Все упражнения и игры педагог проводит так, чтобы школьники самостоятельно смогли заметить свои ошибки и постарались их исправить. В этом случае трудности не снижают интереса к заданию, а становятся мотивом для продолжения поиска правильного решения.

Формирование у детей временных представлений имеет большое значение для развития их познавательной и личностной сфер и для их адаптации и интеграции в современном обществе. После окончания школы жизнь предъявляет выпускникам ряд сложных требований, в том числе связанных с умением ориентироваться во времени. Им предстоит планировать свой рабочий день, свою деятельность во времени, влиять на ее ход и результат, экономить свое личное время [3].

Основные выводы. Таким образом, формирование временных представлений у детей младшего школьного возраста с умственной отсталостью имеет очень важное значение для их дальнейшего развития и социализации в обществе. В процессе формирования представлений о времени у детей младшего школьного возраста на уроках математики включает такие направления работы: формирование свойств времени; формирование временных понятий; развитие умений ориентироваться во времени суток по природным явлениям; формирование представлений о причинно-временных зависимостях ритмичных природных явлений, о продолжительности секунды, минуты и часа и умениями определять время на часах; формирование навыков оценивания временных интервалов. Успешная реализация этих задач возможна благодаря целенаправленной работе и применению соответствующих методов обучения детей различению и правильному употреблению временных сроков, определенных программой для каждой возрастной группы.

 

Список литературы:

  1. Аббасов, М.Г. Особенности восприятия и понимания времени у умственно отсталых первоклассников / М.Г. Аббасов. // Дефектология. – 2016. – №5. – С. 35-41.
  2. Аргинская, И.И. Математика / И.И. Аргинская. – М.: Центр общего развития, 2015. – 108 с.
  3. Демидова, Т.Е. Математика: Методические рекомендации для учителя / Т.Е. Демидова, А.П. Тонких. – М: Баласс, 2017. – 46 с.
  4. Истомина, Н.Б. Методика преподавания математики в начальных классах / Н.Б. Истомина, Е.И. Мишарева. – М.: Просвещение, 2017. – 127 с.
  5. Клименченко, Д.В. Время. Меры времени, календарь / Д.В. Клименченко. // Начальная школа. 2018. – № 6 – С.22-26.
  6. Перова, М.Н. Методика преподавания математики в специальной (коррекционной) школе 8 вида / М.Н. Перова. – М.: Наука, 2017. – 255 с.
  7. Финкельштейн, И.И. Представления и понятия о времени у детей олигофренов / И.И. Финкельштейн. // Изучение познавательной деятельности умственно отсталых учащихся. – М.: Наука, 2016. – 340 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.