Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 5(133)

Рубрика журнала: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Тажудинова В.В. ПРОФИЛАКТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ СРЕДСТВАМИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 5(133). URL: https://sibac.info/journal/student/133/203065 (дата обращения: 26.02.2024).

ПРОФИЛАКТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ СРЕДСТВАМИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Тажудинова Валерия Вениаминовна

студент, кафедра архитектуры и дизайна, Астраханский государственный архитектурно-строительный университет,

РФ, г. Астрахань

Куралева Ольга Олеговна

научный руководитель,

канд. пед. наук, доц., Астраханский государственный архитектурно-строительный университет,

РФ, г. Астрахань

PREVENTION OF PROFESSIONAL DISEASES BY THE MEANS OF PHYSICAL CULTURE

 

Valeria Tazhudinova

student, Department of Architecture and Design, Astrakhan State University of Architecture and Civil Engineering,

Russia, Astrakhan

Olga Kuraleva

scientific advisor, Candidate of Pedagogical Sciences, associate professor, Astrakhan State University of Architecture and Civil Engineering,

Russia, Astrakhan

 

АННОТАЦИЯ

Значение физической культуры в профилактике профессиональных заболеваний и травматизма.

ABSTRACT

The importance of physical culture in the prevention of occupational diseases and injuries.

 

Ключевые слова: физическая культура; профессиональные заболевания; профилактика.

Keywords: physical education; occupational diseases; prevention.

 

Важно понимать, что в современном мире физическая культура имеет действительно большое значение. В наше время человек испытывает стресс постоянно. На это влияют самые разные факторы: учеба, работа, условия жизни, экология и многое другое. В данной статье будут рассмотрены именно профессиональные заболевания работников и способы с ними справляться с помощью физических упражнений.

Основной задачей физической культуры в профилактике профессиональных заболеваний улучшение общего физического и функционального состояния человека, его способности выполнять поставленные задачи без ущерба собственному здоровью, а так же уменьшение утомляемости и увеличение стрессоустойчивости.

Упражнения должны выполняться в соответствии с ограничениями лечащего врача по медицинским показателям.

Различные заболевания, включая хронические, развиваются в следствии воздействия различных производственных факторов, неблагоприятных условий работы: запыленность помещения, неудобное рабочее место, громкие производственные шумы и сильные вибрации, общая загазованность помещения, тяжелый труд и прочее.

В зависимости от ориентированности производства различают и профессиональные заболевания: связанные с опорно-двигательной системой, кожным покровом, дыхательной системой, нарушением работы ЦНС (центральной нервной системы) и др.

Защита организма рабочих от подобных воздействий — одна из приоритетных задач физической культуры. Всем известно, что физически хорошо подготовленный человек гораздо более устойчив как к механическим, так и психологическим травмам. По данным исследований физкультурники и спортсмены заболевают в 5 раз реже, нежели люди, совершенно не расположенные к занятиям физкультурой.

К примеру, умственная активность человека напрямую зависит от общей физической работоспособности и психологического состояния. Умственный труд ведет к напряженной работе мозга, принуждению себя работать, несмотря на усталость, к четкой фокусировке внимания.

Физическая культура в этом случае помогает отвлечься, уменьшить напряжение в мышцах, напрямую влияющее на общую утомляемость за однообразной работой, особенно под вечер, когда человеческий организм определяет пониженную интенсивность деятельности систем органов.

Так же и в физическом труде: человеку необходимо выполнять “нестандартные” задачи, чтобы иметь возможность расслабиться.

Такой эффект достигается с помощью различных упражнений так называемой “производственной гимнастики”. Производственная гимнастика — это специально созданный для каждого вида работников комплекс упражнений, который применяется в течении рабочего дня, чтобы повысить работоспособность и снизить утомляемость коллектива.

Такие комплексы разработаны для четырех видов направленности производимых работ:

1) умственный труд.

2) с тяжелыми физическими нагрузками на производстве.

3) с равномерным распределением физического и умственного напряжения.

4) с большим количеством нервного напряжения при небольшом количестве физического труда (долгая работа в положении сидя, некомфортное рабочее место, работа, сопряженная с риском).

При составлении комплексов так же учитываются такие факторы, как: поза, в которой работает человек, амплитуда его движений на рабочем месте, отклонения в здоровье от небольших проблем до хронических заболеваний, санитарно-гигиеническое состояние рабочей среды, степень общей усталости коллектива, а так же характер рабочей деятельности.

Вот некоторые виды производственной гимнастики, которые могут быть осуществлены, в зависимости от возможностей на производстве.

Вводная гимнастика — небольшой комплекс, подготавливающий человека к последующей работе. Обычно это несколько упражнений, как бы имитирующих последующие действия человека. Выполняется индивидуально или коллективно.

Физкультурная пауза — это активный вид отдыха во время работы, направленный на устранение или ослабление утомляемости, возникающей в течении долгого рабочего дня.

Физкультурная минутка — это небольшая форма активного отдыха, выполняющаяся в то время, когда человек чувствует необходимость в кратковременном отдыхе, например, чтобы “размять” затекшие в неудобном положении мышцы.

Микропауза активного отдыха — подразумевает быстрые движения рук, самомассаж, наклоны и поворот головы, переключение взгляда попеременно на ближние и дальние объекты, чтобы отвлечь и расфокусировать внимания, избегая напряжения в глазницах, предупреждая последующее ухудшение зрения.

Только в условиях грамотного сочетания труда и активного отдыха сохраняется стрессоустойчивость организма.

Итак, подводя итоги статьи хочется отметить, что проблема возникновения различных заболеваний, связанных с профессиональной деятельностью, среди работников будет актуальна всегда. Мы живем в век технологий, загрязненной атмосферы, опасных и вредных производств, тяжелой работы. Люди должны научиться приспосабливаться к таким условиям, не жертвуя при этом здоровьем физическим и психологическим, а в этом значительную роль играет грамотное распределение нагрузок и верно подобранные комплексы физических упражнений, предупреждающих получение различных производственных травм.

 

Список литературы:

  1. Алексеев С.В., Уселко В.Р. Гигиена труда. - М: Медицина. 1988.
  2. Велитченко В.К. Физкультура без травм. – М.: Просвещение, 1993.
  3. Шедрина А.Г. Здоровый образ жизни / А.Г.Шедрина. Новосибирск, 2007.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.