Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 5(133)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Воробьева М.Р. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 5(133). URL: https://sibac.info/journal/student/133/202907 (дата обращения: 02.10.2022).

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

Воробьева Марина Радиковна

магистрант, Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет,

РФ, г. Челябинск

Сычев Виктор Алексеевич

научный руководитель,

канд. хим. наук, доц., почетный работник ВПО РФ, Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет,

РФ, г. Челябинск

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматривается проблема организации проектно-исследовательской деятельности на материале органической химии. Одним из важных результатов обучения в школе становится формирование универсальных учебных действий и опыта исследовательской работы. Метод проектов подразумевает под собой самостоятельную работу обучающихся. Одним из разделов химии, мало используемым, но в тоже время очень интересным для проектно-исследовательской работы является органическая химия. В статье приведены примеры тем курса органической химии в рамках которых возможно реализовать проекты в общеобразовательных учреждениях.

 

Ключевые слова: проектная деятельность, исследование, универсальные учебные действия, метапредметные УУД, предметные знания, органическая химия, внеурочная работа, пропедевтический курс.

 

В современной школе ученик играет центральную роль в процессе обучения и должен получить не только знания, но и максимально реализовать себя, как полноценную личность.

Формирование личности невозможно без активной и исследовательской деятельности обучающихся. Существует множество методов развития способностей в рамках общеобразовательного учреждения. Одним из самых продуктивных методов исследовательской работы является метод проектов. С каждым годом все чаще можно услышать о том, что метод проектов является одним из самых востребованных в общеобразовательные учреждениях, так как данный метод позволяет сформировать не только предметные знания, универсальные учебные действия обучающегося, но и создавать ситуацию успеха для каждого ученика.

Исследовательская деятельность представляет собой вид самостоятельной деятельности обучающегося, но учитель может выполнять роль консультанта или тьютера, чья деятельность направлена на помощь в преодолении затруднений, активизировать мировоззренческие позиции в учебном процессе.

Метод проектов позволяет создать условия для развития познавательных навыков учащихся, умения самостоятельно добывать свои знания за счет умения пользоваться литературными источниками и умением выделять главное. [1]

Обучающийся, включенный в проектную деятельность, становится активным, заинтересованным, умеющим отстоять свою точку зрения и формировать монологическую речь, что немаловажно для развития полноценной личности.

Проектная деятельность может выступать как внеурочная работа или работа на уроке по решению проектных задач. Предоставляя педагогу широчайшие возможности для изменения традиционных подходов к содержанию, формам и методам учебной деятельности, выводит процесс обучения на качественно новый уровень организации процесса обучения.

Одним из плюсов метода проектов можно выявить то, что данный метод можно применить на любых предметах и этапах обучения. [1]

Химия, как одна из сложных и многогранных наук, способствует формированию мировоззрения учащихся и целостной научной картины мира, естественно-научного мышления.

Однако, в связи с тем, что на изучение химии в рамках непрофильного обучения происходит сокращение рабочих часов, у обучающихся школ снижается интерес к предмету. В связи с тем, что учить химии традиционными методами не просто, а формировать химическую грамотность, обучать химическим расчетам необходимо, нужно применять нестандартные способы работы с обучающимися.

Так же необходимо подчеркнуть то, что метод проектов хоть и ориентирован на самостоятельную работу обучающихся, но может сочетаться и с групповым подходом в обучении, что всегда для ребят необычно и интересно. Ведь работая в группе, ребята учатся общаться, находить общее рациональное звено.

Каждая программа курса химии подразумевает под собой возможность реализации метода проектов. Органическая химия, как раздел химии по программе курса химии автора Г.Е. Рудзитиса изучается в конце 9 и в 10 классе. В связи с тем, что не все обучающиеся после девятого класса продолжают обучение в школе, возможно реализовать проектную деятельность по органической химии в рамках пропедевтического курса в девятых классах.

Возможные темы, для реализации проектной деятельности: «Углеводороды, нефть», «Спирты и фенолы», «Альдегиды и кетоны», «Карбоновые кислоты», «Сложные эфиры», «Жиры», «Углеводы», «Азотсодержащие соединения», «Биологически активные вещества».

Нами в школе были реализованы проекты по теме «Качественное и количественное определение углеводов в растительном сырье». В ходе работы обучающиеся девятых классов показали творческий поход к разработке проекта, высокую заинтересованность, а самое главное повысилось качество метапредметных и предметных учебных действий.

Анализируя опыт работы организации проектной деятельности по органической химии можно сделать выводы:

  1. Проектная деятельность стимулирует познавательную мотивацию и способствует повышению интереса к химии;
  2. Повышается активность ребят, выполняющих проекты на уроках химии, а также им значительно проще дается изучение вопросов органической химии;
  3. Формируются проектные умения: планирование, поиск, коммуникативные умения, развитие монологической речи.
  4. Повышается активность к участию в конкурсах различного масштаба (школьные, муниципальные и т.д.);

Таким образом, проектная деятельность плодотворно влияет на формирования умений и навыков самостоятельной работы у обучающихся.

 

Список литературы:

  1. Беспалов, П. И. Как организовать учебное исследование [Текст] / П. И. Беспалов, М.В. Дорофеев // Химия в школе. – 2010. – № 5. – 61 с.
  2. Булыгина, Л.Н. О формировании коммуникативной компетентности школьников/ Л. Н. Булыгина//Вопросы психологии. - 2010. - № 2.
  3. Исаев, Д.С. Из опыта организации исследовательской деятельности [Текст] / Д.С. Исаев // Химия в школе. – 2010. – № 5. – 67 с.
  4. Немерещенко, Л.В. Актуальная тема: Организация проектной деятельности [Текст]/ Л. В. Немерещенко, А.Н. Чайка, Л.В. Иванова // Химия в школе. – 2005. – № 4. – С. 2–5.
  5. Полат, Е.С. Современные педагогические и информационные технологии в системе образования/ Е. С. Полат// Издательский центр «Академия», 2010г.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом