Поздравляем с 23 февраля!
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 4(132)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Прилуцкая В.С. К ВОПРОСУ О РАЗВИТИИ КОГНИТИВНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИЗУЧЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 4(132). URL: https://sibac.info/journal/student/132/201845 (дата обращения: 22.02.2024).

К ВОПРОСУ О РАЗВИТИИ КОГНИТИВНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИЗУЧЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ

Прилуцкая Виктория Сергеевна

магистрант, кафедра восточных и романо-германских языков, факультет Евразии и Востока, Челябинский государственный университет,

РФ, г. Челябинск

Сорокина Ольга Анатольевна

научный руководитель,

канд. пед. наук, доц. Кафедра восточных и романо-германских языков факультет Евразии и Востока, Челябинский государственный университет,

РФ, г. Челябинск

АННОТАЦИЯ

Изучение иностранного языка – это сложный процесс, который требует от учащихся хорошо развитой памяти, внимания, мышления. В данной статье рассмотрена возможность развития когнитивной базы обучающихся с целью наиболее эффективного и быстрого освоения иностранного языка. Также в статье предложена возможность адаптации методик и техник развития интеллекта под лингвистические потребности.

 

Ключевые слова: когнитивные навыки; техники развития интеллекта и когнитивных способностей; иностранный язык, методика преподавания и изучения иностранного языка.

 

В настоящее время знание как минимум одного иностранного языка оказывается одним из важнейших навыков современного образованного человека. Такая необходимость обусловлена охватившим мир процессом глобализации, с одной стороны, когда общение выходит на международный, межкультурный уровень, и процессом информатизации, с другой стороны, когда перед нами встаёт задача быстрого и качественного освоения материалов из различных сфер жизни. Владение иностранным языком положительно влияет на карьерный рост, на установление различных профессиональных и личных связей, а кроме того, является важным инструментом саморазвития личности, расширения его кругозора, возможности быть более мобильным, доступа к широким просторам новых идей и исследований. Навык свободного общения на иностранном языке уже не становится уделом избранных личностей, которые стремятся связать свою жизнь именно с лингвистикой, он становится универсальной необходимостью, независимо от профессиональной принадлежности.

Если ранее можно было говорить о «способности» или «неспособности к изучению языков», то теперь такой вопрос всё более и более нивелируется, заглушается простой необходимостью повсеместного овладения указанным навыком. В связи с этим, данный вопрос может приобретать новый характер, а именно – о возможности развить такую способность, подобрать эффективные стратегии изучения языков, сформировать нужные навыки для того, чтобы овладение другим языком стало максимально доступно для любых категорий людей, для любых возрастов и т.д. Именно такая задача и стоит перед преподавателями-лингвистами. Стоит также отметить, что решение этой задачи всё чаще усложняется жёсткими временными рамками – рамками учебной программы либо ограниченными временными ресурсами обучающихся.

Чтобы попытаться дать ответ на вопрос: как быстро и эффективно освоить иностранный язык, обратимся, прежде всего, к тому, что лежит в основе познания мира в целом – к когнитивным навыкам индивида.

Когнитивные, то есть психические способности (или когнитивные навыки) – высшие функции мозга, которыми человек наделен от природы. К ним относятся интеллект, логическое мышление, способность рассуждать, пространственная ориентация, понимание и другие [3, с. 65]. Хорошо развитые когнитивные навыки позволяют быстро усваивать информацию, встраивать новые знания в уже освоенные структуры, легко воспроизводить увиденное и услышанное, производить анализ, выстраивать корректные логические умозаключения, применять усвоенные знания в практической жизни, творчески подходить к решению проблем и многое другое. Перечисленные операции, действия, умения легко логически перенести и на процесс изучения языка. Именно здесь нам, прежде всего, необходима хорошая память (для запоминания слов, фраз, конструкций, грамматических структур), способность воспроизводить их непосредственно в живой речи (анализируя и отбирая лучшие варианты передачи мысли в конкретном контексте), быстрая реакция (после восприятия информации через иноязычный канал), внимание к отдельным деталям, способность концентрироваться и оценивать окружающую обстановку. Таким образом, связь между развитой когнитивной базой индивида и его способностью к изучению иностранного языка оказывается прямо пропорциональной. Следовательно, изучение языка будет неизбежно приводить к расширению указанных навыков, но одновременно и развитие данных способностей будет выстраивать хорошую базу для успешного и быстрого овладения иностранным языком.

Как утверждает Сидакова Н. В., «проблематика, связанная с формированием когнитивных навыков, признается учеными, педагогами и методистами как важнейший элемент процесса обучения и средством реализации компетентностного подхода в высшем образовании в целом и иноязычном обучении в частности» [4, с.138]. Говоря о познавательном процессе, мы можем опираться на теорию врождённых, генетически унаследованных способностей. Тем не менее, большинство учёных сходятся во мнении о возможности развития и совершенствования заложенных навыков в течение всей жизни (независимо от возраста, при условии их тренировки), увеличения их измеримых значений в несколько раз или даже в несколько десятков раз по сравнению с исходной позицией. В последние годы приобретают популярность и доказывают свою эффективность в области интеллектуального развития такие науки и техники, как нейробика, эйдетика, скорочтение, мнемотехники и т.д. Применение исследований нейрофизиологии на практике оказывает положительный эффект на процесс обучения индивидов.

Учитывая данный факт, можно сделать вывод о том, что применение данных техник и методик при изучении языков будет так же позитивно влиять на процесс освоения иностранным языком учащимися. Примерами конкретных техник могут служить: таблицы Шульте, запоминание чисел, работа с расширением поля зрения, упражнения на поиск отличий, запоминания ряда слов, математические упражнения, судоку, упражнения на цветовые соответствия и т.д. На наш взгляд, данные методики можно применять не только в их исходном виде, но и адаптируя под конкретный язык. Например, написание чисел и слов в системе знаков изучаемого языка (математические примеры, записанные иероглифами; таблица Шульте в иероглифах и т.д.). Это может предоставить дополнительные возможности в освоении иностранного языка.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что развитая когнитивная база является неоспоримым по важности фундаментом для освоения иностранного языка. Развитие таких навыков, как внимание, память, концентрация, быстрота реакции приведёт к повышению эффективности овладения изучаемого языка и ускорению данного процесса. При этом применение техник развития интеллекта может идти параллельно, но дополнительную результативность можно придать им за счёт адаптации конкретных упражнений под конкретный язык.

 

Список литературы:

  1. Абросимова Г.А., Кондратьева И.Г. Эффективные стратегии в процессе освоения иностранного языка. // Казанский лингвистический журнал. – 2018. – Том 1, №4 [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/effektivnye-strategii-v-protsesse-osvoeniya-inostrannogo-yazyka/viewer (дата обращения 22.12.2020)
  2. Городецкая Л. А., Кожевникова Л. А. Развитие позитивной самооценки, когнитивных навыков и ценностных установок учащихся при изучении английского языка. // Сборник научных и учебно-методических трудов. – 2017. – [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=32439857& (дата обращения 12.12.2020)
  3. Купатенко Я. Г. Когнитивные способности мозга человека. Когнитивные методы воздействия на человека для улучшения физиологических, психологических и поведенческих характеристик в целях личностного, профессионального и социального роста. // образование и наука в россии и за рубежом. – 2019. –№8 [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=37608873 (дата обращения 12.12.2020)
  4. Сидакова Н. В. Формирование когнитивных навыков у студентов неязыковых специальностей при обучении иностранному язык. // Балтийский гуманитарный журнал. – 2019. –№3 [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41046415 (дата обращения 20.12.2020)
  5. Чепкасова Е. В. Когнитивные способности и навыки в контексте современного образования. // Вестник Санкт-Петербургского военного института войск национальной гвардии. – 2019. –№3 [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41515859 (дата обращения 21.12.2020)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.