Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 3(131)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Ивакина А.М. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОБЛЕМНОГО ОБУЧЕНИЯ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 3(131). URL: https://sibac.info/journal/student/131/200847 (дата обращения: 06.03.2021).

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОБЛЕМНОГО ОБУЧЕНИЯ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

Ивакина Анастасия Михайловна

студент, Елабужский институт Казанский (Приволжский) Федеральный университет,

РФ, г. Елабуга

АННОТАЦИЯ

Цель современного образовательного процесса – формирование у учащихся умения самостоятельно приобретать новые недостающие знания. Она может быть реализована с помощью проблемного обучения, которое делает ученика не объектом, а субъектом обучения. В статье приведен пример использования проблемной ситуации на уроке английского языка при изучении темы «Question tags».

 

Ключевые слова: проблемное обучение, проблемная ситуация, иностранный язык.

 

Проблемное обучение – это «целостный тип обучения, возникший именно потому, что научно-техническая революция на первый план выдвинула задачу развития творческих способностей и познавательной самостоятельности учащихся, превращения их знаний в убеждения в процессе усвоения системы знаний» [1, с. 12]. Иными словами, создавая на уроке проблемную ситуацию (интеллектуальное затруднение, побуждающее ученика искать новый способ объяснения или действия), учитель способствует развитию не только мыслительных способностей учащихся, но и их самостоятельности.

Рассмотрим пример использования проблемной ситуации на уроке английского языка при изучении темы «Question tags» (разделительные вопросы или вопросы с «хвостиком»).

Возраст учеников, которые должны столкнуться с проблемной ситуацией: 15-16 лет (9 класс)

Проблемная ситуация: правило образования Question tags в Present Simple [2, с. 76]. Следует отметить, что при проблемном обучении, учитель не дает учащимся знания в готовом виде, а лишь помогает в развитии их познавательной самостоятельности. Именно поэтому, озвучивая тему данного урока, он не дает ученикам готовое правило, а предлагает им самостоятельно его сформулировать.

Карточка № 1:

She is a teacher, isn’t she? She isn’t a teacher, is she?

Карточка №2:

You don’t like me, do you? You like me, don’t you?

Карточка №3:

I am the most handsome here, aren’t I? I am not crazy, am I?

Дано три карточки, которые разделены по степени сложности предложений: первая карточка самая легкая – третья карточка самая сложная. Учитель делит учеников на три группы, стараясь подбирать карточку в соответствии с уровнем знания и умений учеников (например, сложная карточка достается тем ученикам, которые с предыдущими заданиями справлялись быстрее и качественнее остальных). Каждой группе достается соответствующая карточка с двумя предложениями. Ученики должны найти отличия в этих двух предложениях и постараться сформулировать правило «Question tags in Present Simple».

Учитель задает следующие вопросы, помогающие ученикам сформулировать правило:

(вопросы для всех трех карточек)

1. Одинаковое ли используется время в обеих частях предложения?

2. Сказуемые в каждой части предложения относятся к одному и тому же лицу?

3. Чем отличается первая часть предложения от второй части?

4. Почему вторая часть предложения короче первой? Как называется предложение с таким «хвостиком»?

5. Почему в одном предложении положительный «хвостик», а в другом -отрицательный, если их перевод одинаковый («не так ли?»). Объясните.

(дополнительный вопрос для группы с карточкой №2)

1. Почему в предложении используется вспомогательный глагол do, вместо are?

(дополнительные вопросы для группы с карточкой №3)

1. Как грамматически первое предложение отличается от второго?

2. Почему вместо ain’t (am not) в первом предложении используется aren’t (are not)? (ученики разбирают частный случай образования Question tags).

Учащиеся должны самостоятельно найти ответы на поставленные вопросы либо с помощью пособий по английскому языку из библиотеки, либо из достоверных источников в Интернете. Ученики должны самостоятельно узнать способы образования Question tags и их перевода на русский язык, а также изучить частные случаи образования Question tags (разделительных вопросов) в английском языке.

Далее ученики каждой группы самостоятельно формулируют правило и рассказывают его перед классом, учитель слушает и корректирует ошибки. Далее он просит учащихся составить свои примеры на данное правило, чтобы закрепить новый материал.

Таким образом, у учеников должна возникнуть познавательная потребность и познавательный интерес к рассматриваемому вопросу. С помощью данной проблемной ситуации учащиеся должны научиться самостоятельно находить информацию по заданной теме, проявлять познавательный интерес к заданному вопросу, а также понимать, что учитель – не единственный источник информаций по изучаемому предмету, и что он не должен всегда давать ученикам информацию только лишь в готовом виде.

 

Список литературы:

  1. Махмутов М.И. Теория и практика проблемного обучения. – Казань, 1972. – 156 с.
  2. Ваулина Ю.Е., Дули Д. Английский язык 9 класс. – М.: Просвещение, 2010. — 213 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом