Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 2(130)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Воробьева М.Р. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 2(130). URL: https://sibac.info/journal/student/130/200860 (дата обращения: 08.03.2021).

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Воробьева Марина Радиковна

магистрант, Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет,

РФ, г. Челябинск

Научный руководитель Сычев Виктор Алексеевич

канд. хим. наук, доц., почетный работник ВПО РФ, Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет,

РФ, г. Челябинск

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматривается проблема организации проектно-исследовательской деятельности в средней общеобразовательной школе. Одним из основополагающих направлений в обучении стало формирование метапредметных результатов и самостоятельности обучающихся, в связи с чем возникла важность поиска и использования новых методов. Проектно-исследовательская деятельность предполагает самостоятельную работу обучающегося, направленную на достижение поставленных целей и задач, в которой педагог играет роль консультанта. Тем самым данный метод обучения формирует ключевые компетенции обучающегося. Важность организации проектно-исследовательской деятельности на уроках химии очень велика. Данный вид работы позволит заинтересовать обучающихся, выйти из зоны комфорта, решая нестандартного вида практические задачи. Раскрыв понятия проектно-исследовательская деятельность и обобщая свой опыт внедрения проектно-исследовательской деятельности в школу в статье был сделан вывод о достоинствах данной технологии.

 

Ключевые слова: проектно-исследовательская деятельность, метапредметные результаты, самостоятельная работа обучающихся, исследовательский подход в обучении.

 

Новые Федеральные государственные образовательные стандарты основного общего образования ориентируют учителя на проектирование педагогического процесса на основе современных педагогических технологий, на учет интересов ребенка [1]. Одним из основополагающих направлений в обучении стало формирование метапредметных результатов и самостоятельности обучающихся, в связи с чем возникла важность поиска и использования новых методов. Исследовательский подход в обучении – это путь знакомства обучающихся с методами научного познания, важное средство формирования научного мировоззрения, развитие мышления и познавательной самостоятельности. В наше время образованный человек должен иметь не как можно большой объем знаний, а должен уметь находить необходимую информацию, проводить её анализ и использовать для решения возникающих проблем. Методом обучения, способствующим развитию навыка поиска и анализа информации, и является проектно-исследовательская деятельность.

Проектно-исследовательская деятельность предполагает самостоятельную работу обучающегося, направленную на достижение поставленных целей и задач, в которой педагог играет роль консультанта. Тем самым данный метод обучения формирует ключевые компетенции обучающегося.

Проектно-исследовательская деятельность – это технология обучения, предполагающая самостоятельную работу обучающихся над определённой задачей, поиск методов и средств исследования, составление плана работы, формулировка целей и задач работы.

По мнению Д. Б. Эльконина и В.В. Давыдова, ученик, выполняя поисково-исследовательскую задачу, реализует себя в качестве субъекта учения. Именно данное обстоятельство способствует активному включению в процесс решения учебных задач. У обучающегося возникает интерес не только к процессу решения, но и к результатам.

Проектно-исследовательская деятельность направлена на активизацию познавательной деятельности, способствует развитию умения работать с различными источниками информации, проводить классификацию и осуществлять анализ полученной информации, а также способствует развитию умений проводить эксперимент и исследование, осуществлять анализ полученных результатов, делать вывод на основе проделанной работы.

Активное включение школьников в работу над проектом воспитывает самостоятельность, ответственность, коммуникабельность и другие ключевые компетенции не только школьника, но и личности. К мощным стимулам, позволяющим существенно активизировать познавательный интерес учащихся к изучению естественных наук, относится химический эксперимент. В процессе исследования, обучающиеся не только проявляют предметные и личностные универсальные учебные действия, но и творческий подход.

Обобщая свой опыт использования проектно-исследовательской деятельности, нельзя не отметить то, что в ходе разработки проекта и плана исследования, обучающиеся открываются с новой, иногда не обычной для педагога, стороны.  Ребята планируют свою деятельность, проявляют творческий подход, открывают для себя новую информацию, защищают свою проблему и охотно делятся своими наработками с окружающими. В тоже время, обучающиеся сталкиваются с определённого рода проблемами, решая которые, они становятся более самостоятельными.

Метод проектно-исследовательской деятельности имеет ряд преимуществ, но в тоже время заставляет учителя и учеников выходить из зоны комфорта, переводя общение из учебно-урочной системы в индивидуальные рабочие программы.

 

Список литературы:

  1. Немерещенко, Л.В. Актуальная тема: Организация проектной деятельности [Текст]/ Л. В. Немерещенко, А.Н. Чайка, Л.В. Иванова // Химия в школе. – 2005. – № 4. – С. 2–5.
  2. Беспалов, П. И. Как организовать учебное исследование [Текст] / П. И. Беспалов, М.В. Дорофеев // Химия в школе. – 2010. – № 5. – 61 с.
  3. Исаев, Д.С. Из опыта организации исследовательской деятельности [Текст] / Д.С. Исаев // Химия в школе. – 2010. – № 5. – 67 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом