Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 2(130)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Климов Е.В. ИНФОРМАЦИОННАЯ КУЛЬТУРА ШКОЛЬНИКА В СЕТИ ИНТЕРНЕТ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 2(130). URL: https://sibac.info/journal/student/130/200722 (дата обращения: 03.03.2021).

ИНФОРМАЦИОННАЯ КУЛЬТУРА ШКОЛЬНИКА В СЕТИ ИНТЕРНЕТ

Климов Евгений Викторович

магистрант 2 курса, кафедра «Педагогики и психологии», Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет,

РФ, г. Челябинск

Научный руководитель Гнатышина Екатерина Викторовна

канд. пед. наук, доц., Заведующий кафедрой «Педагогики и психологии», Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет,

РФ, г. Челябинск

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена проблеме незащищенности школьников при использовании современных информационных технологий. Описаны проблемы безопасности работы детей в сети Интернет.

ABSTRACT

The article is devoted to the problem of vulnerability of schoolchildren in the use of modern information technologies. The problems of safety of children 's work on the Internet are described.

 

Ключевые слова: информационная безопасность школьников, современные технологии в школах, общество виртуального мира.

Keywords: Information security of schoolchildren, modern technologies in schools, virtual world society.

 

Профессиональная деятельность учителей в сети Интернет включает деятельность, направленную на самих учителей, на самообразование, саморазвитие, самовыражение, деятельность, связанную с повышением квалификации [2].

Использование школьниками сети Интернет для получения новых знаний и установления лично значимых социальных контактов, способствует развитию информационной культуры подростков и положительно влияет на их ценностные ориентиры.

Всемирная сеть интернет уникальна своими возможностями, которые сейчас используют и в системе образования, как дети, так и учителя. Но совместно с плюсами, интернет таит в себе и опасность для детей. Данная опасность существует не конкретно в использовании гаджетов, а именно в той информации, которая размещается в интернете и имеет общий открытый доступ для детей. Школьники очень часто пользуются интернетом для получения информации, которая может влиять на их нравственное развитие и психологию [6]. В последнее время разработчики информационных ресурсов стали создавать так называемые правила поведения посетителей своих сайтов, форумов, приложений для обеспечения безопасности. Так же дают рекомендации, что нужно делать и к кому лучше обращаться при возникновении конфликтных ситуаций и в случаях, когда неизвестные лица пытаются получить подробную информацию о тебе [1]. В детском возрасте восприятие информации происходит более эмоционально, и ребенок может несерьезно отнестись к рекомендациям правил обеспечения информационной безопасности, а также оценить важность этих правил.

Сейчас любой школьник может без труда случайно или целенаправленно попасть на сайты с запрещенным контентом для детей. Ответственность за безопасное использование интернета в первую очередь несут родители. Дополнительная же ответственность ложится на школьных педагогов и администрации интернет ресурсов. Основная проблема формирования культуры информационной безопасности школьника – отсутствие систематических занятий у школьников по данной проблеме. Отсутствие самостоятельных проектных исследований учеников. Полноценное развитие культуры информационной безопасности учеников в школе невозможно без квалифицированной подготовки учителей в данном направлении.

В современной школе учителя все чаще используют информационные технологии и проектно-исследовательские методики в процессе обучения. В которых реализуется самостоятельная работа школьников в сети Интернет. Постепенно должна выстраиваться система взаимодействия педагогов с библиотекарями школ и учителями информатики, которые могут и должны становиться главными помощниками и консультантами школьников в формировании у них информационной культуры и развитии таких навыков мышления, которые позволяют им обучаться самостоятельно и социально адаптироваться [7].

Ещё одно условие – это тесное взаимодействие с родителями для приучения к сетевой культуре детей. Для родителей необходимо устраивать ликбез по возможностям использования фильтров и программного обеспечения, которые помогают обезопасить использование интернета детьми.

Сейчас многие интернет-провайдеры бесплатно предоставляют возможность использования фильтра «Детский интернет». Который родители могут подключать самостоятельно из личного кабинета. Так же в современных версиях операционной системы Windows, есть уже встроенная включаемая функция родительского контроля. Которая позволяет ограничить время работы ребенка за компьютером, блокировать доступ к сайтам (интернет сервисам), запрещает запуск некоторых программ и игр.

Стопроцентную безопасность в наше время гарантировать не может никто, но проводимые меры профилактики контроля работы детей в сети Интернет помогают повысить этот процент нежелательного воздействие на ребенка. В последнее время разрабатываются интернет ресурсы на уровне государственных заказов, которые в легкой форме для взрослых и игровой форме для детей помогают изучить проблему информационной безопасности в сети Интернет.

На сегодняшний день стоит необходимость создания в образовательной организации средств и методов работы с детьми в сфере информационной грамотности и культуры поведения ребенка в сети Интернет. Путём введения внеурочной деятельности, различных учебных проектов, а также непосредственно на самих уроках. Проблема может быть в том, что на сегодняшний день многие учителя не имеют соответствующих знаний и умений в данной сфере, поэтому и не могут помочь школьнику разобраться в правильном поведении при использовании интернет ресурсов. В результате современная школа «мыслит» себя фактически отдельно от Интернета.

Сегодня на первый план мы должны вынести вопросы формирования культуры сетевого поведения и информационной грамотности всех участников педагогического процесса. Только комплексное решение, когда педагог курирует воспитание информационной культуры школьника через обучение, а родитель консультирует и организовывает детский контроль через программное обеспечение поможет воспитать правильное поведение ребенка в сети Интернет.

Такое комплексное решение со стороны школы и семьи позволит сократить риски ущерба ребенку со стороны виртуального мира и воспитать грамотного ребенка, умеющего безопасно пользоваться информацией из сети Интернет. Поэтому воспитание у ребенка культуры поведения в информационном пространстве должно стать приоритетом в работе современной школы.

 

Список литературы:

  1. Владимирова Л. П. Сетевые профессиональные сообщества учителей [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://distant.ioso.ru/for%20teacher/25-11-04/sps.htm.
  2. Безопасность в Итернет [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.webwisekids.com.
  3. Воронов Р.В., Гусев О.В., Поляков В.В. О проблеме обеспечения безопасного взаимодействия с сетевыми образовательными ресурсами // Открытое образование. – 2008. – № 3. – С. 20-23.
  4. Зубакина О.В. Сетевая поддержка профессионального самоопределения старших школьников // Открытое образование. – 2008. – № 2. – С. 77-85.
  5. Патаракин Е.Д. Социальные сервисы Веб 2.0 в помощь учителю. – М.: Интуит.ру, 2007.
  6. Полат Е.С. Проблема информационной безопасности в образовательных сетях рунет [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.ioso.ru/distant/library/publication/infobez.htm.
  7. Желтова И.А. Информационная безопасность и информационная культура школьников в интернет-пространстве [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/informatsionnaya-bezopasnost-i-informatsionnaya-kultura-shkolnikov-v-internet-prostranstve
  8. Утробина Е. В. О формировании сетевых профессиональных педагогических сообществ // Педагогическое образование и наука. – 2007. – № 3. – С. 64-66.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом