Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 2(130)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Тюльпанова Ю.А. ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ ДЕТЕЙ С ОВЗ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 2(130). URL: https://sibac.info/journal/student/130/200521 (дата обращения: 05.03.2021).

ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ ДЕТЕЙ С ОВЗ

Тюльпанова Юлия Андреевна

магистрант, кафедра психолого-педагогического образования, ФГБОУ ВО «Костромской государственный университет»

РФ, г. Кострома

Научный руководитель Коровкина Татьяна Евгеньевна

канд. пед. наук, доц., кафедра психолого-педагогического образования, ФГБОУ ВО «Костромской государственный университет»,

РФ, г. Кострома

FEATURES OF THE CONTENT OF PSYCHOLOGICAL AND PEDAGOGICAL SUPPORT OF PROFESSIONAL SELF-DETERMINATION OF CHILDREN WITH DISABILITIES

 

Yulia Tulipanova

master's degree student, Department of Psychological and Pedagogical Education, Kostroma State University,

Russia, Kostroma

Tatyana Korovina

scientific advisor, Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor, Department of Psychological and Pedagogical Education Kostroma State University

Russia, Kostroma

 

АННОТАЦИЯ

В статье описываются результаты квалификационного исследования, посвящённого изучению особенностей психолого-педагогического сопровождения профессионального самоопределения детей с ОВЗ.

ABSTRACT

The article describes the results of a qualification study devoted to the study of the features of psychological and pedagogical support of professional self-determination of children with disabilities.

 

Ключевые слова: дети с ОВЗ, дети с интеллектуальными нарушениями, психолого-педагогическое сопровождение, профессиональное самоопределение, проблемы профессионального выбора.

Keywords: children with disabilities, children with intellectual disabilities, psychological and pedagogical support, professional self-determination, problems of professional choice.

 

Тема диссертационного исследования «Психолого-педагогическое сопровождение профессионального самоопределения детей с ОВЗ» посвящена изучению актуальной проблемы активизации интереса обучающихся, имеющих нарушения интеллектуального развития, к выбору профессии, к определению собственных возможностей к самореализации в профессиональной деятельности.

В ходе теоретического анализа научных работы было выявлено, что   дети с ОВЗ – одна из групп неконкурентоспособных граждан на рынке труда. наряду с ограниченными возможностями здоровья, дети с ОВЗ ограничены в возможностях самостоятельного профессионального самоопределения, что требует оказания им психолого-педагогического помощи.

В настоящее время в нашей стране расширяется сеть образовательных учреждений, общественных организаций, которые занимаются решением проблемы организации психолого-педагогического сопровождения профессионального самоопределения детей с ОВЗ. Этот опыт необходимо изучать и совершенствовать, выявлять особенности его адаптации и реализации в других образовательных организациях.

Для достижения цели исследования – охарактеризовать содержание психолого-педагогического сопровождения профессионального самоопределения детей с ОВЗ, было проведено исследования на базе Государственного казенного образовательного учреждения (ГКОУ) Нерехтская школа–интернат для детей с ОВЗ, где обучаются и воспитываются дети с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) по адаптированной основной общеобразовательной программе (АООП) в 1-9 классах.

Результаты первичной диагностики выявили несформированность у большинства выпускников представлений: о личностных склонностях к овладению той или иной профессией; о востребованных профессиях на рынке труда в Нерехте; о значимости трудолюбия, ответственности и др., что может создавать трудности выпускникам в выборе профессии.

На формирующем этапе исследования было организовано психолого-педагогическое сопровождение профессионального самоопределения детей с ОВЗ с целью создания условий, способствующих осознанному, самостоятельному профессиональному самоопределению на основе учета особенностей детей с ОВЗ (неготовности к выбору профессии; неадекватной оценке своих возможностей; отсутствия жизненных планов).

В работе использовались методы: наблюдение, беседа, анализ практических действий учащихся, рассказ, объяснение, проблемное изложение, профориентационные игры с классом, коррекционно-развивающие задания. Было предусмотрено использование игровых технологий: (дидактические игры, ролевые, театрализованные). Проводились экскурсии в Нерехтский политехнический техникум, наблюдение за учебными действиями студентов, обучающихся по разным профессиям.

Именно в процессе психолого-педагогического сопровождения детям с ОВЗ оказывалась помощь в профессиональном самоопределении – выборе не только профессии, но и учреждения среднего профессионального образования, где можно обучиться этой профессии, и познакомить детей с возможными местами работы, условиями трудовой деятельности, создать мотивацию к будущему профессиональному росту.

Таким образом, в процессе психолого-педагогического сопровождения профессионального самоопределения детей с ОВЗ учитывались их особенности: неготовность к выбору профессии; неадекватная оценка своих возможностей; отсутствие мотивации к трудовой деятельности.

Эти особенности были учтены в ходе реализации программы «Я выбираю профессию», поэтапной реализации ее структурных компонентов:

- Диагностический компонент «Я могу трудиться»: формирование преставлений и адекватной самооценки детей с ОВЗ о своих возможность в приобретении профессиональных навыков;

- Информационный компонент «Я знаю, где и как я будут трудиться», направленный на расширение представлений детей о мире профессий, на формирование понимания роли труда в жизни человека и общества, осознанный выбор профессии, ориентацию на будущее профессиональное обучение;

- Мотивационный компонент «Я могу трудиться», направленный на формирование мотивации, интереса к трудовой и учебной деятельности, стремления к коллективному общественно полезному труду.

Эффективность использования данных компонентов в содержании процесса психолого-педагогического сопровождения профессионального самоопределения детей с ОВЗ подтверждено результатами контрольного этапа исследования.

На основании полученных результатов можно учреждать, что профессиональное самоопределение детей с ОВЗ будет успешным, если содержание процесса психолого-педагогического сопровождения будет включать следующие компоненты:

- диагностический компонент: выявление потенциальных способностей детей с ОВЗ к овладению той или иной профессией, формирование адекватной оценки своих возможностей и запросов к выбору будущей профессиональной деятельности;

- информационный компонент: ознакомление детей с ОВЗ с вакансиями на рынке труда, с учреждениями профессионального образования, условиями обучения, где они могут получить интересующую профессию, доступную их возможностям;

- мотивационный компонент: преодоление барьеров инфантильности, неготовности к выбору профессии, развитие интереса к будущей самостоятельной трудовой жизни.

Результаты реализации программы психолого-педагогического сопровождения детей с ОВЗ в профессиональном самоопределении показывают, что дети с легким интеллектуальным дефектом могут осознанно осуществить профессиональное самоотделение, если в ее содержание включены диагностический, информационный, мотивационные компонент.

 

Список литературы:

  1. ГКОУ Нерехтская школа–интернат для детей с ОВЗ. – URL: https://yandex.ru/maps/org/gkou_nerekhtskaya_shkola_internat_/dlya_detey_s_ovz/53427125756 (дата обращения 04.02.2020)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом