Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 1(129)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Собитова М.Э. СПОСОБЫ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ УЧАЩИХСЯ ПЕРВОГО КЛАССА НА УРОКЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 1(129). URL: https://sibac.info/journal/student/129/200051 (дата обращения: 05.03.2021).

СПОСОБЫ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ УЧАЩИХСЯ ПЕРВОГО КЛАССА НА УРОКЕ

Собитова Мохинур Элнуровна

студент, факультет Начальное образование, Технический институт Ёджу,

Узбекистан, г. Ташкент

Научный руководитель Махамадиев Аброр Тошкентович

доц., Технический институт Ёджу,

Узбекистан, г. Ташкент

Начальное образование-один из важнейших этапов педагогики. Фундаментальные знания каждый ученик получает в свободных классах. Если фундамент прочный, то есть спектр знаний, которые получают ученики глубок, они могут без труда освоить все предметы в старших классах. Когда ученики достигают 1 - го класса, они только что заканчивают дошкольное образование и вступают в школу, которая является для них новой средой. Они будут в этот период еще игривыми, любознательными, рассеянными в мыслях, не способными сидеть на одном месте. Поэтому учителя должны уметь адаптировать их к новой жизни, к новой обстановке, воспитывать в них интерес к получению знаний. Для формирования у учащихся умений и навыков к получению знаний, интереса к занятию необходимо использовать кубика-методические приемы. Они следующие:

  • Изучение психологии учащихся 1 класса. После того, как учитель принял учеников 1-го класса, он должен изучить их психологию с 1-го дня. У каждого ученика будут свои сильные и слабые стороны, интересы и учитель должен вовремя это осознать. Когда учитель не знает, чем интересуются его ученики, он не может заинтересовать их уроком, получением знаний. А для того, чтобы заинтересовать, считаю, что каждый школьник должен отлично знать психологию.
  • Уменьшение воздействия внешней среды. Нельзя допускать, чтобы в процессе урока мнение ученика разделялось. Это может быть вызвано различными вещами. Особенно при воздействии внешней среды. Если окно комнаты обращено на улицу и там играют дети или по улице двигаются другие люди, дети быстро отвлекаются на них и их разум искажается. Чтобы этого не произошло, необходимо будет использовать шторы, которые не будут видны за окном, важно учитывать только количество света. Воздействие внешней среды также включает в себя чрезмерную жару или холод в комнате, чрезмерное количество света в комнате, а также посторонние предметы. Я думаю, что только устраняя эти эффекты, можно привлечь внимание ученика к уроку и заинтересовать его.
  • Сосредоточение внимания учащихся. Учитель должен обратить внимание учеников на себя, прежде чем начать первый урок. Потому что дети в это время заняты разными делами. Некоторые могут играть в игры, а некоторые могут сидеть, разговаривая со своим соседом по комнате, или, по крайней мере, есть. А для того, чтобы сосредоточить свои мысли в одном месте, педагогу необходимо обратить внимание детей на себя. Для этого однако, есть много примеров. Например, тема, о которой шла речь на предыдущем уроке, может быть воспроизведена в игровой форме, быстро задавая детям вопросы и ответы. В этом дети влюбляются в ответ на вопрос и быстро концентрируют свои мысли в одном месте. И мы можем спеть с учащимися песню по теме перед тем как перейти к новой теме, выложить видео с описанием данной темы или показать картинку и узнать их мнение об изображении и видео, чтобы все внимание ученика было сосредоточено на учителе и только тогда учитель может перейти к объяснению урока.
  • Соответствие выбранного материала или пособия уровню знаний учащегося. Это одна из самых важных, требующих внимания частей. Прежде чем учитель напишет план урока он должен уметь правильно подобрать материал урока, учитывая уровень знаний своих учеников. Если материал подобран не правильно, то ученику будет трудно понять урок, а это вызовет у ребенка состояние скуки, усталости. А интерес ребенка к занятию угасает.
  • Поддерживать зрительный контакт. Во время общения с учениками учитель должен постоянно говорить, глядя им в глаза. Тогда детям становится легче понять тему, которую проходит учитель и их внимание становится более интенсивным. А учитель сможет по их глазам узнать, понимают ли его ученики урок или, наоборот, не понимают.
  • Вывод ученика из состояния скуки. Когда учитель замечает на уроке, что кому-то из его учеников стало скучно или он начинает уставать, он должен немедленно сделать небольшой перерыв в прозе и оживить своих учеников. Если учитель не обратит на это внимание, это повлияет на качество урока. На этом перерыве ученики могут спеть вместе с классом песню, которую они любят, хихикать или выполнить упражнение, включив музыку и используя движения тела. Они также могут играть в 5-минутные конкурсные игры. Например, я попробовал следующую игру. В этой игре мы делим учащихся на 3 группы за партами и они соревнуются по 3 условиям. При первом условии цветные шарики кладут в 3 контейнера, а в другой контейнер кладут только шарики того же цвета, что и в этом контейнере. Например, группе 1 нужно будет собрать желтые шары, группе 2-красные, группе 3-зеленые шары в течении 1 минуты. При условии № 2 на доску приклеивается смесь фруктов и овощей и все три группы должны разделить эти фрукты и овощи. А в 3-м условии придется разделять домашних и диких животных. В конце игры подсчитываются все очки и определяется команда-победитель. Даже с помощью этой 5-минутной игры можно вернуть их интерес к уроку и захватить их энергию.
  • Работа с пассивными учениками. Обычно бывает трудно заинтересовать пассивных учеников уроком, заставляя их стремиться к знаниям. Учитель в этом случае должен постоянно работать с пассивным учеником. На протяжении всего урока учитель должен постоянно наблюдать за пассивными учениками, слушать ответ более пассивного ученика, когда он задает ученикам вопросы относительно урока. Когда более пассивным ученикам поручают ответственные задания у них повышается ответственность и они начинают чувствовать себя нужными. Таким образом, постепенно можно будет заинтересовать их в процессе урока. Тот факт, что учитель знает, чем больше интересуется ученик, объясняет урок через его интересы, приводит примеры, связывая их с интересующей его областью, еще больше повышает интерес ребенка к предметной области.

Подводя итог, можно сказать, что с помощью любых методов, заданий, выставок мы можем добиться формирования у учащихся навыков приобретения знаний, концентрации их мыслей. Неустанно взаимодействуя с пассивными учениками мы также можем причислить их к активным ученикам. Только тогда результат работы, которую мы, педагоги делаем, дает свои результаты.

 

Список литературы:

  1. Педагогика. Pedagogika nazariyasi va tarixi 1часть. Pedagogika nazariyasi Авторы: M.X.Toxtaxodjayeva, S.Nishonova, J.Hasanboyev, M.Usmonboyeva, S.Madiyarova, A.Qoldibekova, N.Nishonova, N.Sayidahmedov. O‘zbekiston faylasuflari milliy jamiyat nashriyoti T., 2010. b-48,339.
  2. Азизходжаева Н.Н. Педагогические технологии и педагогическое мастерство. издательское-полиграфический творческий дом имена Чулпана Т.; 2005. ст-204.
  3. Левитан. K.M. Личность педагога: становление и развитие. Из–во Саратовского университета: 1991. 166s.
  4. Pedagogik ensiklopediya. O‘zbekiston milliy ensiklopediyasi, 2015.
  5. O‘zbek tiling izohli lug'ati. N.To‘xliyev.Davlat ilmiy nashriyoti, 2006.
  6. Мухтаров Ш.Ш. Мировая практика и национальные свойства результативного использования человеческого капитала в хозяйстве //Научный прогресс. – 2017. – №.3. – [С. 61-62.]
  7. Asatillaevich A. B. et al. THE IMPACT OF SERVICE SECTOR ON WELFARE //Journal of Critical Reviews. – 2020. – Т. 7. – №. 5. – С. 330-333.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом