Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 1(129)

Рубрика журнала: Филология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Цечоева П.Х. ВОДА В МИФОЛОГИИ ИНГУШЕЙ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 1(129). URL: https://sibac.info/journal/student/129/199255 (дата обращения: 08.03.2021).

ВОДА В МИФОЛОГИИ ИНГУШЕЙ

Цечоева Пятимат Хасановна

студент, кафедра ингушского языка и литературы, Ингушский государственный университет,

РФ, г. Магас

Научный руководитель Матиев Магомед Адамович

канд. филол. наук, проф., Ингушский государственный университет,

РФ, г. Магас

WATER IN INGUSH MYTHOLOGY

 

Patimat Hasanovna

student, Department of Ingush Language and Literature Ingush State University,

Russia, Magas

Magomed Adamovich

Scientific supervisor, PhD, Professor, Ingush State University,

Russian, Magas

 

АННОТАЦИЯ

Вода, как и земля, в народных представлениях является одной из основных стихий мироздания. Она является неотъемлемой частью многих религиозных и мифологических сюжетов. В статье предпринята попытка рассмотреть роль воды в мифах ингушей.

ABSTRACT

Water, like the earth, is one of the main elements of the universe in popular beliefs. It symbolizes grace and prosperity, and is an integral part of many religious and mythological subjects. The article attempts to consider the role of water in the myths of the Ingush people.

 

Ключевые слова: миф, вода, море, ингуши.

Keywords: myth, water, sea, Ingush.

 

Вода – первоначало, исходное состояние всего сущего, эквивалент первобытного хаоса.  Ингушский народ всегда был связан с этой стихией, от нее могло зависеть местоположение целого башенного комплекса, его жизнь в дальнейшем. Место выбирали исходя из наличия рядом родника или ручья. Ингуши верили, что вода «живая» и наделена особыми силами, поэтому проявляли уважение к ней и заботились о ее сохранности.

В ингушских мифах вода представлена, как символ процветания и исцеления. Люди часто просили помощи у духа морской стихии или возносили молитвы Богу в просьбах подарить им источник жизни.

К ним можно отнести миф о появлении моря. Многие связывают его с божественной птицей – удод. Один из вариантов этого мифа записал И. Дахкильгов. В ней он рассказывает о человеке, любимце Бога, который вел свое войско по дороге, не имевшей поблизости источника воды. Тогда этот человек стал просить у Всевышнего утолить жажду его войска. Чтобы выполнить его просьбу, Бог послал тушол-котам: «Она прилетела на место, где было войско, и начала клевать землю. После этого из земли стала появляться вода в тех местах, где клевала тушол-котам, и стала наполняться поверхность земли. Войско напилось воды и пошло дальше. Между тем земля сжималась и вода прибывала все больше и больше, так что через некоторое время на этом месте образовалось большое море – оно затянуло целую треть всей поверхности Земли…» [1, с 27]

В мифе раскрывается рождение великой стихии, но ее причиной становится человек. «Все блага созданы для людей» – это главная мысль, вложенная в текст. Схожим является предание о происхождении реки Асса, где вода хлынула с гор, дабы спасти молодого человека от грабителей: «Молодой человек, девушка и половина овец остались по одну сторону, враги и другая половина овец остались на том берегу. Когда вражда прекратилась, вода стала чистой и виден стал каждый камень на дне реки…» [2, с 154].

Во времена язычества люди часто просили у уснувшей воды. Считалось, что она может выполнить любые три желания, но не более. Искренне веря, что любая мечта сбудется, человек должен был хорошо подумать о своей просьбе: «Чтобы загадать желание, тоже надо быть умным…» [1, с 72].

В ингушской мифологии особое место занимает Хи-нана (Мать воды). Она считалась одной из самых важных среди мифических героев, так как властвовала над водой. В прежние времена считалось, что невесту нельзя заводить в дом, не подведя ее к местной речке или источнику, и не поприветствовав Мать воды. Она должна была дать свое благословение новобрачной для ее дальнейшей благополучной жизни в селе.

С уходом язычества эти и многие другие легенды и мифы стали забываться. Вода в ингушском фольклоре всегда представляла собой одну из самых сильных стихий мироздания.

 

Список литературы:

  1. Антология ингушского фольклора. Том 1.  Сост. Дахкильгов И. А. Нальчик. 2003. – 27, 72 с.
  2. Антология ингушского фольклора. Том 8. Сост. Дахкильгов И. А. Нальчик. 2010. – 154 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом