Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 1(129)

Рубрика журнала: Филология

Секция: Лингвистика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Мансурова Ш.И. ПРОДУКТИВНЫЕ СПОСОБЫ СЛОВООБРАЗОВАНИЯ В АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 1(129). URL: https://sibac.info/journal/student/129/199000 (дата обращения: 05.03.2021).

ПРОДУКТИВНЫЕ СПОСОБЫ СЛОВООБРАЗОВАНИЯ В АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ

Мансурова Шамелла Икметовна

студент факультета иностранных языков, Тульский государственный педагогический университет имени Л.Н. Толстого,

РФ, г. Тула

Язык неразрывно связан со всеми сферами деятельности людей. Он отражает в себе изменения, происходящие в научной, экономической, политической, культурной и социальной жизни людей.

Для современного общества характерно динамичное развитие, наш мир меняется каждый день, отсюда вытекает необходимость в выражении новых понятий. Непрерывное пополнение лексического уровня языка новыми единицами может осуществляться различными путями.

К наиболее продуктивным способам словообразования в современном английском языке относят:

  • Аффиксация;
  • Словосложение;
  • Конверсия;
  • Сокращение.

Аффиксация (аффиксальное словообразование, деривация) – создание новых лексических единиц с помощью присоединения к основе тех или иных словообразовательных элементов, т.е. аффиксов. В качестве примера можно привести слово trendy, образованное от trend c помощью суффикса – y. А антоним данной лексической единицы untrendy образовался путем прибавления к слову префикса un-. Здесь также следует упомянуть слова, снискавшие славу в интернете и активно использующиеся в современной речи: cringey/cringy (от cringe), boomer (от baby boom), retweet (от tweet).

Данные слова могут быть использованы в речи в следующих ситуациях:

“Michael is such a trendy dresser” (=very fashionable);

“I feel cringey whenever I read my old diary” (=embarrassed);

 “I don’t understand your silly jokes!” – “Okay, boomer”;

“Sarah laughed out loud and retweeted the meme to all of her followers”.

Словосложение – этот способ подразумевает создание новых лексических единиц путем объединения двух или более слов в одно целое. Сложению могут подвергаться простые основы, например, spacecraft, backpack, daydream, а также к простой основе может добавляться производная, к примеру, baby-sitter. Говоря о способах соединения, следует отметить, что оно может нейтральным, т.е. обе основы соединяются «встык» как в словах schoolboy, earring и с помощью определенного соединительного элемента как в словах mother-in-law, handicraft и т.д.

Приведем следующие примеры: binge-watch (смотреть без перерыва, смотреть несколько серий подряд и т.д.), childfree (добровольно бездетный человек; субкультура и иделогия, которая характеризуется сознательным нежеланием иметь детей), bare-bones (простой, незатейливый, содержащий самый минимум), cryptocurrency (криптовалюта); facepalm («рукалицо», в интернете данное слово используется в качестве выражения безнадежности диалога или ситуации, а также ответ на ложную информацию/глупость и т.д.); freegan (фриган, т.е. человек, который стремится минимизировать употребляемые им ресурсы и в качестве источника питания и других материальных благ использует свалки, мусорные баки и т.д.).

“We binge-watched an entire season of "Stranger Things" on Saturday”;

“Jenny and her husband are child-free”;

“Jack’s new house is pretty bare-bones. He’ll need to get more furniture soon”;

“John paid for his new laptop with cryptocurrency”;

“I just wanted to register a facepalm at this ridiculous joke of yours”;

“Donna’s neighbour is a freegan”.

Особое внимание хочется уделить новым словам, которые появились в сети, а затем закрепились в речи во время пандемии: zoombooming (намеренный спам во время видео-конференция на платформе Zoom); covidiot (человек, игнорирующий меры безопасности, необходимые во время пандемии); covidivorce (термин, обозначающих людей, которые решили развестись во время пандемии); coronapocalypse («коронапокалипсис»).

“Since Zoom bombing became a problem, Zoom has changed its default settings”;

“Stephanie is a total covidiot, she is hugging everyone she sees”;

Covidivorce – a divorce filed as a result of a couple’s experience during COVID-19”;

“Why are people buying up all the Onions and Garlic it's a VIRUIS not VAMPIRES #coronapocalypse

Конверсия – особенность данного способа заключается в том, что в этом случае образование новых слов происходит от другой части речи, без помощи словообразовательных элементов. Например, пару лет назад слово email употреблялось только в качестве существительного: «Carry’s just sent me an email». Сейчас мы уверенно употребить это слово в форме глагола «Carry’s just emailed me».

Данный способ пользуется огромной популярностью в современном английском языке, каждый год в СМИ появляются новые слова образованные с помощью конверсии. В качестве примера можно привести следущие слова, связанные с именами известных личностей, политиков, звезд, героев фильмов, телесериалов и т.д.: to Meghan Markle («меганмарклить», т.е. ценить свое психическое здоровье и избегать токсичных отношений); to MacGyver (сделать или починить что-то с помощью подручных средств) и т.д. Следует подчеркнуть, что глагол to Meghan Markle появился в интернете после событий, связанных с отказом Меган Маркл и Принца Гарри от королевских обязанностей и привилегий. Затем определение и употребление этого глагола было описано в статье новостного издания The Guardian. Что касается глагола to MacGyver, то он связан с популярным в 80-90-е годы одноименным телесериалом.

“Justin’s just Meghan Markled his toxic ex-girlfriend”;

“I know you're laughing, but you have no idea how many things I've MacGyvered with scotch tape”.

Можно также упомянуть популярные в сети слова также образованные с помощью конверсии: to google (гуглить); fire (классный, отпадный), Gucci (модный, необычный, отличный); meme (создавать и распространять мемы)

“I had to do a report on Italy, so I went to google it and found a lot of information”;

“Her new dress is fire”;

“How is Miranda? Is she okay?” – “Oh, she is all Gucci”;

“My friend spends a lot of time memeing and sharing his videos with his followers”.

“Did you see that cute cats that get memed?”

Сокращение – данный способ заключается в создании слов путем усечения основы слова или целого словосочетания. Следует отметить, что тенденцию к сокращениям, существующую в английском языке, можно аргументировать тем фактом, что большую часть словарного состава языка занимают односложные и двусложные слова, например, refrigerator – fridge.

Этот способ отличается от остальных тем, что сокращенное слово не являются единым обозначением того или иного понятия, а сосуществуют в языке вместе с полными вариантами слов, от которых они образовались.

Так как сокращения образуются путем усечения какой-либо части слова, среди них выделяют два типа:

  • Слова с усечением конечной части – doc (doctor):
  • Слова с усечением начальной части – plane (airplane).

Сокращение является один из самых часто используемых способов словообразования, особенно в интернет пространстве.

Приведем примеры сокращенных слов, которые появились в языке относительно недавно: fit (outfit), kk (okay), bro (brother), bb (baby), HIFW (How I feel when), IFYP (I feel your pain), YO-LO (You only live once); WFH (Working from home – аббревиатура, ставшая популярная во время пандемии);

“Jessica had on a fire fit at her birthday party”;

“I'll meet you in half an hour!” – “Kk, thanks”;

“This is Justin, Mary’s baby bro”;

“Love you, bb”;

HIFW I forced to do my homework”;

“Maths makes me crazy!” – “IFYP, bro”;

“We are WFH, what about your office?”

Итак, приведенные выше примеры доказывают продуктивность таких способов словообразования как аффиксация, словосложение, конверсия и сокращение.

Современный мир не стоит на месте, каждый день происходят новые события, появляются новые явления. К примеру, события, связанные с COVID-19 повлекли за собой не только социальные, экономические и политические последствия, но и отразились в языке. Это доказывается появлением нескольких десятков новых слов, описывающих явления и ситуации, которые за время пандемии стали для нас привычными. Примеры, приведенные в статье, также демонстрируют тот факт, что большинство новых слов образовываются и появляются сначала в интернете, социальных сетях и т.д., а затем закрепляются в речи. Таким образом, потребность в обозначении новых предметов, явлений и ситуаций реализуется с помощью продуктивных способов словообразования. И как уже было сказано ранее, в современном английском языке слова продолжают образовываться путем аффиксации, словосложения, конверсии и сокращения.

 

Список литературы:

  1. Арнольд, И.В. Лексикология современного английского языка [Текст]: учебное пособие/ И.В. Арнольд. - 2-е изд. перераб. - М.: ФЛИНТА: Наука, 2012. – 376 с.
  2. Herb Scribner. Coronapocalypse: Scenes from stores, businesses and streets as coronavirus spreads // Deseret News. URL: https://www.deseret.com/entertainment/2020/3/13/21178345/coronavirus-covid19-memes-tweets-jokes-funny
  3. Poppy Noor. 'To Meghan Markle' is now a verb – here's how to use it // The Guardian. URL: https://www.theguardian.com/lifeandstyle/2020/jan/24/to-meghan-markle-verb-how-to-use-it
  4. ‘5 new words you shouldn’t miss in 2020’ // Oxford University Press ELT. URL: https://learningenglishwithoxford.com/2020/01/09/5-new-words-2020/

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом