Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 1(129)

Рубрика журнала: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Чернышов В.С. РОЛЬ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СОТРУДНИКА ОВД // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 1(129). URL: https://sibac.info/journal/student/128/199275 (дата обращения: 28.11.2021).

РОЛЬ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СОТРУДНИКА ОВД

Чернышов Вадим Сергеевич

студент, кафедра физическая культура, Иркутский Государственный Университет,

РФ, г. Иркутск

ROLE OF PHYSICAL TRAINING IN ENSURING THE PERSONAL SAFETY OF ATS EMPLOYEE

 

Vadim Chernyshov

student, Department of Physical Education, Irkutsk State University,

Russia, Irkutsk

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматривается роль физической подготовки сотрудников ОВД в различных ситуациях служебной деятельности, а также пути профилактики возникновения стрессов с помощью физических нагрузок.

ABSTRACT

This article examines the role of physical training of police officers in various situations of official activity, as well as ways of preventing stress occurrence with the help of physical exertion.

 

Ключевые слова: физическая подготовка, физические нагрузки, стрессоустойчивость, физические процессы, личная безопасность, сотрудник ОВД, профилактика.

Keywords: physical training, physical activity, stress resistance, physical processes, personal safety, police officer, prevention.

 

В настоящее время происходит реформирование системы органов МВД России, в связи с чем, некоторые подразделения упраздняются, изменяются в своей структуре, что влечёт в ряде случаев сокращение личного состава сотрудников полиции; увеличение служебной нагрузки; деятельность в формате ненормированного времени службы и т.п., что, несомненно, влияет на эмоциональное и психологическое состояние сотрудников ОВД, и как следствие, влечет возникновение у них тревожных состояний, развитие стрессов и т.п. Кроме, этого, специфика профессиональной деятельности сотрудников ОВД предполагает постоянное столкновение с разного рода экстремальными, стрессовыми ситуациями, такими как: взаимодействие с агрессивными и социально дезадаптированными личностями; возникновение непредвиденных нештатных ситуаций; неадекватное поведение окружающих; работа в сложных психологических условиях и т.п. В связи с чем, сотрудник должен быть физически, а также и психологически готов к возникновению различного рода психотравмирующих условий, связанных с риском и опасностью для его жизни и здоровья. 

В настоящее время актуальным является вопрос, который касается способов повышения уровня физической подготовки сотрудников ОВД к действиям в критических и стрессовых ситуациях. Необходимо отметить, что готовность сотрудника к действиям в таких ситуациях формируется уже в процессе его подготовки (обучения), где происходит развитие следующих, профессионально важных качеств:

- деловых качеств, которые включают в себя накапливание профессионального опыта, знаний в определенной области, умений и навыков, к примеру, пользования специальной техникой, оформления документов и так далее;

- личностных качеств сотрудника, заключающихся в его коммуникабельности, находчивости, решительности, стойкости характера, дисциплинированности, ответственности, гибкости мышления, четкой нравственной позиции, эмоциональной устойчивости и т.п.;

- специальных профессиональных качеств, которые заключаются в наличии у сотрудника знаний, умений и навыков, необходимых для выполнения задач по конкретной должности. Например, для оперативного сотрудника в рамках осуществления оперативно-розыскной деятельности, очень важно уметь работать в условиях конспирации, то есть скрывать от разрабатываемого лица истинные цели общения с ним. В то время как специалисту экспертного подразделения это умение не нужно.

- иных качеств, которые могут послужить основой для эффективного выполнения сотрудником поставленных оперативно-служебных задач.

Необходимо также отметить, что физическая подготовка сотрудников ОВД напрямую зависит от факторов, связанные со служебной деятельностью. Именно их уменьшение позволяет сотруднику руководить своим поведением в ситуации риска, контролировать себя и действовать грамотно и четко.

Для того, чтобы сотрудник был готов к выполнению служебных задач, необходимо постоянно совершенствовать и постоянно поддерживать на должном уровне свои физические качества. Регулярные тренировки и соблюдение спортивного режима способствуют повышению физических качеств сотрудника.

Также физические нагрузки воздействуют как профилактика стресса, укрепление моральных и волевых качеств сотрудников.

Наиболее эффективными путями профилактики возникновения стрессов в процессе служебной деятельности сотрудника ОВД можно считать следующие [2, с. 43-44]:

  1. Регулярные занятия спортом, здоровый образ жизни, правильное питание, что в совокупности повышает общую психофизическую устойчивость человека к стрессовым нагрузкам, улучшает функциональное состояние организма, укрепляет нервную систему.
  2. Равномерное чередование служебной нагрузки с обязательным отдыхом, и исключение разговоров о работе, службе в быту [3, с. 397].
  3. Развитие социальных и коммуникативных навыков (принятие правильных решений в требуемом темпе, необходимая культура общения, уверенность в собственных физических, психических и интеллектуальных способностях).
  4. Формирование у сотрудников ОВД навыков использования методов (приемов) психологической саморегуляции, психорелаксации и аутотренингов, позволяющих регулировать своё психоэмоциональное состояние.

Также помимо физических нагрузок следует обращать внимание на психоэмоциональное состояние. Постоянный тренировочный процесс сотрудника напрямую зависит от стабильного психоэмоционального состояния, так как регулярные физические нагрузки требуют высокие концентрации.

Следовательно, изучение возможных вариантов действий в экстремальных условиях и самого себя в стрессовой ситуации лучше всего получается в ходе специальных групповых психоте­рапевтических тренингов, которые проводит психолог. Такие тренинги решают четыре задачи [1, с. 19]:

  • формирование у участников тренинга представлений о возможных стрессовых ситуациях и реакциях на эти ситуации;
  • снятие неопределенности и неизвестности;
  • обучение прогнозированию развития ситуации;
  • формирование уверенности и готовности к действию в стрессовой ситуации.

Тренинги учат контролировать себя не «зацикливаться» на психотравмирующих моментах, видеть ситуацию в целом. Важно подчеркнуть, что тренинг только тогда будет полезен сотруднику, когда он сам активно и сознательно работает в ходе тренинга.

Указанные методы (способы) профилактики стрессо- и психофизической устойчивости способствуют переходу организма сотрудника ОВД к стабильному психическому состоянию в определенной ситуации служебной деятельности, что несомненно оказывает влияние на общее физическое состояние.

Таким образом, эффективное распределение физических нагрузок сотрудником ОВД напрямую зависит от его надлежащей стрессо- и психофизической устойчивости, а также от его способностей и навыков, которые формируются путем активной работы и своевременной профилактики психоэмоционального состояния.

 

Список литературы:

  1. Личная безопасность сотрудников органов внутренних дел: учеб. пособ. / авт.-сост. А.А. Каримов, А.К. Иванов. – Иркутск: ФГКОУ ВПО ВСИ МВД России, 2014. – 96 с.
  2. Личная безопасность сотрудников органов внутренних дел: учеб. пособ. / авт.-сост. Н.И. Труфанов, Е.А. Тамбовцев, О.Л. Подлиняев. – Иркутск: ФГКОУ ВО ВСИ МВД России, 2017. – 128 с.
  3. Труфанов Н.И., Булдина А.Ю. К вопросу о повышении стрессоустойчивости у сотрудников органов внутренних дел // В сб.: Деятельность правоохранительных органов в современных условиях: материалы XXI Международной научно-практической конференции, 26-27 мая 2016 г. – Иркутск: ФГКОУ ВО ВСИ МВД России, 2016. - С. 394-397.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом