Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 42(128)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Сейидова С.Г. ФОРМИРОВАНИЕ ФОНЕМАТИЧЕСКОГО ВОСПРИЯТИЯ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДИДАКТИЧЕСКИХ ИГР И УПРАЖНЕНИЙ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 42(128). URL: https://sibac.info/journal/student/128/198735 (дата обращения: 04.12.2021).

ФОРМИРОВАНИЕ ФОНЕМАТИЧЕСКОГО ВОСПРИЯТИЯ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДИДАКТИЧЕСКИХ ИГР И УПРАЖНЕНИЙ

Сейидова Сабрина Габиловна

студент группы М-0112. «Логопедическое сопровождение лиц с нарушениями речи», кафедра педагогического и специального образования, Факультет Психологии и Педагогики. Сургутский Государственный Педагогический Университет,

РФ, г. Сургут

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассмотрено понятие общее недоразвитие речи у детей старшего дошкольного возраста, а также выделены важные аспекты формирования фонематического восприятия посредством дидактических игр и упражнений. Описано влияние игровой деятельности на развитие ребенка в дошкольном возрасте. Выделены этапы работы по формированию фонематического восприятия у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи и в каждом этапе приведены примеры дидактических игр и упражнений, которые могут быть использованы в ходе работы по коррекции речевых нарушений.

 

Ключевые слова: общее недоразвитие речи, фонематическое восприятие, дидактическая игра, речь, полноценное развитие, общеречевое развитие.

 

Полноценная речь ребенка является обязательным условием его благополучного обучения в школе. Для ребенка поступление в общеобразовательное учреждение является значительным этапом в жизни, который меняет социальную ситуацию его развития.

Важным аспектом в развитии детей старшего дошкольного возраста является, прежде всего, владение грамотной фразой, развернутой речью, а также объемом знаний, навыков и умений, которые определяются программой подготовительной группы в дошкольных образовательных учреждениях общего типа.

Дошкольное учреждение играет важную роль в жизни каждого ребенка. Эта та главная и первая ступень в системе образования, которая осуществляет существенную функцию в подготовке детей к обучению в школе. И как нам показывает практика, что полноценное развитие личности ребенка несносна без воспитания у него правильной и грамотной речи.

Одной из самых основных задач в общей системе обучения ребенка языку в дошкольном образовательном учреждении является: формирование грамматически правильной, лексически состоятельной и фонетически чистой и аккуратной речи. Правильно поставленная речь является одним из показателей готовности ребенка к обучению в школе, а также залогом успешного и эффективного усвоения грамоты и чтения.

Проведенные исследования и изучения ряда психологов, педагогов и лингвистов (А.Р. Лурия, Д.Б. Эльконина, Ф.А. Сохина, Д.Н. Богоявленского, Г.А. Тумаковой и др.) указывают, что элементарное осознание фонетических особенностей поизношенного слова оказывает влияние и на общеречевое развитие ребенка – усвоение грамматического строя, словаря, усвоение артикуляции и дикции.

Навык чтения сформировывается у ребенка только после того, как он научился слиянию звуков сначала в слоги, а затем в слова. По мнению известного психолога Д.Б. Эльконина [1], чтение – есть воссоздание звуковой формы слова по его графической (буквенной) модели. К.Д. Ушинский [4] отмечал, что сознательно читать и писать может только тот, кто понял звуко- слоговое строение слова. Из этого следует то, что изначально надлежит начинать работу по обучению звуковому анализу и синтезу. Благодаря этому ребенок сможет легко усвоить устную и письменную речь, а также позволит избежать многих ошибок.

Недостаточно сформированное фонематическое восприятие способствует затруднению выполнения тривиальных форм звукового анализа и синтеза, что в свою очередь делает проблематичным процесс овладения письменной речью.

Развитие дифференцированного слухового и фонематического восприятия является необходимым условием для благополучного и успешного обучения детей грамоте.

Под общим недоразвитием речи у детей с нормальным слухом и первично сохранным интеллектом следует понимать такую форму речевой аномалии, при которой нарушено формирование всех компонентов речевой системы, относящихся как к звуковой, так и к смысловой сторонам речи. [3]. То есть при ОНР нарушается формирование каждого из компонентов речевой системы: фонетики, лексики, грамматики и при этом наблюдается нарушение как смысловой, так и произносительной стороны речи ребенка.

У детей с общим недоразвитием речи отмечается позднее начало речевой деятельности, скудный словарный запас, дефекты произношения и фонемообразования, а также имеют низкий уровень сформированности фонематического восприятия, под которым принято понимать способность человека воспринимать и различать звуки речи (т.е. фонемы), при помощи которых формируется слово.

В основе фонематического восприятия лежит фонематический слух, который охватывает и различение фонем, фонематический анализ и синтез, и представления.

В процессе обучения устной и письменной речи, мы часто задаем детям такого рода вопросы: «Сколько слогов в этом слове? Сколько в нем гласных и согласных звуков? Какой гласный стоит в середине слова? Какой согласный стоит в начале слова?». Так вот именно фонематическое восприятие помогает ответить на данные вопросы.

Существующая многолетняя практика, проведенные исследования педагогов в области логопедии позволяют нам сделать вывод о том, что при правильно организованной и систематически выстроенной коррекционно-развивающей работе можно преодолеть многие нарушения речевого развития.

Вследствие этого, поиск и внедрение новых всевозможных приемов и методик в логопедической практике по постановке и коррекции речи не утратил своей актуальности по настоящее время. Я считаю, что исследования в этой области крайне необходимы в связи с тем, что на нынешнем этапе жизни, статистика нам показывает увеличение количества детей с речевыми патологиями каждый год.

Приступив к поиску решения предоставленной проблемы, я проанализировала теоретическую базу и изучила особенности коррекционной работы по формированию фонематического восприятия детей с ОНР, в которых игра рассматривается как одно из наиболее эффективных средств обучения. Как нам уже известно, что в дошкольном возрасте ведущей деятельностью ребенка является игра. Благодаря игровой деятельности мы можем выполнить ряд важных функций в развитии личности ребенка.  А также в игре основывается базис для следующей ступени развития и новой ведущей деятельности ребенка – учебной.

Этапы работы по развитию фонематического восприятия у детей старшего дошкольного возраста с ОНР

Коррекция недостатков звукопроизношения у детей с общим недоразвитием речи заключается в постановке и автоматизации звуков и синхронном развитии фонематического восприятия, так как без полноценного  восприятия фонем и их различения невозможно и их точное и верное произношение.

Развитие фонематического восприятия реализовывается с начала учебого года и проводится в различные режимные моменты в игровой форме. Приступать к данной работе необходимо на материале неречевых звуков.

В процессе коррекционной работы используются дидактические игры и упражнения, в которых особое внимание уделяется использованию фонетики и развивают способность узнавать и различать неречевые звуки. После этого дети посредством игровой деятельности должны научится различать высоту, силу и тембр голоса, а также вслушиваться в одни и те же речевые звуки, звукисочетания, слова. Далее дети обучаются различать слова, близкие по звуковому составу. Позже дети учатся различать слоги, а затем фонемы языка

В работе по формированию фонематического восприятия можно выделить следующие этапы:

I этап: узнавание неречевых звуков;

II этап: различение высоты, силы и тембра голоса;

III этап: разделение слов подобных по звуковому составу;

IV этап: дифференциация слогов;

V этап: различение фонем языка;

VI этап: простейший звуковой анализ.

I этап работы.

Задачи:

  • Вырабатывать у детей способность узнавать и различать неречевые звуки;
  • Развивать слуховое внимание;
  • Развивать слуховую память

Игра «Скажи и покажи, что ты слышишь?»

Содержание: Учитель-логопед предлагает ребенку послушать звуки, которые за окном (либо включает соответствующие звуки на ИТ): что шумит? Что гудит? Кто кричит? Кто смеется? и т.д.

Ребенок должен ответить на вопросы и показать соответствующую картинку, которые находятся перед ребенком на столе.

Игровое упражнение «Что звучало и гдепозвонили?». 

Содержание: Ре бе нок сидит на  стуле  и за крыва е т гла за . В это вре мя логопе д ра сста вляе т музыка льные  инструме нты и прочие  пре дме ты в ра зных уголка х ка бине та . Логопе д пре дла га е т ре бе нку уга да ть, что прозвуча ло, и пока за ть на пра вле ние  рукой. Да ле е  ре бе нок открыва е т гла за  и пока зыва е т ка ртинку что, по е го мне нию, прозвуча ло. Логопе д на  этом ме сте  пока зыва е т пре дме т, который прозвуча л и све ряе т с отве том ре бе нка . Е сли ре бе нок не ве рно ука за л на пра вле ние , то все  де йствия игры повторяются, пока  он не  уга да е т.

Игра «А что же сейчас звучит?»

Содержание:логопед знакомит ребенка со звуками, которые издают различные предметы: мяч, ударяясь о пол; шарик, прекатываясь в стеклянной банке либо в кружке; бумага, если ее разорвать и т.д.

После этого теже самые действия, но уже в другой последовательности он совершает  за напольной ширмой. Ребенок должен как можно полнее и точнее рассказать (либо показать картинку), что он слышит.

II этап работы

Задачи:

  • Учить детей различать высоту, силу и тембр голоса, ориентируясь на одни и те же звуки

Игровое упражнение: «АУ!» (проводится на подгрупповых занятиях)

Содержание: Ребята по очередности называют имя ребенка (водящего), который стоит к ним спиной. Водящий на слух определяет, кто его позвал. После этого игра усложняется: несколько детей зовут водящего: «Ау!», а тот отгадывает и называет, кто его позвал.

Игра «Близко - далеко».

 Содержание: логопед демонстрирует ребенку игрушечного котенка и просит внимательно послушать и запомнить, как он мяукает, когда находится близко (громко), затем далеко (тихо). После этого педагог берет другие предметы и повторяет все действия игры.

Данную игру можно проводить на фланелеграфе, заранее подготовив необходимые предметы и т.д. для верного проведения игры.

Игровое упражнение «А ты узнай меня!».

Содержание: ребенку раздают картинки с изображениями домашних животных – взрослых и их детенышей. Логопед включает на ИТ звуки животных то низким, то высоким голосом. Ребенок должен, ориентируясь на звукоподражания и в то же время на высоту голоса поднимать соответствующие картинки.

III этап работы

Задачи:

  • Научить детей распознавать слова, приближенные по своему звуковому составу.

Игра «Поставь рядом!»

Содержание: логопед выставляет на наборном полотне картинки, названия которых звучат очень похоже, например:

Рак – мак – бак - лак; Дом - том – лом – ком – сом и т.д.

После этого логопед называет 3-4 слова, а дети отбирают соответствующие картинки и расставляют их на наборном полотне в названном порядке.

Игра «Подбери рифму!»

Содержание: логопед прочитывает две стихотворные строки, выделяя голосом конечное слово в первоначальной строчке.  Ребенок должен выбрать одно слово их трех предложенных, добиваясь рифмы в стихе:

Пример: Лето – это солнца луч,

                Теплый дождик из-под ……. (туч)

                Лето – яркие цветы,

                Необычной …… (красоты)

IV этап работы

Задачи:

  • Обучать детей различать слоги.

Игра «Что здесь лишнее?»

Содержание: логопед произносит несколько слогов, например ла -ла- ла-па. Ребята должны определить какой слог здесь является лишним. Далее слоговые ряды усложняются, например: со - су – со; та - та – ра – та; ри – ра – ри и т.д. 

Игровое упражнение «Красный – зеленый».

Содержание: логопед вызывает одного ребенка и говорит ему на ушко какой- либо слог, например: «РО». Ребенок должен повторить его вслух. Далее педагог называет или тот же самый слог, или оппозиционный.

Логопед предлагает детям на одинаковые слоги поднимать зеленый кружок, а на различные – красный.

V этап работы.

Задачи:

  • Научить детей различать фонемы языка посредством игровых упражнений.

Игра «Чья это песенка?».

Содержание: логопед раздает детям картинки с изображениями, например: поезда, девочки и птички. Далее объясняет им, что «Поезд гудит у -у - у - у, девочка плачет а – а – а – а – а, птичка поет и - и - и - и - и. Затем педагог произносит каждый звук длительно, а дети поднимают соответствующие картинки.

Игра «Слови звук»

Содержание: логопед называет и многократно повторяет один из согласных звуков (добивается запоминания ребенком звука). После этого педагог произносит звуковой ряд, в котором дети (ребенок) должен выделить один заданный звук хлопком.  

VI этап работы

Задачи:

  • Формировать у детей навыки простого звукового анализа.

Данная работа начинается с того, что детей дошкольного возраста учат определять количество слогов в слове и отхлопывать двух- и трехсложные слова. Педагог должен объяснить и показать детям, как отхлопывать слова разной сложности и как при этом выделять ударный слог.  Затем проводится анализ гласных звуков.

Игровое упражнение «Зона особого внимания»

Содержание: Логопед раздает детям по несколько одноцветных кружков. Затем произносит один, два или три гласных звука, например: о, оу, эоу и т.п. Дети откладывают на своих партах столько кружков, сколько произнес педагог.

Игровое упражнение «Красный, желтый, зеленый».

Содержание: Перед воспитанниками на партах лежат по три кружка разных цветов (например: красный, желтый, зеленый). Логопед предлагает детям, что красный кружок обозначает звук «А», желтый – звук «У», зеленый – звук «И». После этого педагог воспроизводит сочетания из этиз звуков – сначала по два звука, а затем по три. Дети раскладывают на столах кружки в определенных сочетаниях и в нужной последовательности.

Приблизительно в такой форме проводится анализ всех остальных гласных звуков, затем приступают к анализу согласных звуков. При этом должна соблюдаться определенная последовательность: изначально детей обучают выделять в слове последний согласный звук.

Таким образом, можем сделать вывод о том, что представленная система дидактических игр игрового материала оказывает основательное воздействие на формирование всей фонетической стороны речи (в том числе слоговой структуры слов), а также оптимизирует лексико – грамматические представления (при планомерной работе по развитию фонематического слуха дети намного лучше воспринимают и различают: окончания слов,

 приставки в однокоренных словах и т.д.)

Вся предложенная систематическая работа по развитию фонематического восприятия детей старшего дошкольного возраста с ОНР предполагает отчетливую взаимосвязь педагогов дошкольного образовательно учреждения и родителей при осуществлении учебного процесса.

 

Список литературы:

  1. Волосовец Т. В. Основы логопе дии с пра ктикумом по произноше нию. – Москва, 2000. - Те кст: не посре дстве нный.
  2. Конова ле нко В. В. Индивидуа льна я подгруппова я  ра бота  по корре кции произноше ния. – Москва, 1999. – Те кст: не посре дстве нный.
  3. Левина Р.Е. Основы теории и практики логопедии / Под ред. Р.Е. Левиной. – Москва: Просвещение, 1967. – С. 53. – Текст: непосредственный.
  4. Нищева Н. В. Систе ма  корре кционной ра боты в логопе диче ской группе для де те й с ОНР. – Са нкт – Пе те рбург, 2001. – Те кст: не посре дстве нный.
  5. Се ливе рстов В. И. Ре че вые  игры с де тьми. – Москва, 1994. – Те кст: не посре дстве нный.
  6. Тка че нко Т. А . Логопе диче ска я те тра дь. Ра звитие  фоне ма тиче ского восприятия и на выка  звукового а на лиза . – Са нкт – Пе те рбург, 2000. – Те кст: не посре дстве нный.
  7. Тка че нко Т. А . Формирова ние  фоне ма тиче ского восприятия у де те й с ОНР в сб. «А ктуа льные  пробле мы логопе дии» - Москва, 1980. – Те кст: не посре дстве нный.
  8. Швачкин Н.Х. Ра звитие  ре че вых форм у мла дше го дошкольника  // Вопросы психологии ре бе нка  дошкольного возра ста  / Под ре д. А .Н. Ле онтье ва , А .В. Запорожца. – Москва, 1948. - С. 92-101. – Те кст: не посре дстве нный.
  9. Голубе ва  Г. Г. Корре кция на руше ний фоне тиче ской стороны ре чи у дошкольников. — Са нкт – Пе те рбург. - РГПУ им. Ге рце на . Союз, 2000. Тка че нко Т. А . Фоне ма тиче ское  восприятие . Формирова ние  и ра звитие . Логопе диче ска я те тра дь. — Москва: Книголюб, 2008. - Те кст: не посре дстве нный.
  10. Кра вцова , М. К. Формирова ние  фоне ма тиче ского восприятия у де те й с общим не дора звитие м ре чи / М. К. Кра вцова . — Текст: не посре дстве нный // Молодой уче ный. — 2016. — № 7 (111). — С. 658-661. — URL: https://moluch.ru/archive/111/27800/ (да та  обра ще ния: 27.11.2020).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом