Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 42(128)

Рубрика журнала: Филология

Секция: Литературоведение

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Федоренко Е.В. ЭПИСТОЛЯРНЫЙ ЖАНР В РОМАНЕ Ф. М. ДОСТОЕВСКОГО «БЕДНЫЕ ЛЮДИ» // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 42(128). URL: https://sibac.info/journal/student/128/198606 (дата обращения: 05.03.2021).

ЭПИСТОЛЯРНЫЙ ЖАНР В РОМАНЕ Ф. М. ДОСТОЕВСКОГО «БЕДНЫЕ ЛЮДИ»

Федоренко Елизавета Владимировна

студент 1 курса колледжа очной формы обучения по направлению подготовки 40.02.01 «Право и организация социального обеспечения» Ростовского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России),

РФ, г. Ростов-на-Дону

Научный руководитель Алтунина Виктория Владимировна

преподаватель Ростовского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России),

РФ, г. Ростов-на-Дону

EPISTOLARY GENRE IN THE NOVEL "POOR PEOPLE" BY F.M. DOSTOEVSKY

 

Elizaveta Fedorenko

1st year students of the full-time college in the field of training 40.02.01 "Law and organization of social security" of the Rostov Institute (branch) VGUY (RPA of the Ministry of Justice of Russia),

Russia, Rostov-on-Don

Victoria Altunina

scientific advisor, lecturer at the Rostov Institute (branch) VGUY (RPA of the Ministry of Justice of Russia),

Russia, Rostov-on-Don

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье идёт речь о романе Ф.М.Достоевского «Бедные люди», который является ярким примером эпистолярного жанра в русской литературе 19 века.

ABSTRACT

This article is about the novel by F. M.Dostoevsky's "Poor People", which is a vivid example of the epistolary genre in Russian literature of the 19th century.

 

Ключевые слова: эпистолярный жанр, Ф.М. Достоевский, «Бедные люди», роман, письма, русская литература.

Keywords: epistolary genre, F. M. Dostoevsky, "Poor People", novel, letters, Russian literature.

 

Эпистолярный жанр – это жанр литературы, который имеет конфигурацию письма, открытки, телеграммы, посылаемый адресату для передачи эмоций, мыслей, сведений [1].

С древних времён в России происходила передача вестей. В 9 веке закладываются основы почты в Киевской Руси. Необыкновенную роль играет почта Великого Новгорода, которая возникла в 11– 15 веках. В наше время до сих пор отыскивают множество берестяных писем. Берестяные грамоты – частные письма, которые носили деловой характер. Также имеются завещания, протоколы, расписки. Пергамент использовался для написания документов. В 15 – 18 веках появились первые почтовые учреждения, в последствии возникает платная доставка судебных повесток. Распространялось применение жалованных грамот.

Эпистолярный жанр получил обширное распространение в 18 веке, а наибольшее – в 19 веке. Это связано с тем, что в то время именно данный жанр использовался для достоверной передачи событий и анализа чувств, мыслей.

В русской литературе второй половины 18 века и начала 19 века известностью пользовался эпистолярный роман – разновидность   романа, которая представляет собой цикл писем одного либо нескольких героев этого романа. В письмах выражаются искренние переживания героев, отражено их внутреннее становление [1].

Пример эпистолярного жанра 19 века можно найти в произведении Ф.М. Достоевского «Бедные люди». В произведениях Достоевского эпистолярный роман — это роман в эпистолярной форме и сразу роман с эпистолярным сюжетом. История переписки героев рассказана в форме писем, каждое из которых одновременно является и «настоящим» письмом (для героев), и художественной формой (для автора). Каждое письмо имеет обычную композиционную форму: обращение, основное содержание и подпись. В весеннюю пору 1845 года Достоевский заканчивает свой первоначальный роман и на нем концентрирует все свои намерения и ожидания. Заголовок «Бедные люди» является девизом и программой всей грядущей деятельности писателя. Роман Ф.М. Достоевского «Бедные люди» раскрывает новую, оригинальную линию развития русской эпистолярной художественной прозы, которая связана с традицией сентиментализма, с темой «маленького», слабого, «бедного» человека, основоположниками которой считаются А.С. Пушкин и Н.В. Гоголь.

«В произведениях Достоевского, — писал Добролюбов, — мы находим одну общую черту, более или менее заметную во всем, что он писал: это боль о человеке, который признает себя не в силах или, наконец, даже не в праве быть человеком, настоящим, полным, самостоятельным человеком, самим по себе».

Достоевский в своём первом эпистолярном романе повествует о ежедневной жизни, волнении и радости, неприкрашенные детали быта «бедных людей».

Главными героями романа «Бедные люди» являются Макар Алексеевич Девушкин – пожилой титулярный советник и Варвара Добросёлова – его дальняя родственница, которые общаются друг с другом с помощью личных писем, в которых они выражают свои чувства. Феномен содержится в том, что они живут вблизи друг с другом, но обмениваются наиболее заветными думами только лишь в письмах. Форма переписки героев, которую Достоевский использовал в «Бедных людях», возымела обширное распределение в русском и западноевропейском сентиментальном романе, потому что она давала возможность с особенной полнотой открыть для читателя внутренний мир героев, подвергнуть их переживания детальному анализу. Конфигурация романа в письмах дает возможность изобразить ряд поочередно заменяющихся этапов жизни героев в их личном чувственном освещении. Отношения персонажей разделяются на ряд ступеней, каждую из которых автор воспроизводит в эмоциональном восприятии самих героев, всегда комбинируя в изложении эпическое начало с лирическим. Сплетение обыденных способов эпического изображения с детализированным психическим анализом и лирическим тоном изложения и завлекло интерес юного Достоевского к конфигурации романа в письмах, которая в литературе 30–40–х годов встречалась, но применялась значительно пореже, нежели в 18 и в начале 19 века.

Всё произведение состоит из 55 писем. Период общения героев в произведении имеет временные рамки, обозначенные датами писем («Апреля 8» – «Сентября 30»). В первом письме Макар Девушкин выражает свою влюблённость к Вареньке, делится с ней своими впечатлениями о новой квартире и именует её «птичкой небесной на утеху людям и на украшение природы созданной». Так же Достоевский олицетворяет поэзию в переписке с братом. «Не залетит ко мне райская птичка поэзии, не согреет охладелой души...», — писал Ф.М.Достоевский. В ответ Варвара присылает Макару письмо, в котором она благодарит его за все подарки и умоляет более не идти на расходы по пустякам, потому что его жалованье и так чрезвычайно скромное. Варенька Добросёлова ценит Макара Девушкина как друга и благодетеля, но его не любит. В последующем письме Макар докладывает, что он занимает должность мелкого чиновника и на службе специализируетсяна документах и бумагах, но Макар не жалуется на судьбу и весьма доволен тем, что имеет [7].

В одном из писем рассказывается, что Варенька присылает Макару Алексеевичу собственный дневник, который она вела в «счастливое время своей жизни». В данном дневнике повествовалось, что детство она провела в провинции, а в возрасте 12 лет с родителями переехала в Петербург. Через два года умер отец, и кредиторы всё забрали у семьи. Приютила Вареньку и ее болезненную мать далёкая родственница Анна Федоровна. Они начали заниматься шитьем, дабы хоть как-то заработать себе на бытие. У Анны Фёдоровны жил Пётр Покровский, который являлся бедным студентом. Варвара в него влюбилась, но он её считал ребёнком и не замечал. Вскоре он погибает. На данном моменте дневник прерывается. Можно сделать вывод, что Варенька очень сильно доверяла Макару, так как она отправила ему свой дневник, в котором раскрывается часть её жизни. Также Варвара и Макар высылали друг другу книги. Варенька в своём письме сообщает, что книга, которую прислал Макар – «пренегодная книжонка». Она удивляется, что Макару Алексеевичу нравятся такие книжки.

В письме, которое датируется «1 июля», Варвара пишет, что она хочет устроиться на работу гувернанткой, потому что ей стало мучительно принимать чужую помощь. В письме «27 июля» Варенька осуждает Макара за то, что он взял ради неё жалованье наперёд, а не воспользовался, как он говорил раньше, деньгами, которые лежали в ломбарде. Также в этом письме Варвара сообщает Макару, что он изменил их дружбе, так как не был откровенен с Варенькой. Варваре Добросёловой было очень стыдно, что она стала причиной «бедного положения» своего друга. Макар сознаётся, что на службе его прекратили ценить коллеги из-за нищеты. Сосед Макара – Ратазяев, нашёл набросок письма к Варе, прочитал его всем соседям, и теперь о Макаре и Вареньке повсюду раздаются сплетни. Девушкин осознаёт, что он «погиб», его репутация испорчена. Он начинает пьянствовать. Варвара Добросёлова негодует по этому поводу и просит Макара образумиться и вспомнить, что «бедность не порок», так как от бедности можно освободиться: найти новую работу, попросить у кого-то помощи или наоборот, кому-то помочь и взять за это деньги. Это значит, что бедность – дело временное.  Вскоре Макар в своём письме сообщает, что к нему стали лучше обращаться в обществе. После он пишет, что нашёл работу у одного сочинителя. Это и подтверждает тот факт, что всё-таки бедность - это временное дело. Варенька сообщает в своём письме о свадьбе с господином Быковым. Макар пребывает в полной растерянности от этой новости. Он просит Вареньку не выходить замуж за Быкова – абсолютно постороннего ей человека, но помолвка всёже свершилась, и Варвара уехала вместе с Быковым в провинцию. Основной причиной сватовства господина Быкова на Вареньке была такова: Быков замыслил лишить наследства своего племянника и хочет, чтобы Варенька родила ему законных преемников. В письме «Сентября 30» Варвара Добросёлова в последний раз прощается с Макаром Девушкиным – её преданным другом. Она оставляет ему на память о себе «книжку, пяльцы, начатое письмо». Также Варвара обещает, что непременно будет писать Макару, но в контексте произведения известно, что это её последнее письмо. Макар находится в унынии и осознаёт, что брак с Быковым погубит её. На этом переписка обрывается. Письма Макара Девушкина и Вареньки пронизаны взаимной заботой друг о друге.

Главная идея произведения «Бедные люди» заключается в том, что нельзя относится к людям с высокомерием, без уважения, и неважно, бедны или богаты эти люди. Милосердного и сострадательного отношения заслуживает каждый человек. Основополагающая идея романа сводится к тому, что очень часто бедные люди духовно богаче тех людей, которые имеют огромное состояние. Милосердие живёт в тех людях, которым самим нужно такое отношение.

 

Список литературы:

  1. Алтунина В.В. «Лексический повтор как одно из средств интенсификации художественных текстов»// Филология, социология и культурология. Актуальные научные проблемы. Рассмотрение, решение, практика. Гданьск, 2016.
  2. Ветловская В.Е. Роман Ф.М. Достоевского «Бедные люди». - Л., 1988. -206с.
  3. Гарин И.И. Многоликий Достоевский. - М.: Терра, 1997. - 396с.
  4. Зелянская Н.П. Эстетико-онтологические основания раннего творчества Ф.М. Достоевского: автореф. дис. канд. филол. наук. - Барнаул, 2003.
  5. Седельникова О.В. Ф.М. Достоевский и кружок Майковых. К проблеме своеобразия ранних мировоззренческих и эстетических позиций писателя: Дис. канд. филол. наук. - Томск, 2000.
  6. Смирнова Л.Н. Полемический подтекст романа Ф.М. Достоевского "Бедные люди"// автореф. Канд. дисс., М., 2004
  7. Чернокозов А.И. Мировая художественная литература. Ростов н/Д., 2004.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом