Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 42(128)

Рубрика журнала: Филология

Секция: Литературоведение

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Жирников Е.Т. ДУЭЛЬ КАК ЭЛЕМЕНТ ДВОРЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ В ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ ПИСАТЕЛЕЙ XIX ВЕКА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 42(128). URL: https://sibac.info/journal/student/128/198506 (дата обращения: 06.03.2021).

ДУЭЛЬ КАК ЭЛЕМЕНТ ДВОРЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ В ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ ПИСАТЕЛЕЙ XIX ВЕКА

Жирников Евгений Тимофеевич

студент 1 курса колледжа очной формы обучения по направлению 40.02.01 «Право и организация социального обеспечения», Ростовского института (филиала), Всероссийского государственного университета юстиции ВГУЮ (РПА Минюста России),

РФ, г. Ростов-на-Дону

Научный руководитель Алтунина Виктория Владимировна

преподаватель Ростовского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции ВГУЮ (РПА Минюста России),

РФ, г. Ростов-на-Дону

DUEL AS AN ELEMENT OF NOBLE CULTURE IN THE LIFE AND WORK OF WRITERS OF THE XIX CENTURY

 

Evgeny Zhirnikov

1st year student of full-time college In the direction 40.02.01 "Law and organization of social security", Rostov Institute (branch) all-russian state university of justice vguy (rpa of the ministry of justice of russia),

Russia, Rostov-na-Donu

Victoria Altunina

scientific adviser, teacher of the Rostov institute (branch) all-russian state university of justice VGUY (RPA of the Ministry of Justice of Russia)

Russia, Rostov-na-Donu

 

АННОТАЦИЯ

Невзирая на то, что эпоха торжественных приемов, визитов, балов, литературных салонов и других непривычных нам форм дворянского досуга давно прошла, интерес к ней не утихает. В качестве элемента дворянской культуры XIX века в данной статье мы рассмотрим дуэль. Актуальность и выбор темы обусловлен не только историко-культурной традицией, но и возросшим вниманием к изучению и определению места современной русской культуры в мировом культурном пространстве.

ABSTRACT

Despite the fact that the era of grand receptions, visits, balls, literary salons and other unusual forms of noble leisure has long passed, interest in it does not subside. As an element of the noble culture of the XIX century, in this article we will consider the duel. The relevance and choice of the topic is due not only to the historical and cultural tradition, but also to the increased attention to the study and determination of the place of modern Russian culture in the world cultural space.

 

Ключевые слова: дворянская культура, оружие на дуэли, дуэльный кодекс, вызов на дуэль, дуэль в литературе.

Keywords: noble culture, weapons in a duel, dueling code, challenge to a duel, duel in literature.

 

Дуэль — это поединок, происходящий между двумя лицами, обусловленный определенными правилами и ограничениями с применением определенного оружия, выбранного дуэлянтами. Как правило, дуэли происходили только между представителями каких-либо высших слоев общества, аристократии, дворянства и других. Интересно, что был создан «Дуэльный кодекс»  — это свод правил, описывающий причины для вызова на дуэль, виды дуэлей, порядок вызова, а также правила поведения  участников.

Основным оружием для дуэлей  являлось холодное оружие. Изначально на дуэлях разрешалось сражаться на том оружии, которое дуэлянты имели при себе, например, одноручный или полуторный меч, сабля, шпага, рапира.

Оружие законных дуэлей назначалось судом, а также могло зависеть от статуса участников. Соперники низкого сословия могли сражаться только на дубинах, палках и топорах, для дворян же это оружие считалось неблагородным.

Вызов на дуэль следовал только в том случае, если оскорбленное  лицо считало, что слова или же поведение обидчика наносит ущерб его чести. Оскорбленное лицо при вызове на дуэль своего обидчика хотело доказать или же отстоять свою честь и достоинство, а также утвердить свою репутацию перед обществом. Как правило, дуэль в 19 веке  без пролития крови не восстанавливала оскверненную честь и достоинство оскорбленного лица.

Непосредственным зарождением дуэлей принято считать судебные поединки, имеющие распространение в средние века. Так же предшественниками дуэлей можно считать рыцарские турниры, которые происходили вследствие каких-либо ссор или оскорблений, или же в развлекательных целях. Бой велся только с затупленным оружием, так как целью поединков была победа, а не убийство. Также дуэли распространялись и в Европе. Здесь так же был ориентир на победу над соперником и на защиту своей чести и достоинства на случай, если ситуация другими путями была неразрешима. Первоначально власти относились к дуэлям со спокойствием, в истории даже сказано, что на дуэлях нередко присутствовали короли и императоры.

В настоящее время дуэли под строгим запретом и являются незаконными. Например, в России подобные способы выяснения отношений с применением  холодного или же огнестрельного оружия не приветствуются и преследуются законом. Я считаю, что в современном мире можно решить все проблемы, касающиеся оскорбления личности и достоинства человека не вызовом на дуэль, а правовым путем без каких-либо причинений вреда и ущерба здоровью своего обидчика. Достаточно просто вовремя обратиться в соответствующие правоохранительные органы, чтобы не было дальнейшего развития конфликта, который бы привел к каким-либо неблагоприятным последствиям.

В жизни русских писателей происходило много разных конфликтов, которые приводили к таким последствиям, как вызов на дуэль, чтобы выяснить, чье мнение или точка зрения все-таки верна. Самой известной, на наш взгляд, дуэлью в XIX веке была дуэль русского писателя А.С.Пушкина и Джорджа Дантеса. Она состоялась 8 февраля 1837 года и произошла на Чёрной речке в городе Санкт-Петербурге. Причиной дуэли послужило чрезмерное внимание Дантеса к жене Александра Сергеевича – Наталье, которая была очень красива. В ходе дуэли Александр Пушкин был серьёзно ранен и скончался спустя два дня.

Так же ещё одна дуэль, которая стала известной на весь мир - дуэль М.Ю. Лермонтова и Николая Мартынова. Причиной этой дуэли стала шутка о личности Мартынова, произнесенная в обществе. 15 июля 1841 года состоялась дуэль, в результате которой Мартынов убивает Лермонтова выстрелом в грудь и навсегда разрешает конфликт, сложившийся в результате неудачной шутки.

При пристальном рассмотрении дворянской культуры XIX века мы можем увидеть большое количество дуэлей. Они, зачастую, уносили  жизни творческих и талантливых людей, как мы видим на примере Пушкина и Лермонтова.

Дуэли  присутствовали не только в жизни людей, но также о них писали в разных произведениях как русской литературы, так и зарубежной. Из русской литературы мы можем привести в пример роман в стихах «Евгений Онегин» А.С.Пушкина. Здесь автор показывает, что на почве зла, ненависти и мести человек готов на все. Причиной этой дуэли стала ревность Ленского. Так же в произведении «Герой нашего времени» дуэль произошла между Печориным и Грушницким. Печорин случайно подслушивает разговор, из которого узнает, что Грушницкий в скором времени вызовет его на дуэль, но в пистолетах не будет пуль: "Уж я вам отвечаю, что Печорин струсит!" Печорин сам вызывает Грушницкого на дуэль, а в секунданты берет доктора Вернера. То есть мы опять видим, что "лишний человек" готов рисковать своей жизнью, но не готов пойти против приличий, порядка, властей (скорее всего, на Кавказ Григория Александровича сослали именно из-за дуэли в Петербурге). Поединок чести превращается в "узаконенное убийство". Стоя на краю пропасти, Печорин в последний раз взывает к чести, совести и порядочности юнкера, но Грушницкий доказывает, что он человек без чести и стреляет в Печорина ("пуля оцарапала колено"). Теперь наступает очередь Григория Александровича стрелять. Он только сейчас раскрывает карты и признается, что знает, что его пистолет не заряжен - так Печорин убивает Грушницкого, с которым был приятелем. Гибель юнкера обставили как несчастный случай [6].

В подведении итога можно сказать, что читать о дуэлях в книгах очень интересно, но в жизни это очень страшно, и не нужно разрешать конфликт таким методом, который приведет к печальному исходу. Необходимо решать все конфликты другими более безопасными путями — правовыми.

 

Список литературы:

  1. Алтунина В.В. «Лексический повтор как одно из средств интенсификации художественных текстов»// Филология, социология и культурология. Актуальные научные проблемы. Рассмотрение, решение, практика. Гданьск, 2016.
  2. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка:Т. 2. М., 1994.
  3. Марченко Н.А. Литературный быт пушкинской поры // Журнал «Литература в школе», 1998. № 7. с. 67-75.
  4. Сизова М.М. «Из пламя и света (Лермонтов)». Молодая гвардия, М, 1960
  5. Чернокозов А.И. Мировая художественная литература. Ростов н/Д., 2004
  6. Шаталов С.Е. Герои романа Пушкина «Евгений Онегин». М. 1986.
  7. Ясакова Е.А. А. С. Пушкин в литературно-общественной ситуации 1920-х годов// автореф. канд. дисс., М., 2001.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом