Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 42(128)

Рубрика журнала: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Соколова А.А. ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ БЕГ КАК СРЕДСТВО ПОДДЕРЖАНИЯ ЗДОРОВЬЯ И СОХРАНЕНИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ ФОРМЫ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 42(128). URL: https://sibac.info/journal/student/128/197938 (дата обращения: 28.11.2021).

ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ БЕГ КАК СРЕДСТВО ПОДДЕРЖАНИЯ ЗДОРОВЬЯ И СОХРАНЕНИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ ФОРМЫ

Соколова Александра Александровна

студент, кафедра физического воспитания, Южно-российский институт управления, филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации,

РФ, г. Ростов-на-Дону

Научный руководитель Малюгина Татьяна Васильевна

преподаватель, кафедра физического воспитания, Южно-российский институт управления, филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации,

РФ, г. Ростов-на-Дону

Современная жизнь с ее безумным ритмом и безжалостной нагрузкой: постоянный стресс, ненормированный рабочий график, нарушение режима сна и бодрствования, неправильное питание, неизбежно приносит нам множество проблем со здоровьем. От, на первый взгляд, безобидных, таких как набор веса, ухудшение памяти, темные круги под глазами, усталость и бессонница; до объективно серьезных и имеющих долговременные последствия, как например, ожирение, диабет, анемия, гипертония, депрессия и синдром хронической усталости. Неправильный образ жизни, перекусы на ходу, пренебрежение психологической гигиеной приводят именно к таким последствиям, которые не только приводят к появлению ряда негативных симптомов, сигнализирующих о надвигающихся заболеваниях и обладающих накопительным эффектом, но и снижают качество жизни.

К сожалению, многие приходят к осознанию важности заботы о здоровье лишь после обретения хронических и иногда острых заболеваний. И тогда ведение правильного образа жизни, включающего правильное питание, соблюдение режима сна, умеренную физическую активность, становится необходимостью - условием сохранения и поддержания нормального самочувствия, обеспечения стабильного состояния здоровья. Более правильным подходом к здоровому образу жизни, по моему мнению, является его использование в качестве превентивных мер для сохранения молодости, здоровья и увеличения продолжительности жизни, а не поддержания ослабленного заболеваниями организма. 

Здоровый образ жизни охватывает все сферы человеческой жизни и включает в себя режим труда и отдыха, рациональное питание, оптимальный двигательный режим, отказ от вредных привычек, психологическую и личную гигиену, закаливание и т.п. Все они важны в одинаковой степени, но, пожалуй, наиболее пристальное внимание стоит уделить именно физической активности и психогигиене.

Существует действенным и эффективным способ влиять на обе эти  сферы. И это оздоровительный бег. Многие не могут позволить себе полноценные занятия спортом в фитнес-зале по разным причинам, таким как плотный рабочий график, отсутствие денежных средств на абонемент или банальное отсутствие силы воли. Легкий бег в качестве лечебно-профилактической процедуры является наиболее доступным видом физической активности, не требующим особых затрат и специфических навыков. Для людей с проблемой отсутствия мотивации и дисциплины бег также подойдет, для начала, как способ разнообразить досуг.

Занятия оздоровительным бегом положительно влияют на здоровье и, как следствие, улучшают качество жизни. В процессе бега организм задействует все группы мышц, что, в свою очередь, улучшает работу сердца, органов дыхания и внутренних органов. Подобные регулярные тренировки увеличивают резервные возможности организма: увеличивают массу сердечной мышцы, способствуют накоплению питательных веществ в клетках и т.п. Бег подходит для людей разных возрастов, физической подготовки и состояния здоровья, так как положительно влияет на все системы и механизмы организма. Улучшение физической формы не единственное преимущество именно такого вида двигательной активности. Бег защищает людей от нервного перенапряжения, благодаря выработке эндорфина - гормона счастья. Он рекомендован людям с бессонницей и синдромом эмоционального выгорания. Для борьбы с напряжение, негативными эмоциями и последствиями хронического стресса наиболее эффективен и полезен вечерний бег.

Бег – это наиболее простой и доступный способ профилактики заболеваний и улучшения физической формы, но порой начать бывает крайне сложно. Причина в том, что любая новая привычка требует неких вложений: мотивации и дисциплины.  Для упрощения процесса закрепления полезной привычки необходимо все продумать заранее.

Первое – выбрать место. Будет это стадион, парк или беговая дорожка у себя дома? На начальной стадии у некоторых возникают сложности с психологическим прессингом. Отсутствие подготовки или спортивной физической формы часто становятся причиной отказа от тренировок вовсе, поэтому необходимо подобрать место, в котором вам будет комфортно психологически, а также безопасно. Согласитесь, пустой ночной парк – не лучший выбор.

Далее экипировка. Выбор и покупка спортивной формы и обуви. В данном случае стоит отдавать предпочтение комфортной, нежели красивой или модной одежде и обуви, так как неправильно выбранная экипировка может привести к травмам, таким как мозоли в лучшем случае, а в худшем даже к переломам.

Составить план ваших занятий исходя из индивидуальных особенностей: возраст, состояние здоровья, уровень физической подготовки. Определение количества тренировок в неделю/месяц, продолжительности каждой из них и интервалов подхода и отдыха.

После того, как все подготовлено и рассчитано, можно начинать тренироваться. Фиксация результатов позволит выявить ваши личные достижения и отследить прогресс, которые, в свою очередь, могут служит подпиткой мотивации, что упростит формирование новой полезной привычки.

Оздоровительный бег в сочетании с соблюдением здорового образа жизни несомненно положительно скажутся на вашем здоровье и психическом состоянии. Вы обязательно почувствуете улучшение работы систем организма, а в следствии и нормализацию сна, аппетита, деятельности дыхательной и сердечно сосудистой систем. Подобные эффекты скажутся и на качестве вашей жизни: повысится работоспособность, снизится утомляемость, нервное напряжение. Самое главное – начинать раньше, чтобы не восстанавливать больной и истощенный организм, а сохранять здоровье и молодость на протяжении всей жизни.

 

Список литературы:

  1. Амосов, Н.М. физическая активность и сердце / Н.М. Амосов, Я.А. Бендет. – Киев: Здоровье, 1989. – 216 с.
  2. Апанасенко, Г.Л. Физическое здоровье и максимальная аэробная способность индивида/ Г. Л. Апанасенко, Р.Г Науменко//Теория и практика физической культуры. – 1988.- №4. С. 22-31.
  3. Волков, В.М. Человек и бег/ В.М. Волков, Е.Г. Мильнер. – М.: Физическая культура и спорт, 1994. – 144с.
  4. Давиденко, Д.Н. Оценка формирования физической культуры студентов в образовательном процессе  технического вуза/Д.Н. Давиденко// Теория и практика физической культуры. – 2006. - №2. – С.2-6.
  5. Кончиц, Н.С. Физиологические основы физического воспитания студентов в связи с индивидуальными особенностями организма: автореф. дис. ,д-ра биол. наук/Н.С. Кончиц. – Томск, 1990.-48 с.
  6. Скибицкий А.В., Скибицкая В.И. Здоровье и здоровый образ жизни (валеология и санология): учебник. – Краснодар, 2011.
  7. Скляров А.Н., Скляров В.Н. Технологии, сберегающие здоровье. Оздоровительные упражнения и психопаузы в образовательном процессе// Социально-экономический ежегодник-2012. Сборник научных статей. –Краснодар, 2012.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом