Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 42(128)

Рубрика журнала: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Алехина А.Д. НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 5-ЛЕТ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 42(128). URL: https://sibac.info/journal/student/128/197777 (дата обращения: 27.02.2024).

НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 5-ЛЕТ

Алехина Анастасия Дмитриевна

студент 3 курса, юридический факультет, Стерлитамакский филиал Башкирский государственный университет,

РФ, г. Стерлитамак

THE SYSTEM OF LAW ENFORCEMENT BODIES IN SPHERE OF COUNTERACTION OF CORRUPTION

 

Anastasia Alekhina

3rd year student, Faculty of Law, Sterlitamak branch Bashkir State University,

Russia, Sterlitamak

 

АННОТАЦИЯ

На данный момент в Российской Федерации принимается огромное количество нормативно-правовых актов в сфере физической культуры. В этой научной работе рассматриваются нормативно-правовые акты, за последние 5 лет, которые призваны регулировать деятельность физической культуры в высших учебных образованиях. В данной статье происходит анализ цели и задачи, которыми руководствуется законодатель при составлении и последующем принятии нормативно-правовых актов. Так же дана законодательству в области физической культуры.

ABSTRACT

At the moment, the Russian Federation has adopted a huge number of legal acts in the field of physical culture. This research paper examines the normative legal acts of the last 5 years, which are designed to regulate the activity of physical culture in higher education. This article analyzes the goals and objectives that guide the legislator in the preparation and subsequent adoption of legal acts. Also given to the legislation in the field of physical culture.

 

Ключевые слова: студенты, физическая культура, высшее образование, нормативно-правовой акт.

Keywords: students, physical education, higher education, normative legal act.

 

В современное время, развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации стремительно набирает обороты, и в именно в этой области, происходят различные нововведения. Согласно государственной политикой в области развития физической культуры и спорта каждый год, на всех уровнях (федеральном, региональном, муниципальном и локальном) разрабатываются и принимаются десятки различных нормативно-правовых актов, цель который попозировать спорт, а также побудить граждан к занятию спортом, в том числе и к лечебной физкультуре [5].

Стоит отметить, что данные нововведения на практике не могли не коснуться высших учебных заведений (далее «ВУЗы»). Обосновано все это состоянием здоровья и физической подготовки современных студентов. Статистические данные говорят нам, что в настоящее время только 40% студентов относятся к основной группе здоровья и только около 5% занимаются спортом на регулярной основе [5]. Нехватка активного образа жизни, безусловно влечет нарушение в работе функциональных систем организма, что вызывает негативные отклонения в состоянии здоровья, которые в последствии трудно устранить.

Нормативная база, регулирующая спортивную деятельность в ВУЗах, находится в активной фазе, поскольку постоянно происходят изменения и вносятся дополнения, что влечет за собой утрату актуальность принятых, относительно недавно нормативно-правовых актов. Рассмотрение такого законодательства раскрывает четкую цель – определить, как развитие, так и повышение показателей, которые направленны на подобные акты, такие как стабильность в занятии спортом, вовлеченность в спортивное движение в целом.

Однако, вызывает массу вопросов, тот факт, что по данной тематике совершенно отсутствует, как и монографии, так и научные работы, которые касаются современного законодательства, принятое относительно недавно. В связи с этим вытекает логичный вывод о необходимости исследования, направленного на изучение новелл в законодательных актах, и их анализ в перспективе на будущее. Особую новизну придает также суть работы – рассмотрение нормативно-правовых актов (далее НПА) сквозь призму высших учебных заведений и правоприменительную практику в них, поскольку на сегодняшний момент именно ВУЗЫ принимают на себя основной объём программ по улучшению физического состояния молодежи и формированию интереса к спорту и здоровому образу жизни.

Первый документ, на который стоит обратить внимание — это «Федеральный государственный стандарт высшего образования». Принятый в 1994 году, закрепляя основные положения. Согласно этому документу – физическая культура является дисциплиной, в обязательном порядке преподаваемой во всех без исключения высших учебных заведениях Российской Федерации. Тем не менее работа ВУЗов, не заканчивалась на соблюдении одного лишь Федерального государственного стандарта. При создании и обновлении учебно-методических программ по физической культуре, учебно-методические отделы должны принимать во внимание различные НПА всех уровней, дабы повысить качество образования.

Проведя анализ принимаемые на данный момент законодательные акты, которые призваны регламентировать деятельность физической культуры и спорта в высших учебных заведениях, выделим следующие основные цели, которые они преследуют:

1. Сохранение нормы обязательного физкультурного образования для студентов не менее 4 часов в неделю (больше – лучше), повышение эффективности проводимых в высших учебных заведениях обязательных занятий, увеличение числа студентов, регулярно занимающихся физкультурой и спортом.

2. Пропаганда физкультуры и спорта, здорового образа жизни, отказа от приема алкогольных и табачных продуктов, путем проведения просветительно-образовательной работы в образовательных организациях.

3. Выполнение норм Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса (ГТО – «Готов к труду и обороне) студентами учебных заведений.

4. Повышение квалификации и профессиональных навыков специалистов (преподавателей) в области физической культуры и спорта, их переподготовка с использованием современных средств и методов.

Следующим документом в данной работе будет «Основы государственной молодежной политики Российской Федерации до 2025 года», принятые 29 ноября 2014 года Распоряжением Правительства РФ. Данная программа по своей сути закрепляет основополагающие начала, от которой отталкиваются все нововведения в области физической культуры и спорта на федеральном уровне. В соответствии с положениями данной программы на ВУЗы возложены следующие обязанности:

1. Вовлечение молодежи в регулярные занятия физической культурой и спортом, в том числе техническими видами спорта, которые в связи с введением нормативов ГТО приобретают всё более важное значение.

2. Вовлечение молодежи в пропаганду здорового образа жизни, которое осуществляется как путём пропаганды отказа от употребления алкоголя, курения табака и употребления психотропных веществ, так и путём совершенствования системы студенческих соревнований и развития студенческого спорта.

3. Реализация проектов в области физкультурно-спортивной и оздоровительной деятельности, связанных с популяризацией здорового образа жизни, спорта.

Немаловажным документом в спортивной сфере и физкультурной деятельности высших учебных заведений занимает Государственная программа «Развитие физической культуры и спорта», принятая Постановлением Правительства РФ 15 апреля 2014 года. Суть этой программы заключается в обеспечении учебных заведений новыми учебно-методическими и методическими материалами для занятий спортом и физкультурой, проведение различных конференций и семинаров, посвященных развитию спорта и физкультуры в высших учебных заведениях Российской Федерации. Одной из главных задач, поставленным данной программой перед высшими учебными заведениями, является поднятие и доведение доли обучающихся и студентов дневной формы обучения, систематически занимающихся физической культурой и спортом, до 80% к 2020 году [2], чего на данный момент увы не совсем получается сделать. Данная программа оправдывает возложенные на неё надежды и ожидания - несмотря на то, что столь высокий показатель к настоящему времени так и не был достигнут, программа поспособствовала значительной популяризации спорта в высших учебных заведениях страны. Так в 2019 году каждый второй студент высшего учебного заведения участвовал в тех или иных конференциях или семинарах, посвященных развитию физической культуры и спорта в нашей стране [4].

Подводя итоги по данной теме, хотелось бы отметить, что нельзя не упомянуть рекомендации Министерства образования и науки, в соответствии с которыми, учреждениям, реализующим программы высшего образования, желательно участвовать в смотре-конкурсе на лучшую организацию физкультурной, спортивной и оздоровительной работы среди студентов высших учебных заведений. В последнее десятилетие в Российское Федерации принимаются и реализуются все новые и новые различные федеральные программы, которые безусловно хорошо влияют на формирование у населения позитивного отношения к спорту и здоровому образу жизни. Поскольку эти программы принимаются, они все в львиной доле затрагивают спортивную деятельность ВУЗов, поскольку банально являются эпицентром сосредоточения молодежи, через который легче всего реализовывать федеральные и региональные спортивные программы. Законодательная база в области физической культуры и спорта, прогрессирует и имеет под собой довольно высокую правовую опору.

В заключении хотелось бы отметить, что НПА, в этой сфере, не заканчиваются федеральным уровнем. Большое количество актов принимаются субъектами РФ, а также на локальных уровнях. НПА Федерального уровня лишь задают фундамент для региональной политики в области физической культуры и спорта, а также демонстрируют то возрастающее внимание, которое уделяется спорту на государственном уровне.

 

Список литературы:

  1. Распоряжение Правительства РФ от 29 ноября 2014 г. №2403-р «Об утверждении основ государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года» // Рос. газ. – 2014. – 8 декабря.
  2. Постановление Правительства РФ от 15 апреля 2014 г. №302 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Развитие физической культуры и спорта» // Собрание законодательства Российской Федерации. 2014. №18. Ст. 2151.
  3. Постановление Правительства РФ от 11 июня 2014 г. №540 «Об утверждении Положения о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» // Рос. газ. – 2014. – 16 июня.
  4. Паршакова В. М., Прянишникова Д. Н. Повышение мотивации у студентов к занятиям физической культурой в вузе // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2019. №3-1. С. 79-81
  5. Покровская Т.Ю., Ларионов И.С. Влияние двигательной активности и самостоятельных занятий на здоровье студентов // Научно-периодический журнал «Здоровье человека, теория и методика физической культуры и спорта». 2018. № 2 (9). С. 75-83.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.